pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Список вещей в роддом

Список в роддом.
ДЛЯ НАЧАЛА ОБ ОРАНЖЕВОЙ СУМКЕ – цитата из рекламы «Чтобы подготовка в роддом стала праздником, а будущие родители в суматохе не бегали по магазинам и не мучались вопросом: "А все ли мы купили?", немецкая компания Пауль Хартманн создала специальную сумку со всем необходимым.»
1.Оранжевая сумка Hartmann/сумка «со всем необходимым в роддом». Сумка\трансформер. Стоит она от 1350р.(я по этой цене и купила) до 2000р. Ее можно купить и в Интернете, и в модных «беременных» магазинах, и в гипермаркетах для детей. Я искала самый дешевый вариант. Предполагается, что после рождения ребенка эта сумка будет использоваться мамой как пеленальник. Удобно в дороге или в гостях. Все бы хорошо, только этот ядреный оранжевый цвет лично мне не позволяет выйти из дома с хартмановской сумкой. Кто любит оранжевый и если одежда позволяет – отлично. Я ненавижу оранжевый, но почему-то таки купила эту сумку. И вообще, собираясь с малышом в дорогу, лучше всего подойдут муж и рюкзак. – не имеет смысла париться, лучше собрать все самостоятельно.
(далее несколько пунктов о содержимом)
2. до- и послеродовые прокладки MoliMed® Premium Mini (уп.14 шт)
На упаковке были нарисованы две капельки. Замечательная вещь! Я думаю может пригодиться не только беременным и родившим. Выглядят как обычные прокладки, только толще. Идеальная подстраховка на последних сроках. Многие беременные страдают недержанием. Точнее ситуация «пописать» усложняется – писать хочется постоянно, и можно напустить в трусики от напряжения, то есть от смеха, от подъемов по лестницам. Можно писнуть на ходу, если очень\очень давит. У меня получилось только один раз, все-таки рефлексы срабатывают, и я не могла себя заставить писнуть в штанишки. Так же можно отслеживать цвет околоплодных вод, когда они отойдут в процессе родовой деятельности, либо отследить подтекание. После родов их первое время применять не рекомендуется.
Лучше купить Молимед заранее несколько упаковок.
3. стерильные прокладки для рожениц Samu® (уп.10 шт, профилактика инфекций после родов)
Прокладки похожи на доски для серфинга . Они без клейкой стороны. Укладываются в специальные трусики. После кесарева и родов не рекомендуется использовать впитывающие прокладки.
Лучше купить две упаковки, потому что мне (после кесарва) одной не хватило.
4. эластичные сетчатые штанишки для фиксации прокладок Molipants®
В хартмановской сумке лежала одна упаковка сетчатых шортиков, 2 штуки.
Трусики для рожениц есть одноразовые и многоразовые. Все одного размера. Одноразовые так называются, видимо, потому, что многоразовые предполагается постирать и применить повторно. Одноразовые выглядят как бумага и ощущения те же. Хотя кому-то это может быть удобным. Я советую купить шесть многоразовых сетчатых шортиков. (Шесть дней лежать в послеродовом отделении, если таки случится кесарево, лучше перестраховаться).Они мягкие, удобные. Постирать их теоретически можно, но в роддомах нет условий (соответственно, не приветствуется) высушить их (не считая спинок стульев и т.д.) Мне сомнительно, что на послеродовом найдутся силы и время для такой фигни. Лучше купить. Они очень дешевые.
5. гипоаллергенные впитывающие пеленки для осмотров Molinea® Plus D (уп.5 шт, 60х60)
В моем роддоме нам выдавали такие пеленки. Собственно, мне такую положили на кровать, когда привезли после операции в палату. Больше всего пригодилось использовать их на пеленальнике. Практично, если ребенок сходит в туалет в промежуток, пока родитель тянется за подгузником. Можно купить пять штук на всякий случай. Могут и не пригодиться.
6. влажные гигиенические неспиртовые салфетки для интимной гигиены и очищения кожи без мыла и воды Menalind® (уп.50 шт)
Очень толстая большая пачка. Я использовала только наполовину. Причем я пошла в душ сразу же, как мне разрешили. Запах от салфеток не очень приятный, какой-то приторный, хотя опять-таки на вкус и цвет – сам виноват ;) Небольшой пачки влажных салфеток для интимной гигиены вполне хватит.
7. вкладыши в бюстгальтер Fixies® (уп.30 шт)
Молоко может подтекать, или очень сильно выделяться. Не всегда есть возможность вовремя сцедиться или накормить малыша. Если даже речь идет о паре минут – лифчик может испачкаться. Испачкался – не страшно, но если это происходит не один раз, а постоянно, то это как минимум неэстетично, как максимум мокро.
Очень полезная вещь. Пригодится некоторым беременным женщинам, у которых молозиво обильно выделяется еще до родов.
Мне было неудобно. В роддоме вкладыши почти не понадобились, потому что молоко пошло за день до выписки. До родов – молозива у меня не было. Не знаю, как у других фирм, на этих вкладышах маленький клейкий участок, которым вся конструкция крепится к лифчику с внутренней стороны. Рекомендую купить хотя бы одну пачку, но не этой фирмы, а посмотреть другие варианты. Мои вкладыши постоянно отлеивались, когда я доставала грудь для кормления. Кормится малыш столько, сколько хочет, поэтому мне порядком надоел этот балаган со сменой пресловутых вкладышей Фиксес.
8. одноразовые маски для посетителей Valamask® (уп.3 шт)
Обычные маски. Их можно дешево купить в аптеке сколько угодно. Если мама обеспокоена микробами приходящих к ней гостей, можно ввести правило – без масок гости не приходят (так же как и без подарков ХD)
Вывод: оранжевая хартмановская сумка – пустая трата денег. Когда собираешь вещи в роддом, ЛУЧШЕ использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Большинство роддомов не разрешают проносить вещи в сумках. Передо мной в приемном покое, когда я сидела в очереди на оформление, завернули несколько пузатиков. Их мужчинки побежали в ближайший магазин за пакетиками.
Рекомендую все вещи более менее расформировать на три\два пакета, чтобы потом не париться. Потому что запутаться реально.

Для родов:
1.таулетные принадлежности…зуб. щетка+паста, расчески, резинки для волос, туалетная бумага…ватные диски, ватные палочки… - это для послерового скорее, но пишу сюда
2. халат\пижамка\ночнушка\дмашняя удобная одежда, но лучше не штаны, чтобы был беспрепятственный доступ к телу + носки 2 пары
3. вода без газа (я почти не пользовалась)
4. бутерброд с сыром без масла, макароны с сыром, сухофрукты…какие-то углеводы…но это на первой стадии родов, для поддержки сил (я съела бутерброд, как тока появились схватки, т.к. накануне не ела ничего, не спала почти)
5. заряженный мобильник на вибрации, в кармашке зарядка (я без зарядки в послеоперационной палате обломалась, точнее она у меня была, но я не смогла ее использовать)
6. стабильное количество денег на мобиле (на схватках мой муж побежал класть деньги на телефон и покупать воду)
7. одноразовые трусики (трусики все равно снимут, и незачем бегать их искать потом кому-то из родственников)
8. фотка любимой кошки (песика, мужа, мамы, дедушки, кактуса, первого ребенка…что уогдно, что очень любишь и умиляешься), для отвлечения внимания, либо наоборот, источника сил и стойкости
9. документы(!), должны быть с собой и в порядке (сертификат родовой, договор на роды, обменная карты из ЖК, паспорт, полис)
10. бритву на всякий случай, но они наверное сами побреют. У меня такой проблемы не было, потому что муж брил меня так регулярно, на сколько мне это требовалось
11. ТАПКИ МОЮЩИЕСЯ, для мужа тоже, если он в команде
мы взяли наши летние вьетнамки\сланцы

Послеродовое для мамы:
1.стерильные прокладки (пару пачек)
2. влажные салфетки для интимной гигиены
3. трусики одноразовые
4. пеленки одноразовые впитывающие (в роддоме должны выдать, но не факт)
5. можно антисептический гель для рук (у меня в палате был, но лучше иметь немного своего)
6. гель для мытья детский – им можно пользоваться и маме, и естественно ребенку, и папе (если он прилагается, как в моём случае) Не надо брать полный набор для ванны и душа, детского геля хватит на всех, к тому же не будет времени и сил «размываться» по полной. Если последовать моему совету – меньше пакетов и не так тяжело.
7. лифчик для кормящей мамы (Лучше покупать, по возможности, в последний момент, ведь грудь может расти до родов включительно. Если отовариваться в пафосном магазине, нужно найти хорошего консультанта. Я покупала в «Кенгуру», и мой консультант оказалась не очень компетентной в этом вопросе – мои лифчики чуть\чуть мне не подходят, не критично, но за такие деньги… Я купила два за 2000 тысячи каждый. Они супер, они мягкие, но я считаю, что это пустая трата денег. Можно купить гораздо дешевле, хотя бы на пробу, чтобы в процессе понять, как это – удобно или нет. Я кормила грудью только месяц, молоко пропало. Лифчик необходим женщинам с большой грудью. Мамочкам с маленьким размером можно ограничиться маечками для кормления, на мой взгляд – это гораздо удобнее.)
8. книги\ноутбук\дневник для развлечения - необходим отдых для мозга
9. накладки на соски, [Medela]. (Те, кому это пригодится, возрадуются. Главное, не прогадать с размером. Я пробовала Avent, но ничего путного не вышло. Моя дочь, пока тренировалась прикладываться до появления молока, очень травмировала мне соски. Мои соски маленькие и чувствительные. Без накладок кормление превратилось бы в аццкий ад и в ужас. Я на накладки молилась. Мы кормились и без них, но практически все время с ними)
10. молокоотсос (если покупать то электрический, не пожалеть денег. ХОТЯ! Нужно позаботиться о молокоотсосе, когда мама будет примерно понимать, сколько у нее будет молока. Я купила Меделу ручную. Молока было чертовски мало – и я задолбалась отсасывать вручную, жуткий труд, рука уставала, я бросала это дело на половине процесса. Тогда я купила себе электрический Медела Мини, чтобы понять, сколько действительно из меня выходит молока. Только через пару недель оно совсем пропало. Но электрический – это прекрасно. Экономит время и силы в руках. Мини стоит дорого. Обычные еще больше. Но это стоит того.)
[молокоотсос пригодится, если очень много молока, или если маме пришлось уехать, а молоко давит изнутри, грудь болит, или очень сильно болит…если закупиться специальными приспособлениями, можно это молоко довезти до малыша, заморозить на долгое время или сохранить до следующего кормления]
11. крем для сосков (Purelan, Бепантен форева!, есть еще какие-то аццки пафосные масла и т.д. но то, что я сказала – это проверено. Бепантеном можно что угодно мазать – все заживит, например татуировки ;)
12. Мирамистин-спрей (незаменимая вещь для ВСЕГО)
13. бандаж послеродовый (мы подвязывались простыней, но бандажом тоже. Это необходимо для скорейшего сокращения матки)

Для ребенка в роддоме:
1.памперсы нью борн
2. пеленки из ткани (любых размеров и тканей, 4-5 штук, пригодится для всего – класть на пеленальник, заворачивать ребенка, накрывать сверху, вытирать как тряпкой пиписьки, руки и т.д. – в хозяйстве незаменимая вещь)
3. пеленки впитывающие (об этом уже писала)
4. можно взять крем под подгузник с цинком (все педиатры нам говорили, что лучше по-минимуму пользоваться косметикой. Она пригодится тогда, когда возникнут проблемы. У нас еще не было опрелостей, главное хорошо «вытереть», промакнуть после водных процедур)
5. пару-тройку распашонок и носков (если в роддоме хорошо топят, все слипы и комбинезоны не понадобятся)
6. чепчик\шапочка ХБ
7. персиковое масло (промывать носик малышу)
8. влажные салфетки для малышей (вытирать кусочки каккашек перед помывкой попы\писи в раковине, и для других нужд)
9. рукавички\царапки
10. соска\пустышка (одна или две)

Что нужно купить домой для удобства:
1.весы (необходимы тем мамам, которые пытаются понять, достаточно у них молока или нет, взвешивается ребенок до кормления и после – очень удобно, так же, можно следить за прибавкой в весе самостоятельно, независимо от поликлиники). Весы нужно купить с люлькой. Сначала мы взяли с платформой, но смыла не было – ребенок шевелится, а у весов с платформой плохая фиксация веса, получалась тарабарщина. С люлюкой\мисочкой дороже, но эффективней)
2.накопитель для подгузников. (я купила самый дешевый – Санженик, я не поддерживаю тех мам, которые ставят в спальнях мусорные ведра даже и с крышками и говорят, что это нормально и гигенично – хорошо, когда можно убрать подгузник оперативно и герметично)
3. радионяня (лучше не скупиться, но приобрести ее, в процессе понимаешь, как здорово, что она есть. Ребенок тратит меньше нервов. К тому же, всем хочется отдохнуть в ванной во время дневного сна малыша, или приготовить еду на кухне, или посидеть в туалете – радионяня поможет не только вовремя услышать крики, но и поддержать малыша, что-нибудь сказать ребенку, пока бежишь к нему или завершаешь начатое дело)




Tags: 2008, беременность. как все было, отчёт о родах, роды. ДО и ПОСЛЕ, творчество
Subscribe
promo pushba январь 27, 19:00 15
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments