pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Возвращение в невинность. Если ребенок снова начал пачкать штанишки.Важность ночного контроля – ночн

развернутое руководство о том, как максимально эффективно приучить ребенка к горшку я выкладывала здесь - для вновь прибывших лучше бы его тоже прочитать, перед тем как комментировать

Я хочу поговорить о странном скачке назад, когда ребенок «ни с того, ни с сего» отказывается от туалета в горшок и возвращается к младенческому «хождению под себя» (уже после того, как дневная ситуация налажена почти до автоматизма)

Нашей семье пришлось столкнуться с подобным явлением, и мы не были к нему готовы. «Возвращение в невинность» - сложная психологическая ситуация и для родителей, и для ребенка, но родители переживают ее острее, есть много объяснений этому нетерпению. Я уверена, что у ребенка всегда есть причина отказаться «идти вперед», просто не все оказываются способны терпеливо ее искать. Главное: контролировать родительскую (свою) реакцию, и не бояться использовать те способы борьбы с проблемой, который на первый взгляд кажутся смешными и не относящимися к ситуации..

С Ладой все получилось неожиданно, я даже начала паниковать в какой-то момент, но все наладилось почти быстро



Прежде чем обсуждать проблему скачка назад – перманентное пачканье штанов в течение дня, – я хочу поговорить о ночном туалете. Иногда, проблемы с ночным высаживанием могут повлечь за собой дневной отказ от горшка.


Ночной туалет надо вводить в режим суток одновременно с дневным «приучением» к горшку, либо сразу же после закрепления дневного результата.

Некоторые родители без проблем проходят напряженный этап дневного туалета, при этом ночные обоссаки становятся существенной проблемой. Тем, кто наконец-то вкусил радость существования без подгузников, трудно принять, что дневная самостоятельность ребенка - это еще не все.

Ночью ребенок спит, и первая половина ночи – это самый глубокий сон. Чтобы не возникало перманентного ежечасного высаживания, надо контролировать прием жидкости в течение дня.
Лада любить пить ночью, пИсать соответственно тоже. Многие малыши просят пить ночью, я уверена, что нельзя им в этом отказывать, но есть один нюанс – самая лучшая жидкость для ночного питья – вода. Среди ночи лучше всего предлагать ребенку воду – эту жидкость моя дочь много не выпьет, она глотнет столько раз, чтобы удовлетворить жажду.
Если предлагать человеку молоко\кефир\компот, то результат будет проявляться каждый час и больше. Все другие жидкости кроме воды являются для человека вкусностями, которые будут уничтожаться ровно в тех количествах, в которых заботливая мама будет предлагаться ночное питье.
Какое-то время я наливала Ладе на ночь в кружку компот. Дочь уничтожала пол-литровую емкость компота каждый раз, когда я будила ее на горшок, впоследствии ночь превратилась в хроническую смену описанных простыней.
В течение дня каждый родитель должен следить за тем, сколько пьет маленький человек. Чем больше попить днем, тем удобнее спать ночью.

Регулярные ночные высаживания – конечно же, залог успешного сна и сухих простыней. Система и распорядок – лучшие способы приобрести ребенком определенные навыки и закрепить способность и желание быть самостоятельным.

Как правило, перспектива ночных высаживаний приводит родителей в трепет. Именно поэтому я приступила к ночному туалету только после сдачи диплома, чтобы не устраивать повышенную нагрузку на нервную систему.
Я понимаю, как сложно собраться с силами и заставиться себя следить за маленьким человеком еще и ночью. Но – в данном случае надо потерпеть некоторое количество времени, это существенно мало, зато в результате вся семья совершит один большой шаг во взрослую жизнь. Потому что организация распорядка для ребенка – это хороший тренинг для самих родителей, и совместные победы – первые награды за черезду нервынх дней, недель или месяцев.

Тем, кто смотрит на мои истории издалека, а некоторые свысока, покажется безумием то, что собираюсь предложить – лучший способ решения ночной проблемы – будильник. Это не абсурд или бред, это то, что поможет сберечь нервы.
Я использовала будильник не всегда, сама и виновата. Как только я доверилась электронному напоминанию, все стало гораздо легче.

Даже если Лада продуктивно присела на горшок перед сном, я знаю, что примерно через час, после засыпания она захочет писать снова. Второй раз в середине ночи, последний – утром. Все зависит от индивидуального распорядка дня, но я покажу здесь, по какой схеме действую я (ночная смена: 10 вечера отбой – 10 утра подъем):
1.в 11 вечера через час после предполагаемого засыпания
2.в 2-3 часа ночи
3.в 5-6 утра
Если я ложусь спать вместе с ладой, я ставлю себе будильник. Этот момент не должен возмущать тех, кто любит спать. Можно не доходить до абсурда, но в результате результата не будет, скорее всего – даже если в комментариях мне напишут о феерических исключениях из моих правил.

Вставать по часам, сделать высаживание системой - крайне необходимо для вырабатывания рефлексов.
Часто бывало так, Лада спокойно спала в мокрых простынях (хотя она давно уже знает, что такое мокро, как это на ощупь и что это неприятно и неудобно) – простыни подсыхали за ночь, потому что у меня не было сил проснуться проверить и не хватала мозгов поставить себе будильники. Иногда Лада отползала на другую – сухую - сторону кровати, и там спокойно продолжала ночной отдых.

Не надо бояться разбудить ребенка. Результат оправдывает средства, я понимаю, что некоторые дети не могут засыпать так же как Лада, но здесь все будет зависеть только от родительского терпения.

Несколько раз Лада писалась под себя будто мне назло: я высаживала ее на горшок по своему расписанию, она с силой поднималась с него, плакала громко, изгибалась, а после того, как я укладывала дочь в кровать, обильно писала под себя, продолжая крики и возмущение. Подобное надо просто перетерпеть.
Были случаи, когда Лада не писала в первое высаживание, тогда я поднимала ее каждый пол часа, пока не добивалась своего результата.

Сейчас я могу сказать, что с ночным туалетом у нас у всех действительно все стабильно – Лада просыпается сама, когда хочет писать. Она либо плачет, либо вылезает из кроватки самостоятельно, усаживается, писает и снова укладывается спать, но такое случается пока еще редко. Так же по прежнему случаются обоссаки, но уже как исключения, чем правила. Терпение и система помогут научиться быть взрослым ребенком.




Теперь я расскажу таки о том, как неправильное ночное высаживание, а так же другие проблемы привели Ладу к возвращению в невинность.

Туалет – одна из главных проблем во взаимопонимании между родителем и ребенком. Правильный туалет – большая гордость обоих, а неправильный – разочарование и нервы.

Какое-то время в нашей семье все было стабильно – лада писала в кровать ночь через две, и я утратила бдительность, приняв это результат как достижение.
Мы радостно отправились на юг без подгузников, забыв про них, как про страшный сон. На отдыхе у Лады не было проблем с дневным туалетом, но ночные обоссаки участились в какой-то момент. Началось с компотов, а потом – туалет под себя стихийно превратился в систему - Лада могла описаться три раза за ночь. У меня пошаливали нервишки, я начала психовать, наверное, я была слишком поглощена наступившей беременностью, и Лада среагировала мгновенно на некоторую мою моральную отрешенность.
Сашино нетерпение так же приобрело угрожающий размах – он попросту привык к самостоятельному ребенку, так, как все мы привыкаем к хорошему, когда нечто несвойственное становится для рутинной особенностью. Ладушкины ночные промахи выбешивали моего мужа, и он говорил с ней не особенно вежливо. Как бы там ни было ночные и дневные в том числе промахи нужно прощать, отчитывать, но прощать, не позволять себе сердиться. Хорошо сказать, но часто трудно сделать.

Родителям проблематично удержаться от повышенного тона, когда описанные штанишки повторяются раз за разом. Раздражении накапливается тогда, когда все уже привыкли жить без подгузников и не беспокоиться о распорядке туалета – ребенок научился проситься на горшок, значит можно немного расслабиться.

Последние дня на юге лада писала в штаны как раньше. И еще неделю по приезду она пачкала их килограммами и тоннами. В какой-то момент она напрочь перестала ходить в горшок и днем и ночью. Лада писала и снова какала в штаны, как маленькая девочка. Какаяшки в колготки особенно вымораживали меня, и я сходила с ума, пытаясь понять, что же случилось, как быть, что предпринять, и все прочее.

Решение пришло так же неожиданно, как и ладушкин скачек назад – я поняла наконец, что во всем виноваты мы. Все запросы через яндекс отсылали нас в первую очередь на сайты детских психологов. Вторичные причины возобновившихся обоссак в штанишки могут быть физиологичсекого характера – энурез или что-то подобное – эти проблемы надо в срочном порядке диагностировать и решать с помощью врача. Но я не замтила проблем у дочери с мочеиспусканием – она писала в штаны осознанно, не случайно, это не было неожиданностью для нее, и она иногда пыталась скрыть, что описалась, поимала, что плохо так делать, но ничего не хотела\не могла поделать со своим поведением.

Я решила признать, что Ладе не хватает внимания. Это трудно всегда, признавать свои ошибки. Тем более в случае со своим маленьким ребенком, перед которым ты ставишь себя королем, богом и всезнайкой.
Если отойти от темы горшка и немного рассказать о взаимопонимании, то я бывает срываюсь – у меня всегда находится много причин объяснить, почему я веду себя таким образом: тяжелый день, нервы, ссора с мужем, долбоебизм окрыжающих, да еще и ты тут плачешь\пристаешь\ноешь\не слушаешься\пачкаешься\не есшь\писаешь в штаны\не спишь и все такое. Потом мне становится стыдно, и я должна взять себя в руки, подойти к котенку, обнять и хорошенько извиниться, объяснить, почему я так себя повела, пообещать больше так не делать, пообщать стараться и все такое.

Я подумала о том, что на самом деле мне очень не хотелось признавать что Ладе мало внимания. «Как это так? Не может быть – я же все время с ней: я и то делаю, и то делаю… да, иногда мне хочется заняться своими делами, иногда мне нужно отвлечься на работу, но я же хожу с ней гулять, я же беру ее на руки тогда, когда хочется попыриться в сериал, я же беру ее на руки тогда, когда ко мне приходит знакомый почесать языком…»

Мы думаем, что присутствие наше рядом с ребенком дает все,ч то нужно. И надо понимать, что лучшее общение не то, которое ты даешь, а то – которое нужно ребенку. Совместное длительное занятие, которое ты сам же можешь поменять на другое – вот это считается для Лады вниманием, продуктивное общение – вот то внимание, которые у нее засчитывается за общение.
Я вспомнила, что все время мы много думали о том, что мы молодцы, не понимали почему проблемы – ведь мы же такие хорошие родители, мы приехали из отпуска, нет проблема все таки в другом, надо понять в чем же проблема, надо ее решить.

Я просто вернулась к тому, что я начала делать при отказе от подгузников – я снова превратила горшок в ритуал а испражнения и мочеиспускания – в события. Снова совместные походы к точку, обмен оторванной бумагой, похвалы за удачные просёры и обоссаки, строгие высказывания по поводу мокрых вещей. Описанные вещи Лада снимала сама и гордо несла их в стиральную машину. Даже ночью мы вместе включал свет, снимали описанные простыни, несли их в ванну, бросали на пол или укладывали в машинку, обсуждая, что мокро, и надо уже переодеться и спать.
Все наладилось за сутки – через день я почти забыла про наши проблемы, то есть я наладила горшковое сообщение, но стараюсь держать ребенка в тонусе, и хвалить не так часто, конечно же, но при этом не забывать напоминать и пообщрять.

Причины, которые послужили отказу от горшка помимо основной:
1.несоблюдение РИТУАЛА – у говорила о том, что важность ритуала должна соблюдаться неукоснительно. Я сама виновата в том, что произошло, хотя в некоторой степени у меня не было возможность оценить ситуацию Я говорила о том, что приучение к горшку желательно осуществлять в летнее время, чтобы не переохлаждать нижний этаж ребенка. Но при на человеке должны быть одеты трусы или колготки, для того, чтобы каждый раз при справлении нужды человек поддерживал ритуал туалета.
Этим лето Лада провела голышом – стояла такая жара, что какую-либо маломальскую одежду на человека одевали только к вечеру или при отходе ко сну. В результате человек прекрасно усаживался на первый попавшийся разбросанный по дому или участку горшок, писал туда, но без поддержки результата, без помощи родителя, впоследствии, когда погода изменилась, ребенок перестал справляться с задачей. Трусики (или трусики, которые чуть малы и более плотно прилегают к телу), колготки, натянутые на животик, штанишки – все это стало вдруг неожиданным препятствие, которые необходимо преодолевать несколько раз в течение дня. Помощь от родителей от расслабившихся родителей исходила сомнительная: «Снимай, Лада, трусики, сама» - проще приступить в писанию в штанишки, авось не заметят.
2.невнимательность родителей – если ребенок стал самостоятельным и умеет проситься на горшок, это не значит, что можно забыть про обоссаки как страшный сон. Результат всегда надо закреплять, при чем в течение продолжительного времени. Часто ребенок забывает, что надо пописать, или терпит, чтобы продолжить увлекательное занятие. Такое происходит в компании с приятелем, с нашем случае – при увлекательном общении с братиком Шуриком. Единственный выход – напоминать ребенку про туалет. Для слишком забывчивых родителей еще раз предлагаю ориентироваться на себя – пить вместе чай, чтобы контролировать прием жидкости, а так же – посещать туалет вместе.

Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments