pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Есть ли Бог? И что есть смерть?


Мы считаем себя религиозной семьей, - по воскресениям ходим в церковь, дети посещают воскресную школу. Вчера моя дочь 11 лет спросила меня: а есть ли Бог? И нормально ли, что она вроде бы не совсем в него верит.

Я задумалась, мы много времени тратим на ритуалы, но мало тратим на то, чтобы снова и снова объяснять детям, откуда берется духовность, что такое Бог и зачем он нужен. Откуда берется Надежда и зачем нужна Любовь (та, которая без отдачи) - все это я упустила из виду в последнее время.



Завтра я поеду прощаться с другом. У меня нет так много друзей (мужчин), чтобы я могла рассуждать о смерти, как о том что "нормально".
2


Я ужасно боюсь смерти. Я танатофоб. Так было всегда, с детства. Я боялась умереть сама.



После рождения детей танатофобия разрослась - теперь я панически боюсь потерять моих близких. В этом посте я намерено даю наши семейные фото из последнего рождественского периода. Потому что на самом деле только семья и только близкие имеют значение. За чередой дней, рутин, плохого самочувствия, какого-то эпизодического счастья, за вспышками (иногда) творческой эйфории - я забываю о том, что каждый день я благодарна Богу за то, что я : 1.живу, дышу, 2.я относительно здорова и дееспособна, 3. у меня есть Любовь, 4. у меня есть семья, 5. у меня есть дети, 6. у меня есть будущее, 7. я почти не была на похоронах...
3



Когда умирает кто-то, кто всегда вроде как был где-то рядом - и внезапно так умирает, я вдруг вспоминаю, - что вся моя жизнь и благодарность к Богу заключается вот в этих людях, которые живут со мной в одной квартире. Я счастливый человек. Но забываю об этом.

Я бы хотела перестать бояться. Суть моей веры заключается в том, что я должна доверять Богу, он знает, когда лучше и почему, и если надо - уйти, то уходишь, просто будь готов к этому каждый день.

Но моя любовь (эгоистичная) мешает мне.
4


Мне ужасно жаль, что мой друг умер один. И пусть он умер за секунду, но одиночество и боль тяготили его несколько лет перед смертью. Есть ли это умирание? Или это просто судьба? Мне так жаль, что я балансирую где то между надвигающимся чувством вины и принятием. А на самом деле может быть Господь и спас его, вывел из мира, в котором настало столько печали и пустоты... Но я таки считаю, что 47 лет это очень рано.

Внезапно... К смерти нельзя подготовиться, она может случиться когда угодно. Например вот эти несчастные погибшие в кипятке люди в Перми? Могли ли они подготовиться к такому? Вряд ли. Это просто Судьба, так же как и оторвавшийся тромб, который выключил моего друга.

Я боюсь.

Я очень люблю мою семью, и я хочу, чтобы у нас у всех все было максимально хорошо, спокойно и гармонично. Господи, спасибо тебе за мою жизнь, я очень люблю все, что у меня есть!
5


В общем, дорогие мои друзья, состояние сейчас очень тревожное и достаточно тяжелое.

После похорон я собираюсь рассказать дочери, что Бог нужен человеку для того, чтобы в каждой душе появлялась надежда. Ибо без веры, смерть - это просто выключение организма, после которого уже ничего не имеет значение, даже похороны, даже прощания, все достижения и память не имеют никакого значения. Никому. был человек и нет его. Бог - это удобно, с его помощью пережить и период ПОСЛЕ чьей-то смерти, и страх будущего. Жизнь без Бога утрачивает смысл, остается только одна секунда сейчас.
6


ПС: эти фото моей семьи очень меня радуют. Они получились вовсе другими, чем первый образ, который я вам уже показывала (вот тут - смотрите). Здесь оба моих ребенка креативно подошли к выбору одежды. Мне пришлось уже после покупок в магазине подстраиваться под детей. Но считаю, что получилось мега круто.
7


- подпишитесь на мой акк в инсте - там всегда красивые фото и классные тексты

- в моем втором акк в инсте всякая жесть и душераздирающие беседы, но тоже оч уютно




Tags: 2020, елисей толстов, лада толстова, новогодняя тематика, новогодняяфотосессияотпушбы, семейные фотографии, семья, танатофобия, я
Subscribe

Posts from This Journal “новогодняяфотосессияотпушбы” Tag

  • Боитесь ли вы коронавируса?

    Я боюсь. Я вообще танатофоб, и фаталист, и боюсь всего, что может со мной случиться. Пересмотрев недавно Резидент Ивэл, я напряглась, конечно, от…

  • Толстая в бабкиных шмотках

    Если у тебя есть живот (он вообще у всех есть, но у некоторых он более выражен), значит тебе нужно надеть чехол на мамонта и не отсвечивать.…

  • Постновогодняя депрессия - это страшно

    Постновогодняя депрессия – это характерный признак русского человека. Только в нашей стране так много времени посвящается новому году. Это…

  • Я устала от бодипозитива

    Хочется показывать красоту, а вокруг меня все одно и то же: вытащи гамбургер изо рта! ожирение! лень! Болезни и целлюлит! Хватит намазывать желудок…

  • Что такое депрессия?

    Такая трудная тема, и опять, и снова, что я весь день не могла подступиться к ней. Хочется говорить о депрессии, но похоже надо начинать с…

  • Моя подруга Алла в роли миссис Санта

    Как у вас прошли новогодние праздники? кто что делал? Мы однажды сунулись в центр вечером - уже даже после 7 числа, это был вечер, все красиво -…

  • Остеопаты - шарлатаны или гении?

    Я вчера была у остеопата. Просто ткнула пальцем в карту и поехала. Ценник конечно же адский. Меня вынудила моя шея. Казалось, что кроме остеопата…

  • Прихватило шею

    Пытаюсь не паниковать, но трудно дается, потому что боль такая особенная, от которой устаешь мгновенно. И очень быстро впадаешь и в злость, и в…

  • Миссис Санта или Снегурочка?

    Расскажите, вы любите русско-советскую традицию нового Года, и стало быть внучка Снегурочка ближе? Или все таки западная мода на красные шубки…

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments