pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Стипендианты. О том, как одна известная компания поощряет "не своих" студентов

Следуя моим репортажным изысканиям, я попала недавно на необычное, на мой взгляд, мероприятие: награждение стипендиатов Макдоналдс. Дальше речь пойдет о работниках этого известного небезразличного почти всем заведения.

Работа в Макдоналдс – вопрос спорный, насколько мне известно, в молодежном обществе относятся к ней скептически? Ха, я тоже так относилась, пока не встретилась и не поговорила с теми людьми, которые нас, любителей периодической еды в американском стиле, обслуживают.

Если пораскинуть мозгами, то быстро понимаешь, что работа в Макдоналдс – это единственная возможность зарабатывать студентам без вреда образованию. Я, будучи студенткой, не работала вовсе по просьбе родителей, хотя мне очень хотелось. Сейчас я понимаю уже, что орудуя на двух фронтах зачастую подростки попадают в некую временную ловушку, когда все-таки приходится выбирать, работа или учеба, и даже если это временное явление, что-то из перечисленного явно страдает. К сожалению, мало кто из работодателей заинтересован в студентах, как раз по этим же причинам. Уверена. Многие сталкивались с этим, пребывая на практике или пытаясь заработать в течение учебного процесса. У тех учащихся, которым хочется зарабатывать себе на карманные расходы, есть прекрасная альтернатива - отправиться работать в Макдоналдс. Ну или не отправляться, а сидеть дома и скептически хныкать о том, что на сноуборд никак не скопить, если не бросить курить. Кто-то хочет со мной поспорить? Да на здоровье! Я не против вовсе.



Я много слышала рекламных слоганов, которые зазывают молодежь на работу в Макдоналдс – гибкий график, хороший коллектив и бла-бла бла, но мне все это казалось призрачной дымкой или неким пустым звуком. Почему? – от незнания, как минимум. Сказать, что мое мнение изменилось? Скажу, и это правда. Давайте посмотрим на работу в Макдоналдс с той стороны, которую мы не знаем.
Сегодняшнее мероприятие – награждение стипендиатов – проводится раз в год. Раз в год компания Макдоналдс выбирает (не лучшего «работника месяца», заметьте) студентов, работающих в компании, имеющих лучшие результаты в работе и в учебе.

Учеба в вузе не только не мешает работе, но даже поощряется работодателем. И это хорошо подстегивает молодых людей быть успешными во всем, развиваться параллельно. Как бы там ни было, Макдоналдс - это не только «свободная касса» - это разумная компания, которая грамотно строит взаимоотношения и с клиентами и с работниками, которые, в свою очередь, помогают ей процветать и развиваться. Стипендиаты, помимо финподдержки в вузе за успехи в учебе , также в конце каждого полугодия получают дополнительную суму от фирмы, в которой работают, это разумная поддержка и поощрения от работодателя для того, чтобы студенты не только не бросали учебу, работая в компании, но продолжали трудиться, даже если они в будущем все-таки отправляться работать по какой-либо своей профессии.

Компания Макдоналдс одна из немногих в нашей стране, которая реально беспокоится о своих сотрудниках, при этом ни к чему их не обязывая.
На прошлой неделе стипендиаты, нарядившись в праздничные ленточки, отправились на совместную фотосессию на фоне московских достопримечательностей, чтобы вечером прибыть в планетарий для торжественных награждений.

Пока гуляли по МСК, я пообщалась с несколькими стипендиатами. Приятно порадовало, что все они открыты для общения, панируют каверзные вопросы на тему престижности их работы или негативного зачастую общественного мнения – ответы спокойные и обдуманные, стипендиаты не пытались себя пиарить, и в их беседе я не смогла найти подвоха: спокойно и уверенно они рассказывали о том-о сем. Вопросы у меня возникали один за другим и многие повторялись, и часто я слышала одно и тоже, но сказанное разными словами.

Ребята рассказали, что прекрасно сочетают работу и учебу, при этом у них есть свободное время, которое они с удовольствием тратят на себя. О злых языках они говорят с улыбкой, и во многом правы: легко говорить сидя дома и без денег, когда другие люди не просто работают, а прекрасно общаются с такими же студентами, с общими интересами, им устраивают тренинги и курсы повышения квалификации, они чувствую себя не лишними и им не надо бороться за место, оно у них есть, и никому не надо объяснять, почему график следующей недели будет отличаться от предыдущей – все всё прекрасно понимают.

Навыки общения с клиентами чувствуются в разговоре: им не трудно отвечать на вопросы (которые им могли показаться глупыми или повторяющимися), им не трудно вести непринужденную беседу с незнакомым человеком. Они комфортно чувствуют себя перед фото и телекамерой – во время прогулки у некоторых брали интервью, где они так же уравновешенно рассказывали о том, что им дала работа. Мне правда было интересно и я верила каждому слову.

Две девушки Н. и С. Работают в Макдоналдс, по их словам, недолго – всего лишь год, не больше, и уже стали стипендиатками. Недолго? Да, по их меркам это недолго, потому что многие там уже несколько лет, и те, кто работает дольше, не только получают стипендию, но и активно идут по карьерной лестнице.

Эти две недавние работницы и новые стипендиатки уверены, что получают опыт. Помимо дополнительных денег с зарплаты и поддержки в виде стипендии. Им все по душе, и им действительно нравится та фирма, в которой они, даже будучи в маленьких должностях, могут чувствовать уверенность и поощрение.
1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


Tags: 2012, пиар, работаю..., разговоры, репортаж
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments