pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Как накормить печенкой или рыбным супом. Надо ли впихивать в окружающих" невкусную" еду.

все детство ненавидела печенку. (могла съесть печеночные оладушки, если мне предварительно не сообщали о том, что я ем)
Повзрослев я стала ее любить\есть, когда чего-то в организме переставало хватать. Еда и вкусы - это чудесные матаморфозные вещи. Ребенок вряд ли будет есть то, что ему не нравится. Маленький человек радуется любой еде, не разделяя вкусности на подвиды: одинаково получая удовольствие от куска торта и от вкуснейшего яблока.

Впихивать в себя то, что не нравится - это прерогатива взрослых: алкоголь - пиво и водка как самое распространенное, сигареты, и так же самая печенка. Печенка - специфическое блюдо. Вряд ли кто-то с уверенностью может сказать, что печень - верх вкусовых желаний.
Неправильно и небрежно приготовленная печенка - жесткая, горькая, со странным послевкусием. Ад кромешный и испытание. Я помню, как мне было плохо от запахов готовящейся печенки на ужин. Хуже - только рыбный суп, хотя это немного другая история.

Когда я выросла, мама научила меня готовить говяжью печенку таким образом, чтобы мой муж, тогда еще будущий, открыл для себя ее незабываемую прелесть. (когда он встретился со мной, он был в принципе удивлен, что еда может быть со вкусом, со специями, без жира, без изжоги - после чудо-жрачки свекровь-хэнд\мэйд он вообще не понимал, как он мог столько времени" жить во тьме" - ахахахаахаха)

Что касается детей и детского питания:
Надо придерживаться золотой середины, которую нам, как водится, трудновато обнаружить, трудно контролировать себя таким образом, чтобы не смещаться с нее, чтобы при этом "говно не кипело" и дети не плакали.
1. с одной стороны мы понимаем, что ребенок какое-то время сам знает, что ему в данный момент нужно: не хочет, не надо. Насилие - плохо всегда, и крайне необходимо каким-то образом оставить принятие пищи ритуалом, а не каторгой - для обоих.
2. с другой стороны каждому родителю очень хотелось бы обеспечить ребёнку здоровое полноценно питание, при минимуме физических и моральных затрат. К сожалению, легко было только тогда, когда ребенок сосал грудь. После того, как грудь оставлена в индивидуальное пользование супруга, матери придется следить за питанием и диетой ребенка (мужа желательно тоже).
Я уже говорила о том, что еда должна оставаться полезным и интересным ритуалом. Воспитание культуры питания поможет детям в будущем, чтобы никто не превращался в жирное отвратительное пузатое говно, чтобы не было насрать на то, что ты ешь, чтобы человек умел чувствовать вкус, и мог позволить себе выбрать, что ему есть сейчас, а так же - позволить себе есть то, что полезно. (многие понимают, что могли бы есть то, что полезно, но не едят просто потому, что "невкусно". Я могу есть почти все, что находится у меня в тарелке, исключая мидий, они слишком воняют чем-то мертвым. Есть те люди, которые не могут есть, например, вареную капусту, или овощное рагу, хотя именно этим следовало питаться особенно тем, кто периодически отравляет себя ядами)

От родителя многое зависит, и надо определиться, какое именно воспитание ты даешь своему ребенку.



Про печенку:
Субпродукты детям полезны, и это правильно - периодически кормить ребенка, печенью например. Раньше вопрос решался просто - специальные жестяные консервы тема или агуша со смесями мясо+печень, мясо+сердце, мясо+язык. Теперь я пробую приготовить пищу таким образом, чтобы она стала действительно вкусной.

самое главное оружие против горечи и послевкусия - яблоки. именно яблоки помогут сделать печень вкуснее, чем ее готовили раньше. Яблоки добавляют сладость, это как раз то, чего не хватает подобному виду мяса.
Паштет из говяжей печени - самое оптимальное решение для тех, кто хочет попробовать накормить печенкой ребенка и мужа. Рецепт тупой: два примерно одинаковых куска мяса (печень и говядина) отварить до готовности, провернуть их через мясорубку вместе, добавить мягкое масло и яблочное пюре, поставить в холодильник. Куски мяса взять небольшие, чтобы не получилось катастрофически много. Смесь мазать на хлеб или предлагать ребенку в отдельной мисочке, или добавлять в макароны, картофель, рис, чечевицу.

Тушеная куриная печенка с яблоками:
Говяжья печень вариант для взрослых. детей лучше не мариновать этим лакомством. Если есть возможность выбрать, то надо бы остановиться на куриной печени. Она всегда получается лучше, чем говяжья. Куриная печень - беспроигрышный вариант для тех, кто не умеет и не любит готовить. Это одно из самое простое приготовлений пищи, которые я знаю.

Две луковицы порезать полукольцами или четвертинками, три яблока порезать так же, можно порезать мелко, но мне кажется, это займет больше времени.
Лук и яблоки обжарить 3-5 минут на сильном огне в достаточном количестве оливкового масла.
Добавить печень - вывались ее из лотка, но перед тем, как добавлять, слить "воду". Огонь на плите чуть уменьшить, и первое время активно перемешивать.
через 5 минут, когда вся печень перестанет быть ядрено красной, уменьшить огонь до среднего и успокоиться, можно накрыть крышкой. Можно добавить специи - смесь перцев, сахар, соевый соус.

Куриная печень готовится быстро, в процессе, можно печень разрезать кухонными ножницами - те куски, которые кажутся большими.

ВАЖНО: как приготовится и чуть остынет, подавать ребенку с макаронами, картофелем, рисом, чечевицей, предварительно размять вилкой.
Я кормлю сама, после того как Лада поковыряется некоторые время в тарелке, нахваливаю Ладушку за каждую ложку. После того, как я сформировала порцию из гарнира, яблока и кусочка печени на ложке, добавляю капельку свежей сметаны. Вкус волшебный.
Подобное Лада вытворяла буквально на днях, так что "свежо предание".



Про рыбный суп:
Рецепт идеального рыбного супа я уже публиковала - это как раз то, о чем я говорю. Самое страшное в рыбном супе - мерзостный запах и привкус бульона. Если его не убрать, никто рыбный суп есть не будет, а так же - запомнит на всю жизнь, как страшный кошмар. Даже если оставить в рыбном супе картошку, ни в коем случае не добавлять туда перловку или другую крупу. Вместо этого: имбирь, сельдерей - перец и помидоры, чтобы рыбный бульон был яркого веселого вида, чтобы максимально развлечь ребенка в процессе поедания.

Если ребенок отказывается есть, я использую элементы игры: например вертолетик в виде наполненной ложки, делающий мертвые петли перед детским ртом со специфическим саунд-трэком в моем исполнении.

Лада ужасно любит макароны! это святое, это лакомство. Но я не могу позволить ей есть только то, что она любит есть особенно. Я начинаю кормить сама, когда первое чувство голода отступает, и дочери становится не интересно.
К каждому блюду стараюсь добавить что-то полезное, зеленое, витаминное. Украшаю сметаной, чтобы было сливочно и хотелось съесть.
Если ребенок отказывается, надо переключить его внимание - возможно дело не во вкусе, а в чем-то еще. И дать возможность есть столько, сколько он сможет, а не всю тарелку.

Приготовление еды и рецепты - это уже попытки отвлечь человека от настоящего вкуса. Золотая середина - не надо полностью доверять ребенку в выборе еды, надо взаимодействовать, учитывать мнение, но так же - быть способной наставлять и воспитывать.



UPD : пост написан для тех, кто печень хжрать не любит, а так же для тех, кто хочет дать печень детям - все остальное к посту не относится. Буду слать на хуй и брызгать желчью, если кто-то будет мне выписывать комментарии не по теме
Tags: 2010, дети, диета, здоровье, оЛадушки, рецепты
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →