pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

КРЕСТОВАЯ ГОРА

еще когда она опубликовала фото в инстграме, я дышала неровно - что за везение побывать в ТАКОМ месте!
я в тихом восторге!
потрясающе
нет слов

Оригинал взят у lolopynder в ЧАСТЬ 2 - КРЕСТОВАЯ ГОРА - АВТОТРИП ТАЛЛИН/ РИГА /ВИЛЬНЮС
Продолжая путевые заметки автотрипа… часть 1 была про Таллин
По пути из Таллина в Ригу наш экипаж сделал небольшой крюк, но оно того стоило. О Крестовой горе я была осведомлена лишь со странных фото готической молодости и оказавшись совсем рядом было бы совсем глупо не заехать.

Стоит ли говорить, *что я писала кипятком*, что я была в полном восторге от этого места? Думаю это и так понятно.
Нам повезло и мы были единственными туристами+ моросил дождь и камнем над нами висело серое небо. Да-да, все как люблю…словно по заказу.
Я зависала на каждом шаге и прислушивалась к музыке органа из колонок, шуму ветра и обожемой-обожемой стуку металических крестов на ветру. Этот звуковой оргазм я буду помнить чуть больше, чем всегда.
Это не передать словами и не отобразить на фото… это надо видеть лично. Я пыталась заснять сию красоту на видео, но из меня ужасный оператор, а если учесть, что я делала это первый раз в жизни…. сами понимаете))) Но видео я выложила в конце данного поста!

Ну и конечно же, данный пост Ирочке aka pushba в копилку о католичестве.

Гора издали кажется густо поросшей невиданным лесом, который составляют громадное количество самых разнообразных крестов. Это и высокие (до 9 метров) мемориальные деревянные кресты, и кресты с часовенками разных форм, и ажурные металлические кресты-солнышки (саулуте), подобные тем, что украшают башни костелов и верхушки памятных столбов-стогастульписов.



Гора Крестов или Крестовая гора — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калининград — Рига. Представляет собой холм, по всей видимости, городище, на котором установлено множестволитовских крестов, общее их число составляет приблизительно 50 тысяч.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты.







Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества.

По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской империи восстании 1831 года.
По одной из легенд, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.







Кресты были воплощением боли и надежды и в Горе Крестов эта литовская традиция получила свое завершение, свой апофеоз. Для прохода на горе оставлены лишь узкие дорожки, а остальное пространство занимают кресты.

Кресты, вырезанные знаменитыми мастерами и простыми крестьянами. Кресты высотой в 3-4 человеческих роста, и между ними кресты поменьше. К большим крестам, памятным столбам, деревьям прикреплены распятия, с них свешиваются нательные крестики. Кресты отовсюду: из Жемайтии и из Аукштайтии, Дзукии и Судувы, от литовских эмигрантов из Америки и Европы. Чем-то гора действительно притягивает: здесь встречаются символы и других религиозных конфессий. В этом храме под открытым небом исламский полумесяц мирно соседствует с шестиконечной звездой Давида.
На белых полотнах чернеют иероглифы, чуть поодаль стелы от узников фашистских концлагерей. Среди католических крестов можно увидеть и православные. На Крестовой горе стоит и крест Андрея Миронова. Установили его мать актера Мария Владимировна и артисты Шауляйского театра 16 августа 1988 года.





Раньше Крестовую гору охраняла полиция, но после того как 26 сентября 1995 года дежурившего здесь полицейского застрелил психически неуравновешенный житель Шяуляя, эта достопримечательность больше не охраняется. В 2003 году было подсчитано, что на Крестовой горе стоит около 200 тысяч крестов высотой от одного до семи метров. 52 креста занесены в Регистр культурных ценностей страны. Осмотревшая оскверненное сакральное место главный специалист отдела культуры администрации Шяуляйского районного самоуправления Сигита Таутерене сказала, что ни один из этих охраняемых государством крестов вандалы не тронули.















Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейскиймагендавид.



Папа римский Иоанн Павел II сказал 1 июля 1990 года в Риме, в часовне Св. Казимира: “Народ, который с такой выносливостью и верой идет на эту гору поставить новый крест, верит в жизнь, верит в воскресение”.

Крест – символ не смерти и печали, а знак Веры, Любви и Надежды. 7 сентября 1993 г. папа Иоанн Павел II лично посетил Крестовую гору, провел на ней богослужение и благословил отсюда Литву и всю Европу; с тех пор это место стало известно всему миру. В тот раз папа установил на горе свой крест, на котором было закреплено его изображение на фарфоре. Через год здесь была воздвигнута скульптура распятого Христа, еще один подарок папы горе Крестов.



Если верить повериям, то если чего то очень сильно хотеть/просить …то надо там оставить крест. Мы тоже оставили. Я не знаю, что загадал мой спутник, но я очень хочу верить в исполнение моей просьбы. А вдруг… вера всегда была у человечества и не столь важно во что/ в кого/ зачем. Без веры человек жить не может.



После установления в Литве советской власти, с 1964 по 1984 были предприняты четыре попытки уничтожить место поклонения. Однако, каждый раз, после того, как бульдозер сносил кресты, кресты появлялись на горе вновь. Эти действия стали своего рода мирным протестом жителей Литвы против проводимой советскими властями политики.





И я знаю точно одно… я обязательно еще раз вернусь на крестовую гору. Данное место поразило меня до глубин моих.

Tags: 2014, мои храмы, перепост
Subscribe
promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment