pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Очерки об Азии: Камбоджа: Сиемреап - Ангкор - храм Ангкор-Ват + немного о быте



начало было положено тут - пост, который написал брат оттуда

скайпо-пост обо всем и сразу+проститутки и вообще - разговор по скайпу, записанный мной

начало. Таиланд. интервью с братом. фотки и комментарии

я настоятельно рекомендую всем под кат - там нереально красиво. Это настолько прекрасно, что можно изойти слюнями от зависти. Там, в этих храмах бегала Лара Крофт, там бегал мой брат, там...там!.. ТАМ!. не пожалейте и посмотрите все фотки. Я постаралась максимально адаптировать нашу алкогольную беседу с братом, нашла ссылки, чтобы было интересно.




1. приехал я на границу с Камбоджей, но пересечь ее я не успел, потому что граница закрывается в 8 часов. а я приехал в 10, пришлось застрять. Город - жопа полная, называется Араньяпратхет. По английски никто не разговаривает, хрен ты там что найдешь. Но это было мое первое пристанище. 2-3 доллара. это худший номер из того, что я видел



2. для того, чтобы погадить, надо набрать воды, и смывать все это дело ведерком... Естественно, забудь про то, что такое горячая вода.



3.



4.



5. типичный видок из окна - крыши и низкие домишки



6. это домик для духов - в юго-восточной Азии почитаются духи дома, духи очага, духи природы - его нужно кормить, ставить благовония, следить за тем, чтобы все было красиво



7. утром поперся в 6 утра на границу пешком. Пришлось словить тук-тукера и на нем поехать. Это типичный провинциальный город



8. это уже Камбоджа. У меня потерялось куча фоток с границы, я не знаю как так получилось. Границу я перешел пешком. Даже ничего не посмотрели, просто штампик поставили. Это Сиемреап, это, скажем так, Прианкорье. Это город, где до фига туристов, он только потому и существует, потому что Анкор в 5 км. Это перевалочная база, все кто едет в Ангкор останавливаются там. Все для туристов.



как видишь, здесь уже нет асфальта на улицах (хм, какой к черту асфальт, это же Камбоджа!!)

9. я поперся шляться, речка Сиемреап - в переводе с кхмерского "Победа над Сиамом", во времена Ангкора на этой речке было сражение между Таиландом\Аютией (Сиам) и кхмерами.


Ангкор

10. ехать до Ангкора 20 минут на велосипеде из города. Это барай - искусственное водохранилище. Ирригационная система. Вся ангкорская империя существовала, потому что он могли прокормить громадное количество людей. Империя существовала с 8 по 15 век, в 13-14 веке проживало только в одном Ангхор-Тхоме 3 миллиона, а в Лондоне в примеру 30- 50 тысяч человек. Чтобы кормить 3 миллиона и всю страну, нужно построить громадную ирригационную систему. Это была система каналов и озер, соединенных между собой.


Меня поразили сами масштабы строительства. Особенно если смотреть на современных кхмеров, на этих расп***яев, которые живут денег не считая, ничем не интересуются, то в голове не укладывается, как в свое время эти люди смогли все это построить. Это наверное, совсем не те люди. Храмы - это поразительно, но меня все-таки восхитила эта идея ирригационной системы. Сохранился до сих пор этот барай, идеальный прямоугольник 8км на 2 км, с глубиной макс.5 метров, и общий объем воды 5 милн кубометров. Как это можно было в 13 веке голыми руками соорудить.

11. это Ангкор-Ват, который изображен на флаге Камбоджи, вишнуистский храм, это к нему подход



все храмы кхмерские построены по принципу золотого сечения, при виде сверху он образует мандалу. В Ангкоре это не так видно, потому что там мало сооружений, но в принципе, они все строго симметричны. Посвящено Вишну

12. на стенах изображены сцены из индуистской мифологии Рамаяна и Махабхарата



13. Апсары - жительницы небес. На небесах ведь надо как-то развлекаться, на это есть божественные танцовщицы. Они везде налеплены в Ангкор-Вате.



14. так выглядят окна - декоративные элементы, воздух циркулирует, светотени



15. сцены из Махабхараты - это грешники, это АД



выше барельеф нашего мира, и еще выше - рай, грешников мучают. Грешники - это те, кто переродился в аду, тот, кто вел себя плохо в предыдущих реинкарнациях

16. ведут грешников


17. вот это чувак всех судит


18.



19. древнекхмерские письмена



20.



21. это Вишну на Гаруде - у каждого бога есть свои атрибуты. Порой ты способен отличить одного бога от другого по тем животным, которые с ним изображены. У Шивы, например, священный бык. Если приглядеться, то у каждого имеются различные атрибуты в руках - черт ногу сломит. Даже египетская мифология не такая замороченная.




22. в силу того, что храм вишнуистский, вишну присутствует здесь везде




23.



24. это многоликий Брахма



25.



26.



27.



28. Рама



29. Хануман



30.



31. например, Наги. Наг - змей. Кхмерское мировоззрение находилось под влиянием Индии. Нага - прародительница кхмерской нации



Есть много мифов о происхождении кхмерской государственности - основной: пришел из Индии товарищ брахман Каудинья. Он женился на царице Наг, и от их брака произошли кхмеры. То есть он фачился со змеей - они там на эту тему все больные. Мы когда мифологию в универе проходили, непонятно: для того, чтобы показать свою пригодность к правлению, ты должен пойти в башню, где хранятся змеи, и всех их там перефачить. Конечно, там не так написано, но всем понятно, что имелось ввиду.
Наги как и апсары везде, где только можно.

32. Дворы.



33. Апсары. Их там тысячи. и лица у них разные, разные проморции, метрический тип один, но нет ни одной одинаковой.



34.



35. опять же апсары - с протертыми сиськами, их все лапают бедных, у них даже почернело все.



36. Будда - дело все в том, что храм изначально индуистский, но каждый новый правитель привносил новую государственную религию. Один был буддистом махаяны, другой буддистом хинаяны, один был шиваистов, другой - вишнуистом, третий еще что-нибудь придумал, другой ввел культ бога-царя... Естественно все стараются в храм поставить что-нибудь свое новое. У нас в Новгороде тоже есть церкви, но не такие древние. А как замечательно молиться в храме, который построен в 12 веке...




37. собирают осколки, ставят, все ухожено, повязывают культовые тряпки



38.



39. маленькие храмчики - их много стоит во дворах



40. это главная башня - повящена Вишну. Раньше с нее смотрели рассвет, но теперь ее закрыли на реставрацию



41. это сердце храма



42. там по идее должна был находиться большая статуя Вишну... туда не забраться, я бы залез с удовольствием.



43.



44.



45.



46. это просто украшения - они стоят везде - разных цветов. наверное, имеют какое-то значение, но я не спрашивал.



47. это все первый храм, я там часа на полтора застрял - пока все не облазал не успокоился. ТЫ везде ходишь, а челюсть твоя висит где-то у коленок, и не закрыть никак. Еще жарень... Я порой забывал, что надо фоткать.



48.



49. есть такая тема: как отличить вишнуистский храм от шиваисткого не заходя в него - в вишнуистком храме главный вход всегда с востока, а в шиваистском всегда с запада.



50. со всех сторон все смотрится идеально - я понимаю, что я криво фоткаю. Гармония



51.



52.



53.



54.



55. здесь были городские поселения, здесь люди жили



Tags: 2010, брат, путешествия: Азия, чужие фотки
Subscribe
promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments