pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Пара слов об уважении чужого личного пространства, а значит беспорядка



Почти все лето провела дома. В июле гостила у мамы в Питере, и вышла из дома всего 2 или 3 раза. В блог всего 2 поста, все время на уборку потратила и на работу.

Летом труднее наверное заседать дома и убираться, делать ремонт, потому что как правило хочется озеро море речка - «а не вот это вот все»... но в этом году для многих время идёт не так как привычно и можно.

Живу в моменте. Можно сказать что я поймала этот момент.

Я занялась помощью маме по организации пространства в нашей питерской квартире. Так же по разбору вещей, сортировке нужного от ненужного.

Когда занимаешься делами семьи, почти невозможно вести блог. Вот и я попала: но я очень рада, потому что на этот раз нет чувства безысходности .

Зимой я поняла, что хочу ездить к маме не менее одного раза в месяц. Так же хочу видеть питерских друзей и проводить сьемки регулярно, а не раз в 2 года. Значит, надо помочь с делами, а не просто приезжать побывать.

Немного снимала сторис, пока разгребала вещи. Это необходимо для того чтобы видеть свой прогресс, ибо проходят дни, и начинает казаться, что ничего не происходит. РЕзультат ДО и ПОСЛЕ нужен не для того, чтобы кого-то унизить, а чтобы показать, как строится процесс работы. Как с макияжами и созданием образа.

«Почему такой бардак?»«Почему такой бардак?» - меня часто спрашивали. А я не считаю, что такой вопрос вообще уместно задавать кому бы то ни было. Никто из нас не живет в идеальных домах, потому что те дома живые, - где люди внутри счастливы, а не сдувают пылинки. Но вы, конечно же, можете со мной не соглашаться.

Мои родители не молодеют. К моему сожалению. Есть проблемы со здоровьем, изба чего многие простые вещи даются им с трудом. Особенно маме.



Ситуация осложняется несколькими факторами:
- несколько лет мужчины нашей семьи жили в других городах и странах, папа в Китае, брат в Азии, - ни помощников, ни грубой физической силы под рукой не было.
- проживая не дома, мужчины оставили большую часть своих вещей мертвым грузом в квартире
- квартира большая, как и семья, но в данный момент почти полностью отсутствует система хранения
- у мамы появилось хобби - она художник (пишет картины и создаёт Арт-объекты) - хобби есть, а мастерской нет

Теперь у меня двое детей и я чуть больше понимаю, как разбирать завалы без стресса для себя и других участников коммуникации. Важно, чтобы тебя воспринимали не как вторжение, а как благую помощь. Тогда всем будет в радость.

В этом году было очень много позитива. Мама (и папа) решились жить сейчас и здесь: не ожидая когда кто-то приедет и разберёт, не собирая ни для кого полезные баночки и тд., не откладывая на потом хорошие вещи... соответсвенно мы очень много выкидывали. Очень! Больше чем когда бы то ни было раньше.

По всей квартире образовались уголки, где все лежит скопом.

В этом году папа вернулся из Китая и привёз ещё вещей, которыми он пользовался, к тем которые уже и так лежали....

Пока нас нет, мама пользуется услугами клининга, - это прекрасно, другое дело, что Клининг не сможет заново создать систему хранения.






Помогать трудно. Помощь это когда ты абстрагируешься от своих дел и посвящаешь своё реальное время (большой кусок) другому человеку, как правило наперекор своим планам.



Что было сделано:
- полностью решили проблемы всей одежды (если в квартире появляются кресельные и стуловые монстры - значит шкафы нужно Точно перебрать)
- в гардеробной в прихожей перегорел свет. Так же там перегорел ионизатор и покрыл сажей часть стены. Без света там образовался хаос из одежды и обуви. Просто все наваливалось одно на другое. В разных частях лежали заветные старые вещи, которые уже не нужны но жалко выбрасывать
- чинили свет(электрика вызывали 2 раза, там не все просто)
- перебрали все вещи: всех: выкинули все что было непригодным:!рваное, грязное (с въевшимися пятнами), утратившее цвет, ветхое, поеденное молью, очень старое которое не будут носить , даже плесневелое нашлось но это касалось только мужских вещей
- на гардеробную ушло три дня: собрать в одно место вещи по всей квартире, достать их из гардеробной, отсортировать, помыть гардеробную, обдумать как складывать, сложить в чехлы то что не носим, разложить по местам. Расставить обувь.

Вот , кстати, видео, - его тоже можно глянуть )


- легкая уборка детской
- помощь в легкой уборке спальни родителей, организация рабочего места папы
- полная уборка ванной комнаты
- стирка занавесок
- приведение в порядок бельевой и бельевого шкафа
- разобрали библиотеку: самое важное - обнаружить осени скопления коллекций журналов по кулинарии и ремонту - ремонтные выкинуть, кулинарные разложить в библиотеке. Так же перебрали все книги, и совсем «странные» выкинули. Так же расставили по полкам то что некрасиво лежало, протерли пыль
- разобрали комод-тумбу под телевизором в гостиной. Это 4 отсека. Избавились от большей части фильмов на дисках, выкинули все музыкальные диски, перебрали ящик с проводами. Да больших ящика почти полностью освободили от того что там лежало и туда сложили все мамины инструменты, краски, микродетали для создания кукол и прочих роботов.
- помыли и разобрали холодильник
- перебрали аптечку
- саму кухню не успели разобрать, но удалось добраться до нескольких ящиков, освободить их для хранения хозяйственных штук

- удалось уговорить маму избавиться от двух ящиков счетов за квартиру за все годы



Мусор выкидывали постоянно. В течение каждого дня помимо основных задач, отходила в закутки и выуживала по чуть чуть что можно было выкинуть.


Одну неделю я фигачила сама, на второй неделе ко мне приехал муж.

Я очень рада. В первую очередь рада за маму. Я очень хочу чтобы ей было хорошо и удобно в ее квартире, да для этого нужно жестко и длительно напрячься.

Я очень рада за себя. Я чувствовала, что делаю все правильно, и мне рады, и мне благодарны.




Я хочу дать совет людям, которые хотят помочь другим убраться. Я это поняла, когда много лет подряд пыталась научить детей убираться в комнатах.

Если ты пришел к кому-то в личное пространство, ты не имеешь право высказывать свою оценку происходящему, особенно в том случае, если тебя не спрашивали. Это касается и детей, и взрослых. Каждый из нас «играет» так, как он хочет, - нельзя начинать никакую уборку с осуждения и раздражения. Не выйдет ничего. Вся уборка превратится в жуткий стресс для обоих. Взрослые просто обидятся и прогонят тебя, а дети - некоторым кажется, что дети стерпят все, но ругать в процессе уборке снабжает детей неврозами и комплексами на всю жизнь.

Если ты хочешь выкинуть чьи-то вещи, потому что тебе кажется, что они бессмысленные и не нужны - попробуй обсудить и договориться, это и есть главная помощь в уборке: узнать боли и нужды человека, которому ты помогаешь, и сделать организацию пространства так, чтобы человек мог сам внутри пространство ориентироваться.


После двух лет в Сочи я поняла, что грустить о лете не стоит. У природы нет плохой погоды и в каждом сезоне есть своя прелесть. Так же за летом можно поехать в другое место. Удивительно как легко я теперь говорю об этом. Поэтому теперь я с удовольствием занимают уборкой и разбором вещей, потому что это не стресс и жесть, а просто изменение пространства в более удобное состояние. И этот процесс постоянный, у всех.

Пост написан специально для 365days #92днялета

Кстати, вот мой инст, если кто еще не в курсе )

Для сотрудничества pushba@pushba.ru или Вотсап +79996559853




Tags: #92днялета, 2020, питер, порядок, психология, уборка
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Bestannato_s

August 27 2020, 18:52:28 UTC 2 months ago

  • New comment
Отличный пост, и тема актуальная, и выводы, советы очень в тему. С большим удовольствием прочитала, кое-что возьму на вооружение. Ничуть не хуже ваших постов о творчестве и не менее интересно))(