pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Овца она или кровавая ведьма?



НЕ знала, как предложить этой девушка на фотосессии стать овцой?

Овца - это одна из самых безумных наших задумок, но таки из песни слов не выкинешь. Девушка стала Овечкой. Правда потом я все равно закапала ей кровь в глаза, чтобы сделать несколько фотографий в готическом стиле - она стала ВАМПИРОМ.

Это очень круто, когда на одной фотосессии моя модель может измениться до неузнаваемости.

Здесь нет особых смыслов, - только красота и удовольствие от съемки. Интересны границы жанра, когда так быстро можно показать и нежность и страсть в одном человеке. Так же и в жизни - много кто прикидывается белой овечкой, а на самом деле внутри где-то прячет что-то горячее, обжигающее, иногда даже вредоносное для кого-то...

Пользуясь случаем, рассказу историю про ТОКСИЧНОГО клиента.





Уже столько лет хочу рассказать эту историю. Отвлекаюсь или стесняюсь, ведь не принято рассказывать о негативном опыте, надо иметь силы, чтобы уметь объяснить и отстоять свою точку зрения, а вопрос всегда спорный, когда есть ссора. Другое дело, что в этом случае ссоры не было. Был просто неадекват, который просто не объяснить - в этой ситуации нужно оказаться.

Но я постараюсь, потому что хочу, чтобы мой опыт был полезен кому-то еще.

Однажды на меня напала моя клиентка. Стоп. Не то, что вы подумали - без побоев и криминала. Я оказалась в ее ментальном поле, и ей очень захотелось со мной общаться, быть со мной, работать, дружить, тусоваться… Вообще нет ничего плохого в этом желании. Работать вместе это круто, жизнь длинная, а мир большой - общая деятельность, как и общий отдых, залог наших коммуникаций и обмена эмоциями. А иначе зачем мы существуем на планете Земля?



Но здесь человек оказался токсичным. Токсичным для меня. И мне не повезло, потому что я стала ее навязчивой идеей. Поэтому «напала» она на меня в переносном смысле: увидела меня, настигла, не смогла отвязаться от меня и в итоге довела до негатива и агрессии.

Зовут ее допустим Маша. Я даже не вспомню, как ее зовут, вот правда. Помню только, что денег у нее было очень много, так же как и свободного времени - жизнь в декрете не заставляла выйти на работу, ей было скучно.

Она возникла в моей жизни в то время, когда я была так занята, что забывала поесть, сходить в туалет, забывала провод от компьютера, когда уезжала из моей фотостудии домой или в другой город на съемку. Я тогда очень много фотографировала, работала за троих в буквальном смысле (муж сидел дома с детьми). В 2013 году я открыла свой собственный бизнес и откровенно не справлялась.



Некто клиентка Маша появилась и начала мне звонить. Помимо фотосессий, которые мы хотя бы обсуждали, ей очень хотелось делать проекты в моей студии вместе со мной. Вот пишу, перечитываю, и думаю: а что плохого-то… Ведь она хотела фотосесии (одну купила в сертификате, вторую заказа у моей ученицы, третью мы начали планировать вместе со мной, моей командой и ее семейством) - круто же, деньги, творчество, я ведь ради этого веду деятельность. Что же мне не нравится-то? Ну про это расскажу в конце.

Человек хочет как лучше, Лучше для меня же, - а я не справляюсь, не хочу, забываю, не успеваю…

Проекты. Хорошо, когда есть кто-то, кто хочет в тебя вкладываться. Другое дело, плохо, когда этот кто-то не дает заниматься мне моей работой. Я тогда не знала, как говорить людям «нет», и встряла в это порочный круг общения. Когда отказать неудобно, а соглашаясь, я закапываю  себя в какую-то другую деятельность, которая мешает выполнять мне то, что запланировала я сама.



Маша придумывала проект за проектом для моей студии, мы его обсуждали, потому что я видела в этом приход денег за аренду - Маша вроде бы арендует, а вроде бы это и мне надо!… После обсуждений и встреч, идея пропадала, Маша отказывалась продолжать, так как в последний момент что-то да не подходило для нее или для ее друзей или партнеров. Я после общения по телефону с Машей чувствовала себя как выжатый лимон, она сосала энергию из меня…. Было ужасно, а я почему-то не могла найти объективной причины отказаться от общения, ведь «она хочет как лучше» или «клиент всегда прав». Даже не думала, что я могу сказать ей нет, я только открылась и не разбрасывалась клиентами.

Максимум, что я могла , это сообщать ей о том, как я устала, как мне трудно, как мне тяжело и так далее, чем по всей видимости я подхлестывала ее к тому, чтобы еще больше занимать меня деятельностью, которая мне не нужна, чтобы «растормошить меня».



Когда она начала мне звонить по поводу обсуждения уже своих личных дел (что-то связанное с покупкой дорогостоящей техники), я сдалась и начала сливаться.

Это наверное самое верное, что я могла сделать, но уже было поздно, ловушка захлопнулась. Маша поняла, что мне не интересно, и ей захотелось поиграть со мной, создать мне проблемы, чтобы посмотреть, как я буду из них выходить. Это не домыслы, она подтвердила это моему юристу, когда они встречались разбираться.



После проведения крупной съемки для ее семьи, Маша сообщила мне о том, что сертификат на съемку (другую) ей больше не нужен, и она хочет вернуть деньги. Она сказала, что большая фотосъемка ее семьи не понравилась никому, поэтому сертификат, который куплен был за несколько недель до этого, ей больше не нужен, и дарить его она не может себе позволить, потому что такого жуткого фотографа она не хочет и не может никому рекомендовать.

Я уже не помню, чем ситуация закончилась (вернула ли я ей деньги за сертификат или нет, но точно помню, что эти вопросы пришлось уладить моему юристу), но больше я с ней не встречалась и не разговаривала. Как я рада, до сих пор, иногда вспоминаю, как страшный сон.



На всякий случай поясню:

Фотосъемка с большим количеством участников с командой - это не эротическая индивидуальная съемка 10-летней давности, когда фотограф так стеснялся показывать фотки в камере. Чо прислал их только сейчас, а ТААААМММ….

В большой фотосъемке все кадры делаются подконтрольно, все участники смотрят на себя в зеркало, до и после подготовки стилистом, а после идут фотографироваться, и после оценивают кадры в камере и говорят «спасибо, нам все нравится». Дальше кадры проходят обработку и ретушь, со студи все уезжают только очень довольные собой и услугами, поэтому никаких нам не понравилось ПОСЛЕ не бывает.Чем больше денег за проект, тем серьезней по нему отчетность…



Маша решила поиграть со мной. Она просто хотела посмотреть, что я буду делать, когда она попросит у меня обратно деньги за сертификат, который купила давно. Ну и напоследок чуть-чуть облила меня грязью в личке.



Знаю, что мне тоже может так сильно нравиться кто-то, что я хочу делать проекты каждый день и только с этим человеком, но все хорошо в меру, а мера у каждого своя, - и мне приходится задумываться, а не слишком ли часто я хочу ВОТ это все с этим человеком, учитывая то что у меня есть своя жизнь. Так же мне понятно разочарование, которое постигает каждого, кто не может по той или иной причине получить общение и увлечение человека, который приглянулся, которому ты хочешь добра и помощи. НО! Есть люди, которые не знаю границ. Вот на меня нарвалась такая Маша. Вроде есть история, а вроде нет. Да, Пушба, ты даешь гарантии, а я все равно смогу тебя перегнуть…. Тогда я мучалась, и думала, ну что же я сделала не так. Теперь я вижу и все понимаю, уже не злюсь.



Не избежать такого, когда вроде нормально все, человек заказывает, а потом вдруг начинает выкручивать тебе нервы, просто потому что ты вовремя не сказала НЕТ, из-за слабости, малодушия или банальной усталости… Отношения в работе - это не поля боя. Нас не учили, как вести их, вряд ли объясняли, что такое личные границы, как важно уметь сказать нет. И вроде нормально, а потом ситуация поворачивается против тебя и ты думаешь - ну как же так получилось… Начинаешь проблему искать в себе, а на другом конце просто манипулятор и токсичный клиент, который просто хочет посмотреть, а что ты станешь делать, когда он тебе начнет выкручивать нервы. Не знаю лекарства от этого, кроме как уходить, зная свои права. Вот такая история. Берегите себя.



Большое спасибо моей модели и за эту фотосессию, и за поддержку. В далеком 2013 году она очень помогла мне, поддержала в сложной для меня психологической ситуации. Я вообще с трудом доверяю людям, и она не подвела меня. Это было хорошо и приятно. Вместе были, когда я приняла решение очень важное для меня, суть решения состоит в том, что я буду выше того, что говорят обо мне ДРУГИЕ ЛЮДИ, которых я не знаю.

В данный момент нахожусь в Москве и абсолютно свободна. Готова фотографировать. Вечно пребываю в поиске моделей.

Мое портфолио здесь

Мой инст тут

89996559853 Вотсап

pushba@pushba.ru





Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments