pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Ужас как лекарство

Был такой период, когда я вообще перестала ходить в кино. Этот период длился несколько лет и был связан с моей глобальной занятостью. Когда я открыла фотостудию в 2013 году - вообще не было времени, да и желания тратить его на кино тоже.

В принципе, не могу сказать, что и до 2013 года я получала какое-то безумное удовольствие от просмотра фильмов.

Видимо, после института и в процессе рождения детей удовольствие от кинотеатра перестало быть важными и значимым. То же самое касается книг, я перестала их читать после института, только сейчас вернулась к постепенному прочтению всех книг моего любимого автора Стивена Кинга.


Я сейчас пребываю в такой уверенности, что человек не может жить без впечатлений, которые приходят откуда-то из другого источника, кроме своей собственной жизни.

Мир очень большой, и благодаря кино и книгам он может стать еще больше, и, даже не смотря на то, что человек очень маленький, ему одному подвластно охватить умом не только земной шар, но и всю вселенную, если будет на то желание и готовность открыть свой разум.


Поэтому я все-таки вернулась к просмотру фильмов и я вернулась к походам в кинотеатры. Я вернулась к совместным просмотрам фильмов вместе с мужем, с детьми и я вернулась к комиксам.

Собственно за последние два года я посмотрела очень много фильмов, практически каждый день мне удавалось провести время за просмотром нового фильма, и я специально ограждала себя от мелодрам, триллеров, ужасов и документальных историй.

Видимо, мне требовалась такая пауза, на время рождения, вскармливания и взращивания детей. Я слишком сильно переживаю, и мне просто не хотелось переживать ничего более сильного, чем бог из машины в марвеловском или дисишном фильме.


Сейчас я думаю, что это была моя попытка надеть на себя своеобразный презерватив от впечатлений.

Последние два года я очень много сил тратила на то, чтобы поправить свое здоровье, вылечить себя от упадка сил и плохого настроения. И мне казалось, что презерватив на мое сознание, уход от каких-то разрушительных моментов, поможет мне стабилизироваться.


На самом деле уход от впечатлений - это нормальная ситуация в период эмоционального выгорания.


Длительное время я занималась тем, что общалась с токсичными людьми и вела отношения, которые не имеют будущего.

Мне кажется, что многие из тех, кто меня читает, ведут себя подобным образом.

Не знаю, может это какая-то тотальная слабость, но я из тех же людей, которые действительно умеют много лет терпеть какую-то хрень. И вот только сейчас, приближаясь к 35-летнему возрасту, я поняла, что я не хочу тратить свое время на людей, которые не хотят тратить время на меня.

Поэтому избавляться от токсичных, или невыгодных, или паразитирующих отношений - это классная тема, и я занялась этим вплотную.

(Иногда с токсичными людьми очень интересно, но при этом, как правило, ужасно больно)


Но это реальность, а мой эмоциональный презерватив на впечатления был надет на фильмы, которые могут меня травмировать, растормошить или расстроить.


Собственно, благодаря этому психологическому барьеру я пришла в состояние относительного равновесия, но одновременно я лишилась возможности творить.

То есть я почувствовала ступор, когда я не могу хотеть создавать какие-то особенные вещи, двигаться вперед, искать себе цели и прочее.


И после того, как вышел последний фильм Мстители я поняла, что в мое безопасное логово пришли впечатления, откуда я вообще их не ждала, и они внесли такую сумятицу, что я очень трудно переживала окончание этой франшизы.


В общем после Мстителей я поняла, что я слишком долго делала вид, что мне хватает своих впечатлений.Этот фильм так сильно повлиял на меня, что я неделю не могла ничего делать.

Я была удивлена, каким образом можно так тонко и грамотно проникнуть в сердце, показав реальную жизнь в фантастических рамках.


Сейчас я перешла полностью на фильмы ужасов, потому что после Мстителей ничего, кроме ужастиков, триллеров и жуткой жести, мне смотреть не хочется.

Мне и вообще в кино временно идти не хочется. Ни на продолжения Марвел, ни на фильмы Диси, хотя я очень жду Джокера, который будет осенью, ни на Темный Феникс.


То есть я решила полностью переключиться на ужасы и у меня неплохо это получается.

Я уже посмотрела почти все части Пилы, я начала смотреть Астрал и цикл фильмов о кукле Аннабель, Заклятие.


Когда я смотрела фильм Заклятие, он был настолько страшный, что у меня сжималось внутри все. Это полный восторг, так круто показать ужас при низком бюджете.


Фильм Заклятие основан на реальных событиях. В основу лег один из эпизодов работы семьи Уоррен. Они известны своими исследованиями паранормальных явлений.

Я посмотрела Заклятие 17 апреля, попутно с удивлением читая в википедии, что Лоррейн Уоррен еще жива, что ей 91 год и что она продолжает консультировать создателей фильмов. Спустя два месяца, когда я посмотрела Заклятие 2, я узнала, что Лоррейн умерла 18 апреля, в тот день, когда я написала в фб пост о том, что Заклятие очень страшный и очень крутой фильм. Мне показалось, что это очень печальное и эффектное совпадение, оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Я являюсь поклонницей деятельности четы Уоррен и фильмов цикла про Аннабель.


Мы живем в интересное время, когда кинематограф развился так классно, что можно на экране воплотить вообще любую придумку. Старые фильмы хороши тем, что они были сделаны в декорациях, но при этом у режиссеров было мало возможностей. Старые фильмы более медленные, более длинные, более философские, они более выверены.


Теперь на экране в большинстве своем присутствует экшн, и поэтому, как мне кажется, фильмы про супергероев по комиксам особо не жалует народ, которому нравится концептуальность. Потому что все персонажи линейные, повествование также линейное, развитие характеров вроде бы не происходит, особенно это касается сольных фильмов, в которых дебютирует тот или иной персонаж.


Когда я принимала решение не смотреть ничего, что может меня расстроить или ужаснуть, я этим принципом и руководствовалась, потому что мне нравится, что в фильмах по комиксам герои если любят - то на 200%, гипертрофированно, так сильно, что диву даешься. Если подвиг, то обязательно какой-то особенный, если суперсила, то вообще нереальная, не связанная ни с чем другим.


К слову. Мне очень понравился Хеллбой. Мне очень понравилось, что у него другой рейтинг, кровища и мясище, о да, потому что благодаря этому фильм стал другим, особенным. Когда я видела баталии в Фейсбук, что дескать дельторовский Хеллбой - это класс, а новый - не очень, я очень удивилась, что вообще кто-то считает прошлые серии классикой, потому что думала, что про них все забыли и никому они не нужны.

А мне понравился новый фильм, прям очень-очень-очень. Он не пафосный, живой, там навалом страшилок и охренительно обаятельный заглавный монстр. Вкусный фильм.


Кстати сериал Игра Престолов я перестала смотреть на пятом сезоне, потому что он настолько круто сделан, что переживать все происходящее в этом странном средневековом экзотическом фэнтезийном мире мне стало невыносимо.


Мне казалось, что в моей жизни происходит и так много жести, в мире происходит много жести, и вообще мои страхи в связи с моей семьей - они настолько меня заполняют всю, что мне не нужно больше ничего, и тут происходит финал десятилетней саги о Мстителях.


Для меня это было неожиданно, потому что мне казалось, что уж этот жанр должен быть построен исключительно на развлечениях, и все эти актеры должны играть, пока не постареют...


Я не заметила, как в мою реальность пришла трогательная созависимость, которая на мой взгляд нужна каждому человеку, который живет в реальном мире, в котором существует много реальных проблем, с которыми не справиться.


Я специально не стала ввязываться ни в какие баталии по поводу Мстителей, не стала писать рецензии, потому что совершенно нет смысла что-то говорить о том, что уже закончилось.


Единственное, у меня есть большая благодарность, что любовь к этим персонажам создателям фильмов удалось продлить на такое количество лет.

Раньше, когда я была маленькой, фильмы были разовой акцией, и всегда было очень грустно.Смотришь фильм полтора часа и все, он как будто бы сыгран, больше никуда не денется.

Круто, что сейчас, в нашем современном мире появились франшизы фильмов и сериалы.

Для зрителя это очень важно, это продолжение истории.


Что я сейчас хочу сказать этим постом. Нельзя себя заблокировать от чувств. Любая блокировка себя приводит к катастрофическим последствиям.


Да, естественно ограничивать себя от негатива нужно в реальной жизни. Это нормально, и физиологично, и здорОво - ограничивать себя от негативных моментов, улучшать свою жизнь, уходить из токсичных отношений.


Но бояться жизнь, бояться впечатлений, бояться каких-то реальных чувств, которые возникают при столкновении с чем-то нереальным, ни в коем случае нельзя, потому что при отсутствии эмоций человек замирает. Он замирает и становится черствым.


Тем более никогда не бывает развития в стоячем болоте. Когда вода стоит, в ней образуется бактерии, которые убивают свежесть и воды, и воздуха, и прочего.

То же самое касается омута человеческих чувств, когда они не движутся никуда.


Это длительное отсутствие движения приводит к фатальным моментам, например, в моем случае я просто как бы получила под дых.

Я не ожидала, что меня настолько впечатлит фильм, потому что я блокировала себя длительное время.


Я не могу сказать, что я хотела бы вернуть все вспять, нет, я просто получила урок, который удивил меня.

Меня удивило, что я могу вернуться к каким-то микрострессовым состояниям таким вот образом, что кинофильм - это не просто потратить время зря, это что-то, что может заставить меня пересмотреть взгляды на очень многое в моей идеальной жизни.


Я действительно раньше думала, что совместный просмотр кинофильма с кем-либо - это пустая трата времени. Теперь я так не думаю.


Какой фильм ужасов вы считаете самым страшным? Варианты по Стивену Кингу не принимаются, потому что… ну это как бы ежу понятно :)


Не забывайте про мой Инстаграм https://www.instagram.com/thepushba/


Tags: 2019, кино, поток сознания, рецензия, я
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Лучшие фильмы ужасов

    Представляю вам список самых страшных хоррор-фильмов. Так получилось, что мое психологическое состояние сейчас таково, что ничего кроме…

  • Фильм Стекло: Что же станет с твоей лояльностью?

    Сначала, вы кричите, что супергероика - это "фу" и "неправда", а потом вы не в состоянии разглядеть авторское кино, поедая…

  • Веном - это классно. Согласны?

    Супергеройский фильм про инопланетную дрянь из космоса, которая налипла на красавчика Тома Харди - #Веном - очень нравится фанатам. А именно, всем…

  • Недогрехи Войны Бесконечности. Объясняем ошибки.

    Честно, я не понимаю, зачем ходить на фильмы по комиксам, если не любишь комиксы? Ну лучше так, вслушайтесь в каждое слово этого видео. Война…

  • Я не расист, но негр - это слишком!

    Что за манера взять и засунуть в культовую историю НЕГРА? Как это было: сидит, такой, посредственный режиссер на зарплате, при том даже не в…

  • Сценарий для дебилов

    Если бы режиссер фильма заранее, ну или хотя бы после премьеры, выпускал официальное объяснение, почему в фильме такой жуткий сценарий - нам бы всем…

  • Зарисовки из жизни

    Малолетних хамов разогнать проще: на детской площадке вчера три десятилетних мальчика обзывали Лиса говном. Причин особых не было, но он был…

  • Безумный Макс маст гоу

    Мини-рецензия пока свежо предание: если вы еще не были - надо идти. И если не любите три дэ - обязательно идите в три дэ, хотя от меня это слышать…

  • Мультфильм ДОМ: очччччень круто, друзья мои, идите-ка в кино

    вот неожиданность же! После на редкость удачного похода на золушку, я не ожидала, что мне снова станет приятно, да и от чего? - от мультика про…

promo pushba january 27, 19:00 14
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments