pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

и про пусси снова

я просто хочу поделиться вот этим мнением, которое я очень хотела узнать. 

Оригинал взят у kladbische в post
Вообще я не имею привычки писать каких-либо политических текстов, и в стихах тоже стараюсь этого табу не нарушать, хотя иногда срываюсь.
Однако же, pushba, которая сейчас гостит в Киеве, попросила меня написать свое мнение о процессе над Pussy Riot. Мол, я – человек верующий, при этом неформальной направленности, так какую же позицию я занимаю в данном случае?

Ниже отвечу на несколько вопросов Пушбы.

- Как ты относишься к выступлению конкретных дамочек в святом доме?
Я резко негативно отношусь к хулиганским и небогоугодным выходкам в святых местах. Будь то православный храм, языческое капище или священное дерево на какой-нибудь горе.
Но ведь в храме Христа Спасителя небогоугодные выходки начались задолго до появления Pussy Riot. Если на скамью подсудимых садят сплясавших на амвоне девочек, давайте заодно осудим тех, кто торгует в священном месте предметами культа с бешенной наценкой, кто сдает актовый зал храма для конференций сомнительного содержания. Если мы говорим о гражданском суде, то необходимо было отпустить девушек еще полгода тому после положенных 15ти суток. Если же мы говорим о суде церковном – давайте заодно осудим тех, кто превратил православные храмы в магазины, кто разъезжает на купленные за деньги церкви дорогих машинах в то время, как многие прихожане живут в нищете и болезнях. Давайте оценим лжесвидетелей, чревоугодников и всю прочую шушеру, которая, почему-то, остается безнаказанной, пока людям пытаются впаять серьезный срок за куда как менее серьезные выходки.

- Что ты думаешь о совмещении политики и религии?
Я думаю, что это очень хороший инструмент влияния на людей. И если он направлен на сплочение нации, на поднятие духа в трудные для страны времена, на помощь людям – это хорошо. Но, как мы знаем, в России почему-то инструменты влияния чаще всего используются не так, как было бы полезно народу.

- Плюнули ли тебе в душу?
Апостол Павел сказал однажды так: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7)». Панк молебен – слишком мелкое, незначительное происшествие для церкви и для православной веры, чтобы затевать громкий скандальный процесс. Если в действиях девушек был злой умысел, они пожнут то, что посеяли. Но мне кажется, их целью было не поругание Богородицы или храма Христа. Это была политическая акция, платформой которой выбрали не простой храм, а символ коррумпированного духовенства, тесно сотрудничающего с коррумпированной властью. Поэтому, возвращаясь к вопросу, отвечу – нет. Политическая акция – это не то, чем можно наплевать в душу верующему.

- Что ты думаешь о сформировавшимся канонизировании хулиганок/политических жертв в результате затягивания процесса? Думаю, что это – громкий пиар, наибольшую пользу от которого получат те, кто правильно воспользуется его «плодами». Пока что налицо то, что выиграли сами девочки. Конечно, по-человечески мне жаль их, вынужденных сидеть в сизо, учитывая то, что у некоторых дети и т.д. Но ведь, по-хорошему, в другой ситуации разве обратили бы на них внимание Мадонна, РХЧП, Стинг и прочие деятели мировой сцены? Разве возникло бы столько митингов и акций поддержки, появился бы такой резонанс в международной прессе? Вряд ли. Я не считаю их мученицами, не считаю жертвами и не считаю злодеями. Они просто оказались в нужное время в нужном месте – на волне политического кризиса страны.
С моей точки зрения, единственным правильным поступком официальных представителей церкви в этом случае был бы публичный молебен за прощение хулиганок. А девушкам было бы неплохо получить месяц каких-нибудь общественных работ, например, уборки территорий при храме, без условной или реальной судимости.

- Что ты и твои друзья думаетет о ситуации в целом с группой пусси и процессом?
За друзей не скажу, а я в целом думаю, что процесс больше вредит образу церкви, чем защищает ее интересы. Впрочем, в нынешнем своем виде православная церковь мало чем похожа на церковь в принципе, поэтому не могу сказать, что я сильно переживаю за клику бородатых мракобесов, чье реноме подмочено данным процессом.

-Что ты думаешь об острой реакции православных, которым "плюнули в душу"?
Я думаю, что православный христианин должен помнить самые важные вещи, которые заповедовал Христос своим ученикам: возлюби ближнего, прощай врагов своих.


Tags: 2012, мнение, перепост, политика
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments