pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

вузы и фрики: где внешний эпатаж не мешает умным людям учиться

год назад, разделавшись с институтом пятибальным дипломом, я решила снова вспомнить аббитуриентно\студенческую тему. Как-то раз я подробно ответила на вопросы о неформалах и работе - теперь предлагаю всем вместе поговорить о фриках и обучении.

В комментариях предлагаю вам оставить ваши варианты учебных заведений, где внешний вид не мешает умным людям успешно и\или продуктивно обучаться. Локация значения не имеет - страна Россия. Давность времени - не более 5 лет.

Раньше было сложно всем. Хочешь быть неформалом, будь готов к тому, что тебя не станут воспринимать. Теперь, когда неформалов заменили фрики, вышедшие из субкультурных рамок, когда "образ" и "лук" - основные мерила молодежного образа жизни - глупо рассуждать о том, что внешний вид может мешать обучению в престижном вузе. Я не говорю о тех исключительных учебных заведениях, где предполагается форма или что-то подобное Эпатирующие фрики уже не такая редкость, и обычный городской житель уже не искушенный в зрительных образах прохожий, что уж говорить о тех, кто сидит в приемных комиссиях или преподает в вузах - эти люди всякое видели.
В наше время многое решают ум и деньги - пропорция зависит от наименования вуза и престижности специализаций на выходе.

Я училась в платном вузе, но в том, где напрочь отсутствовали взятки и пересдачи (как способы вымогательства денег). Преподавали хорошо, и прекрасно спрашивали на итоговых испытаниях. Я училась серединка на половинку - мне всегда было глубоко по фигу на оценки, я переживала за знания. Первое время мне мерещилось, что на меня смотрят чаще, чем на других. Возможно, мне так самой было привычней - ах, как же, я же такая, такая! Первые успехи сняли все условности, если они были, у основного преподавательского состава. Меня ценили за знания, за способности, и часто хвалили, когда я была того достойна.
Преподаватели в вузах - те же люди, которые окружают нас в обычной жизни. В течением времени общество отказывается от совковых "стандартов", становится терпимее и вдумчивее. С уверенностью говорю, что хуже всего для тех, кто преподает в вузах - неуважение к чужому времени, невежество и лень. А внешний вид становится на последнее место, особенно тогда, когда со студентом есть масса других вопросов, которые было бы интересно обсудить.
Пару раз я столкнулась с преподавателями, которые не хоти и очень долго верить в то, что у меня есть мозги, знания и я умею ими пользоваться. С меня было больше спроса, мне не давали поблажек, меня пытались валить, но только тогда, когда я начиналась топтаться на месте. Меня одергивали на лекциях, меня жестче наказывали. Я понимала, что здесь сокрыта глубокая личная неприязнь, и мой внешний вид ее усилил. Но ставить меньше чем я заслуживаю никто не мог себе позволить - здесь речь уже о преподавательской этике.
Если студент готовится к предмету и обладает живым умом и солидным багажом знаний, вряд ли ему будут совать палки в колеса. В противном случае можно всегда пересдать предмет другому преподавателю.
Я думаю, что проблемы с учебой в контексте внешнего вида скоро можно будет относить к разряду пережитков.


Я начну: ИМПЭ им Грибоедова, факультет журналистики
спросите у своих друзей
где внешний эпатаж не мешает умным людям учиться?
Tags: 2011, вопрос к френдам, на злобу дня, работаю...
Subscribe
promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →