pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

кратенький катехезис

Еще этим летом я удивлялась, как просто и безынтересно люди говорят о том, что они православные. Не все, многие. "Ты крещеный?" - "Да, конечно!" - "Ты веришь в Бога!" - "Да, верю" и вроде как все нормально было с этими вопросами, пока я не начала изучать религию, которую я себе выбрала.
И вот тенденция: говорить о том, что ты крещеный или про то, что православный, или про то что в бога веришь - хорошо и ок, катит. А конкретизировать и упоминать Иисуса - уже странно косятся. Да, да, мне самой было трудно употреблять эти слова поначалу - человеку в современном мире хорошо бросаться междометиями "славабогу" "обожыемой" "хоспадя", но рассуждать о Боге или об Иисусе или о Святом Духе (что это ваще?) - странно и стеснительно, особенно слушать такое от кого-то, кого ты "раньше считал номральным".
Я обещала френдам пост, и я его напишу, сейчас я уже готова почти сформулировать основные положения моего прихода к вере, После Пасхи все станет более наглядно, и я смогу рассказать. А пока мне так хочется так хочется рассказать вам, почему современный человек отказывается от христианства (прошу читать что написано, то есть я не говорю сейчас об отказе от церкви, только от размышелния на религиозныую тему).

Люди плохо понимают чего они боятся. Главный стереотип: я не хочу следовать заповедям, я хочу грешить без оглядки, и мне не стыдно за то , что я хочу .... (здесь подставь нужное лично тебе)

Мой путь к Иисусу начался с чтения катехезиза католической церкив и конечно же с чтения Библии, Нового Завета в основном. Библию в полном составе я читала неоднократно, раньше, и не поняла сразу, почему то, что вижу сейчас не откладывалось в моей голове. Хотя вру - откладывалось. Именно читая библию я поняла, что поступаю правильно, и я поняла и успокоилась, я впервые посмортела на себя со стороны, не угнетаемая чувством вины, а честно - и оказывается, в Новом Завете очень и очень много написано того, чем руководстуется среднестатистический человек, если он хочет поступать правильно. (уточняю, что и Библию, и катехезис читаю до сих пор)

Не хочу вдавать с обсуждения, хочу просто привести пример: как именно мы не знаем что такое грех - вы же не знаете, что такое грех? точно не знаете, хоть и знаете, что грех плохо, а как и почему - слабо понятно. И снова повторю, что не про грех моя заметка, а про то, каких именно грехов мы не хотим себя лишать, и как это мерзко выглядит, когда такая спорная книга как Библия предлагает нам смотреть не по сторонам, а прямо в зеркало.

Итак:


вера начинается с заповедей любви

1 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею.
2 Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

верующему первая заповедь не мешает, вторая понятна. Современному человеку не нравится любить Бога, а вторая - само собой разумеется, но тем не менее я хочу продолжить.




10 пресловутых заповедей, по которым не хотят жить отказывающие от религии и от церкви граждане

1 Я Господь, Бог Твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня. - верующему человеку нечего на эту заповедь пенять, как и на все первые три. неверующему сложнее, но он может попробовать на них не смотреть пока

2 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
3 Помни день Господень.
4 Почитай отца твоего и матерь твою.
5 Не убивай.
6 Не прелюбодействуй.
7 Не кради.
8 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
9 Не пожелай жены ближнего твоего.
10 Не пожелай имущества ближнего твоего.

как мы видим, обычный человек как правило и без религии эти заповеди не нарушает




7 главынх грехов, заниматься которыми постоянно очень проблематично на мой взгляд

Гордыня.
Скупость.
Блуд.
Зависть.
Чревоугодие.
Гнев.
Лень.

хотя уверена, что отказывающиеся не это имеют ввиду вовсе



самое инетресное - грехи против ближнего

1 Уговаривать кого-либо согрешить.
2 Приказывать согрешить.
3 Позволять грех.
4 Побуждать ко греху.
5 Хвалить грех другого.
6 Сохранять безразличие, если кто-то согрешил.
7 Не бороться с грехом.
8 Помогать согрешить.
9 Оправдывать чей-либо грех.

вот это и есть самое страшное, и самое трудно, то, ради чего стоит отказывться от Иисуса. Мне кажется, если люди могли бы правильно читать и слушать, они бы поняли, что отказ от правил и списков - это такой же грех, потому что если почитать внимательно6 выяснишь, что все не то, чем оно кажется. И главные грехи выглядят вовсе по-другому. И дело вовсе не в том, правильно ли заниматься анальным сексом с религиозной точки зрения или нет, не об этом думать надо.
Tags: 2013, Библия, катехезис, религия
Subscribe
promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →