pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Они животные, правильно. Но почему ты думаешь, что мы - люди?



«Долгая прогулка» это первый роман С.Кинга, написанный юным студентом УЖЕ тогда гениальным писателем-психологом. Один из самых лучших его романов был написан первым, и много раз был отклонен лит.конкурсами и издательствами. Удивительный случай халатности и недальновидности издательств, ибо Кэрри почти мгновенно сделала Кинга богатым, выдернув из безнадеги и бедности.

Ужасы жизни страшнее монстров - ЗДЕСЬ не будет хоррора и демонов, здесь вы ужаснетесь тому, как могут люди довести до абсурда смысл человеческого существования.

Я прочитала 7-ую книгу Кинга в рамках проекта Собираю коллекцию книг Короля Ужасов - «Долгая Прогулка» (The Long Walk). Напоминаю, что я покупаю и читаю все книги любимого автора последовательно, по мере выхода их в издательствах. Кроме Кинга не хочу читать ничего. И меня это радует.

Книга увидела свет опять под псевдонимом Ричард Бахман, так же как и Ярость, - долгое время эти книги были в забвении, пока журналисты не раскрыли настоящего автора. Как и Ярость, книга наполнена психологией и удивительными описаниями, раскрывающими внутренние миры и характеры множества героев за сравнительно небольшое количество страницы.

Сюжет обычный для антиутопии: 100 детей (им по 16-17 лет), мальчиков, собираются играть в игру, - приз получает только один человек, остальные умирают. Участники должны идти пешком по дороге через Америку, не останавливаясь. Те, кто не выдерживают, предаются казни через расстрел. Отряд игроков сопровождают солдаты, за шоу наблюдают зрители у дороги. СТраной управляет некто Главный, явно военный, который и встречает победителя в конце пути, - передает приз, а это куча денег и в»се что ты захочешь».



Ужас в том, что погружаясь в чтения знакомясь с ребятами, ты офигеваешь от того, как они вообще на это пошли, на что рассчитывали - это не игра вовсе а 99%-ое самоубийство.

Убивают всех, кто присел слишком долго по делам, кто запнулся и разминает ногу, кто задумался и засмотрелся на девушку у дороги, кто заснул и упал.

Они идут несколько дней. Мы привыкаем к каждому из них, как привыкает главный герой, мы сочувствуем и переживаем о том, что же это за мир такой, где есть такая Популярная во всех смыслах игра. Структура общества не особо объясняется в этой антиутопии, все внимание к этим мальчишкам. Речь про них, как уже про взрослых пацанов, ведь Кинг писал роман будучи в таком же возрасте. Но с высоты моих лет, я понимаю, что это совсем юные мальчишки, еще даже не совершеннолетние, которые не могут самостоятельно принимать такие решения, участвовать в подобных играх.

В чем ужас книги, помимо идеи и правил игры:
- физиологические подробности: о том, как болят ноги, как разваливаются башмаки, как набирать и удерживать скорость ходьбы… Детализация потрясающая, и ввергает в ужас от того, что это все происходит перед твоими глазами
- психологические подробности: Кинг мастерски засовывает тебя внутрь книги, и ты реально находишься там, нюхаешь запахи и видишь этих усталых мальчишек и безразличных солдат



Честно говоря, я не могла поверить, что ребят реально начнут убивать, когда начинала читать книгу, но их начали убивать. И убили почти всех. Кроме одного.

Очевидно, что книга эта - метафора войны во Вьетнаме. Я думаю, что это есть метафора на все войны 20ого века, - в которых убивают мальчишек просто так, потому что кому-то очень весело и хочется посмотреть на кровь. Эта книга уникальная на все времена. Я читала ее несколько раз, но больше всего она меня тронула именно сейчас, когда я родила детей и дети чуть чуть подросли.

Если вы не читали этой книги, - вам нужно ее прочитать. Даже если вы не любите Кинга и ужасы.

По традиции мои любимые цитаты из книги:

«Когда человек получает понемногу, он гораздо счастливее.»

«…каково будет лежать в глубочайшей тишине, в вековой пыли с закрытыми глазами, видеть бесконечные, безумные сны, лежать века и века в воскресном костюме. Ничто не будет тебя беспокоить – деньги, успех, страх, радость, боль, горе, секс, любовь. Абсолютная пустота. Ни отца, ни матери. Мертвые – сироты. Конец мукам ходьбы, конец долгому кошмару, конец этой долгой дороге. Тело обретает мир и покой. Совершенная тьма смерти…»

«Любая игра кажется честной, если всех игроков надули в самом начале.»

«Они животные, правильно. Но почему ты думаешь, что мы - люди?»

«Мне кажется... когда я совсем устану... наверное, я просто сяду.»

«…пугает не смерть, а то, что придется так долго лежать под землей.»

Что уже прочитано:
1 Кэрри
2 Судьба Иерусалима
3 Сияние
4 Ярость
5 Противостояние
6 Ночная Смена

Пы.Сы. На фото я, одна из первых моих «фотосессий» - 2007 год. 5 утра, где-то в Перово.

P.S. Пост написан специально для ЖЖ-марафона #92днялета 365days -тема свободная)

Не забудьте подписаться на мой новый инст









Tags: #92днялета, 2007, 2020, Стивен Кинг, книги, рецензия, я
Subscribe

Posts from This Journal “Стивен Кинг” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments