pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

не терпите у себя депрессивные состояния любого рода

Я хочу опубликовать письмо от моей читательницы, которая хочет поделиться своим опытом. Опыт - хорошо и полезно, я уверена, что многие из вас в какой-то момент оказывались в аду, когда все вокруг рушится, выворачивается наизнанку и нет сил никаких. Лучший помощник себе - ты сам, помогите себе, если вам не очень - это не обязательно дорого. Надо только делать, брать и делать, потому что иначе за депрессией ожидает пропасть.


Скажу сразу - в свои 22 года я ввиду различных жизненных обстоятельств довольно плотно познакомилась с системой психотерапии.
К счастью, на моем пути мне повезло и с врачами, и с теми, кто был рядом. Хочу сразу сказать одну вещь: не терпите у себя депрессивные состояния любого рода. Берите ноги в руки и бегите к психотерапевту. Если с вашими близкими случается что-то подобное - тащите их туда через силу, потому что потом может стать слишком поздно, я знаю это на своем опыте.
Ладно, начну свою историю по порядку, со вступлением.
Эта осень была просто кошмарной, и не только для меня. У всех, кого я знаю, в жизни случился какой-то кошмар. Болезни, смерти, суды и прочее сыпались просто как из мешка. Нескольких знакомых хотели посадить, притом по абсурдным обвинениям, лучшая подруга попала в психиатрическую клинику с попыткой суицида, многих людей увезли в больницу и прочее, прочее, прочее.
Мне тоже всегда на этом свете нелегко жилось. Стоит сказать, что для внешнего наблюдателя у меня нет особых проблем: у меня неплохое образование, приличная работа с хорошей зарплатой для девочки только после института, московская прописка, хорошие друзья и любящие родители. Я достаточно привлекательна внешне, умею поддержать беседу, неглупа и начитанна (да, звучит как самолюбование, но без этого сложно обойтись). Но осенью начинает играть какой-то гормон, и я впадаю в дикое желание покинуть этот мир быстро и болезненно. Я чувствую себя неполноценной и нереализовавшейся, мне начинает казаться, что я какая-то пустышка, что таким, как я, и на свете-то жить не стоит. В общем, ситуация довольно стандартная. Раньше я справлялась с этим самостоятельно.
Этой осенью я поняла, что больше я сама себе помочь не могу. Когда я в очередной раз наглоталась всех имевшихся в доме лекарств, я записалась к психотерапевту. Притом не к дорогому и частному, а обычному, районному, рассудив, что после нескольких раз мне станет все ясно. И вытащила счастливый билет: наш врач оказался просто чудесной женщиной, сердечной и сочувствующей нам всем. Я стала проходить курс терапии и принимать антидепрессанты. Мне стало значительно лучше, я помирилась с любимым человеком и стала улыбаться и строить планы на будущее. А он взял да и повесился.
Мое состояние после этого - отдельная история. Я пью гораздо больше таблеток, чем до этого события, и продолжаю ходить к психотерапевту, притом не только на индивидуальные занятия, но и на групповые. Я стала гораздо более открытой и контактной, чем раньше, стала тянуться к людям, чего раньше не делала.
Я хожу на терапию индивидуально и с группой. У нас в районе есть несколько девушек, которым тоже на свете не живется. Групповая терапия - отличная вещь, она помогает и социально адаптироваться, понять, что ты не один. Кроме того, что мы вместе разговариваем, мы делаем различные физические упражнения, упражнения на правильное дыхание, потому что это тоже крайне полезно для душевного здоровья.
Также я разговариваю со своим врачом раз в неделю, и после сеансов мне действительно становится легче.
Еще один важный вопрос, который наверняка многих тревожит: а ставят ли на учет, и не будет ли потом проблем с получением прав и прочими подобными вещами? Нет, не ставят, притом давно, ни у психотерапевта, ни у психиатра. Человек не становится автоматически отвергнутым в обществе от того, что он сходит к врачу, стесняться этого тоже не нужно. В голове, как бы банально это ни звучало, лежит корень многих соматических проблем, и вовремя вылеченные мозги обеспечивают нормальное существование. Также вас не будут как-то "переделывать" или заставлять быть как все. Вас скорее просто научат мириться с собой и комфортно жить в обществе таким, какой вы есть. Препаратов тоже бояться не стоит: галоперидолом очень давно никого не лечат. Вам пропишут хорошие современные препараты, которые не вызывают "прилипания" и нарушений психики. Также не стоит назначать антидепрессанты самим себе: любому врачу все равно виднее, чем вам.
Как записаться к бесплатному (насчет вознаграждения напишу ниже) районному психотерапевту.
Для этой цели нужен только полис обязательного медицинского страхования. Можно зарегистрироваться на сайте госуслуг, ввести номер полиса и выбрать время приема в вашей районной поликлинике. Или просто сходить в поликлинику и записаться.
В том, что касается финансов. Ни для кого не секрет, что врачам в поликлинике платят очень мало. Я все-таки приношу своему врачу конвертик (из расчета тысячу на сеанс), она говорит, что это очень много. Но она сидит ради меня до 9 вечера (я поздно заканчиваю работать), так что я считаю сделку логичной и оправданной. К тому же, это было мое предложение. Думаю, если вы можете приходить к врачу в рабочее время, вам совсем не нужно платить.
Я живу в Москве и не знаю, как это выглядит в других городах. У нас услуги хорошего психотерапевта обычно стоят гораздо дороже.
Несколько моих знакомых ходили к платным психотерапевтам и очень на них жаловались, так что я все-таки советую очень тщательно их выбирать и начинать именно с районных.
В заключение хочу сказать, что я очень хочу, чтобы ни у кого и никогда не повторилась моя история. Мой основной совет все-таки быть более чуткими к своим близким и больше любить самих себя. Наверное, в мире существует какая-то система обмена: для того, чтобы получить что-то, нужно отдавать что-то другим. А для того, чтобы было что отдавать, нужно иметь что-то у себя. А для этого нужно заботиться и о себе. Если мой опыт кому-то поможет - будет очень здорово.
Tags: 2013, депрессия, здоровье, письма читателей, советы
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments