pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

ответ на вопрос: По какому принципу ты будешь воспитывать Ладу?

ответ на вопрос rukhs

Каждый, кто сталкивается с процессом размножения (я имею ввиду результаты – беременность, роды, грудное или негрудное вскармливание, питание, развитие – что там дальше я представляю слабо, возраст после 3-х на мой взгляд, не такой спорный, но я могу ошибаться естественно), в какой-то момент становится на распутье: как именно надо поступить в данный момент.
Есть несколько классификаций методов:
- по-старинке – как советует бабушка и мама
- новые прогрессивные методы, раннее развитие и все подобные методы, «доказанные исследованиями ученых»
- действия по-наитию – природа подскажет
- комбинирование всех вышеперечисленных
- как получится

Я не знаю, к какой группе себя относить – у меня получилось так, что в определенный отрезок времени я действовала по-разному. Наше общество по-прежнему наполнено стереотипам, и что удивительно – люди не знают элементарных вещей, а зачастую неспособны к поиску адекватной информации. Знания требуются только тогда, когда припрет – петух в попу клюнет. Тогда начинается удивление, неужели здесь может быть столько подробностей и нюансов.

Я очень трепетно отношусь к воспитанию и вскармливанию ребенка. Так же я относилась к рациону и досугу моего мужа. Мне кажется, проблемы все кроются в «отношении».

[Ведение беременности и родов – это отдельные темы, такие как и вскармливание и питание ребенка: не буду пока об этом]

Сейчас мне хочется поговорить о развитии.
Как сделать так, что не упустить время и максимально эффективно организовывать досуг ребенка. Когда в течении жизни мы думаем о том, что «успеется», в случае с ребенком такого не можно допускать. Проблема утерянного времени беспокоит всех думающих людей, что удивительно есть те, кому глубоко на это наплевать.

Лада была маленькая совсем, и мне не хватало ее. Я не понимала еще, как именно функционирует материнская любовь. Но я помню, что мне хотелось каким то образом пользоваться ее маленьким беспомощным состоянием, чтобы следить за успехами и достижениями, чтобы поддерживать и направлять. Первый ребенок – очень сложная задача. (это одна из причин, почему детей надо иметь больше чем одного). Как можно говорить с этим созданием, которое только-только начинает успокаиваться от стресса, только-только пробует привыкать к жизни на планете и вставать на ноги.

Я пыталась строить распорядок дня так, чтобы не путаться самой, а так же выделить себе максимально времени на себя, мужа, творчество и отдых.

Я пользовалась книгами, советами врачей, мамы и интернетов. Каждый раз, даже сейчас, я испытывала легкую, но сосущую зависть, если у кого-то прорыв был ярче, раньше, существенней, чем у моего ребенка. Я знаю, что все разные и дети тоже. Надо понимать, что ребенок не робот, родитель тем более – для успешного или неуспешного движения вперед требуется столько факторов, что учесть невозможно.

Я использовала свою фантазию – думала, как можно увлечь такого маленького человека. Как-то раз мне попались книги по раннему развитию малышей, или книги о конкретных методиках развития малышей. Я читала их и удивлялась, как странно, что ЭТО пишут в таких умных книгах – я ведь все это делала сама, грубо говоря, придумывая, по-наитияю. Неужели для того, чтобы развлекаться и развлекаться со своим ребенком, нужно прочитать целую такую книгу, и полностью ей руководствоваться, не отступать не на шаг. Есть спрос – есть предложение, закон не только экономики.

Я не хочу умничать и плевать сверху на тех, кто не справляется. Но я считаю, что самое главное, что требуется для обеспечения грамотного развития ребенка – это любовь и терпение. Большая часть мамашек путает любовь с эгоизмом – где нащупать грань и как не скатить в пропасть глупости – я не знаю. Мне повезло, как мне кажется, другим не везет, но они никогда об этом не узнают. Здесь надо понимать принцип сумасшедших и душевно больных людей – они уверенны (и никаких сомнений), что они являются самыми нормальными существами на планете, а все остальные дураки.

Я часто попадалась на удочку зависти: ведь ребенок – это своеобразный способ восполнить то, что не смог и не успел сделать сам (здесь как раз можно подумать об эгоизме, который я упоминала выше)

Одна из книг о раннем развитии обещала мне, что мой ребенок может и способен ползти на 20 день после рождения. Надо только выполнять несколько простых упражнений, организовывать человеку определенные условия, и тогда он сделает невозможное, точнее то возможное, которое мне предлагают эти сектанты. Что же делать тогда большинству мам, у которых не получается? Биться головами о стены и плакать – что они плохие родители, и плохо старались, либо их дети специальные выродки, которые не в состоянии развиваться рано.

Раздавая любые советы люди опять таки забывают – все мы разные, и дети у нас разные. Тот, кто преуспел в ползанье, не сможет правильно и быстро освоить горшок - например. Тот, кто встал раньше «педиаторских норм», как правило, поимеет проблемы в ходьбе. Везде у нас одни причины и следствия.

Главная проблема заключается в желании родителя заниматься с ребенком. Именно в желании, а не во времени, потому что никто не отменял деньги и работы для обеспечения семьи. Если нет желания, нет возможности. Нет времени – тут другие расклады, тут надо решать, и каждый решит по мере своих возможностей.

Я не люблю бабушкиных советов:
- не понимаю, когда новорожденного прячут на три месяца ото всех . Малыша невозможно спрятать. Если только есть возможность организовать функционирующий инкубатор.
Надо иметь здравый смысл и не воспринимать мои слова буквально – это не значит, что лучшим прогулочным местом должен стать тубдиспансер. Но на меня всегда косо смотрели, когда я со слингом ездила в гости, в пригород, ходила в магазины и все такое.
Приходящие с работ родственники так же дышатт бациллами в метро и на работах . Никто не отменял прививки в роддоме и после, чтобы ребенок могу адаптироваться к окружающему миру.
- не понимаю тех родителей, которые ограничивают доступ свежего воздуха к детям. Лада всегда спала только на воздухе, три раза в сутки, за все время два насморка были получены в силу механических причин, когда я не смогла справиться с управлением (резкий переезд во влажный посад и незамеченное отрытое окно – спала бы на улице, не было бы проблем вообще)
- бабушкиных советов куча – нет смысла перечислять – я всегда а к этому относилась скептично
Но при всех этих комментариях, очень глупо отказываться от каждого, потому что иногда можно сильно пожалеть.

Я не люблю прогрессивных советов: - все именные методики расписаны хорошо и красиво – подобный досуг способна организовать любая мама, у которой есть возможность включить фантазию. Просто не все хотят думать самостоятельно. Многим так нравится примерять на себя новую методику: «Посмотрите, какие МЫ прогрессивные [сектанты]! Мы развиваемся по методике Васи Плиткина, и каждый так сможет, если прочитать такую-то книгу, найти в Интернете соответствующую группировку и больше ничего на эту тему не читать. (можно еще сраться несколько дней на форумах с лохами-умняшками, на это как раз найдется время)». А Вася то Плиткин просто сел и написал то, что способна выполнить любая мама, написал по пунктам, чуть углубил какие-то моменты, что-то подкрепил каким-то там исследованиями – что-то выхватил из старых потрепанных книг педиаторов о развитии… и все в таком ключе. Я написала статью о подгузниках недавно – она тоже класс, и по ней можно учиться – но нашлись же люди, которые мне говорили, что на самом деле все по-другому. А я говорила, что это работает. Каждый может написать книгу – я свою назову «Новое развитие без долбоебизма и эгоизма», мне кажется получится круто.

Как-то раз окулист предупредила меня , что мне не стоит оставлять ребенка у телевизора – я удивилась, мы пришли на обычный осмотр, ящика с собой под мышкой у меня не наблюдалось. Она разъяснила, что многие родители пользуются этим методом, чтобы заняться своими делами. Два час телека – два часа с подругой в сплетнях. Что тут сказать? Я не пользуюсь телевизором, Лада тоже. До трех лет, кроме периодических смешариков, телефизора в ее жизни не будет.

Я всегда фанатела от мелкой моторики . Каким то образом мне удалось воспитать свою дочь, что на очень быстро отучилась хватать рот все, что видит. В определенное время я сидела перед ней и наблюдала, как она управляется с пуговицами, бусинами, спичинками и т.д. Последние несколько месяцев до диплома я мало посвящала себя ребенку из-за диплома, и теперь жутко завидую тем детям, которые уже умеют в этом возрасте строить предложения.
Я мастерила ей игрушки сама, я придумывала ей развлечения, часто мы что-то мастерили вместе. Некоторые дети нетерпеливы и это никак нельзя проконтролировать.
Но
Я удивляюсь Ладушкиному чувству языка – она будто бы уже знает те слова, которые мы не говорили ей. Она может проснуться и выдать то слово, которое никогда не слышала раньше в контексте той ситуации, с которой она никогда не сталкивалась.

Книги по раннему развитию часто говорят родителям о том, что надо использовать каждую секунду и каждый час для того, чтобы учить ребенка.
Не все родители могут иметь время, чтобы только учить. Многие родители хотели бы отдыхать вместе со своими маленькими детьми. Маленький возраст наш и наших детей – самое беззаботное что можно придумать, самое лучшее и благодарное.
Tags: 2010, на злобу дня, оЛадушки, ответ на вопрос, творчество
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments