pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Я не смогла спасти собаку



Мне трудно это писать, но я должна. Меня читает много людей, и может быть кто-нибудь, хотя бы один человек, - одумается.

В субботу вечером я вышла прогуляться в лес, - шла через двор, чтобы перекинуться приветствием с соседкой. Около дома напротив я увидела маленькую собаку, которая явно мучилась, лежа на земле у травы. На собаку садились мухи и комары.Пес лежал на боку, закрывая закатывая глазки и его задняя нога тряслась. Низ живота, нога и пах опухшие. Пес выглядел очень плохо. Я узнала в нем соседского пса Джексона (порода Джек-Рассел).

Отойти от него я уже не смогла. Я не спасатель животных, не люблю собак и почти никогда не занимаюсь никакими делами с зоозащитниками, но я не могу пройти мимо живого существа, который явно в беде. Списалась с нашим семейным ветеринаром, отправила фотки, получила адрес клиник, которые работают после 20-00. ПОзвонила, договорилась о приеме.

Пока я звонила, пес поднялся,шатаясь вышел на дорогу, описался густой мочой, лег прямо в середине дороги. Выходили люди из подъездов, - рассказали, где живут хозяева. Саша пошел звонить в дверь - закрыто. Три соседки из разных подъездов подошли и сообщили, что накануне Джексона укусила бойцовая собака. Они видели, как его укусили. А так же видели как Джексона тошнило утром на следующий день.



Какая собака укусила его? Большой Питбуль из того подъезда… Я знаю их, они живут в моем доме. У питбуля хозяева - тощенький мужчина и полная женщина. Всегда выводят его без намордника. Эта гигантская туша тащит хозяина в лес, огрызаясь на прохожих. Год назад я спросила у мужчины, почему ваша собака без намордника на детской площадке? Он мне отвел: а вы почему без намордника?

Я не хочу разжигать, но я точно могу сказать, что хозяева такой собаки просто ОБЯЗАНЫ выводить животное на улицу в наморднике. Джексона укусил этот пибуль, который живет вместе со мной в одном доме… Год назад он загрыз дворового щенка на глазах у детей.

Я приняла решение везти собаку к врачу. Я не знаю, правильно я сделала или нет, но прошло уже 30 минут розыска хозяев (нашли номера, но они не отвечали), муж пошел за нашей плотной переноской с открывающимся верхом.

Вызвала такси. Пришла хозяйка Джексона, женщина 45-50лет.
- Вы позволите мне отвести его к врачу? Поедет со мной?
Она поедет, но жалуется, что нет денег.
- Не волнуйтесь, я заплачу за осмотр.

Когда я остановилась у собаки, я поняла, что платить точно буду я. Я не удивилась. Я видела эту женщину на рынке, она продает цветы со своего огорода. У нас не особо лакшери-дворы, люди живут разного достатка.


Хозяйка Джексона Марина рассказала, что весь день была на рынке, и да, пса укусили, когда ее не было дома. Пес очень активный, умеет открывать дверь сам, и часто выходит на улицу. У нас весь двор в гуляющих тут и там собаках и кошках, особенно это касается тех, кто живет на первых этаж, - почти деревня. В доме у них еще одна собака, тоже Джек-Распел, родила щенят, и Джексона гонит от себя…

Джексона тошнило с того момента, как он был укушен. Марина ушла на рынок, потому что видела, как он ходит, думала ему лучше.

В клинике осмотрели Джексона. Гигантская гематома, низ живота отекший, из ран укусов сочится гной, он такой вялый, что еле поднимает голову, хотя в переноске, в тряпочке ему явно было уютнее.

Отправили на УЗИ, сделали рентген - куча жидкости внутри, нужно срочно делать операцию. Марина плачет, я говорю, давайте делать операцию, деньги я повезу, как его выпишут…


Нас отправили домой, сказали, что позвонят, как будет ясно, что там с ним такое.

Пока мы с Мариной занимались псом, Саша узнавал, есть ли у питбуля укусившего Джексона прививки. Для этого Ладе пришлось сходить к соседям, уточнить номер, Саша позвонил хозяйке питбуля.

Первый разговор был ужасный, Саша вышел из себя. Не знаю, как толком описать, о чем они разговаривали. Изначально ее спросили про прививки, никто не планировал больше ничего обсуждать. Но она напала на мужа по телефону.
Основная мысль была в том, что Джексон сам виноват, и много потока сознания на эту тему. Она точно была в курсе, что ее пес укусил малыша: «мы всегда ходим гулять в наморднике, и единственный раз, когда вышли без него - подвернулся Джексон» - вот ее слова.

В разговоре она жаловалась на жизнь и на соседей, и что мелкие собаки ей мешают, из-за чего ей трудно удерживать ее большого пса. Поэтому никто не должен выходить гулять тогда, когда они идут. Так же она наехала на Сашу за то, что мы полезли спасать чужую собаку и это не наше дело. Уточнила, что «он вообще от нее хочет», «вы что, Гринпис» и «мне не нравятся фотографии вашей жены в инстаграме»… Мужу пришлось повесить трубку.

Уже дома решила набрать ей сама, потому что она перенабирала саше, чтобы успокоить, и предложить обсудить ситуацию, сообщить новости, что собака на операции.
Я постаралась быть максимально спокойной корректной, не использовать ТЫ-сообщения. Затея была неудачная. Я хотела сообщить ей, что три свидетеля говорят о том, что Джексона укусила именно ее собака (спутать сложно, ведь собака гуляет вместе с хозяином). Уже со мной в разговоре, она отпиралась - утверждала, что это не ее собака и никто не кусал. Я спросила, не хотела бы она принять участие в судьбе Джексона, или получить информацию о состоянии его здоровья. На что она сказала опять, что Джексон сам виноват. Что он постоянно ей мешал, и поплатился потому что полез к ее собаке. Что она предупреждала Марину. Что я сама виновата, что в это ввязалась. Я не отрицаю ничего вообще, - правильность или неправильность поведения Марины, должна я или не должна была вмешиваться в спасение маленького пса… Я просто боюсь эту собаку, потому что у этого ПИТБУЛЯ абсолютно неадекватные хозяева, которые не способны обсуждать никакие вопросы ни безопасности, ни соседских отношений. Вот правду говорят, страшнее человека зверя нет. У этих людей живет дома агрессивная собака, которая загрызла уже двух других, и они каждый день выводят эту собаку на улице БЕЗ намордника, и НЕ считают нужными делать как то иначе.

Мне очень трудно это все писать, потому что я очень наивный человек, наверное. Я вижу их регулярно с этим питбулем и еще ни разу я не видела эту собаку в наморднике. Теперь этот питбуль убил Джексона…

Разговор длился 5 минут, она отказалась со мной созваниваться на след день, «когда все успокоятся», и сообщила что говорить ей со мной не о чем.

Через 10 минут мне позвонил врач и сказал, что спасти Джексона они не могут. Начался некроз тканей. Кишечник почти весь мертвый. Тонкий кишечник можно было бы иссечь, но толстый - не получалось, все в дырках, гемотомах… У меня есть фото и видело с операции. Повреждены другие органы не столько от силы укуса и сдавливания, а от механической травмы, когда он укусил собачку и дернул… Марина дала разрешение на эвтаназию в следствии травм, несовместимых с жизнью. Мы сидели вместе, и принимали решения, хотя какое тут может быть решение - если бы его просто зашили и вернули домой, он умер бы почти сразу в мучениях…. Хотя потом, уже ночью, я мучилась до утра, может надо было уговаривать и подначивать, дескать, а вдруг. Все получится…Но это уже эгоизм, никто не должен умирать в мучениях.

Мы забрали Джексона утром, я заплатила по счету. Марина хоронила его на кладбище домашних животных.

Через неделю будет официальное заключение от глав врача клиники для владельца собаки, которая укусила, ну и для полиции, если это дело надо как то раскручивать.

Относительно хозяев питбуля я знаю еще много мерзких подробностей, как они пытались свалить вину на других собачников. Но я не буду их описывать. Скажу только, что по двору уже пошли распространяться слухи, что меня «окрутили и теперь я вымогаю деньги с честных людей п телефону».

Я сутки была в ауте от всего этого. Я не смогла спасти собаку. И я совершенно не знаю, что делать со всем ЭТИМ.



Я ни о чем не жалею. Если бы надо было отдать 18 000, я бы отдала бы их (а именно столько стоила бы операция, если бы она могла быть завершена).  Всего отдала 7200, спасибо вам за то, что помогли мне собрать эту сумму!

Пы.Сы.
Я очень хотела написать в субботу пост про моих домашних животных в рамках жж-марафон, уже подготовила фотки и придумала текст, но потом суббота стала ТАКОЙ. И я решила, что этот пост станет ответом на задание номер 26 #92днялета 365days - потому что жизнь - она вот такая. Мне очень жаль Джексона. Его убила не та собака, его убили безразличные люди.




Tags: #92днялета, 2020, жестяная жесть, животные, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “жестяная жесть” Tag

promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →