pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Ответ на вопрос: Питер vs Москва

Родной город – у каждого он есть, это сравнимо с понятием «дом», или «родина». Каждый понимает это явление по-своему, данные термины могут быть наделены индивидуальными признаками.
Например, у меня нет родного дома. Я родилась в Хабаровске, жила большую часть жизни в Санкт-Петербурге (частично и недолго в Алма-Ате, Германии), прописана в Сергиевом Посаде (МО), а пребываю («ночую» хехе) на данный момент в Москве. И дело не в количестве меняемых дислокаций, а в ощущении\защищенности. Дома нет, нет и привязанностей. Все что я здесь скажу – систематизация моих мыслей и впечатлений, без предвзятости и принужденности.
Чаще всего меня просят рассказать о разнице между двумя столицами, сравнить их и выделить плюсы\минусы, преимущества одной перед другой. Я наконец-то решила сделать это. Предупреждаю, никакие дискуссия я вести не собираюсь. Это мое личное мнение.


Как уже сказано, я родилась в Хабаровске. Практически ничего не помню, кроме двора, военной части за забором и несколько поездок в бассейн через весь город. Мама отвозила меня на лето к бабушкам – либо в СПб на дачу\летний Питер к бабушке Ире, либо в Сергиев Посад – к деду Жене\бабушке Маше+двоюродному брату и иже с ними.
Как и Алма-Ата – Хабаровск являлся промежуточным «военным» местом жительством. Наша семья задержалась там на 5 лет, так как мне удалось утвердиться в маминой матке именно в тот временной промежуток, а не позже – как возможно было бы проще для остальных членов нашей семьи, но единственно приемлемым для счастливых моих родителей.
1.В 6 лет меня окончательно поселили в СПб. Свою сознательную жизнь я начала именно в Питере. Кусочек детского сада, две школы и один курс института – практически вся жизнь, и я снова меняю место прописки\проживания.
2. Я удивилась, что смогла (захотела\решилась) переехать в Москву. Я бросила институт им. Герцена (философский факультет), и в 19 лет (сентябрь 2003 года) свалила в Мск.

Все спрашивают о причинах – их очень много, они говорят о страстном желании смены декораций, хотя в дальнейших рассуждениях кто-то углядит личные причины. Москву я выбрала потому, что остальные горда – точно шаг назад.
Что же за причины переезда из СПб в Мск (начну с меркантильных и малофилософичных).
1.хотелось жить одной, то есть без родителей, то есть с кем-то другим\несемейным
2.сменить обстановку «моментально и нахуй» - то есть не съездить на дачку на месяцок, а категорически и бесповоротно
3.начать все сначала, все что творила – уже довела до черты, дальше опять таки только назад, либо «в другую степь»
4.лучше быть одной в чужом незнакомом месте, чем одинокой среди большого количества людей
5.мне не виделось счастья на старом месте
6.мне стало скучно
7. на контрасте я распознала истинное лицо Питера
[До переезда я наведывалась в Москву – по делу или просто шляться, получалось один или два раза в месяц. Летом в год первой питерской конвенции, я завела себя московского любовника – ездила раз в неделю на сутки. Я поняла, что мне надо жить теперь в Москве. В Питере становилось уже невозможно существовать]
Большая часть людей, населяющих две столицы являются негласными соперниками. При упоминании об этом они яростно отрицают подобное явление, но тем не менее – во всех словах пытаются найти доказательства преимуществ имен своего города. Я тоже была такой. А теперь я чувствую дискомфорт, если задерживаюсь в Питере больше чем на три дня.
Разница между Мск и СПб есть, и СПб проигрывает Мск:
1.Меня не устраивает питерская погода, морской климат остопиздел – ветер особенно действует мне на нервы. Дожди, низкое небо и морось в любое время года перемежаются солнечными романтичными вкраплениями. В Питере я все время мерзну, жестко страдаю зимой, неудовлетворенна летом, я все время хочу спать и мне катастрофически лень что-либо делать
2. Я не могу здесь дышать спокойно – мне кажется, что даже воздух в Питере гуще, чем где-либо еще. Вроде, свежий, но на самом деле - … (подставь любое слово, какое понравится – не ошибешься. Подобный принцип касается всего.)
3. Ощущение контраста, двуличности, полярности, абсурда – не отпускает ни на секунду, куда бы ни глянуть. Глянуть можно куда угодно – начни с архитектуры, закончи продавцами в аптеках.
4. Праздничные фасады центральной части и грубые дворы-колодцы – все это имеет свою прелесть, романтику, но так остоебенило своей статичностью и перманентностью.
Это теряет свою прелесть, когда увидишь все – что сможешь, и придется идти по второму кругу. В каждой романтике кроется подвох – те же замечательные мосты становятся ловушкой для тех, кто вдруг заторопится домой.
5. Мутный досуг – какой бы ты ни составил план отдыха, всегда найдется что-то, что пойдет не так, еще раз не так и потом – совсем наоборот.
«Тишина» в начале\середине недели и аншлаги в общественных местах на выходных – классическая ситуация питерского досуга.
[В Москве в любой день можно найти себе мероприятие по вкусу – независимо от дня недели, не толкаясь в очередях и не насупая себе самому на горло]
6. В кисельном метро люди перемещаются без системы –как говно в проруби – нет правил и ориентаций… Москва суетная, Москва кипит – именно это меня и привлекает, при столкновении есть возможность не потерять скорость и ритм.
7.В Питере я боюсь ездить на машинах – навязчивые идеи о предстоящих столкновениях провоцируются ошалелыми водилами, которые не видят помех справа\слева…очень неаккуратно водят. Здесь мне страшней в любом качестве пассажира.

Везде кроется подвох – аргументов приводить больше не буду, потому что как бы там не было на все примеры можно посмотреть «с другой стороны».

Теперь о «классике в людях» - людские особенности города СПб:
1.хамство
я встречаю жестокое хамство в Питере на каждом шагу
[для тех, кто будет с этим не согласен – говна везде хватает. НО! В Москве хамит быдло, хачики, приезжие (те, кого везде навалом), а в Питере хамит «интеллигенция» - те, кто мог бы не опускаться до хамства. Причем питерское хамство имеет свою изюминку – оно жестокое. Хамящие – прекрасные психологи, находят самое больное и херачат именно по уязвимому месту]
Хамят мне, хамящих я вижу на улицах, встречаю их в магазинах, поликлиниках и т.д.
2.тупость-медлительность.
Питер - медленный город. Здесь никто не торопится, здесь каждый офигевает от собственной важности. То, что просят (или то, что «надо») – делается неторопливо и с чувством (не воодушевлением, а одолжением – огромного размера).
3. отсутствие денег
Здесь никогда ни у кого нет денег, либо их мало. Я не меркантильная тварь. Отсутствие денег не порок – бредово то, что людей это устраивает. Можно их и не зарабатывать, без денег нормально, без них можно прожить. Соответсвенно, подобное явление порождает халявщиков, которых я ненавижу.
4.двуличность (это касается не только людей, как уже я говорила)
большое количество людей двуличны – причем не по собственной вине (это не хитроумные коварные планы о порабощении мира, а просто так получается само собой). Люди часто забывают свои слова – обещания, признания и т.д. – отношения с подобными питерцами поддерживаются только на фоне общей (взаимной) необходимости.
5. сумасшествие
большинство людей в Питере душевно больные. Я даже не говорю про фриков и иже с ними. Я говорю о тех, кто говорит сам с собой в трамваях и дрочит в метро. Таких много, я сталкиваюсь с ними каждый раз, когда приезжаю, и убегала от них, когда жила здесь.


Некоторые москвичи возбуждаются на питерскую романтику, рвутся туда жить, руководствуясь какими-то впечатлениями с отдыха\пьянок приянтых. Я думаю отправляться на ПМЖ в Питер стоит только тем, у кого есть реальная причина (то есть: предложения о работе, замужество\сожительство, учеба и т.д.).
Многие путают «спокойствие» с густотой воздуха и эмоционального киселя – здесь хорошо отдыхать (но редко – жить) кому-то, кто устал от суеты Москвы.

Все явления – призраки, которые скрывают под собой совершенно другое положение вещей. Спокойствие объясняется отсутствием возможностей. Готовность питерцев проводить время вместе с приезжими гостями обуславливается отсутствием собственных занятий и собственно скукотой (в некоторых случаях – наличием у приезжих денег).

Я не хочу сказать, что это касается Всех, тем более – мои друзей.
Но я сменила место жительства – чем продолжаю быть довольной.


Tags: 2009, обо мне, ответ на вопрос, творчество
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →