pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Восстановительный период в роддоме.

Об облегчении:
Ночь после операции прошла. Меня привезли к Саше, в послеродовое отделение. В течение пяти дней мы жили там вместе с Ладой.
Восстановление происходило трудно. Многим почему-то кажется, что кесарево – так просто, никаких усилий и никакого страха (уже отмечала, что мне малодушно тоже так казалось). Страх приходит в процессе, а настоящая боль начинается после. О бессонной ночи я уже писала. Мучаться чрезмерно мне пришлось как минимум сутки. В десять вечера первого дня нашей новой жизни меня выключило. Весь день каждое сознательное мгновенье я находилась на грани нервного срыва.
[девушка, моя «соседка по кесареву» предупреждала о трех днях, то есть по статистике кесаренные мучаются три дня, а после – становится легче. Эти слова приговором звучали в голове – я боялась, что мне не хватит сил. Как можно терпеть ЭТО три дня?]
Физическое страдание гораздо легче переносить, когда знаешь границу и временной отрезок. В моем случае перманентная боль выбивала из колеи, полная физическая беспомощность, недосып и усталость подтачивали камешек терпения.
Хорошо стало в 7 утра следующего дня. Я очнулась ото сна, немного повернулась на бок и поняла, что мне лучше. Вот это осознание привело меня в замечательное расположение духа. Нет, не три дня, мне лучше уже сейчас.
[По-настоящему хорошо стало при выписке, а потом еще через две недели, но первые шаги самые важные. Мне необходимо было как-то поднять себе настроение.]
О проблемах:
Если бы не мужчина – я бы не справилась, точнее я не вижу вариантов, как ЭТО все могло бы происходить без него.
В течение пяти дней я была крайне слаба. Два дня я почти не вставала, с усилием переворачивалась с одного бока на другой. Главное – больше двигаться, как угодно и через силу, потому что мои врачи боялись спаечной болезни, которая возникает от лени и физической пассивности.
Трудно заставлять себя двигаться, когда любое движение приносит адскую боль, и даже когда уже отдыхаешь от своего «физического подвига», боль отходит пульсирующими волнами.
Когда мне вытащили мочевой катетер, я с ужасом думала о том, что я не принцесса и вскоре мне придется начать «ходить в сортир» самостоятельно, без трубочки. Сходить в туалет – громко сказано. Дойти до него я смогла только на третий день к вечеру, сделать там что-либо полезное для себя мне пришлось, так как самостоятельное напряжение писательных\какательных мышц было (больным) невозможным.
Саша обнаружил у нас в палате вазу, в которую я писала с его помощью. Тем более, в первые сутки нам нужно было замерять «сколько выпито и сколько выделено». «Поход в туалет» совершался в несколько приемов: помочь мне сесть, свесить мои ноги, поднять меня\помочь мне встать, сначала на согнутых коленях, потом чуть распрямив спину.
[я при этом как скрюченная бабка Ежка – разогнуться не могу, шов пылает жаром, аццки горит, ноги трясутся…]
Ваза устанавливалась на кровать и в полуприсевшей позе я писала. Начало процесса – более-менее стабильное, а к середине – казалось, что меня тянут крючками изнутри за мочевой пузырь. Боль продолжала пульсировать, когда меня обратно укладывали на кровать. Писать я ходила редко по понятным причинам.
[Два дня после родов я с ужасом вспоминала, что люди делают еще кое-что, требующее гораздо большего физического напряжения]
Так же обязательный ритуал – смена «досок для серфинга», а в обычной жизни – прокладок очень большого размера. Кровь из меня вытекала постоянно и много. К слову, после кесарева она идет 45 дней (по ГОСТУ), у меня так и было.
Два раза в день ко мне приходил какой-либо врач: либо замглав, либо дежурный (эти менялись каждый день). Сначала трогали живот разными способами, потом смотрели в трусики, потом с силой сжимали грудь, точнее соски. Все кроме трусиков крайне болезненно и неприятно.
[О врачах я еще буду писать отдельно]
Первое время есть мне не сильно хотелось. К тому же, мне прописали диету - минимум говняной больничной еды. С кухней у них до сих пор, видимо, невозможные проблемы. Так бывает во многих больницах, но тут ситуация дошла до абсурда. Я не ожидала, конечно же, невозможных кулинарных изысков, но на обед мне предложили собачью миску РЫБНОГО бульона, причем, предполагалось, что я кормящая мать, вроде как.
Аппетит проснулся на второй день после родов, когда настроение поднялось, и я «воспряла духом». От их диеты я отказалась сразу же, как замглав дала мне добро - я проконсультировалась с ней об особенностях питания прокесаренных, и главное - это умеренность и ничего тяжелого.
На четвертый день мне сделали клизму.
[Многим рожающим ее делают, мне не стали – особенность 17 роддома. Но на послеродовом врачи восстанавливают естественные процессы механическим путем.]
По поводу клизмы у меня возникла дискуссия с замглавом – она хотела организовать мне ее на второй или на третий день. Я аргументрованно протестовала. Клизму отложили до момента, когда я сама смогу дойти до туалета. Я испытываю искреннюю благодарность моему мужу за то, что он без комплексов и спокойно воспринимает «пописать в вазу» и «потоки крови между ног», но до сортира «по большому делу» я должна была дойти сама, иначе перестала бы сама себя уважать. Все-таки в женщине должна быть какая-то тайна – как написала эту фразу, так упала под стол от смеха, то ли нервного, то ли веселого.
На четвертый день я поковыляла в сестринскую за двумястами граммами воды в мою задницу.
[В туалет хотелось вроде как, но заставить себя потужиться не было никаких сил. Так же, неумолимо преследовал стандартный страх, что разойдутся швы, что что-то пойдет не так, и меня придется спасать прямо с горшка из туалета, окруженную бочкАми с использованными прокладками]
Медсестра обещала, что я успею доползти до места. Она меня обманула, я еле успела. И это было очень больно. И унизительно. И опять больно. И долго, и мерзко. И врагу не пожелаю. Люди – это хорошо, но выделительная система у них устроена «через задницу».
Живот у меня был по-прежнему беременный. С огромной разницей в том, что внутри больше не было человека. Ощущения противоречивые – дышать хорошо (училась дышать заново), внутри никто не толкается (есть облегчение). Если встать – что-то спереди висит. Послеродовое мало чем отличается от дородового - те же пузатики ковыляют мимо.
Перед выпиской я спустилась в приемное, чтобы сделать УЗИ матки. Со мной столкнулась некая «врачиха», возможно, коллега Барановой, спросила радостно, приобнимая меня за плечо: «Так вы скоро рожать решили и легли к нам на дородовое??» «Я, вообще-то уже родила» - сказала я и почесала от нее подальше, оставив ее аццки сконфузившуюся около ее кабинета. Мое пузо было внушительным не только до родов, но и после.
На четвертый день аццки заболел шов. Предполагаю, что так было всегда, но за общим стрессом я не замечала.
Несколько раз в день мы выходили гулять по коридору, не разогнуться и больно, но я старалась двигаться.
Все эти неприятности и боль я переживала с юмором, благодаря Саше. Смеяться у меня не получалось еще недели две, но улыбаться я была способна.
Из всего произошедшего со мной я делаю вывод, что лучше рожать самой. Но кесарево необходимо проводить, если есть к тому показания. Правда, не советую слушать о том, что все забудешь, как увидишь чадо.
Эту боль женский организм способен выдержать. При родах больно будет по-любому, до, после, вовремя – разницы нет. Родить человека – трудное дело. Если бы все это не сопровождалось различными неприятностями, людей было бы слишком много.
«Чудо рождения» - это сказано о зарождении жизни внутри человека, это о том, как замечательно учить человека маленького всему. Процесс производства (изгнания) и последующее восстановление – болезненные, неприятные иногда мерзкие вещи. Главное, как ты к этому относишься. И как ты сам(а) себя воспитаешь. А так же, как поможешь близким людям принять тебя человеком, со всеми жидкостями и выделениями, как физическими так и морально\словесными.
Теперь я знаю, КАК это и мне чуть-чуть легче, теперь мне проще будет родить еще одного человека.
Tags: 2008, отчёт о родах, роды. ДО и ПОСЛЕ, творчество
Subscribe
promo pushba january 27, 19:00 14
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →