pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

К психиатру нельзя терпеть


Я пошла к психиатру в 2017 году, когда поняла, что «особенности моего характера» мешают мне полноценно жить: спать, есть, общаться с людьми, вести хозяйство, обслуживать детей и мужа. Мне было так страшно, что моя «лень» выросла до гигантских размеров!… Тогда еще очень хотелось делать все то, что я перестала мочь делать. Мне стало трудно не только строчить в блог по три поста каждый день, но и делать фотопроекты, да и просто работать с людьми в студии. Трудно ходить в зал, трудно засыпать, трудно выбирать себе еду и вообще продукты в магазине. К вечеру (после работы) я чувствовала себя как в белом аду (будто еще один звук, любой, и голова лопнет).

Полная симптоматика написана уже в недавнем посте о том, что со мной.

В нашей стране почему-то до сих пор обращаться к психиатру «стыдно». По факту, делать это надо так же регулярно, как и ходить к гинекологу женщинам, и к проктологу мужчинам. Психиатор лечит орган «мозг», который так же может приболеть или устать, как и нога, и сердце, и печень, и горло. В мозгу и душа, и характер человека, поэтому, в пост-советском пространстве принято «терпеть». Ангину или аппендицит ведь мы сами не «вытягиваем», не пытаемся с ними справиться…

Есть некое написанное общественное порицание здорового эгоизма: осуждается забота о себе, действие из своих интересов и желаний и т.д. Встречали такое? Занимались ли вы самобичеванием по поводу и без?

В моем случае чувство вины достигло дна, как и я - радости не было в жизни, и я пошла к психиатру.



Раньше я тоже, как и многие, думала, что поход к психиатру это публичное признание себя идиотом, а именно «недееспособным» неадекватно, от которого можно ждать чего угодно. Ну вроде как крест на себе ставишь. Когда я дошла до края, уже не было выбора - просто села в такси и поехала.

Я нашла себе доктора по рекомендации. Вам советую сделать тоже самое. Спросите у других ( у друзей или у коллег по работе) - вы удивитесь, что многие люди обращаются за помощью, просто не все про это рассказывают.

Резюме было такое:
Повышенная утомляемость, метеочуствительность, хандра в холодное время года - органическое поражение ЦНС смешанного (травматического + токсического) генеза. Нервные волокна повреждены, поэтому по ним импульсы не текут плавно и непрерывно как то по проводам, а в местах повреждения соединительнотканные тяжи, получается эффект конденсатора. Выражается в зависимости от тяжести поражения как в лёгких подёргиваниях глаз, специфических изменениях характера так и в тяжёлых случаях в больших эпилептических припадках. Изменения личности: вспыльчивый, но отходчивый; повышенное чувство долга; излишняя любовь к порядку, когда все вещи по полочкам и если что-то не на месте, то бесит; деление мира на белое и чёрное без серых полутонов; вещие сны; дежа-вю; повышенная аккуратность; мстительность; мелочная скрупулезность во всем.



С этим доктором мы долго общались два года. Когда мне подтвердили, что я «не ленивая», а реально плохо себя чувствую физически, от чего начинаю страдать морально - мне стало легче жить. Я не виновата, что мои личные особенности начали барахлить, и стало трудно жить. Почти сразу я решила попробовать пожить у моря, как всегда мечтала (и переехала жить в Сочи на два года). И это тоже благодаря общению с психиатром, - потому что это единственный (почти) человек, который всю твою симптоматику не ставит тебе в вину и не говорит: ну ты просто себя накручиваешь. В этом новом ощущение обретении себя и понимании, что я не бракованная - гораздо проще принимать решения, проще принимать себя, любить себя и объяснять свое то или иное поведение другим людям.

В течение двух лет мне выписывали разные препараты, под мою реакцию и под задачи, которые я планировала выполнить.


Из Сочи я таки вернулась обратно в Москву (это случилось год назад). Сочи дал мне очень многое, но мои жизненные цели и ориентиры изменились. Так же изменилось кое-что очень важное, - хотите расскажу дальше?


Какие ко мне вопросы?

ПС: В заголовке моего поста каждый из нас расставляет знаки препинания так, как выбирает. Каждое решение верное, потому что оно твое. Но не каждое решение ведет к здоровой психике. Здоровая психика - это то состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Мой инст вот тут




Tags: 2019, 2020, Сочи, депрессия, здоровье, психиатрия, я
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →