pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока еще - гимнастика! (с) Высоцкий

дети - это те же взрослые, только маленькие: только физическая активность и только пример родителей дадут малышу уверенность в себе и любовь к спорту, к физо, к своему телу. Я все детство хотела заниматься чем-то, заниматься вместе с мамой, а в итоге только всю школу люто ненавидела физ-ру. Лада, корда провожает меня в зал, спрашивает: мама, ты больше не тюлень? ) все потому, что я так ей и объясняла, что люди толстеют тогда, когда они тюленят. Когда они едят и лежат. Тюлени.

С детьми заниматься спортом прикольно, и хорошо заниматься правильно. На заметку рекомендую взять этот пост про упражнение с ребенком, авторский уникальный стиль и много полезного - рекомендую к прочтению. А как вы занимаетесь со своими ребенком? как с вами с малышами занимались ваши родители?

Оригинал взят у bestiarija в Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока еще - гимнастика! (с) Высоцкий
Здравствуй, дорогой мой анон. В жижечке этой я пишу редковато все же. В основном про всякие никомуненужности. Но сегодня я решила взять себя в руки и припаять сюда кое-что полезное.
Я, будучи мамой, лазаю в этих ваших интернетах очень часто – в поисках ответов на вопросы. Конечно, это для меня не прямое руководство, но осветить какую-то проблему с разных сторон – сойдет. Так вот намедни озаботилась вопросом детской гимнастики. Стала копаться. Нашла кое-чего. Итак…

Как известно, привычка вести ЗОЖ закладывается еще в детстве. Именно поэтому с младых ногтей детю надо вдалбливать вкладывать в голову, что «надо, надо умываться по утрам и вечерам», мыть руки, чистить зубы и т.д. Говоря о ЗОЖе, многие, как мне кажется, забывают такой аспект, как физическая культура, физ-ра тащемта. С детем надо заниматься спортом. Сначала ручки-ножки подняли/развели. Потом прыжки и приседания, потом бег/отжимания/подтягивания. Заниматься нужно не только с мальчиками, но и с девочками. А с девочками особенно, ибо привычка вести спортивный образ жизни не обернется в 14 лет дикими истериками по типу «я жЫрная, я не буду кушать» и, как следствие, анорексией. Другое дело, что нагрузка должна быть разная и это самое….ну там далее по списку.

Так вот же ж. Малому у меня всего лишь 3.5 года, поэтому предлагаю вам краткий экскурс в "детский спорт".  на повестке дня: зарядка, йога и гимнастика при косолапии
Чтобы занятия прошли эХфективно, нужно соблюдать ряд простых правил, за которыми следит, есесно, сам взрослый:
1. Удобная одежда и обувь. Удобная не значит красивая, ага? Это должна быть одежда из дышащего, легкого и мягкого материала. По поводу обуви – хз. Одни говорят, что лучше заниматься в чешках, другие – в кроссовочках – там супинатор, предотвращение плоскостопия и т.д. Лично я предпочитаю кроссовки для малого. если занимаешься йогой - так это босиком вообще.
2. Следим, чтобы упражнения выполнялись правильно. Если «стоим прямо», значит ребенок должен выпрямит спинку, приподнять голову, а не стоять буквой ЗЮ. В противном случае осанке ребенка придет….ну вы понЕли
3. Для поддержания интереса к зарядке можно использовать всевозможные приблуды, как то: музыкальное сопровождение, забавный стаф (яркие и красочные мячи, коврики, скакалочки и т.д.), в общем все, что, на ваш взгляд, может заинтересовать ребенка. . Не стоит пока делать упражнения с палками, обручами, так как малышам тяжело удерживать эти предметы. От слов перейдем к делу

1. Зарядка. NB: материал взят из практического пособия для работников ДОУ Прохоровой Г.А. Как по мне, так тут все просто и понятно, без излишеств и наворотов.

Длительность утренней гимнастики, по мнению специалистов ,не должна быть больше 5-6 минут. В противно случае ребенок отвлекается, и мы остаемся с недоделанными всяко-разными упражнениями. «Тело» разминки состоит из нескольких комплексов – как правило, 3-4 штуки. В каждом из комплексов упражнение повторяется 4-6 раз. К примеру, комплекс для для мышц плечевого пояса и рук: 4-6 раз машем руками вперед-назад, 4-6 раз машем руками по кругу, 4-6 раз машем руками вверх-вниз (это так, пустой пример).

Упражнения должны проводиться…по порядку. То есть сначала мы «занимаем» руки и плечевой пояс, потом упражнения для корпуса/туловища, потом для ног. В обратном порядке будет…некомфортно – проверено на себе.
Тут есть несколько моментов тонких. К примеру, если в комплекс включены приседания или полуприседания, то затем, после них, даются упражнения для плечевого пояса, чтобы дать детям возможность выпрямиться. Если в комплекс включены прыжки, то их нужно ставить в конец зарядки, а после них походить с постепенным замедлением темпа. Чтобы сердечко малыша спокойно и плавно вошло в свой рабочий ритм. Тащемта нужно соблюдать баланс и придерживаться правила «не навреди». Не нужно каждый день гонять ребенка из-под палки на зарядку. Бывают дни, когда малыш себя плохо чувствует, нет настроения и т.д. – не надо заставлять, иначе это выльется в стойкую неприязнь к спорту вообще и зарядке в частности. Нет настроения – заинтересуйте, болеет – пусть лечится, отлеживается. Мы, взрослые, в нормальном состоянии/настроении не всегда можем взять себя за жопу и себя заставить заниматься. Но это снова лирика.Все упражнения базируются на, так сказать, основных/базовых (пардон за каламбур) действиях. Итак, разберем их.
1.Упражнения для мышц плечевого пояса
1.1.подъемы рук вперед, вверх, в стороны. Исходное положение- руки внизу, ноги на ширине плеч;
1.2.раскачивание рук вперед-назад. Исходное положение – то же самое;
1.3.отведение рук за спину. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки, согнутые в локтях, у груди;
1.4.сгибание и разгибание рук в локтях. Исходное положение – то же самое;
1.5.хлопки перед грудью. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки за спиной

2.Общеразвивающие упражнения для туловища
2.1.наклоны вперед. Исходное положение – спина прямо, сидя на стуле, сидя на полу. В книге еще дается позиция «лежа на спине или на животе». Убей не понимаю, как можно наклоняться вперед, лежа на животе! Ну а лежа на спине- это пресс. Как под себя, так я забила на это.
2.2.В книге не было, но я делаю от себя – наклоны в стороны. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на поясе. Неглубокие наклоны вправо и влево, буквально на 45градусов

3.Упражнения для ног
3.1.подскоки на месте на двух ногах. Исходное положение – ступни параллельно, слегка раздвинуты, руки на поясе (хотя я комбинирую с подъемами рук иногда)
3.2.приседания. Исходное положение – тоже самое. При приседании руки поднимаются до уровня груди

ну, а кому лень у кого нет времени составлять из всей этой писанины упражнения, в этом же мануальчеге есть готовые упражнения с картинками.
Тащемта, вот есть еще видео http://www.youtube.com/watch?v=jIbtexVnGtk – более менее адекватное, имхо. Но я по видео не особо заморачиваюсь. Если надо – нахожу на ютубе или включаем детский канал.


2. Детская йога. Сегодня бешеную популярность стала набирать детская йога. С радостью можно сказать, что это не просто пустышка, а риальне качественный комплекс занятий, который благотворно влияет на детя.Собсна, сама детская йога базируется на хатха-йоге (учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан)), которая создает все условия для гармоничного и грамотного роста. Однако ж хоть все так и хорошо, доктора до сих пор мечутся в непонятках, с какого возраста можно заниматься йогой. С одной стороны - с 11-12 лет, типа там идет полное осознание всяких дыхательных упражнений, медитаций и т.д. с другой стороны - можно хоть с трех лет. Другое дело, что нужно будет начинать с упражнений без дыхания пока, но со временем, когда деть начнет вникать во все это, потихоньку увеличивать багаж знаний.
Одна из составляющих йоги - асана. Слово страшное и чужое, но обозначает всего лишь позу йоги.  Они развивают  координацию, силу, гибкость и выносливость, помогает предотвратить сколиоз. Тащемта не все асаны доступны для маленьких детей прям с наскока. Поэтому опять же - не навреди.
Заниматься можно как в фитнесс-клубе, так и дома. Но вы ж понимаете, что если б я пошла в эти ваши фитнес-клубы, то ничего здесь не писалось бы. Дык вот. Занятие не должно длиться более 15 минут, упражнения должны выполняться без напряжения, а в конце необходимо выполнить несколько упражнений на расслабление. Однако ж если у вас есть возможность ходить в клуб - тоже неплохо. Там все проходит в игровой форме с учетом особенностей детского организма.
В общем, с какой стороны ни посмотри- красота красивая. Поэтому перейдем к самой йоге.
Сразу скажу про видео. Есть чудесные занятия с Юлией Шелковиной. Для затравочки - вот тут смотрим и учимся.Он-лайн просмотр вообще платный, но доступно на торрентах сами знаете где.
Теперь рассмотрим упражнения для детской йоги в домашних условиях. Вот здесь все расписано достаточно подробно, в виде сказки. Я опишу...голый каркас. Перед началом занятий включите тихую расслабляющую музычку, постелите коврик, переоденьте детку и сами переоденьтесь - чтобы выполнять упражнения с ним.
Разминка. Садимся на коврик, потягиваемся в стороны, вперед-назад. Разминаем шею – катаем головой от правого плеча к левому.
Поза дерева: поднимаем одну ногу и упираемся ее стопой в другую, опорную, ногу, соединяем ладошки и поднимаем руки вверх. Поза Дерева развивает выносливость, координацию, концентрацию
1
Поза треугольника: расставим ножки пошире, вытянем ручки в стороны и опустим правую ручку к правой ножке, а левую ручку вытянем высоко к небу. Поза Треугольника укрепляет спину и боковые мышцы.
2
Поза скрученного треугольника: ножки пошире, вытянем ручки в стороны, опускаем к правой ноге левую ручку, а правую ручку вытягиваем вверх. Эта асана помогает лучше работать внутренним органам, а также массирует позвоночник.
3
Поза бабочки: садимся на коврик, соединяем стопы перед собой и берем их в руки, поднимаем и опускаем раскрытые в стороны колени. Эта поза раскрывает тазобедренные суставы.
4
Поза корзинки:ложимся на живот, захватываем себя руками за лодыжки и поднимаем их вверх. Эта асана укрепляет позвоночник, развивает гибкость.
5
Теперь переворачиваемся на спину, обхватываем руками колени, прижимаем к себе и начинаем перекатывается на спине вперед и назад(компенсация предыдущего упражнения).
6
Теперь ложимся на спинку, выпрямляем руки и ноги, прикрыли глазки и лежим в тишине. Поза Расслабления - Шавасана
7


3. Теперь обратимся к специальной, лечебной гимнастике - при косолапии.
Мой малой этим не страдает, но так – для комплекса. Тащемта не известны до конца причины, по которым она возникает. Вероятно, влияют как внешние факторы – курение, наркотики, так и внутренние- к примеру, недостаток околоплодных вод. Вылечить ее невозможно, пока не выяснены причины – собсна, как и при любой болезни. Вы ж не делаете ингаляцию, если у вас приступ аппендикса. Так же и тут.
Хочу сразу ПРЕДУПРЕДИТЬ: для начала проконсультируйтесь с врачом, он определит, какая у вас косолапость (а оно бывает разных видов, да-да). Хорошая новость заключается в том, что если деть имеет легкую степень, то, при условии хорошего стечения обстоятельств, лечение пройдет успешно. Однако, если у ребенка тяжелая степень косолапости, что нередко встречается, то она не исправляется консервативным путем – только оперативным или методом Понсети
Косолапие диагностируется врачом, но вы можете и сами посмотреть на ножки своего малыша и… и вобщем вот эти признаки:
а) у ребенка наблюдается поворот подошвы внутрь, при этом наружный край стопы опускается, а внутренний - поднимается, причем, ткани, связки, сухожилия, мышцы с внутренней стороны укорочены и напряжены.
б) наблюдается подошвенное сгибание стопы и приведение ее в передний отдел
в) подвижность в голеностопном суставе значительно ограничена.
если возникают сомнения – бегом ко врачу! Но вернемся к нашим баранам упражнениям.
Одним из способов исправить косолапие – лечебная физкультура и массаж. Также сюда включаются плавание и упражнения в воде. Фишка этого в том, чтобы постепенно и в щадящем режиме исправить положение стопы – помним о принципе «не навреди». Лучший эХфект получается после тепловых процедур.

Массаж при косолапости у детей
1. Ребенок лежит на животе. Надо согнуть ножку ребенка в коленном суставе, одной рукой удерживайте голень, а ладонью другой руки мягко надавить на стопу ребенка, сгибая ее в тыльную сторону. Данное упражнение способствует растяжению пяточного сухожилия и устранению подошвенного сгибания стопы.
2. С этой же целью проводится упражнение в положении ребенка на спине. Одной рукой нужно прижать голень ребенка к поверхности стола, фиксируя ее в области лодыжек. Другой — захватить стопу таким образом, чтобы ладонь упиралась в подошву, и осторожно сгибать стопу в тыльную сторону с одновременным давлением на ее наружный край. Эффективным будет сочетание сгибания стопы с одновременным точечным массажем в месте перехода тыла стопы в голень.
3. Для устранения приведения переднего отдела стопы рекомендуется следующий прием: надо зафиксировать стопу ребенка в области голеностопного сустава, другой рукой нужно мягко производить выпрямляющие движения, постепенно отводя передний отдел стопы кнаружи.
4. Выполнять вращательные движения стопы кнаружи (вдоль продольной оси). Вращательные движения стопы кнаружи нужно проводить очень осторожно, постепенно опуская внутренний и поднимая наружный край стопы.

Комплекс ЛФК при косолапости у детей
!Важно: упражнения при косолапости у детей делаются без обуви!

1) Ходьба (делается каждый день):
1.1. "Шаг балерины". Выставлять мысок одной ноги вперед и немного вбок, затем выдвигать пятку этой же ноги как можно сильнее вперед, делать шаг, далее повторить все с другой ногой. При этом нужно следить за тем, чтобы ноги выпрямлялись в коленках до конца.
1.2. "Ходим, как клоун". Встать - пятки вместе, мыски как можно сильнее в стороны. Таким образом начинать ходьбу, при этом стараясь сохранить первоначальное положение.
1.3. "Ходьба на мысках". Мыски должны быть обязательно в стороны.
1.4. "Ходьба на пятках" То же самое.
1.5. "Ходьба иксом" (для тех, кто не страдает иксобразными ногами). Стараться встать на внутреннюю часть стопы. Для этого нужно немного присесть, коленки выдвинуть вперед, поднять внешний край стопы (мыски в стороны). Надо отметить, что данное упражнение тяжелое, сразу ребенку становится очень трудно.
1.6. "Ходьба, как солдаты". Высоко поднимая коленки (они должны быть направлены только вперед параллельно друг другу), мыски разводить в стороны.

2) Упражнения при косолапости у детей с гимнастической палкой. Можно использовать любую палку подлиннее диаметром примерно 1,5 – 2,0 см (делается каждый день):
2.1. Ходьба поперек палки. При этом пятки должны обязательно касаться земли.
2.2. Ходьба вдоль палки наподобие циркового артиста.
2.3. Ходьба таким образом как и в "Шаге балерины", только мысок нужно ставить на палку, а пятку оставлять на земле.

3)Приседания (можно комбинировать):
3.1. Обычные приседания. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок делал их самостоятельно. Руки вперед, стопа полностью стоит на земле. На первых порах, можно держать ребенка за руки. Выполнить 10-15 раз.
3.2. Приседания скрестив ноги. То же самое, но здесь ребенку обязательна помощь родителя. Нужно держать его за руки.
3.3. Упражнение - "Киска". Ребенок встает напротив дивана (кресла), делает наклон, достает руками до пола, и начинает передвигаться вперед одними руками до дивана, достает до дивана. При этом ноги выпрямляются. Родитель в это время сидит сзади и держит ребенка за ноги (надо стараться оттянуть пятки ребенка как можно ниже к полу). Достав до дивана, ребенок делает отжимания, затем вновь руками по полу возвращается в исходное положение.

4) Упражнения с гимнастической стенкой (можно комбинировать с приседаниями):
4.1. К стенке дополнительно или покупается, или изготавливается небольшая деревянная горка. Ребенок встает на горку полностью всей ступней, и передвигается, держась за родителя, вверх. Колени при этом должны быть полностью выпрямлены. Нужно следить за тем, чтобы мыски были направлены в стороны, а ступня полностью касалась горки.
4.2. Стоя на горке и держась за одну из ступенек стенки, ребенок может делать приседания самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы колени были направлены только параллельно вперед, а не в стороны.
4.3. Просто лазание по лесенкам горки. При этом хорошо, если ребенок будет лазать без обуви.
4.4. "Лазанье по-матросски" . Подражая матросу, надо обхватить бедрами одну из опор гимнастической стенки, поставить ногу на нижнюю ступень таким образом, чтобы ступня была вывернута в сторону, затем оттолкнуться, поставить также другую ногу и т.д.

Да-да, многабукаф и все такое прочее. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – в нашем случае прочесть. Картинок не прилагаю, это картинками не передашь. Видео тоже – бо все индивидуально в каждом случае. Кароче, врач-ЛФК в помощь – он все расскажет и покажет. Самый главный совет - не затягивайте! Пока косточки еще не отвердели - лечите, исправляйте!

Ух, вроде все. Предупреждаю сразу: весь этот...писанин не претендует на звание истины в последней инстанции. Это все проверено на себе, модернизировано под себя и выполняется по желанию ребенка.

Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments