pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Умер мой кот


Не люблю животных, и не люблю про них писать. Наверное, я просто не хочу страданий изза того, что животные, как и люди, имеют характер, с ним надо считаться и уважать их. И животные уходят быстро.

Я не хочу возносить животных в культ, ибо боль от утраты может стать невыносимой. У меня была кошка Зюка, умерла внезапно в ее 10 лет. Сердце, и ничего изменить нельзя было.  У меня был шок, ведь я рассчитывала еще на 10 лет. А оказалось, что эта порода часто страдает гипертрофированной кардиомиопатией.

Зюку я покупала на свои деньги. Следующие коты были мной спасены (нет, никакого тут мужества, просто взяла их, потому что у меня была возможность, брала не глядя, есть ли у них врожденки или проблемы с чердаком). Два больших и толстых кота той же породы – шотландцы, достались мне, будучи уже взрослыми - примерно в 4 и 8. Рыжий умер 1,5года назад. Я была в Сочи, умер  Саши на руках. Серый, копия моей Зюки, тока в 10 раз больше – умер вот сейчас.
Я не писала про них почти ничего. Потому что дала себе слово.

Через год, как рыжий появился, у него нашли ту же болезнь. И мне опять сказали, что он может умереть в любой день. Рыжий прожил три года. Умер счастливым. Серый тяжело и странно болел несколько месяцев.

Я надеюсь, что он умер тоже счастливым. Его последние фото я показывать не буду, потому что его болезнь очень угнетала нас всех.

Больно, потому что пришлось усыпить, и потому что, чувствую вину перед ним. Кто-нибудь может понять чувства, когда болезни не просто меняет животное, но и дает ужасные неудобства?

Я знаю, что я все делала правильно, но я помню, что он меня очень пугал эти недели. Наверное, я очень боюсь старости и болезней. И когда стареет кот, стремительно – это пугает меня тоже.

Серый умер от почечной недостаточности. Год назад начались проблемы с глазами. Сдавали анализы, проходили курсы лечения, - операцию нам сразу сказали что делать не будем, потому что возраст. Я не знаю точно сколько ему лет было, но думаю примерно 12. Нельзя прививки и прочее, потому что у него в анализах (как у рыжего) был найден кошачий корона-вирус (это кишечное). Глаза так и не вылечили, просто промывали. Год же назад Кузя начал писаться.

Сначала по чуть-чуть, раз в месяц, потом чаще. С лета начался ужас и постоянный контроль за семьей: нельзя было оставить ничего на полу, - все-таки или иначе кот описывал. Странно но запаха почти не было от этой мочи.

Последнее время очень много пил, очень много ел, почти не двигался, но худел. Болей не было, он просто таял на глазах и слабел.

Я намерено не буду расписывать симтоматику, чтобы не вызывать диванных диагностов…. Но. Нам приходилось мыть кошачьи горшки раз в два дня. Мыли кота часто, потому что он не вылизывался, когти-пальцы, под хвостом, глаза. Кот часто лежал .спал там же где и писал… Писал очень много, потому что пил по большущей миске в сутки… После

последнего осеннего бритья, шерсть так и не отросла.

Консультировались с врачом и с кошачьим психологом. Думали, что проблема с головой. Саша сказал, что ему недолго, но я не могла поверить – ведь ему не было больно.

Мне очень помогал Лис, он брал на себя основную заботу по уборке и чистке. Кузя умер быстро. Вот так за сутки взял и начал уходить. Вчера еще все было в «норме» кузиного состояния… А теперь – мы срочно поехали к врачу. Все к вечеру произошло, потому что ночевали мы у друзей.

Я еще ни разу не принимала решения об усыплении. Это жопа, ребят. Не знаю, как обьяснить. Как будто я «делаю что-то неправильно».

Мучить кота капельницами или ждать, когда все закончится само я отказалась …
Я чувствую вину, потому что последний год жизни Кузи дался мне очень тяжко. Я ухаживала за ним через силу. Я хочу запомнить его таким, как на фото. А все что было перед смертью – забыть.

Я стараюсь не писать о животных, чтобы не надо было составлять такие вот скорбные некрологи. Потому что мало кто из друзей хочет переживать со мной мой ужас. Или реально помочь, когда помощь реально нужна... но кому охота возиться с писающимся стариком? Смотреть на старость чужого кота? И я не осуждаю. Я согласна. Это мой выбор, и мой ужас. И мое чувство вины.

Спасибо вам, что вы это читаете. Спасибо моим друзьям, которые меня поддержали. А я переживу. И то, и это(


ПС: 365days #сновавесна


Tags: #сновавесна, 2021, rip, кошки, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “2021” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “2021” Tag