pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

комментарии к сложившеся ситуации - чуть-чуть о дипломе

диплом на тему "Субкультуры: готика в блогосфере"
здесь ссылка для скачивания моего диплома

здесь наша презентация (кто-то скачивал уже? там все нормально открывается?)
научный руководитель jaseneva
оппонент\рецензент miklukho_maklay - жаль, что его не было на защите, хотя мне бы очень хотелось

помощь в составлении презентации, а так же - трансляции презентации на защите zitov. Презентация вызвала бурую эмоций и зависти одухотворенной и белой у моих однокурсников, мы действительно славно потрудились. И все так гладко ложилось на речь, я этого не видела, но отзывов услышала предостаточно.

Мне было жутко страшно. С утра перед выходом из дома мне удалось даже заплакать, но, слава труду, я успокоилась быстро. Я выступала третьей. Мой главный страх и враг Якушин пришел к середине защиты, я успела отстреляться до него - я не представляю, как бы мне было находиться под его змеиным взглядом.

Комиссия офигела, конечно же, от того, что происходила на моей защите. В конце, при оглашении оценок, председатель упомянул меня в контексте удачной выбранной темы - он отметил актуальность и своевременность темы, пожелал успехов и высказал удовлетворение. - Я довольна этим без меры.

Вопросов от комиссии ко мне не последовало. Я ответила только лишь на замечания рецензента. Теперь я офигиваю - я свободно и могу спокойно заниматься фотосессиями и огородом.

1. за кафедрой мне было крайне удобно - не представляю, как бы мне удалось прочитать все это с рук...


2. это jaseneva отзывает обо мне и о нашей совместной работе. она упомянула то, что я выкинула из речь по ходу чтения


3. я не знала, куда смотреть - было бы круто, если бы мы все там находились голые


4. Любовь Владимировна Овчинникова - "зачитывала" рецензию М.Г.Павловца - он написал, на ее взгляд очень много, и ей пришлось тезисно пересказывать его творение.


5. офигитительно красивая женщина и внутри и снаружи - жаль, что zitov сделал так мало фоток



Рецензия на дипломную работу
Толстовой И.В. «Субкультуры: готика в блогосфере»

Дипломный проект Ирины Толстовой относится к редкому, но становящемуся все более популярным в последнее врем типу междисциплинарных исследований. Действительно, ее автор соединяет социологический, культурологический, филологический, психологический подходы с методиками журналистской работы – интервьюирование, сбор материалов в интернете. Интересно, что автор дипломного проекта сама принадлежит к той субкультуре, которую сделала объектом своего исследования, чем обусловлены как сильные, так и слабые его стороны. Безусловное достоинство диплома – глубокое знание И.В. Толстовой материала, владение как арго готов, так и специфической терминологией, позволяющей описывать разные проявления данной субкультры. Однако чего исследователю, с нашей точки зрения, при этом недостает – так это способности даже не занимать по отношению к описываемому объекту отстраненную позицию, без чего невозможно подлинно научное исследование, а способности эту метапозицию выдержать. Анализ субкультуры готов подчас напоминает в работе манифест данной группы, как содержательно, так и стилистически (см., напр., с. 4, 23 и др.). Вместо того чтобы объективно описать объект, автор дипломного проекта, к примеру, вступает в бескомпромиссную полемику с оппонентами данной субкультуры или же противопоставляя готам неких «обычных людей», что придает дополнительную художественность работе в ущерб ее научности. Впрочем, И.В. Толстова заставляет вновь задаться вечным вопросом современной гуманитаристики: возможно ли научное описание объекта на языке самого объекта (герменевтический подход) или объективность научного взгляда на объект возможна лишь при выработке исследователем метапозиции и метаязыка.
Кроме того, есть несколько частных замечаний, которые хотелось бы сделать автору проекта. Так, с нашей точки зрения, и геймеры, и хакеры сегодня обладают весьма сложной субкультурой, не позволяющей рассматривать и геймерство, и хакерство как разновидности хобби (см. стр. 13): об этом свидетельствует их арго, атрибутика, наличие собственных информационных и коммуникационных ресурсов и мн.др. Кроме того, хотя сами адепты готики как субкультуры возводят себя к готическим традициям средневековья, в действительности эти традиции в рамках упомянутой субкультуры весьма мифологизированы: непосредственным и самым важным источником и образности, и ценностных ориентиров для современных «готов», с нашей точки зрения, является предромантическая традиция «готического романа», причем сама эта традиция в значительной степени опосредована американской массовой культурой, прежде всего беллетристикой и кинематографом, особенно в жанрах «хоррора», «мистического триллера», отчасти «фэнтези» и т.п., о чем в работе почти ничего не сказано. Ничего не сказано и о том, что (в соответствии с известной пелевинской формулой, что некоммерческий характер альтернативной культуры как раз и является сутью ее коммерческой успешности) субкультура готов породила вокруг себя целую индустрию – музыкальную, досуговую, индустрию моды – которая в свою очередь порождает данную субкультуру и утверждает ее в качестве коммерчески востребованного товара. Не случайно многие из старших («олдовых», говоря на языке хиппи) представителей движения мягко от него отстраняются, подчеркивая свою «независимость», «особость», однако при этом имеют собственные бизнес-проекты, тесно связанные как раз с субкультурой готов!
Такое количество сделанных нами замечаний может создать превратное представление, что дипломный проект И.В. Толстовой представляется нам неудачным. Напротив, именно понимание высокой актуальности и научной ценности данного исследования заставляет нас вступать с ним в диалог не как с рядовой квалификационной работой, а как с научным трудом, в доработанном виде имеющим право претендовать на статус диссертационного. Данный незаурядный диплом, с нашей точки зрения, заслуживает самой высокой оценки.

к. филол. наук М.Г. Павловец

Наш ответ рецензенту:
Ответ рецензенту.

Я благодарю уважаемого Михаила Георгиевича за такое внимательное и вдумчивое прочтение моей работы. Мне очень важно, что такой крупный специалист в области неподцензурной отечественной культуры принял мою тему и благожелательно отнесся к проведенному исследованию.
Мне хотелось бы согласиться с тем, что, вероятно, моя принадлежность к готической субкультуре подчас влияет на мои оценки, но зато эта принадлежность способствует более глубокому проникновению в тему, она помогла мне при интервьюировании блоггеров, которые с большей охотой раскрылись перед своим для них человеком, что в итоге помогло уточнить выводы исследования.
Что же касается до частных замечаний Михаила Георгиевича, то, думается, нет единого мнения о том, рассматривать ли геймерство и хакерство как хобби – или уже как сложившуюся субкультуру, хотя, вероятно, они движутся в этом направлении. Что же до истории готической субкультуры, то мы не ставили себе задачи подробно ее изучить, поскольку это – тема для специального большого исследования культурологического плана, разработка которой увела бы нас очень далеко от собственно темы работы. Хотя мы благодарим М.Г. за соображения относительно романтизма и готического романа, кажущиеся нам верными. По той же причине мы не касались вопроса о готической индустрии, который представляет собой совершенно иную грань существования готической субкультуры, нежели та, которая была рассмотрена нами. Наше исследование было ограничено рамками блогосферы – ограничение, которого мы сознательно старались придерживаться, чтобы не увеличивать и без того очень серьезный объем работы.
Мы еще раз благодарим уважаемого рецензента за интересный и доказывающий актуальность избранной темы исследования отзыв.


вот и все - я рада и довольна


большое спасибо
Александра
Вагнер
Ласт
Тамми_Танука
Пушбаба
Костас
Катя_К
Голубка_Мия
Люмбрикус
Флейм
Назар
Виолетта_Луиза

еще раз прошу прощения у тех, кого я зря побеспокоила

если у ког-то есть мысли по поводу - прошу в комментарии



Tags: 2010, диплом, творчество
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments