pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Я боюсь проиграть

Сегодня у нас с Кисой случился эпохальный разговор. На помню, что малышке 5 лет, она активная любознательная и талантливая девочка, по натуре инициативная, хоть и в меру возраста стеснительная, до поры до времени как говорится. Сегодня Киса пропустили садик. Сама утром попросилась не ходить, просто не хочется просто так - мы не стали настаивать ибо и возможность есть, и я не считаю, что надо проявлять настойчивость тогда, когда это особо не требуется.
Поначалу я подумала, что причина на лицо - папа мой проездом оказался, и дети так соскучились по дедушке что утратили покой и сон по сему поводу.
Но материнской сердце не спокойно - в метро по дороге в гости мы раз говорились о потащенных причинах: она не пошла в садик потому что не хотела проигрывать в конкурсе. Это если кратко.
Подробности ниже.
Киса сказала, что сегодня должен был состояться конкурс рисования олимпийских зачегов - что за тема понять не могу, но в нашем саду люди конкретно свернулись на теме олимпиады, и ведь небось проверяют их)))
"Зайчиков на двух ногах я рисовать не умею, только на четырех. Поэтому я решила в садик не ходить ".
Я офигела. Как знают наши друзья и многие мои читатели - мой ребенок прогресс манный рисовальщик с фантазией и креативеым подходом. При том что все иллюстрации она еще и подписывает. Не верб своим ушам: как так не умею рисовать какого-то зайчега? Ее в жизни не останавливало "не умею".
- А другие дети умеют рисовать как надо?
- нет мама не умеют?
- так почему де ты не пойдешь и не попробуешь свои силы в конкурсе?
- потому что я мама не хочу проиграть. Поэтому я не пошла в садик.
Я похолодела - вот ведь оно как проявляется! Это ведь я! Я всю жизнь живу с этим ощущением страха: боюсь пойти туда. Потому что не хочу проигрывать. Да и у большинства людей, бедных озлобленных или задымленных или виноватых людей такое де сообщение в подсознании: лучше останусь дома, пусть будет даже причина и даде уважительная, но я посижу дома. А то вдруг проиграю...
И ведь сидим же! И ведь отведывавшем поступок или мотивацию только если есть подозрение что нам дадут. Если подозрения нет то мы пересилим, а бороться это не к нам. Нам страшно проиграть.
За этим Кисочкиным сообщением прячется много всего. И мы долго разговаривали об этом: мне кажется ей запомнил ост. Но поняла или приняла она не все. Я не думаю что это серьезный страх жизни, мне кажется это такие прекрасные попытки сапопознания самоанализа проверки себя на прочность. И мне очень хочется быть рядом в эти моменты, чтобы помочь. Я рада сказала ей про себя - как сильно я пострадала в жизни от того что боялась 1 выходить из дома на конкурс 2 принимать участие от подозрений в недостаточной собственной квалификации 3 проигрывать. Поживем увидим. И мне и вам урок

Tags: via ljapp
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments