pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Дети раньше срока. Или дети гораздо раньше срока.

Осторожно, в этом посте есть очень маленькие дети, некоторые меньше 1 кг. Мы покажем вам их фотографии и расскажем подробности о том, что. почему и  как с ними происходит. Мы это:
 - сообществ prenata (я очень рада, что они меня пригласили поработать для них)
 - Татьян tatiana_bu  Буцкую, главного редактора Роды.ru
 - Вик vikasys  врач-педиатра, неонатолога, кандидата медицинских наук.  (Она, кстати,  учит рожать н интернет-курсах подготовки к родамШкола Родов онлайн)

Благодаря эти замечательным женщинам мне удалось встретиться с невероятными людьми  -  с самыми маленькими людьми в мире: с теми, кто родился раньше срока.



Я  до сих пор в шоке и в восторге от увиденного: чудеса природы и чудеса техники сливаются воедино  в одном небольшом здании роддома, на этаже, полностью отведенным для самых маленьких людей. 
Бывать где-то за кулисами - всегда интересно  а здесь я оказалась вовсе по другому сторону роддома. Мы поднимались наверх через "служебный" вход :) Нам рассказывали и показывали все, как дорогим гостям, и мне очень хотелось останавливаться на каждом углу: фоткать закулисье, и творить концептуальные кадры. Но главная цель : люди, которые родились раньше срока.

В чем шок? вы когда нибудь встречались с такими? я  - нет, но мне всегда хотелось узнать, к ак это? Каждая беременная или уже родившая помнит это жуткий страх - родить раньше срока, а если родить много раньше срока - как оно будет и будет ли вообще? Страхи - вещь полезная, страхи дают силы и укрепляют инстинкт самосохранения, но лишь в том случае, когда они в разумных количествах. Я отправилась фотографировать этих детей с твердым намерением укрепить свои и может быть даже чужие надежды: женщины, все возможно !

Что же это значит? Это значит то, что бояться можно, но только чуть-чуть, потому что в нашем современном мире есть много возможностей, и есть реальные люди, которые помогают самым маленьким.  Есть много хорошей техники, которая поможет выжить будущим гениям или обычным рядовым гражданам нашей земли.

Многие знают, что любовь к ребенку не всегда бывает сразу, иногда ил даже часто - это трудное дело, работа, которую надо творить, а здесь - нет ничего кроме любви. Эти дети так беззащитны, но при этом окружены только любовью, теплом и заботой.

Я хочу, чтобы вы посмотрели на этих детей, чтобы вы поняли, что совсем скоро каждый из этих малышат выпорхнут из этих пластиковых абсолюно безопасных помогающих и уютных яиц и окажутся на материнских грудях, а позже - начнут бегать и бедокурить по всей квартире. Но меду тем есть и будет страх за будущее, который дает трудно. Бояться надо, но при этом надо знать, что многое возможно, и помощь придет, и все будет хорошо.


Я была под впечатлением: человек способен менять будущее и спасать, как же это хорошо! и как интересно жить. Я и сейчас под впечатлением,  я рада, что вы наконец увидите то, что видела  своими глазами.



Оригинал взят tatiana_bu  Дети раньше срока
В след за позитивным фоторепортажем о рождении ребенка в 16 роддоме, я сделала для сообщест prenatal простой материал про недоношенных детишек. Во время обучения в мединституте, я несколько лет работала в детской реанимации института Бакулева. Многие наши пациенты были совсем крохотулечные. Казалось бы, за два года работы можно было уже привыкнуть к виду новорожденных в кювезах. Но, нет! Каждый раз сердце кровью обливается и душа до краев заполняется жалостью к ним. Я уверена, что врачи сделают все возможное, чтобы вернуть им здоровье. А родители своей любовью и заботой вырастят из каждого маленького недоношенного новорожденного Большого Человека!

________________________________________________________________

Одним из самых частых страхов беременных являются роды раньше времени. Увы, но такое действительно случается. И в этом случае малыш рождается недоношенным. Какой он? Что с ним будет? Выживет ли? Эти и не только эти вопросы естественным образом беспокоят тех, кто столкнулся с преждевременными родами. Приоткрыть завесу тайны, найти ответы на вопросы и главное – успокоить многих родителей – такие задачи мы поставили, когда решили организовать репортаж из отделения недоношенных новорожденных.

Для начала буквально несколько вводных. Роды раньше срока случаются не так часто, в среднем их около 5–7% от общего числа родов. То есть 95% беременностей все-таки донашиваются. Не забывайте об этом, когда будете бояться)) Недоношенным считается ребенок, рожденный ранее 37-й недели или 260 дней беременности. зависимости от срока беременности и веса при рождении выделяют 4 степени недоношенности. При появлении на свет ранее 29 недель беременности и при весе менее 1000 г ребенок относится к 4 (самой сильной) группе недоношенности. Хорошая новость – таких детей тоже не очень много и составляют они всего 1% от всех преждевременно рожденных. Недоношенные дети за счет укороченного периода пребывания в животике мамы не успевают достаточно подготовиться к условиям внеутробного существования, недостаточно накапливают запасов питательных веществ. После рождения в специализированных отделениях им создают оптимальные условия для дозревания. В зависимости от степени недоношенности на это уходит разное время. Но современное оборудование и медицинские технологии позволяют сейчас выхаживать детей даже с экстремально низкой массой тела менее 500-700 г. В это верится с трудом, но это действительно так!

Кстати, многие известные люди родились раньше срока. Дарвин, Вольтер, Руссо, Гете, Вивальди, Наполеон и Суворов. Вы обратили внимание, что перечисленные – люди мужского пола? Это неспроста. Неугомонные мальчишки чаще девочек стремятся появиться на свет раньше. И, наверное, у вас возник и такой вопрос: А как же выхаживали маленьких детишек, когда не было ни кувезов, ни капельниц, ни аппаратов ИВЛ? Оказывается, что и в старину были свои методы. В частности, малышей грели в опаре, заворачивали в мех. Но, конечно, сравнить успехи в выхаживании недоношенных тогда и сейчас нельзя. В современном мире у недоношенных новорожденных очень высокие шансы выжить.

И еще один важный момент. Взрослый человек может себя защитить. Разными способами. Дети, которых вы увидите на фото, себя защитить не могут. Они открыты этому миру и доверяют ему. Если просмотр фото вызовет у вас какие-то смешанные чувства, просто пройдите мимо, не надо ничего писать в комментариях типа ужас-ужа или еще где-то на этот счет. Спасибо за понимание. Ну и да, особо впечатлительным, конечно же, рекомендую не смотреть.

Но пора уже мне остановиться, много букв получается, а у меня все-таки не статья про недоношенных.  Перехожу непосредственно  к фоторепортажу. На этот раз мы идем «на дело» в Родильный дом № 15. Он специализируется на преждевременных родах, и поэтому именно здесь развернуто одно из самых крупных отделений реанимации и выхаживания недоношенных в Москве, да и в целом в России. Со мной фотограф, тоже мама двоих детей – Пушб pushba. (Подготовка фотографий к публикации – Наталья Ярина).

Скажу сразу, что фотографии довольно правдивы. Но они фиксируют лишь какой-то момент, на самом деле малыши плачут, двигаются. Они выглядят очень хрупкими, но в каждом из них есть жизнь и с каждым днем они становятся все крепче и больше. Ну, вот я вас вроде обо всем предупредила. Готовы? Тогда входим в детское реанимационное отделение.

2. Халат, шапочка, бахилы. Тут все должно быть стерильно. Пушба задержалась при входе в палату. Она волнуется, как малыши отреагируют на фотосъемку, поэтому выключает фотовспышку, съемка будет при том освещении, что есть в палате.

3. На одного младенца весом около 1 кг приходится по 100 кг аппаратуры. Малыши лежат в «Жирафах», или как правильно называются эти специальные кювезы для выхаживания недоношенных детишек – Giraffe. Техника на грани фантастики. Кроме поддержания всех жизненных функций, эти «Жирафы» способны нажатием одной кнопки превращаться в манипуляционный стол. А это значит, что в те моменты, когда малышу нужна помощь, время не будет потеряно.

4. Рядом с каждым кювезом стоит аппарат искусственного дыхания и монитор, следящий в режиме реального времени за работой сердца, дыхания и насыщения крови кислородом.

5. У многих малышей в отделении еще нет своих имен. На кювезах – ФИО мамы. Эта малышка родилась весом 860 грамм и ростом 31 см. Она самостоятельно дышит и даже плачет. Вообще, услышать громкий крик недоношенного ребенка – это счастье. Если у него есть силы плакать, значит, хватит сил в скором будущем догнать в развитии своих сверстников.
Видите, в носик вставлен зонд? По нему питание поступает в пищевод ребенка. Сам он еще слишком слабый, чтобы сосать мамину грудь. Но очень скоро зонд будет извлечен, и ребенка можно будет кормить через рот. Вначале он будет получать питание буквально по капельке, но в дальнейшем может быть приложен к груди.

6. Это не просто шприцы, это — инфузоматы. Они дозируют поступление лекарств (нижний шприц) и питания (верхний) в организм малыша.

7. При рождении этот мальчик весил 1080 грамм. По сравнению с соседкой, о которой я написала выше, он практически богатырь. Но если вспомнить, что вес новорожденного 4 кг и выше стал средним в нашей стране, понимаешь, насколько он  маленький.

8. Кормление закончено, приступаем к солнечным процедурам)) Чтобы уменьшить желтуху, новорожденных  выкладывают под специальные лампы (в данном случае источник света встроен в Giraffe). Глазки закрывают марлевой повязкой для защиты роговицы от света.

9. Движения новорожденных хаотические, поэтому велика вероятность повреждения вены вставленной в нее иголкой, когда в нее вставлен катетер. Чтобы этого не произошло, ручки детишек фиксируют. В данном случае их поместили под памперс. Представляете, это обычный подгузник самого маленького размера, а на недоношенном малыше он смотрится размером ХХL.

10. Еще одна пациентка отделения – девочка, которая при рождении весила 720 грамм, а в длину была 31 см. Роды проходили путем кесарева сечения. К сожалению, состояние у нее тяжелое, поэтому малышка пока находится на искусственной вентиляции легких.

11. Недоношенные очень плохо поддерживают постоянную температуру тела, они быстро замерзают. Поэтому обработка малышей проводится в закрытом кювезе, в котором есть специальные окошки для рук врачей и медсестер.

12. Крохотуля…

13. Аккуратно меняют подгузник.

14. По зеленой трубке к носику ребенка подается ингаляция лекарственных веществ или воздух, насыщенный кислородом.

15. Чтобы посмотреть насыщение крови кислородом, на ножку ребенка надевают специальный датчик с лампочкой.

16. Кровь у малышей берут из пальцев ног. Помню, когда я была студенткой медвуза, нас учили думать каждый раз, когда назначаем новорожденному те или иные анализы.  У доношенного малыша объем циркулирующей крови 100 мл (!!!), у недоношенного и того меньше. Ему нельзя сделать много анализов. Да, врачи должны знать очень много! И думать постоянно, думать…

17-18. Спят малыши..





19. На одного врача в отделении по 4-5 детишек. Кроме этого, каждого ребенка ежедневно осматривает зав.отделением. Александр Юрьевич Герасимов – гуру своего дела. С ним поговоришь, и появляется вера в счастливое будущее))) Надо будет взять у него интервью))) На его счету сотни выхоженных недоношенных младенцев, которые выросли в здоровых бутусов))

20. Александр Юрьевич показал нам столик для осмотра новорожденных. Он такой же супер-современный, как и их «Жирафы».

21. Матрас не просто силиконовый, он заполнен специальным гелем, который нагревается и поддерживает комфортную для ребенка температуру.

22. Врачебный осмотр закончен. Сейчас в палату придут мамы. Мы с Пушбой не можем оторвать взгляда от детишек. Так их жалко, так хочется им помочь! Хотя больше, чем делают для них врачи, сделать уже невозможно.



23. В двух соседних кювезах лежат близнецы. Беременность у мамы была долгожданная, и вот в 31 год ей удалось стать мамой сразу двух малышей. Мальчик и девочка родились на 27 неделе путем кесарева сечения.

24. Здравствуй, малыш!



25-26-27. Мама в этом отделении не может взять малютку на ручки, прижать ее к груди. Ей разрешается только дотронуться до ножки, подержать за ручку, погладить свою крошку. А еще можно поговорить с ребенком, рассказать, что все в его жизни будет хорошо, что мама его любит и все на свете отдаст, только бы он был здоров и счастлив!





28. Мы уходим из отделения детской реанимации и просим разрешения на секундочку заглянуть в физиологическое послеродовое, где находятся мамы и малыши, которые родились в срок. После врачебного осмотра малышей развозят по мамам. Карапузы сладко спят в своих кроватках. Они теперь кажутся мне такииииими большииииими! Но после увиденного, я верю, что малышки из отделения недоношенных, тоже скоро станут такими же большими.


Вот и закончилось наше путешествие в мир крошечных деток. Это было так трогательно, что мы с Пушбой местами не могли сдержать слез. Жаль, что мы, конечно, не волшебники и не можем сделать монтаж и показать вам этих малышей через год, два, пять, десять. Как они бегают по лужайке, играют, кушают, учатся, ходят в детский сад, а потом в школу. Поэтому давайте просто помолимся за них и еще за тех, кому предстоит еще только пройти этот нелегкий путь и стать Большим Человеком!





Если вы хотите пригласить меня в интересное место, напишите мне в почту pushba@mail.ru

Tags: 2012, 2013, дети, здоровье, репортаж, ретушер Наталья Ярина, роддом
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →