pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

о Младенце. Встреча с Ладой (и как нам было первое время).

Очень сумбурный текст. Как обычно много. Если что непонятно описала - отвечу на все вопросы.
Встреча с дочерью.
Первое что я увидела это пухленькие ножки и беленькую попку, когда ее только достали из пуза и понесли ворочать на операционный пеленальник.
Осознание, что моя дочь существует, начало приходить недавно, спустя несколько недель.
Помню, как Лада кричала. Мне понравилось. Я боялась, что она не будет кричать, или ее крик вызовет во мне совсем другие эмоции.
Ей поставили 7\8 по шкале Апгар, по отзывам родивших в перинатале – это не очень хорошо, обычно бывает 8\9, либо выше.
Главная причина – воды были зеленые, а при рождении – она была вся в какашках. А так же, Баранова хотела этим объяснить экстренное кесарево.
Меня охватила безудержная радость, смешанная с облегчением – я уже говорила, что мне стало легче дышать. Эмоции со слезами полились через край. Но когда Ладу унесли, я снова стала чувствовать страх.
На курсах мне рассказывали о том, чтобы мы все готовились к непрекрасным вещам, показывали фильмы специальные, так что роды (нормальные, несложные) через пипиську я представила уже заранее. Каждый раз, когда все заканчивалось, мы с Сашей дружно пускали слезы на глазах остальных изумленных «пузырьков».
Собственно на тех же курсах нас просили проявить выдержку и уважение к своему новорожденному ребенку. Многие женщины ведут себя совсем не так, как это размазывается в кинофильмах.
Младенец (на примере моего оЛаденя)
- Маленькое тело, очень маленькое сначала (потому что какое-то время ребенок принимает позу эмбриона, и не может сразу сориентироваться в пространстве)
- легонькое тело (ребенок при рождении значительно теряет в весе – Лада потеряла 300 г)
- сначала тело фиолетового\белого цвета, в моем случае – Ладушка ко всему прочему была с зеленцой и грязькой из-за какашек
- личико опухшее, в первые дни лицо ребенка меняется на глазах, потому что сходит «отёк»
- Лада – маленький шелушенок (все тельце в пленочках, корочках, шелушится, сходит тоненькая кожица)
- родимые пятна и гемангиомы, у нас на верхнем правом веке верхнем была гемангиома, большое родимое пятно на изголовье, на шее, как и у меня, такого же цвета и формы – красное, будто синячок, достаточно большого размера, чтобы спрашивать у врачей – все ли в порядке
- весь носик в желтеньких прыщичках, как у подростков. Это тоже нормально. У многих младенцев кожа на лице может покрыться многими прыщами, будто не младенец вовсе, а особь переходного возраста.
- у моего «кесаренка», как любят выражаться на перинатале, кожа до сих пор иногда становится мраморной, сосудики красные появляются по всему телу.
У моей дочери не было бровей, точнее – весь лобик был покрыт коротенькими волосиками, постепенно переходящими в «волосы» на голове, почти не было ресничек.
Не было видно шеи. Она очень короткая по сравнению с остальными пропорциями, а так же за счет своеобразного положения тела шея кажется такой короткой.
Удивительно, но ногти на руках были длиннющие, надо было постричь. На ногах как будто бы вросшие
Пупок – на нем прищепка, вроде пластмассовая, сама ненужная плоть –коричнево-черная. Мне было боязно, я очень боялась пупочной дырки, так же как и родничка. Мне было всегда непонятно, как так – нет кости.
Кости действительно нет, точнее – все на месте, но в середине головы - мягкий кусочек. Этого можно не заметить, выглядит как рельефная поверхность.
Ребенок часто, громко, резко, «по-взрослому», на разные тональности пукает. Как терминатор – других сравнений нет.
Младенца моют, обтирают, измеряют, одевают, заворачивают в одеяло. Поэтому важно иметь несколько пакетов с вещами, чтобы в ответственный момент ничего не искать. Саша еле успел сбегать за одеждой и подгузниками для Лады. Кесарево получилось экстренное и достают ребенка быстро, в течение 5-7 минут от всего процесса.

Что я хочу сказать на счет внешнего вида малыша – ребенок не сразу принимает презентабельный вид. Те, кто рожают самостоятельно, должны знать, что детей с пуповиной часто выкладывают на живот, только потом все отрезают и несут мыть. Нужно быть готовым «начать любить ребенка» с того момента, когда он грязный испуганный обкаканый (бывает) безцветный приходит в себя от происходящего лежа на животе у родившей.

Потом я увидела Ладу через 20 минут. Честно скажу, после ужасных (врагу не пожелаю) минут на потрошении, меня интересовал только Саша. Мне очень хотелось к нему, увидеться с ним, мне самой требовалась поддержка. Хорошо, что первые минуты с Ладой у нас получились спокойными. Видимо, мы вместе в ней приходили в себе от пережитого.
Саша принес ее ко мне, она завернута была в ужасное совковое красное одеяло. Вся опухшая, глазок почти не видно в щелочках. Нет бровей и суровый взгляд. Я сразу поняла, это - МОЯ дочь.
Саша с акушеркой положили ее между моей рукой и грудью. Я, ошалелая, смотрела ей в глаза. Несколько секунд мы молча разглядывали друг друга под сумасшедшее улюлюканье мамы, папы и Миленя.
Она пару раз причмокнула, моргала часто, была странная (если так можно сказать о малыше). Я смотрела не отрываясь, не понимая куском мозга, что это такое рядом со мной. Аналогия никак не проводилась, часть сознания отказывалась воспринимать, что это МОЙ ребенок.
Поочередно к нам подходили Баранова, акушерка, неонатолог, нянечка, все без исключения сжимали мой сосок, чтобы оттуда хоть что-то выделилось. Больно. Меня мучила страхоуверенность, что ничего так и не появится из груди. Я попыталась приложить ребенка к соску. Неудобно – руки-то слабые, я вообще ничего не могла. И Ладу вроде как все это не впечатлило – то ли инстинкт не сработал, то ли ей было на все по фигу и хотелось поспать.

Вторая встреча с Ладой была такой же неудачной. Мне приносили ее два раза, в 12 и в три ночи. Прикладывали к груди. Во второй раз, когда Саши уже не было рядом со мной, Лада начала очень громко плакать, кричать. [Первое время крики кажутся пронзительными и громкими.]
Сосок был сухой, и дочь ничего не делала, чтобы поесть, ей было неинтересно.
Весь мой роддом был помешан на грудном вскармливании. Ничего не имею против, даже всеми руками «за», но разговоры некоторых людей об этом напоминали мне «молочный психоз».
На следующий день после родов нас поселили всех троих в отдельную палату. Вот тут стереотипы начали ломаться один за другим, а так же наступила полная растерянность и обида.

Помимо внешнего вида младенца, есть еще пара сюрпризов. Можно сразу забыть все сопли и слюни по поводу единения матери и ребенка.
В течение первого месяца ребенок испытывает только отрицательные эмоции.
Ребенок учится жить, в буквальном смысле. Нужно быть готовыми к тому, что романтичные беседы на тему «долгожданной встречи», «нежности и любви» и все тому подобное так и останутся книжными сказками.
Самое жесткое – крики малыша и родительская паника. Мне было тяжело вдвойне, потому что мне удалось испытать все гамму отрицательных эмоций: страх, зависть, неуверенность в себе, осознание собственной никчемности и бесполезности. Об этом никто нигде не пишет, и я испугалась, что со мной что-то не так.
Главное средство успокаивания СВОИХ же собственных нервов - кормление грудью. То есть грудь дает малышу возможность не только поесть, но и расслабиться, занять себя делом. Мама тоже успокаивается, потому что выполняет то, на что запрограммирована природой.
Уход за ребенком не представляет никаких трудностей. Что же может быть сложным в смене подгузника? В мытье обкаканой попки, в протирании салфетками скалдочек?
Сложность совладать со своими чувствами и признаться в них.
1. материнский инстинкт заложен в каждой женщине, только ему нужно развиться, укрепиться и проявиться. Это сложно, особенно, когда нужно срочно привести материнское тело в порядок. Когда все болит и нужно хоть немного отдохнуть после сресса.
2. малыш никак не проявит свою любовь к родителю, не раньше чем через полтора два месяца. Время радостного кудахтанья и улыбок настанет после нескольких недель терпеливого обучения и можно даже сказать приручения.
3. не сойти с ума и не превратиться в долбанутую мамашку, свихнувшуюся на чаде, не воспринимающую никакой маломальской критики и нужных (вовремя) советов.
Я была очень слаба, я не могла самостоятельно двигаться, ходить в туалет и нормально есть. Всем, что связано с ребенком занимался Милень.
В первую ночь Ладу забрали нянечки, мой врач настоятельно порекомендовал мне отдохнуть. До 11 вечер она была с нами. Через 8 часов нам вернули ее уже насовсем.
Чтобы разработать грудь, мне настоятельно советовали прикладывать к каждому соску перед всеми кормлениями. Молоко появилось только на 5ый день. Соски сухие, и голодная Лада быстро теряла терпение, начинала невозможно страшно кричать. Иногда я «обманывала» ее, капав смесью на сосок, чтобы как-то показать ей, что моя грудь предназначена для еды. Эти ухищрения приводили к тому, что Лада начинала истерить с моим соском во рту. Саша брал ее на руки, и она вроде как успокаивалась, хотя две секунды назад протестующе извивалась у меня в руках. Саша кормил дочку из маленького рожка, мордочка ее становилась сосредоточенной.
В моей голове предательски роились мысли, что я плохая, ненужная. Я не могу встать и накормить ребенка даже из бутылочки. Я не могу накормить ее из груди. И я не нужна ей, потому что у нее есть папа, который ее кормит и укладывает спать. Мне обуревала зависть и разочарование, потому что любой женщине, тем более в таком беззащитном состоянии, хочется прижимать ребенка к груди и ощущать себя нужной и необходимой – матерью, кормящей и т. д.
Очень трудно признать, что ребенку на тебя по фигу. Ему бы хотелось, наверное, но все физиологические неприятности мешают ему проникаться к кому бы то ни было чувствами. Отдачи не будет в течение нескольких недель.
Все положительные чувства должны появляться в родителях. Именно от этих эмоций – от жалости, от сострадания – рождается любовь и взаимопонимание и ТЕРПЕНИЕ.
Терпения не хватает. Мне было мало терпения, я искала его от Саши, от отдыха, от творчества. От разговоров с друзьями.
Ты так хочешь подарить всю свою любовь, нежность своему прекрасному ребенку, а он при этом заливисто кричит, не спит, пукает, отталкивается от твоего тела руками и ногами, извивается и выгибается – жестко, но первые улыбки и благодарная радость станут настоящей наградой.
Tags: 2009, дети, роды. ДО и ПОСЛЕ, творчество
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →