pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Еще раз про любовь

Оригинал взят у jaseneva в Еще раз про любовь
Еще когда нынешний папа Франциск в католический Чистый четверг - день памяти Тайной вечери, установление причастия - отправился омывать ноги малолетним преступникам , а Евроньюз растиражировало соответствующие кадры, мне подумалось о том, что им это, наверное, надолго запомнится. Ведь даже при том, что рассказ об этих евангельских событиях давно известен и как бы адаптирован сознанием, переживание этого события, соучастие в нем - быть может, далеких от церкви людей поражает сильней, чем воцерковленных и подготовленных.
Не мною замечено, что таинство причастия, описанное в синоптических Евангелиях, по смыслу своему соответствует омовению ног в Евангелии от Иоанна: Бог снисходит к людям до того, что становится их слугой, рабом (оттого Петр и остальные испытывают ужас перед Его действиями: омывать ноги - это в тогдашнем Израиле рабская доля, а не жест свободного человека, равного остальным). - И когда я мысленно пытаюсь (слава Богу - не получается) представить себя на месте (нет, не апостолов, конечно), но хотя бы этих бедных детей... или вообще в ситуации, когда человек (человек, не Бог), облаченный не просто властью, но безмерным моим уважением и доверием, вдруг протягивает ко мне руки таким вот образом, то... - Ну да, конечно, бежать и бежать, забиться в угол, спрятаться, потому что так не должно быть, чтобы добро склонялось перед недобром, чистое - перед нечистым (и т.д.)
Но, с другой стороны, а разве не то же самое происходит тогда, когда мысленно мы требуем у Него каких-то себе преференций? Когда ждем от Него даров - вот сейчас вот, немедленных, обязательных? Когда по всякому поводу, важному или неважному, мы не то, чтобы надеемся, мы именно рассчитываем, как будто нам Там должны... - Это я все про себя, конечно. Про собственные (вдруг откуда-то, елки-палки) разросшиеся особенно этим постом претензии и ощущения несправедливости, про свои нервные ожидания компенсации, про грусть-тоску... Чего же ты, милая, хочешь? Отдаешь ли ты себе в этом отчет?...

А еще, заодно, вспоминается все время та издевательская фразочка из толпы периода распятия: "Смотри-ка! Других-то спасал, чего ж Себя-то не смог?" - Но ведь спасенных-то: исцеленных, прозревших, вставших из паралича, воскресших, - видели все. Зримо осязали чудо - оно не было обманом или иллюзией. - Что же, чем тогда плохо, что Он спасал других? В чем Его вина, если к другим Он был милостивее, чем к Себе Самому?
Tags: 2013, любовь, перепост, религия
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments