pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Еда и беременность. Диета для беременных. Вегетарианство, сушимания и пережор, токсикоз, растяжки...

Хочу поговорить о еде в контексте беременности.
Текст готовила долго, но нет сил уже, поэтому выкладываю как обычно: моментально и сразу. Текст будет полезен как беременным и сочувствующим, а так же всем, кто интересуется правильным питанием и диетами. Если пост покажется вам полезным, предложите место, где можно его разместить в интренетах, чтобы все могли им пользоваться.

Жрать надо меньше.
Главные проблемы всех людей в мире – ОБЖОРСТВО и ЛЕНЬ. Каждый хочет стать лучше и быть красивым, но мало кто действительно прилагает какие-либо усилия к достижению цели.
Поэтому вокруг так много страшных и уставших женщин, которые видят в детях свой «второй шанс». Только каким же образом они хотели бы использовать этот второй шанс, если из-за жира и неухоженности от разродившихся мамашек шарахаются люди – и мужчины, и женщины.
Я хочу поговорить о питании. Беременность – это особое состояние, в период которого все в организме работает не так, как раньше. Меняются процессы, играют вещества и гормоны, перестраиваются психика и способы восприятия действительности, инстинкты работают на полную мощность.
Беременность – это магическая природная метаморфоза, которая длится недолго, но позволяет женщине стать чем-то совсем особенным, красивым с первобытной точки зрения.
При этом мало кто сейчас способен говорить предметно о красоте беременных.
[Я не хочу обсуждать вопросы вкуса и комплексов – есть люди, которым до тошноты противно видеть круглые арбуховые животы на женщинах, я их могу понять, мне так же блевотно смотреть на мужские беременности или зеркальные болезни.
Главный стереотип о беременной женщине – страшная, толстая, уставшая, глупая. Так же всем кажется, что беременность надо прятать, скрывать от окружающих, скрывать одеждой, открытость и сексуальность считаются вульгарными и ненужными качествами. Стереотипов о беременном состоянии – туча, и это видимо тема для отдельного поста, при этом мнения противоречивы и смешны, хотя многие из них действительно «работают» и вряд ли когла-нибудь исчезнут из общества.
Если кто-то ведет разговор о жирной бабе, то обязательно уточнит: после родов она располнела, что тут скажешь.



прибавка "по госту" должна состоять из:
- плацента 700-800г (та штука, через которую осуществляется питание ребенка, куда прикрепляется пуповина, плаценту "рожают" после ребенка)
- околоплодная жидкость\воды\амниотическая жидкость 1000 г (то в чем ребенок плавает, что называется «воды отошли» - имеет свойство накапливаться заново, если вдруг что)
- матка 1100-1200г (матка никуда не денется после родов, она будет постепенно сокращаться, в течение нескольких дней\недель, приходить в свою обычную норму – эффективное и быстрое сокращение матки до нормальных пределов стимулирует грудное вскармливание, то есть гормон окситоцин – важный сотрудник человеческого естества, в том числе удовольствий)
- грудь 500-900г (сиське увеличиваются у всех, как именно и на сколько размеров зависит от женщины, объемы, как правило, уходят после наступившей ненадобностью)
- кровь циркулирующая 1500-2000г (естественное увеличение количества для обслуживания еще одного человека, того кто в матке)
- жировые отложения до 2000г (это не куски жира и жопы, как сразу рисуется в голове – это тзапасы для грудного вскармливания или других срочных нужд, до и после родов – на всякий случай)
- тканевые жидкости 2500-3000г
- ребенок 3300-3500г
Итого: 11,6 – 14, 4кг !!!
Все индивидуально, но некоторые умудряются прибавить 20 и больше кг, как я, например. К концу беременности я весила так же, как и мой исхудавший на нервяках муж – 71 кг, при обычном весе 54кг.


Я сильно растолстела после беременности, я сама в этом виновата. До середины срока я набирала только те граммы, которые составляли мою естественную прибавку в контексте беременности.
О своем питании я не думала сильно и напряженно, я позволял себе все, что запрашивал мой организм, тем не менее – я была способна контролировать количество еды и соблазны, мы жили отдельно и я сама следила за количеством и качеством еды.
За два месяца до родов мы приехали рожать в Питер к семье. Там все стало гораздо сложнее. На последних сроках мне было очень мутно, часто портилось настроение, все время хотелось плакать от страха или беспомощности, поэтому все плохое я заедала шоколадками.
Люди в принципе привыкли чем-либо "снимать" стресс, беременным в таких случаях приходится сложнее, чем всем остальным. Сняться практически нечем, кроме сахара и шоколада, а тем кто раньше пребывал в зависимости от курения и алко приходится совсем не сладко - кроме вкусной еды вообще ни чем думать невозможно.
Беременным очень трудно на последних сроках, но надо держаться, потому что перед родами в третий триместр все лишнее съеденное идет в вес ребенка. Так и получаются 4х-килограммовые «богатыри». Большой ребенок - совсем не признак специфического здоровья, молодецкой силы и проч. Это трудности, которые могут возникнуть в родах, до и после.
Лишний вес в беременности – очень плохо для матери и для ребенка, об этом можно почитать в Интернете или в специальных книгах, а так же узнать у врача. Быть толстым вредно всем на планете.



Я сейчас собираюсь рассказать о "диете для беременных", или о здоровом питании. Как правило, диету советуют тем, кто страдает избыточным весом, вступая в беременность, кто много набирает килограммов в процессе. Я считаю, что этим рекомендациям могли бы следовать все люди, и не беременные тоже, так как большая часть советов как раз предлагается тем, кто ест «головой», а не желудком. + советы на тему отеков и запоров
Так же – несколько советов о том, как избежать отеков и запоров. Повторюсь, но эти правила работают для всех остальных, просто беременным желательно им следовать, так как ответственность за второго мать берет только на себя.

Правила питания в течение дня:

1. Контролируй приемы пищи и воды. Об этом я уже писала как-то раз. Лучше не запивать еду, пить воду за пол часа до приема пищи, и через час\два после, можно не жестить, главное не запивать. Старайся не пить на ночь, стакан молока перед сном – это миф, который должен им и остаться, после еды и питья на ночь тяжело засыпается, и трудно подняться на утро.
Одна из главных бед беременных – отеки. Совмещение жидкости и еды, особенно на ночь или вечером, - и перспектива отеков очевидна.

2.Чем меньше соли, тем лучше. Опять таки – меньше соли, меньше отеков. Я почти не использую соль, когда готовлю пищу, часто мои гости даже не замечают, что еда не соленая. Тем, кто любит соль и специи, стоит сделать надо собой усилия.

3. Лучше есть часто, чем редко. Сделай себе распорядок дня, чтобы не пропускать завтрак или обед.

4. Есть надо умеренно. Порцию, которую ты положила себе на тарелку, раздели на две части, при необходимости вернешься на кухню за добавкой. Не наедаться до отвала.

5. Перекусы надо исключить.Поговори с домочадцам и с теми, кому ты часто приходишь в гости. Со столов необходимо убрать все мисочки с чайными угощениям, закуски, вазы с фруктами и т.д. Беременный человек способен за разговором очень быстро опустошить емкость, стоящую на столе, будь то печенье или апельсины, много всегда плохо, даже если это фрукты.

6. Нельзя ничем «сниматься». Плохое настроение надо поднимать эмоциями – кинофильмами, музыкой, чтением, любимым занятием, сном, прогулкой, телефонным трепом, компьютерной игрой или зависанием в Интернете. Не в коем случае не балуй себя едой.

7.Контролируй поступление в организм углеводов. Углеводы есть надо, но умей выбрать – либо порцию крупы в день, либо порцию хлеба.

8. Потребляй витамины и сахар в естественном виде – свежие овощи и фрукты, те, что можно есть сырыми, лучше есть необработанными.

9. Для того, чтобы избежать запоров, которые могут появиться с середины беременности (из-за живота образуется большая нагрузка на нижнюю часть тела, и могут возникнуть проблемы со стулом), надо пить по утрам разбавленный лимонный сок


Что есть нельзя: !!!!

1. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров. РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР ОГРОМНЫЙ КАПС ЛУК
2. Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли – все эти продукты содержат большое количество сахар и жира
3. Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее
4. ГОВНО – мак-дак, пиццы, шавермы, хот-доги – весь фаст-фуд конечно же нельзя
5. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки, сердечки, писечки), мозги, копчености, ребрышки, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра
6. Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы
7. Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре – конечно же шашлык лучше не есть. Вся эта пища очень плохо переваривается, плохо и тяжело усваивается. С подобной нагрузкой со скрипом справляется организм здорового человека, что уж говорить о будущей мамашке. Тело беременной женщины пусть лучше потратит своеи силы на что-нибудь другое, уж точно не на борьбу с пищевым ударом. Многие могли заметить, как тяжело заснуть после шашлыка, и как тяжело смывать на утро то, что стало продуктом распада развеселого ужина накануне.
8. Яйца вкрутую и жареные
9. Все грибы – природного дедушко-бабушкиного происхождения особенно
10. Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы – ограничить потребление
11. картофель и макароны ограничить, если потреблять – только в контексте НЕбелков
12. острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе
13. Крепкий чай, кофе, какао
14. Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
15. сырое мясо и рыбу – СУШИ НЕЛЬЗЯ!



Можно и нужно – распредели продукты в течение дня:

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашняя выпечка или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит. Если с утра ты ела кашу, значит хлеб сегодня лучше не есть.

Суп: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы. В суп можно добавить нежирную сметану, немного зелени. Если существует необходимость варить животный бульон (рыбный, куриный, мясной), то готовить его нужно как детский суп: труп животного очистить от говен и жира, залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пену, и снова залить холодной водой, варить до готовности. Беременным такое не рекомендую, потому что в состоянии токсикоза эти чудесные запахи перенести невозможно, лично я блюю, когда нюхаю варящиеся трупы без вытяжки и всего подобного.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Нежирных сорта говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курица, индейка – без кожи и говен ) - из этого мяса можно приготовить паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги, бефстроганов из отварного мяса. Перед тем как запекать, надо мясо отварить. Хотя бы чуть-чуть.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Можно есть некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы: Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: порезанная зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника. В день лучше употребить 1,5-2 литра жидкости




Пищевые причуды беременных или хотелки:
Иногда бывает, что «очень-очень хочется». В данном случае, нельзя фанатеть, позволь себе съесь то, что требуется организму.
[Исключение составляют те продукты, которые могут стать опасными, например суши. И мне смешно слышать, что кто-то из беременных лично знает повара, который приготовит тебе эти суши – я не люблю напрасный риск, и ничего не может ТАК сильно хотеться, чтобы рисковать здоровьем двух людей.]
У беременных есть такая особенность, как регулировать потребление нужных и ненужных продуктов. Если очень захотелось, ешь, потому что как правило захотелось один раз, больше не понадобится, когда баланс восстановлен. Позволь себе, ты не на строгой диете.
Но! В нашем стереотипном обществе, где беременная жрет за двоих, а не для двоих, к желанием "что-нибудь такое съесть" надо относиться осторожно. Очень часто беременная принимает свои капризы за индивидуальные хотелки.
- Я не встречала женщин, которые при мне жрали огурцы с медом или увлеченно об этом рассказывали. Стереотип о странных желаниях создали вот такие капризные женщины. Есть странностей при выборе еды у беременных в первый триместр при стандартном токсикозе. Может быть тебе захотелось поесть огурцов, а потом – чего-то сладкого, для остальных это выглядит странным, потому что жертва токсикоза зачастую так и питается – раздельно, блюдо в комплексе не выглядит для нее аппетитного и съедобно. Часто ты не можешь понять, что именно тебе хочется, и что сможет остаться в желудке без блева, поэтому ты пробуешь все что видишь на вкус. А остальные сочиняют потом – моя жена ела печенку со сгущенкой!
- «ах, мне хочется суши, потом омара, потом черной икры, фуа-гра и мороженое с сиропом из маракуйи и имбиря» - капризы, адресованные окружающим, которые вряд ли будут что-то возражать, когда воинственная и уверенная в своих капризах женщина "два в одном" рвет и мечет в поисках деликатесов.
- Мне как-то раз жутко захотелось пива в первом триместре, Саша принес мне безалкогольное. Оказалось, что в пиве содержатся некоторые вещества, которых мне в тот момент не хватало. Некоторым прописывают пивные дрожжи в качестве добавок к пище.

Надо слушать свое тело, а так же – уметь себя ограничивать, в качестве и количестве еды. Если учиться это делать, даже когда трудно и плохо и очень себя жалко, то есть все шансы остаться на месте, в своей форме, быть красивой, не разлетаться в разные стороны, успокаивая себя тем, «что у меня есть наследственная склонность к полноте».



Вегетарианцам и всем сектантам на тему питания:
Все ЭТО – ваш личный выбор, который вы осуществили в сознательном возрасте (вряд ли кто-то из ваших родителей рискнул вашим здоровьем и вынудил не питаться мясом и белкАми начиная с утробы). До определенного момента вы все, так же как и остальное человечество, на протяжение нескольких тысячелетий питались соответственно культуре своей страны. Беременность – то время, когда нужно отказываться от чего-то ради другого человека, отказываться с радостью, потому что эти так называемые «лишения» принесут только хорошее и полезное тому, кто сейчас полностью зависим от матери.
. Если женщине не хочется по каким-либо причинам думать о двоих, то перед занятиями сексом следует почитать необходимую литературу на тему, закупиться презервативами, или в случае ненужного результата быстро сделать аборт.
Для специальных вегетарианцев – есть ситуации, когда организм не воспринимает мясо, все эти вопросы надо выяснять с лечащим врачом. Беременность может стать именно тем периодом, когда мясо сможет быть полезным и усвояемым, если следовать предложенной мной диете – или еще какой-нибудь диете, какие есть еще в интернетах. Часто мясо не усваивается именно потому, что люди слишком жирно или слишком недолго его готовят.
Безусловно ребенку требуется получать все те вещества, которые могут быть полезны в первую очередь его матери.



И еще немного о том, что может стать результатом изменения формы тела – РАСТЯЖКИ.
Хочу сказать, что «растяжки» могут появиться не из-за метаморфоз, а просто так, и можно даже сказать – от наследственности зависит. Страх растяжек в контексте беременности присутствует потому, что в обычной жизни люди это не обсуждают. У мужчин часто встречаются растяжки на бедрах, у моей подруги были растяжки на сиьськах – просто так, без беременностей и сильных сисько вырастаний.
У меня были на бедрах, в миру – ляжках, растяжки с юности, в период беременности появилось еще несколько красного цвета, с течением времени (небольшого времени) так же побелели и стали незаметными.


(при составление поста я пользовалась некоторыми сайтами в интернете, а так же - литературой и личным опытом)
Tags: 2010, беременность: советы, диета
Subscribe
promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →