pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

О том, как одна красотка победила рак.

Жесть, друзья мои, но вот решилась я наконец-то рассказать вам историю одну, которая произошла почти недавно. Сразу сообщу, что все закончилось хорошо, а точнее вовсе не закончилось, - все живы и относительно здоровы. Но случилось мне тут фотографировать женщину, очень красивую, накануне опретации по удалению рака из ее тела. Честно скажу, я почти рыдала, но виду не показывала.

Мы договоривались с ней на один образ, потому что, как она сказала, ей пока не совсем по возможности распряжаться средствами на что-то большее, хотя большего ей хотелось. Мы работали с Дисс, как часто бывает, и перед съемкой я села за чаем обсуждать с заказчицей те или другие наши планы, расспросила, почему мы с такой красотой да не можем сделать еще и еще всего да разного. Я пошутила на какую-то отдаленную тему: не помню точно какую: "авось через месяц нам придется снова встретиться и завершить начатое" - что-то такое или?.. как бы там ни было, она только улыбнулась и сказала, что не уверена, что с ней будет все в порядке. Так же улыбаясь я спросила, о чем она беспокится. Просто и незамысловато она сказала, что у нее рак, рак желудка, и как-то оно все не очень происходит, скоро на операцию, и фотографирование пришлось ей сейчас как раз кстати, друзьям в подарок.

Меня будто под дых ударили, я думала, что я согнусь поплам прямо перед ней и блевать начну от дикого ужаса, который меня сковал. Мои френды знают, что я страдала танатофобией, и тут, когда вроде я стала забывать немного о том, что меня мучают навязчивые идеи о бордящем по моему организму раке, - рак появляется из ниоткуда и подходит ко мне так близко в лице красивой девушки, он говорит со мной живым голосм, и я начинаю забывать о том, что я должна быть человеком, я должна вести себя прилично.

Я плохо помню свою реакцию, я взялал себя в руки, и решила действовать быстро и решительно. - Дис, какие у нас дела на вечер? есть какие-то да? ну ничего - немного задержимся, тут у нас перестановка.
Я улыбаюсь своей красотке и говорю о том, что раз ситуация такая странная - может быть мы все-таки сделаем друг другу приятно, и она сможет позволить нам сделать ей подарок в виду второго образа "за счет заведения " :)

Красотка рассказала мне свою историю, и рак подошел ко мне еще ближе: чувство бешеного эгоизма и собственного страха наконец-то стали отходить на второй план, я почувствовала, что могу молиться, могу размышлять, могу верить, что все будет хорошо. Очень трудно общаться с человеком, который болен, ведь как только он говорит, что болен, между вами возникает и возрастает его болезнь, или ваш страх.
Я попросила ее держать меня в курсе.

ВОт этом ролике показано чудо, которое избавило красотку от рака.

Я хочу разместить под катом ее историю. Это страшно, но при этом страшно интресно и я очень хочу, чтобы оно было дико полезно тем, кто отлынивает от обследований. Я хочу перестать бояться, и мне хочется знать больше, но за чередой будней я так сильно боюсь, что закрываюсь от своих страхов.

и еще - я очень благодарна ей за нее, за ее историю, за нашу общую волну - на съемке она открыла во мне что-то новое, чем сейчас дышу и живу,  - я благодарна ей за откровенность, с которой я первые несколько долгих секунд не могла справиться. Я благодарна за то, что она может об этом рассказать. Из первых рук.

Рассказ от первого лица:

Мне 30 лет, не замужем, детей нет, врач-рентгенолог, работаю в онкологической клинике. У меня ранний рак желудка

Долгое время у меня болела спина в области середины грудного отдела позвоночника - примерно 5-6 позвонки. Это мною списывалось на длительные занятия различными видами спорта, (легкая атлетика, велосипед, танцы, ролики, сноуборд), а так же периодические травмы связаные с этим. 23 марта мы дружной компанией поехали закрывать катальный сезон, там я неудачно, наехав на ледышку, упала и ударилась спиной. В понедельник 25 апреля сделала МРТ - даже сколиоза не нашли и в дополнение рентген, чтобы исключить переломы остистых отростков - ничего не нашли. И придя, на обед к подруге и коллеге врачу-эндоскописту пожаловалась - мол спина не того, а даже искривлений нет..

На что она закономерно ответила - приходи сдаваться на ФГДС (эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки - в простонародье шланг проглотить). 27 марта с утра пораньше на голодный желудок пришла к ней.

Смотрит она меня и комментирует происходящее, что вот мол гастрит у меня, есть последствия язв в 12ти перстной.. И вдруг делает паузу. МЕдсестре говорит, что надо брать биопсию, а мне - не волнуйся - есть язва в желудке, около 1 см.


биопсия -метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Происходит с помощью специальных щипцов - отщипывается кусочек ткани. потом его кладут во флакон с формальдегидом и отправляют паталогоанатомам для исследования. Это совершенно безболезненно. Единственное что в этот день после исследования нельзя употреблять горячую пищу.

Щиплют они у меня там (это безболезненно). Коллега говорит, что надо еще и еще, покрасить, а я уже возмущенно машу руками - мол не могу дольше терпеть сие издевательство.

покрасить - хромоскопия - методика окрашивания тканей при эндоскопии, дополняющая и расширяющая возможности эндоскопической диагностики. Для выполнения хромоскопии специальный краситель распыляется через катетер, введенный в канал эзофагогастроскопа (прямой метод), или вводится внутрисосудисто (непрямой метод). С помощью хромоскопии улучшается визуализация, детализируются мелкие поражения слизистой пищевода и желудка, определяются их структурные особенности и границы. Хромоскопия пищевода и желудка позволяет проводить диагностику пищевода Барретта, полипов, воспалительных, атрофических процессов, раннего рака желудка и пищевода и пр., основываясь на видимых изменениях окраски слизистой. Мне проводили окраску Индиго Кармином — имеет глубокий синий цвет, не поглощается желудочно-кишечным эпителием. Скапливаясь в щелях между эпителиальными клетками, усиливает рельефность слизистой оболочки, выделяя самые малые повреждения ее целостности или другие нарушения в эпителиальной архитектуре. Особенно эффективно его применение с оптическими приборами высокой степени разрешения в пищеводе для изучения рельефности ворсинок при подозрении на пищевод Барретта. В желудке Индиго кармин может использоваться для выявления ранних форм рака, а в двенадцатиперстной кишке - для определения атрофии при синдроме мальабсорбции. В толстой кишке Индиго кармин широко используется для изучения поверхностного различия между гиперпластическими полипами и аденоматозными полипами, для уточнения границ образования. Таким образом, возрастает и возможность выявления раннего рака толстой кишки.

Света делает фотографии и выходит. Я продышалась и мы начали с ней обсжудать находку. Надо сказать сразу, что выглядело найденное малопривлекательно... Т.е. вокруг самой язвы был участок уплощения слизистой, к которой были подтянуты складки желудка... Плюс высокий уровень хеликобактера. Света назначила мне эрадикационную антибиотикотерапию. А биопсию отправила на гистологический анализ. Ну и так было понятно, что там все не очень, вопрос заключался в том насколько...

Буквально в первый день приема антибиотиков боли в спине у меня прошли. Через неделю она договорилась, чтобы в соседнем учереждении мне сделали повторную ФГДС, а так же ультразвуковое исследование желудка. Я сказала, что пойду на это только под наркозом. Ну в принципе УЗИ желудка только так и делается, ибо диаметр аппарата гораздо больше чем обычный эндоскоп. 3 апреля мы поехали в НИИ им. Петрова на исследование, меня сопровождала Света и Яна (врач-хирург). Приехали - пришлось подождать около 2х часов, ибо у них была какая-то комиссия, потом мне сделали укол и ввели в наркоз (препарат пропофол, по другому дормикум - белый как молоко, вводится в вену и сон только на игле - т.е. пока его вводят - ты спишь, прекращают - приходишь в себя). После пробуждения, врач все мне подробно рассказал - язва уменьшилась до 0,4 см, но рядом есть участок неоплазии (злокачетвенное изменение слизистой) диаметром 2,5х3 см, по результатам УЗИ изменения затрагивают только слизистый слой - т.е. начальная степень рака. Он так же взял биопсию - и нужно было ждать результат, чтобы определиться с гистологической характеристикой, для определения объема оперативного вмешательства...

На момент происходящего об этом знали Света, Яна, медсестра в светином кабинете и врач из НИИ им. Петрова. Родственникам не стала сообщать, в связи с ситуацией с папой (он лежал в клинике с инсультом) и друзьям тоже - т.к. гистология была еще неизвестна, плюс подруги мои кто беременный, кто вот только родил или собирается рожать, а оба моих товарища поглощены проблемами своими. В курсе были лишь Яна, Света, ее медсестра и врач из НИИ петрова.

4 апреля мне сообщили данные гистологии - перстневидноклеточный рак желудка - это самая неблагоприятная морфологическая картина...... При ней - делают экстирпацию желудка, потому что она достаточно рано рецидивирует и дает метастазы. Девочки меня поддерживали на работе. Я сразу сказала, что все будет хорошо - люди и без желудков живут и ичего! Единственный вопрос который вставал - объем операции - но по факту гистологии - это полостная операция и полное удаление желудка...

Далее мне просто несказанно повезло!!!!! позвонил врач из НИИ им. Петрова и сказал, что связался со 122МСЧ, где 16-17 апреля будет проводить мастер-класс делегация из Японии по оперативному лечению раков желудка. И что срочно надо ехать туда на консультацию, чтобы попасть на это мастер-класс. Дал мне все контакты. я приехала к В.А. Кащенко на беседу со всеми своими данными. Там я впервые всплакнула - когда он мне задал вопрос о том, есть и у меня дети и когда мы стали говорить об объеме операции. Они провели дополнительные обследования и поставили мне диагноз перстневидноклеточный рак желудка Т1bN0M0 (распространение на слизистый и подслизистый слои без поражения лимфоузлов и метастазов).

В момент моих постоянных отлучек на обследования в 122 МСЧ на работе и дома говорила, что еду на учебу или конференцию (как раз у нас проводились циклы). Родители по прежнему ничего не знали, я просто собиралась взять отпуск и проперироваться.
Но 9 апреля ночью умер папа... А днем, когда мы собрались у мамы, они стали меня пытать зачем мне отпуск и я все рассказала... Они, конечно, были в шоке... Никто не поверил, что такое возможно и не верят до сих пор... 11 апреля папу похоронили. Все прошло достаточно спокойно - отпевание в церкви, потом кладбище и поминки.

15 апреля меня госпитализировали, на 16 апреля была назначена операция. По совокупности данных - я оказалась идеальным кандидатом для оперативного лечения японской делегацией. Итак 16 апреля меня успешно прооперировали. Операция длилась 6 часов - сделали мне дистальную субтотальную резекцию желудка по Бильрот 1 с расширенной лимфодиссекцией (удаление лимфатических узлов) и все это эндоскопически - такая операция была выполнена впервые в России, показывали в новостях, где моя сестра узнала мое тельце по маникюру и родинке на запястье.

ССылка на видео - www.ntv.ru/novosti/561476/

В итоге у меня осталась часть небольшая желудка и на животе вместо огромного разреза - 7 дырочек как от пулевых отверстий. Японцы молодцы - все сделали аккуратно!!! Сутки я провела в реанимации и 17 вечером меня перевели в палату. Болей не было, только тянущие ощущения в области послеоперационных ран. 7 дней мне нельзя было ничего есть, только пить воду мелкими глотками немного, а вместо еды были капельницы литрами.... 22 апреля сделали ренген и проверили состоятельность анастомоза и лишь 23 разрешили понемногу есть каждые 2 часа грам по 100-200 жидкой пищи - диет стол №1.
В пятницу 26 апреля меня выписали домой и под наблюдение хирурга в поликлинику.

По результатам гистологического заключения исследованного послеоперационного материала у меня перстневидноклеточный рак желудка T1aN0M0 (только внутрислизистой распространение без поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов), химиотерапия не нужна. Моя задача первые 2 месяца дробно питаться каждые 2 часа по 100-200 гр еды (десткое питание, творог, йогурты, супы перемолотые), потом понемногу начинать расширять меню и можно будет есть все, но не в больших количествах, плюс ко всему обследоваться каждые 6 мес - делать ФГДС, УЗИ желудка, КТ и МРТ брюшной полости. Беременность можно планировать не раньше чем через год - это меня волновало больше всего.

За период моего нахождения в клинике и сейчас меня поддерживали мои родные, друзья и подруги - за что им всем оромнейшее спасибо!Они самые лучшие и любимые у меня!
Мое настроение исключительно хорошее! Я настроена жить! И меня ничто не остановит!

После выписки я весила 43,5 кг. На сегодняшний момент набрала 1,5 кг. Впереди еще как минимум 5 кг нужно) Чувствую себя хорошо. Работаю, веду активный образ жизни!

смерти я не боялась. с миром не прощалась. со мной лежала пациентка - женщина 49 лет, с таким же диагнозом, но с другой стадией и метастазами в лимфоузлы - ей удалили весь желудок, операция выполнялась лапаротомически - т.е. у нее остался большой шрам на передней брюшной стенке. я ее поддерживала все время пока мы находились в клинике.

Есть одна замечательная фраза, которые мы - доктора говорим всем пациентам: Есть Вы и есть болезнь и у вас 3 варианта выхода - 1. либо вы становитесь на свою сторону, 2. либо вы становитесь на сторону болезни, 3. либо вы ничего не делаете. Каждый человек выбирает сам для себя свой выход. Я изначально на своей стороне!!!!!

Все были очень удивлены моему позитиву.  Когда ко мне пришел анестезиолог на беседу - первым делом он попросил стереть лак с ногтей (это может помешать пульсоксиметрии - метод отслеживания насыщения крови кислородом) во время операции, когда ты под наркозом. Но я ему привела доводы, за то что не буду этого делать - в частности мне дважды накануне делали исследование под наркозом и лак не мешал. Он согласился.

На операцию я ехала с улыбкой, когда мне делали наркоз тоже улыбалась и шутила и в палату реанимации меня привезли с улыбкой. В реанимации я очнулась около 9 вечера и за окном увидела голубые огоньки - это светился аквапарк на пр.Культуры. Ночь прошла в "ныряниях", я просыпалась смотрела на часы на стене и понимала что прошел всего час и так через каждые 60 минут. Утром после обхода меня перевели в палату. САмое главное было не залеживаться, чтобы не образовывались спайки. Т.е. ты встаешь и начинаешь ходить - с каждым разом увеличивая расстояние.
Самая жесть началась, когда стали делать капельницы вместо еды - 5 литров подряд, и вставать с капельницей до туалета никак - не набегаешься... Ибо стоит один раз сходить - потом каждые 10 минут начинаешь... выход - судно... Но, чтобы на него сходить нужно преодолеть сильный психологический барьер!  Либоо прописаться в туалете. Я выбрала преодоление. И так в течение 7 дней, что мне нельзя было есть - капали капельницы (5 литров подряд в течение нескольких часов)и я писалась. Как младенец.

Где-то на 4 сутки у меня началась аллергия на антибиотики и белки - все лицо сначала покрылось волдырями, а потом образовалась корочка. Мне стали колоть супрастин (антигистаминное средство) - от него жутко хотелось спать. И самое смешное, что укол делали когда меня приходил кто-нибудь навещать. И вот я через силу пыталась не засыпать - со стороны выглядело как-будто я под чем-то.


Самые положительные эмоции испытала на 8й день после операции, когда разрешили есть - проснулась в 6 утра, чтобы достать из холодильника 100граммовую баночку детского питания (тыква, кабачок и курица)  и бутылочку актимеля с гранатом - тоже 100гр и ждала пока они согреются. и в 8 утра поела - медленно наслаждаясь каждой ложечкой и потрясающим вкусом. Это невероятно - но было так здорово, как будто первый оргазм.

До операции переживала из-за мамы, потому что она обиделась, что я ей ничего не сообщила сразу. Но на то были причины - она постоянно ездила к папе, который лежал с инсультом в больнице, а потом папы не стало. Переживала из-за того как все пройдет, меня волновало как любую женщину наличие и объем косметических дефектов на коже - но это уже явная придурь - ведь тут ценнее жизнь, а не дефекты. Но я же все-таки женщина)))

Больше всего после операции я переживала, как ни странно, из-за работы... Потому как мне нельзя теперь работать непосредственно с рентгеновским излучением. Только магнитно-резонансная томография. Собственно чем сейчас и занимаюсь. Еще волновал вопрос необходимости химиотерапии и сроков планирования беременности.

Хочу сказать огромное спасибо моим родственникам, друзьям и моим мужчинам за оказанную поддержку!

И как совет окружающим - занимайтесь своим здоровьем! Прежде всего его профилактикой. Если вас что-то беспокоит - не откладывайте свои жалобы на потом, не терпите (особенно это касается девушек и женщин! Не жалейте денег на обследования! Ведь на сегодняшний момент, если вы не начнете о себе заботиться сами - за вас это никто не сделает! максимум вам могут подсказать что-то и все - дальше вертитесь сами!

Наследственность! Очень важно знать в каком возрасте и от чего умирали ваши родственники. Ибо та же генетическая информация о заболевании может передаваться по наследству.
В частности, в моем случае - мой дедушка умер в возрасте 40-лет от рака желудка и у папы была язвенная болезнь желудка (что является одним из факторов риска развития рака).

В таких случая нужно вдвойне, если не втройне более внимательно относится к своему здоровью!!

И еще - на сегодняшний день онкологические заболевания очень "помолодели".... Если раньше в основном у молодых встречались в основном поражения кроветворных органов - различные онкологические заболевания крови. То сейчас очень много пациентов младше 20 лет с такими диагнозами как рак шейки матки, рак яичек, рак желудка и т.д.  

Соответственно, если у вас есть или была язвенная болезнь( к сожалению это хроническое заболевание) необходимо проходить обследование (ФГДС) 2 раза в год - осенью и весной в периоды ее обострения (по классической литературе). Соответственно для профилактики у женщин раков половых органов необходимо посещать гинеколога раз в 6 мес.


Берегите себя!

Tags: 2013, замечательные люди, здоровье, портрет, работаю..., рак
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →