pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Словоблудие. Или немного о моем личном жаргоне

Я логофил. Мой муж тоже - вместе мы сила услаждаем слух друг друга, придумывая новые слова. Я люблю звучания некоторых слов. Часто я использую слова звучащие без их прямого назначения, то есть присваиваю мое собственное, часто зависящее от контекста. Мои семейные неологизмы мы не часто используем в общении с другими и незнакомыми людьми, но при близком знакомстве, как ни крути, проникновение семейного сленга в межличностное общение неизбежно.

При этом - о, ужас - я не приемлю тематическое коверкание русского языка, кулинарное, мамское, сюсюлистое . Это ужасно слышится, это отвратительно выглядит на письме. Как почувствовать разницу между неологизмом и извращением я не смогу вам рассказать. Можно удалить человека из деревни, но вряд ли можно удалить деревню из человека.

здесь небольшая информация, как меня бесят некоторые словесные интернетные изыскания + а так же присказки в прямой речи
здесь замечательный текстик о том, как мне нравится, чтобы меня называли, и как меня вымораживает, как называют других

Меня часто обвиняют в том, что я грублю людям, которые бросаются ко мне со своими замечательными словечками наперевес, а потом яростно отскакивают: да ты же сама в своем блоге!.. (да, и безусловно ключевые слова "сама" и "своем", но я объясню)
Есть такое понятие как авторский неологизм - я пользуюсь ими для "достижения художественного эффекта" в своих текстах или заметках. Безусловно, большинству неймется первостепенно, и так и хочется потыкать в меня чем-нибудь, но друзья мои, не надо путать мою фантазию с использованием вами в тексте просторечий (сюда же я склонна относить сюсюкание) и мамско-кулинарного жаргона. Я как бэ ни на что не претендую вовсе, но меня лично (и многих других раздражает добренькие дебильненькие словечки, которые некоторые используют по поводу и без) вымораживает тематическая речь. Да, я сама использую кучу разных слов с прекрасной долей мата, но ! Не надо сравнивать себя и меня - на то я и есть здесь, чтобы разнообразно пользоваться своим языком, любить его, употреблять его, пробовать его и распространять, чтобы это выглядело интересно и читалось захватывающе. Я не пример для подражания, и не стремлюсь вовсе. Мой литературный "талант" не государственное достояние, но он имеется, а чем я при этом пользуюсь и какими именно словаами - личное мое дело. А дальше уже начинается нравится\не нравится. Не ходите на форумы, где люди заседают и обсуждают что-то на своем уникальном языке, так же советую забыть дорогу ко мне в блог, если мой стиль или манера общения кого-то не удовлетворяет - я неисправима, и так же не стоит насаждать свою манеру общения повсеместно, да еще гордиться этим, особенно, если кроме просторечий вам и сказать нечего. Издеваться над языком надо, но не всем вовсе, и не по любому поводу.

Теперь я предлагаю вниманию некоторую расшифровку своих словечек. (Матерные разбирать не буду, хотя если будут вопросы - дополню).
- писечки\камушки или писечки и камушки - поговорка или обиняк. Никакого значения не имеет. Часто использую как замена "и т.д. и т.п." или "все такое прочее"

- писечки - маленькие штучки, части чего-то, уменьшительное ласкательное какой-либо вещи, как правило все понятно из контекста.

- мимишечки - обозначение умилительности, эмоций умиления, сюсюкания и далее по контексту. Образовано от звуков "Ми-ми-ми", которые люди могут позволить себе, например, при просмотре фотокарточек особо сладких младенцев

- зафачить - я любительница мата. Но иногда мне стеснительно его писать. А иногда вовсе нет. Для меня "бумага все стерпит", с другой стороны я не позволяю себе писать то, что не могла бы произнести вслух при свидетелях. Я самозабвенно люблю мат, но так же как и многие люди могу соблюдать приличия. Зафачить произошло от английского слова фак, а что я имею ввиду - теперь понятно особенно. И, конечно же, я не люблю, когда при мне ругаются матом те люди, которые кроме мата никаких слов больше не знают.

- добренькие - сердобольные люди, которые зачастую от огромной душевной широты пишут всякую тупую хуйню, не думая ни над тем, что пишут сами,ни над тем, что получают в ответ. Праведно оскорбляясь, если им указывают на дверь и жутко обижаются, когда им говорят, что их сюда не звали. Они же добренькие, они же добра хотели!

- хомячки - ах, это прекрасное определение вовсе не мое изобретение. Подробней про него можно прочитать на лурк море, но я здесь приведу самые шикарные цитаты:

"Хомячки (изначально лемминги, в честь одноименных грызунов, имеющих обыкновение перемещаться толпой и дружно падать с обрывов) участвуют во всех флешмобах и «пиарах», подписывают онлайн-петиции, прыгают в комментах всех топовых постов, единодушно выражают своё сраное мнение по поводу различных событий, показушно рвут и мечут, и столь же непоказушно исходят на говно. Отличаются самой омерзительной предсказуемостью.

Особенно любят отмечаться в постах, посвящённых каким-либо трагическим событиям, оставляя, как правило, комментарии типа «скорбим», «жалко», «нет слов», «куда катится мир?», «как страшно стало жить!», «………» и прочую банальщину. Большую часть хомячков составляет офисный планктон с активной гражданской позицией, которая активная, только пока ему нечем заняться на рабочем месте. Поэтому многие считают хомячков синонимом офисного быдла.

Одной из характерных особенностей хомячков является установка на собственную уникальность и отличие от окружающих и перманентный butthurt от подсознательного понимания своей быдлячности. Что сильно облегчает, ибо они легко ведутся на тренинги личностного роста, Дианетику, Трансерфинг и прочие аналогичные способы выкачивания лулзов или тупо денег из трудящихся масс. "


"Критическое мышление отсутствует в первую очередь по отношению к своим же действиям: доказать хомячку, что его бложик, хомяк (лол), канальчик на тытрубе свёрстаны как говно, невозможно; передать, сколь невыносимы плоды их писанины (прозы&поэзии, фанфиков, статей на публицистических и обозревательных ресурсах, типа этого) им нельзя; убедить перестать заливать свой уг-креатив на суд общественности можно даже не пытаться, более того, как и положено стадным жывотным, хомячки-соратники встанут на защиту собрата, какое бы дерьмо тот ни рожал. Если эстетическое восприятие не развилось и не было заложено в генах, то никакой фильтрации потока созидательной деятельности хомяка ожидать и не следует. Каждый высер хомячка — Творение®, иниипёт.
Почти все хомячки обладают обширными познаниями по любой области знания и имеют свойства критиковать все подряд (что собственно и позволяет ему активно дополнять большинство здешних статей). Они всегда знают квантовую физику, биологию, чебуреки с говном лучше вашего и стремятся показать свой недюжинный интеллект всем и вся, как бы намекая на то, что они очень умные и воспитанные. Кстати, эти-то свойства хомячков в основном и используют другие умные люди для извлечения лулзов."


дальше приведу те слова, которые уже были опубликованы три года назад:

Откуда берутся эти названия- только из головы, как меня скрутило от нежности и страсти, так я и воспроизвела испытуемые эмоции. Основыной лозунг\крик\спич - МУРРРЫ


Мурамаси – это мое имя, можно еще Размурин
Милень – это мой замечатеный мужчина, можно Мисень, можно Миси, Миси\Муррры
[многие слова могут заканчиваться на –ень. Подобное звучание приемлемо для нас больше обычного]
Слютень – имя нашей кошки Зюки., Бусидо – это уже устаревшее
Ладень –дочь Лада
Мамень\Папень – заменители первых имен в контексте Лады
Лада: Ладушка, Оладушка, Ладушница, Фазузу, Агульник, Фру-Фру, Джиу-джицу, Джусто, Ру-Ру, Бубурник, Фружник, Фруктик, Мурзик
Базялить – (баськать – реже) – спать, укладываться спать
Зяблик – одно из названий наших питомцев. Раньше так называли Слютня. Теперь вырывается, когда мы смотрим на спящего ладеня.
Писюканчик – ласковое название преимещественно Лады, но при определенной концетрации нежности могут быть названы я или Милень
Письканить – главное значение: выпендриваться, в остальных случая по контексту.
Письканство – исполнение чего-то, что исполнять не нужно. Например изворачиваться и изгибаться во врем приема пищи.
Серакузы – это когда Лада покакала или в процессе
Уписьканый (подгузник) – очень тяжелый, заполненный подгузник.
Зябрить – ласкать
Подзябривать\подмуривать – подлизыватьсяJ
Незябренный – неласканный, одинокой\несчастный\усталый
Зюка зябрит – это когда Зюка сидит нахохлившись и от удовольствия раскачивается в разные стороны, или когда она утюжит лапами шкуры с целью получить определенную дозу ласки
Слютнеть (глаза заслютнели) – когда в уголках глаз скопилась грязь, у Зюки периодически выделяется коричневая жидкость характерная для кошек с подобной модой и глазами, слютнеть так же значит находиться где-либо в удобной нахохлившейся позе
Зачехлять (или упаковывать) – одевать Ладеня для прогулки\возлежания на балконе
Расстраиваться – «человек расстроился»- Ладушка заплакала
Писька (пиписька) применимо практически ко всему и ко всем.
Корм – смесь для Лады
Гопник - Слютень

Почему некоторые слова могут серпом по яйцам резать кому-то слух или бросаться в глаза - я очень люблю звучание некоторых слов, и часто применяю их ласково к тем, кого очень люблю, например говноСлютень (ж.р., хотя такое звучание слова отсылает читателя к м.р.). Я не парюсь над значение, потому что такой вот я игривый человек, не боюсь экспериментировать, словесно тоже. Безусловно, все познается в сравнении и в контексте. Некоторым слово "писька" кажется пределом быдлянства и пакости, собвтенно те же люди вполне возможно так же относятся к реальной письке и упаси боже как можно ЭТО с рот брать. Тут уж ничего не попишешь - так сложились обстоятельства, и я со своими словечками тут вовсе не при чем.
Tags: 2011, авторские неологизмы, обо мне, семья
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments