pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Горшок и Лада. Как научиться какать по взрослому.

дорогие мои друзья, наконец-то я закончила этот большой тект - там ничего сложного, только я все отвлекалась на работы и никак не мога вернуться к нему, чтобы дописать. Внутри руководство про приучению ребенка к горшку. Это сложная тема для любого родителя, я скомпановала свой опыт и спешу им поделиться. ВНутри нет сюсек\пусек, писек\кашков и прочей мамской фигни, но все процессы я разбираю подробно. Я очень надеюсь, что это материал поможет родителям. А тем кто уже пережил даст возможность написать свое мнение (без жаргона, естественно)
Я , вообще, хотела отправить эту работу в сообщество малыши, но после последних срачек не знаю, стоит ли мне это делать - если у кого есть мнения, надо ли это публиковать и куда, прошу в комментарии.
Не знаю, на сколько полезно это будет людям без детей, но можно посомтреть, чтобы примерно понять, как вы сами все начали какать в нужные места.

Горшок и Лада. Как научиться какать по взрослому.
Итак, мой ребенок становится взрослым. Мы все вместе шагнули на еще одну ступень развития, в результате чего Лада больше не пользуется подгузниками. (В доме имеется горшок комнатный, а на улице Лада использует горшок прогулочного назначения\выездной сортир).
В течение полутора месяцев [май-июнь], я помогала Ладе понять, что «писать» и «какать» становятся для нее отдельными ритуалами, такими же, как есть, пить и мыться.
Нам всем пришлось нелегко, учитывая количество стрессов того периода – оба родителя готовились к госам, судорожно дописывали дипломы и при этом не позволяли себе забывать про остальные дела, дом и работу.
Финансовое состояние в конце весны в нашей семье было хуже, чем обычно. Оценив ситуации и психологическое состояние ребенка, я решила «приучить Ладу к горшку».

Краткий экскурс в подгузничную эру:
Постоянная покупка подгузников выносила нам с отцом ребенка мозги поочередно. С опытом мы пришли к выводу, что лучшее соотношение цены и качества можно получиться в подгузниках марки Либеро японская линия.




До либеро я использовала Памперсы зеленые, больше ничего из магазинного ассортимента, на наш взгляд, Ладе не подошло, результат положительный – ни одного раздражения, опрелостеи и подобного (учитывая периодическое мытье, обязательное после стула, а так же использование памперсных зеленых влажных салфеток).
После года по совету Магны мы перешли на черные пачки Либеро. Опять таки, все остальные подгузники трусики серьезно проигрывают этой японской коллекции. Цена либероских трусиков такая же, как и трусиков других фирм, но есть нюансы:
- они существенно мягче
- указанный подгузник снять просто и безболезненно для чувствительных и эстетов – они реально легко рвутся по краям (легко рвутся родителем, а не ребенком), в отличие от большинства других, к которым мне приходилось прикладывать силу
- наполненный подгузник можно свернуть и заклеить специальной липкой ленточкой, организованной сзади, чтобы подгузниковая бомба не распространяла оглушительный запах и не беспокоила своим видом чувства эстетов
- суперский дизайн в стиле японской классической татуировки – карпы\сакуры\драконы и подобное – смотрится прекрасно, не тошнит от розовых или голубоватых блевотных детских указателей пола, хорошо смотрится на девочках и на мальчиках

Этим продуктом два наших ребенка - племянник Шурик и дочка Лада - пользовались в течение нескольких долгих месяцев.
В мае мне надоело зависеть от детского магазина. В Сергиевом Посаде, в нашем облюбованном Кораблике эти подгузники появлялись редко, и не факт, что Ладушкин размер присутствовал в ассортименте. Как правило, за неделю мы тратили одну-две упаковки (величина абсолютно абстрактная – мы покупали пачки разного количества подгузников). Саше приходилось закупаться в Ашанах и Метро, потому что в других торговых сетях на черные упаковки задирают цены. Когда пачка пустела наполовину, я начинала паниковать. Это не маразм: ощущение похоже на отсутствие туалета в общественном месте, когда ты пьешь пиво или воду, но никак не можешь расслабиться, потому что до сортира добираться через несколько улиц или через очередь злых людей.
Я решила прекратить эту финансовую и моральную зависимость. Попытка не пытка, тем более, что у меня все получилось. Хочу рассказать, как и почему мы достигли результата, потому что нам пришлось действовать методом проб и ошибок. В интернетах и книгах я не нашла адекватных статей не тему «как научить ребенка ходить в горшок», все что имеется – написано просто, но при этом совсем непонятно. «Как научить? – берете и учите.» - эти советы мне не подошли.

Есть пара моментов, которые я хотела бы обсудить.
Начну с контр тезиса: горшкование надо начинать в 12 месяцев. Ибо нехорошо уже, неэстетично, да и «пора» - подобное я неоднократно слышала от родителей, друзей, детейимущих и сочувствующих.
Разберемся:
Главное для ребенка – определить это «пора». Мой вышеописанный финансовый критерий как раз таки не первый аргумент в этом вопросе. Горшковая тема (то есть тема грамотного справления нужды) – это сложный психологический вопрос, который не должен сопровождаться давлением и стрессами. Буквально – болезненное и нервное приучение к горшку может существенно повлиять на психику человека.
Так же и наоборот – спонтанное безнаказанное бесконтрольное произвольное мочеиспускание и дефекация в штаны, на пол, в горшок или мимо – так же негативно отражаются на психике ребенка, и на его дальнейшем воспитании.

Как я приходила к выводу, что «можно попробовать».

Многие мамы знают, что купленный горшок первое время используется как угодно, но не по прямому назначению. Горшок это склад для игрушек, конструктора и всякой всячины. Так же это горшок отлично одевается на голову ребенку и окружающим. Лада, например, до сих пор толкает его перед собой по дому как санки, коляску или детскую машинку. Поэтому я выбирала горшок без излишеств: яркий (в нашем случае красный), но без анимации, украшений и приложений (крышечек, кнопочек, стульчаков и проч.). После того, когда результат станет очевидным и закрепится, можно произвести апгрэйд туалета, и купить что-нибудь интересное (с музыкой, с фигурками, анимированный и т.д.). Горшок должен быть исключительно тем предметом, куда писают и какаю, но не игрушкой.
Чем больше «лишнего» на горшке, тем больше он отвлекает от процесса, от осознания и закрепления. Некоторые горшки играют музыку, если внутрь попадает вода. Другие – выполнены в Фоме зверя, или снабжены некоторыми игровыми деталями – все это будет мешать. Такие детали привлекают для игры, а не для «оформления дел».

Когда же наступает «пора»?
Чем позже начать процесс - тем лучше. Человек должен понимать значение туалета (туалетная комната и горшок + физиологические процессы в организме) для него самого и для его окружающих.
Первое знакомство с горшком оказалось неудачным – Лада устроила истерику, она испугалась и не усаживалась ни в какую. Я думаю, многие мамы сталкивались с подобной реакцией на горшок. В таком случае отказ от подгузников лучше отложить на неопределенный срок.
12 месяцев – слишком рано для Горшковых свершений. В этом возрасте Лада позволила себе «слезть» с материнских рук и только-только начала ходить. Во время неожиданно наступившей прямоходящей деятельности ребенок получает достаточное количество впечатлений - здесь не до горшка еще. Чтобы скоординировать наполненный мочевой пузырь с ритуалом снятия штанов и поиском горшка, заставить себя удерживаться и не замочить штаны - для этого серьезного процесса требуется спокойная моральная обстановка в семье, время для привыкания.
После того, как страх перед горшком ушел, мы снова попробовали высаживать – без системы и усилий. Несколько раз нам удалось уловить результат, но это был скорее всего механический эффект. Если неправильно усаживать на горшок, ребенок способен приобрести обратный рефлекс: Подниматься на ноги перед тем, как пописать – чтобы специально попасть именно в подгузник или штаны, потому что это привычно и не так страшно.


Ребенок - это не робот, в любом случае каждый опыт будет индивидуальным, отличным от того, что написано в рекомендациях. Именно поэтому я поняла, что в «горшковом вопросе» так же нужна система (как с распорядком в течение дня) - система воспитания, а не система физиологических процессов.
Стул у ребенка не обязательно оформляется по утру. Ребенок хочет писать через 15 минут после еды, а так же через 10, 5, 20, 25 минут после еды и во время еды так же. Ребенок может покакать в несколько приемов, а так же во сне, здесь все равно никогда не угадаешь, и не проследишь. Раньше, я вообще не замечала, когда она писает, и сколько раз в день, потому что все время она проводила в подгузнике.
В начале туалетного знакомства я предлагала Ладе пить сок, пока она восседала на горшке – где то у меня в блоге завалялись фотографии, как она высиживала по нескольку минут на горшке, без малейшего намека на осознанное занятие большими делами. Питье, просмотр книжек и картинок в процессе – никаким образом не повлияет на процесс отказа от подгузников, это лишь успокоение для самих родителей.

Погодные условия – второй критерий, которым важно руководствоваться при выборе нужно времени для отказа от подгузников. Я выбрала последний весенний месяц, чтобы жарким летом не отягчать детские гениталии лишним компрессом.

Еще ряд необходимых условий для начала: упертость родителей, максимально возможное терпение, наличие свободного времени, а так же понимание того, что прекращать нельзя – если начали, надо довести дело до конца.

Так же мне хотелось бы разделить процесс на дневной туалет и ночной, буду рассказывать последовательно, но осуществлять программы желательно одновременно.

Как это было у нас с Ладой.

Ладе исполнился год и 9 месяцев, и я решила попробовать. В моем распоряжении находилось большое количество трусов, колготок и штанишек. А так же – действующая стиральная машина, что есть одно из самых важных условий выживания в квартире где есть ребенок, который учится ходить в туалет по взрослому.
Пачка подгузников по прежнему лежала на полке, но в силу определенный причин я купила самые дешевые «на всякий случай». Честно говоря, лучше избавиться от всех доступных подгузников, для того, чтобы ни у кого не было соблазна их использовать.

Дневное время:

Первое время я высаживала Ладу на горшок «в любую секунду»: каждые 20 минут, тогда, когда мне приходило это в голову, так же до еды, после еды, до сна и после сна, во время прогулок, и прерывая игры.
При размещении на инструменте, важен контакт с ребенком и словесное сопровождение. Я говорила «пИсай, Лада», «кАкай, Лада, в горшок». Для того, чтобы случайные свидетели не подохли от услышанного, не рекомендую использовать словесные сокращения и сюсюканья типа «ПИ-ПИ» ли «А!-А!» или «КА-КА». Главная причина, конечно же, заключается в том, что подобные словечки не являются полезными для ребенка, но не забывайте о том, что вся эта балиберда слышится крайне глупо со стоны. Самое важное – неистово хвалить человека, когда результат оказался в горшке.

Если подавать пример, то обучение пойдет гораздо быстрее. Чтобы не забывать высаживать каждые 20 минут, я брала Ладу с собой в туалет. Она садилась на свой маленький красный трон, я возвышалась над ней на своем. Подобное совместное проведение времени помогает понять человеку, как именно должен проходить ритуал туалета. Очень быстро дочь заинтересовалась туалетной бумагой - она протягивала руки к рулону, отрывала кусочек мне, кусочек себе. Надо учесть, что туалетная бумага может послужить еще для развеселых игр – даже сейчас моя дочь может отрывать кусочки и «подтираться бесконечно», выбрасывая использованное в горшок. Классическая ситуация в каждой семье, когда родитель застигает ребенка у толчка, наблюдающего, как целый порванный рулон утопает в сортире.

Это супер, если в доме совмещенный санузел: для многих людей психологическим стимулом мочеиспускания является звук воды. В первое время я оставляла открытым кран, пока человек раздумывая восседал на горшке.
В результате совместных походов в туалет, процесс пошел. Потом уже, когда все стало получаться «без сучка и без задоринки», Лада самостоятельно несла описанный горшок к толчку, выливала содержимое, закрывала крышку стульчака, пыталась спустить воду.

Так же хорошим тренажером является совместное заседание на горшках с кем-то, кто уже знает, как это делать. Ладе не повезло – она в своей компании стала первооткрывателем.

Если ребенок не заинтересован, чем на унитазе занимается родитель, а так же тем, что творится лично у него в горшке, то приучать еще рано. Надо отложить на неопределенный срок.

Для того, чтобы не «упустить момент», родителю потребуются внимательность (в первые дни я присматривалась к ребенку, старалась понять, по какой системе работает ее организм – не всегда получалось), и терпение (мне не всегда хватало терпения, учитывая стрессовую ситуацию с дипломом).
Я помню, что у нас получилось через пару дней, то есть я заметила, что результат будет, что понимание происходит, дальше - дело привычки и увещеваний. Я почему-то думала, что разберусь с проблемой за неделю, наивно, безусловно, но хронический стресс превращал мечты в уже реализующиеся сами собой события.

Мы учились все вместе полтора месяца, самым трудным оказалось оставлять ребенка с кем-то, кто не такой, возможно, упертый, как я – меня редко когда устраивало «не хочет не надо». Если я вижу\помню, что ребенок давно не пИсал, я высаживаю каждые 5 минут, чтобы уловить таки в горшок, а не в штаны.

Бывает так, что ребенок не готов в данный момент ходить на горшок. В таком случае следует прекратить усилия до следующих теплых сезонов.

Методы:
1.высаживание (уже упоминала выше)
2.наказание – детей нельзя наказывать (ругать\кричать) за неудачные попытки оформиться в нужное место, но при этом – ни в коем случае не надо оставлять все на самотек. Мне было трудно добиться золотой середины – пару раз «говно кипело» и я вела себя не лучшим образом, но я имею ввиду эти случаи как редкие исключения, над собой надо работать, потому что нервы и терпение у всех разные, а ситуация требует ледяного спокойствия.
Если ребенок описался, можно оставить его на какое-то время в луже, надо объяснить грозно и внушительно, что писать в штанишки плохо, главное, делать акцент на слово «горшок», показывая на него. После любой неудачи надо: высадить человека; приговаривать, что плохо, и куда хорошо; дать потрогать мокрые штанишки, дать потрогать мокрый пол. Обязательно переодеть в сухое – я не думаю, что принятый «в народе» метод оставлять ребенка в мокрой грязной одежде хороший способ показать, как не надо делать. Многим детям совершенно по фигу до поры до времени, в чем ходить, в мокром, в укаканом, в размазанном и т.д. Лучшее воздействие – визуально-тактильное: показать, дать потрогать, помахать перед лицом и подобное. И я всегда боялась за холодные попы и половые органы – сквозняки и холодные полы никто не отменял, даже при теплой погоде и летних температурах.
С «пописать» Лада разобралась достаточно быстро – в скором времени она научилась понимать, что такое наполненный мочевой пузырь и когда именно начинается процесс мочеиспускания. Пару недель она чуть подпускала в трусики, хваталась за лобок и бежала ко мне с возгласами «ПИ».
Гораздо сложнее получилось с «покакать» - я пару раз таки ругала ее за испорченные колготки. Несколько дней подряд, когда уже процесс понимания работал на полную, когда я сама начала привыкать и расслабляться, Лада какала в штаны, нежно и преданно смотря мне в лицо, издалека, из другого конца комнаты, пока я не понимала, чем именно она там втихомолку занимается. Уделанные колготки я выкидывала сразу – я слишком чувствительна к запахом, а разговоры на тему, «что свое говно не пахнет» это бредятина для эстетов – пахнет и еще как!
Несколько раз я оставляла ее сидеть в ее какашках – на горшке со спущенными до колен укакаными колготками. Она плакала, смотрела на свои ножки, а я грозно ходила мимо нее – все это для того, чтобы человек видел, что какашки это «плохо пахнет и выглядит неприятно».
После нескольких недель усиленного горшкования, я таки научилась приглядываться к дочери так (а так же вспоминать обо всех ее испусканиях в течение дня), что в итоге у меня получилось усаживать ее как раз перед тем, как она начинала процесс оформления стула. Все наладилось буквально после первых двух удачных усидок – мои буйная реакция и радость стали для дочери лучшим стимулом продолжать эксперименты.

Не в коем случае нельзя оставлять ребенка ходить без трусов во время обучения туалету. Результат будет более чем плачевным – ребенок будет осуществлять все дела на ходу, размазывая по поверхностям, игрушкам, по телу и т.д. Вонь и шок окружающих гарантированы, а так же – смешение восприятия у ребенка, что хуже всего. Скорее всего, он не будет садиться на горшок, по системе или просто посидеть. Дальнейшее обучение горшку следует перенести на несколько месяцев. Можно продолжить, но мытарства и геморроя будет гораздо больше.
Я потратила полтора месяца и у меня все получилось. Только потому, что первые две недели я жестко следовало системе.

Ночные эксперименты:
Мы сначала справились с дневным горшком и только потом перешли к ночным, у нас не было возможности следить за ребенком ночью – мы все были в дипломах, и решили, что ничего страшного не случится, если мы отложим ночные высадки до середины лета.
В первую очередь, надо отказаться от ночной еды - от молока, кефира или сока. Если ребенок проснется среди ночи, надо успокаивать его какими-то другими средствами. Эти рекомендации желательны, но все индивидуально, если без ночного кормления не обойтись, значит не стоит мучить себя.
Перед сном не перебарщивать с питьем, следить, чтобы основной процент воды приходился на утро и день – тогда есть вариант, что ребенок сможет дотерпеть до утра
.
Для лучшего приучения не писать в постель лучше всего использовать клеенки. Впитывающие пеленки не разбудят малыша – он будет так же сладко спать описанный сколько сможет. К тому же впитывающие пеленки сбиваются в процессе сна, и моча впитывается в матрас, в конечном счете придется покупать новый, и опять и опять.
Прорезиненные пеленки\клеенки лучше не использовать вообще – от них ребенок сильно потеет, может просыпаться часто, плохо себя чувствовать во сне.
Я наклеивала скотчем разрезанные пакеты, сверху стелила простыню или пеленку, чтобы ребенок мог проснуться ночью и понять, что произошло (сказать «мокро» и попроситься на сухие простыни). Несколько раз мы высаживаем Ладу на горшок сонную, пока она не научилась сама вставать и усаживаться на горшок на горшок, хотя саша специально снял переднюю решетку с кровати, чтобы дочь потихоньку привыкала. Сейчас Лада писает в кровать иногда, полностью мы не избавились от ночных мокрых простыней, я думаю, это дело времени.

Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments