pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

я - землеройка. Что получилось в результате. Как это было.


В этом году я впервые сделала что-то своими руками, почти так, как мне хотелось бы.
Результаты оказались неожиданными. И даже такое "простое", трудоемкое дело, как огород - в моем случае обрастает неприятными проблемами.

Я прекрасно понимаю, что истинные ценители земли, начинают свои посадочные дела еще в снежное время. Мне в этом году не удалось делать то, что хочется. Диплом занимал большое количество моих нервов и времени. Я не могла себе позволить копаться в земле, расслабляться, зная, что меня совсем рядом жду неотложные дела.

Тягу к земле я имела всегда. Теперь, когда у меня есть своя земля, тяга стала сильной и практически болезненной. Я наверное очень странно выражаюсь, но мне действительно нравится природа, и возделывание земли - искусственное взращивание растений. Я люблю запах сырой земли, мне нравится чувствовать ее на руках - пропалывая, я не пользуюсь перчатками, потому что в перчатках я будто бы теряю нужный контакт.

Идея натурального хозяйства мучает мой мозг уже много лет - я вспоминаю детство и дачу моей тети Марины, там где вся еда росла в огороде, и эта еда была самой вкусной. Заготовки на зиму- что может быть лучше. Это так прекрасно, это такой простой способ показать свои кулинарные способности. Я одна из земляных сектантов. Когда я состарюсь, я буду разговаривать только об этом, наверное.

Мой муж, когда впервые услышал про мои земляные страсти, испугался, и мы даже несколько раз поссорились. Я искренне недоумевала, что за дичайшее отторжение. Так было первое время, потом все стало получше - не только в земляных вопросах, но и со всеми остальными вопросами. Мы поговорили, и я поняла, что именно происходит с большей частью населения нашей страны. имя этому жуткому явлению ДАЧНЫЙ ПСИХОЗ. Мать моего мужа больная дачным психозом, и она вскрывала ему мозг несколько лет его счастливого детсва и не менее бесполезного юношества. Многие помнят песенку Шнура "Вот будет лето, поедем на дачу, лопаты в руки - ху...чть..." и так далее. Принудительные дачные полевые работу отбивают у большинства охоту творить что-либо для себя, и многие напрочь превращаются в городских жителей. Пахать на мамашиных грядках от зар до зари - это жесть, конечно, и я даже не могу понять этого. К сожалению, многие родители (сужу на примере последних поколений) слабо понимают, для чего нужны дети, или используют старую модель: дети как рабы на плантации.
Мне трудно доверить свои угодья кому-то другому. Я не могу лишить себя удовольствия пропалывать - не могу позволить прикасаться к своим грядкам. Мне часто требуется помощь - по вскапыванию например, но теперь саша перестал боятся огорода. Как только появилась любовь у нас к друг другу, любовь к семье, к земле. Главная задача, сделать помощь приятной, чтобы было желание помогать, и помогать с любовью.

И все это философия. Расскажу дальше.

В этом году я приступила к посевам очень позно. Многие отговаривали меня - не получится, не выйдет, бесполезно! но я слепо верила в свою магию. Я давно заметила, что посаженное моими руками в большинстве случаев произрастает и плодоносит. Поэтому страсть к экспериментами пересилила всяческий здравый смысл.

Мое первое свершение - ПАЛИСАДНИК. Это мое первое свершение, которое так меня и не порадовало ничем.



Палисадник почти всегда находится в тени. Раньше, когда пихты, картинка и черноплодная рябина были не такими высокими - там было гораздо больше солнца. Мы с двоюродным братом играли в песочнике, там стоял столик, где я каждый день готовила обеды для кукол или человеческих гостей. Потом этот детский сад перестал существовать.
Сколько себя помню, там всегда росли розовые и белые пионы. Клумбы были выполнены в виде грядок, 4 узких грядки с тремя такими же узкими проходами. Палисадником очень давно никто не занимался, так же как и всем остальным. Пионы вырастали там произвольно, только почти не цвели (ненавижу пионы). За лето палисадник обрастал ботвой от цветов и сорняками.
1. вид от проулка - за растительностью можно спрятаться, справа стоит коляска - там ладушка спит летом. Отличное место - под пихтой ей спать хорошо даже тогда, когда идет легкий дождик.


2. вид со стороны соседнего дома


3. проходов почти не видно


4. перед пихтой на переднем плане растет сорняк ириса - оттуда появляются желтые цветы. Я обрезала все, что увидела - ирисы к тому времени уже отцвели, а зеленая ботва мешала общему виду. Я пока решила ничего не выкапывать - желтые ирисы не так уж плохо. Они растут самостоятельно.


я начала с выкапывания, выдергивания. Я решила перекопать полностью почву, и присыпать сверху песком, приподнять земляной слой до уровня асфальтового покрытия около лавки, сформировать заново грядки, чтобы получился действительно палисадник.

БЫло очень трудно выкапывать корни - пионы превратились так же в сорняки, некоторые я пересадила под окна. Я выкопала все сорняки ландыша - может быть некоторые зацветут весной, но их было столько, пока я работала, что ужас.

Копать мне приходилось в перчатках, чтобы не натереть руки. Я начала работать еше когда у меня был диплом, я посвящала копанию пару часов, чтобы так отдохнуть.

5. Бурзик посильно помогал мне - уличный горшок, чтобы далеко не бегать. Стеклянные кирпичи в потом использовала как ограничители для клумб


6. после того как я все выкопала, вытащила по возможности сорняки и корни, я перенесла землю в то место, где у меня находится маленький складик земли и песка. возила сама на тачке.


7.


И вот теперь результат - я оказалась очень довольна своими трудами.

8. когда я закончила, места оказалось больше в несколько раз. Я не думаю, что это окончательное решение. Конечно же, я буду экспериментировать дальше.


9.


10.


11.


12. это мутный шнур - удлиннитель для газонокосилки


после того, как я закончила, мне хотелось все это чем-то заселить. Я проштудировала книги, я посмотрела в умных интернетах. В итоге купила гору семян всяких разных - однолетников, двухлетников - всевозможных и всяческих. Посеяла. Неаккуратно, почти все наспех, достаточно глубоко, как мне показалось потом. В итоге ничего не зацвело. мне было трудно ухаживать за всем этим, потому что ростки цветов я почти не знаю. Может быть на следующий год что-нить и взойдет. В этот раз получились побеги, они меня радовали, но до цветов таки не успелось.

13. вот здесь уже видно


14. унитаз с настурцией


с цветами так же как и с овощами - надо делать заготовки.




мой огород начался с парника. Про парник я уже писала. Пока Саша строил парник, его будущие жители томились в ожидании заселения. Всех поселенцев я купила на посадском рынке.
Землю перекопали, убрали лишние корни, перемешали с небольшим количество золы. Посадили 6 перцев, 10 помидоров 8 огурцов. Огурцы я посадила лежа, помидоры тоже - они поднялись спокойно почти сразу. Растения это таки таинство.Я понимаю, что вместе их сажать не очень хорошая идея, но мне хотелось. и хотелось скорее.

15. моя тетя Таня, с которой я вечно срусь из-за наследства (мы делим по половине одного дома и по половине одной трети от общего участка - при этом ругаемся периодически, кто главнее), весной пока я ковырялась с дипломом заняла родовые грядки, где сажала раньше бабушка. Поэтому справа от парника можно наблюдать торчащую свеклу. Мне пришлось выкручиваться самостоятельно, и изобретать новые места для грядок.


16. так мой парник выглядел на подросшей стадии

хочу сказать, чтом еня обманули на рынке -вместо двух огуров, мне продали патиссоны. Поэтому в общей сложности у меня в парнике произрастало три патиссона.
Мы всех подвязали, почти сразу, чтобы им было удобней существовать.

17.


18.


19.


20. с перцами меня так же обманули. Я покупала три красных, три желтых болгарских перца - в итоге все оказались почти зелеными, и некоторые грунтовые. Вкус у домашних перцев особенный - чудесный и волшебный.


21.


22. огурцы стали появляться с огромной скоростью, быстро и много, я не успевала их собирать, и делать из них вкунейшие малосольные огурцы


23. прелесть, правда? я поняла, почему болгарские перцы такие дорогие. потому что они растут дольше грунтовых, и они гораздо тяжелее


24.


25.


26.


27. огурцы - совершенно буйные растения, они - да и все остальные в принципе - похожи на животных, будто у них есть мозги, но совершенно нет совести. Сначала меня распирало от таинства взращиваний, а потом я просто приходила в парник и офигевала - они самостоятельные и они очень благодарные. они чувствуют любовь


28. патиссоны в парнике вели себя провокационно - их ботва превратилась в толстенные стебли


29. это те же мои огурцы, только возросшие. мне приходилось перевязывать их несколько раз. за ночь они могли напутаться наплестись друг на друга в странных сочленениях. Иногда некоторые огурцы прятались и я обнаруживала хулигана нереальных размеров, готового уже лопнуть от размера


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. один пере ц таки стал постепенно оранжевым


38. вкуснейшие помидоры


39.


в парнике я посадила много зелении редиску. Все делала опять таки в торопях и не старась. Кое-что у меня получилось превосходно.

40.редиска получилась с большой ботвой, но я долго не могла дождаться, когда корнеплоды станут стабильными, чтобы это была редиска, а не мышиные хвостики


41. это салат лоло россо


42. это кресс-салат


43. укроп долго всходил


44. салат парниковый


45. зеленый базилик вместе с кинзой


сзади парника я организовала потмо еще две грядки для зелени

46.


47.


48. к концу лета всходы были уверенными и вкусными. Многого я не дождалась все таки - или результаты оказались не теми, которые мне хотелось бы увидеть


Теперь расскажу, что произошло с моими посевами дальше.
На месяц мы свалили из Посада - уехали отдыхать. Предполагалось, что в это время за огородом будут следить мои друзья. Я планировала заселить жену, или Наташу со Златой, или... не важно - все обломалось. Причну объяснять долго, но по независящем от них и от нас обстоятельств дом фактически пустовал. Мой парник почти умер, точнее приобрел статус действующих джунглей.
Про сорняки я и говорить не буду.
Патиссон превратился в монтсра, он напрыгнул на близ росший огурец и поработил его. Второ патиссон вывалился в проход, перекрыв напрочь аллейку, опрокинул несоклько помидоров. Деревья помидорные вроде продолжали плодоносить и краснеть, но они разваливались прям на глазах. те которые повалили на землю, проросли вроде корнями, или кое где подплесневели. Редиска смутировала в двучлен, за одним красным плодом полез расти еще один. БАзилик и укроп в кинзой превратились в кустистые деревья. Огурцами мы попользовалиьс немного, и все.
ДВе грядки с зеленью поросли сорняками, сейчас иногда оттуда беру салат.
Такие дела.
СО всего огорода есть три больших банки соленых огурцов.
Теперь я буду планировать. На следующий год все будет совсем по-другому.

И заранее прошу умников успокоиться - я сам прекрасно знаю, где и что я делала не так.




Tags: 2010, дачное, огород
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →