pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Батарейка-таблетка убийца детей



Вы знали, что батарейка-таблетка может убить человека за считанные минуты. Ребенка убьет наверняка, ведь откуда родитель узнает, что дите глотнуло батарейку? Основано на реальных событиях, читать всем!

Я не знала, что проглоченный элемент питания может пережечь внутренние органы и довести до летального исхода. Раньше я думала, что это все так же просто, как с проглоченной пуговицей или монеткой - разрезали и достали, делов то! Пока я не познакомилась с многодетной мамой Ярославой и пока не прочитала пост Ярославы о том, как ее годовалый сын проглотил батарейку-таблетку.

Семье повезло, - случайным образом маленького братика спас средний сын. Родители забили тревогу, и батарейку достали в больнице спустя несколько часов. Однако ожога пищевода избежать не удалось. А также его последствий - истончения стенок пищевода, его разрывов и еще нескольких смертельно опасных повреждений внутренних органов.

Долгие месяцы реанимации, затем - стационар. Ребенок выкарабкался, но так везет не всем. Можно было бы и не заметить вообще, что что-то проглочено. Да и первое время Ярослава думала, что проглочена монета, а не батарейка.

Прочитайте. Это должен знать каждый человек, и уж точно каждый родитель. Дальше будет подробный рассказ Ярославы, и я дам ссылку на ее блог, чтобы вы могли задать ей все вопросы.



"Мне очень сложно и больно вновь проживать то, что произошло с нами, но я сделаю это, потому что если хотя бы одного ребенка это убережет даже просто от поездки в больницу, это уже достаточное основание для того,чтобы говорить о том,что случилось с Яшей.

25 декабря наш почти годовалый сын проглотил батарейку. Буквально в 2 метрах от папы,под присмотром. Он играл с детской музыкальной книжкой. Как оказалось, болтик отвинтился, и отсек с батарейкой очень легко открывался, и она выпала оттуда прямо ему в руки. Момент того, как он её проглотил, не был замечен. Но наш средний 6-летний сын Миша сказал, что ему показалось,что Яша проглотил монетку. Папа сразу перевернул малыша и начал стучать по спине. Ничего не вышло."Ты точно видел, как он глотал?"-"Нет, я видел в руках монетку, а потом заплаканные глаза".

Я не люблю вызывать скорую. Мы живём в Сочи, и нередко получается так, что легче платно сходить к врачу, чем ехать в больницу, и я всегда избегала этого момента(тут скажу сразу, что мнение о врачах детской больницы и об учреждении в целом я изменила в корне). Но здесь моё чутье сказало, точнее проорало в телефон я в тот момент была в магазине, ходила за угощениями для Дня Рождения Миши):"Зови скорую!!!"

Пока ехала скорая, мы никак не могли поверить, что действительно что-то случилось. Снова вызвали рвоту, поставили клизму, мы видели,что малыш тужится, но списывали это на то, что он весь день хватал всякую еду с общего стола. Так и в скорой на мой вопрос, надолго ли мы в больницу(ведь завтра праздник, совсем не в тему болеть),ответили:"Ой,да вы выйдете оттуда быстрее, чем мы оформим бумажки на вас". Тем глубже был мой шок,когда я с улыбкой спросила:"Ну что, есть у нас монетка?", а потом раза три переспросила:"То есть, как это есть???"...


Мы поднялись на отделение в ожидании врача-эндоскописта. Его рабочий день закончился, и он по праву уехал. Вот тут вопрос, было бы все иначе, если бы врач был на месте… Но я прошу вас, в этой истории обойдемся без вопросов. Они могут возникнуть и далее. Но мы уже не можем на них ответить. Все случилось так, как случилось… Но я, конечно, умоляла как можно скорее вытащить эту монетку. Медсестра пыталась успокоить: “Мама, не волнуйтесь так, это всего лишь монетка, вот если бы была батарейка, тогда точно опасно…”


И тут кровь в виски, и словно пронзающий меня насквозь голос сына: “Ну эта монетка, она такая круглая, а внутри еще круглая..” И мой крик на все отделение: “Это батарейка!!!” Муж разбудил Мишу и показал батарейку: “Такая?” и услышал леденящее подтверждение. Малыша в то время начало рвать окисью. Я взмолилась: “Сделайте что-нибудь”, и наш врач, впоследствии ставший нам чуть ли не родным, ответил, глядя мне в глаза: “Поверьте, я делаю все, что могу, я хочу вам помочь”. Это меня отрезвило, с тех пор ни одной слезинки, паники, слез и прочих эмоций, что могли бы мешать работе врачей, в стенах больницы я не позволила себе.

Мы дождались эндоскописта, батарейку достали, полностью черную и окислившуюся, не поверив, что она застряла в пищеводе лишь несколько часов назад. Но это было так. Просто потом уже я прочитала, что опаснее всего новые батарейки, а ведь я сама купила ее не так давно и поставила в эту книжку… дальше мы остались в больнице, потому что у малыша поднялась небольшая температура, я списывала это на зубы, и искренне стремилась поскорее выйти из больничных стен, ведь впереди были праздники, мы так их ждали…


Нам кололи антибиотики, кроворазжижающие и противорубцовые препараты, и, по идее, все должно было сработать, как надо. Мы отпраздновали новый год, к тому времени нас уже начали отпускать домой, с условием, что мы три раза в день приезжали на уколы. 2го января был бы последний день назначенных препаратов, но ночью 1го числа случилось самое страшное. Опять же. если возникнут вопросы. С моей мамой у нас всегда все четко, и никогда она не давала малышам ничего без моего разрешения. Почему это случилось в этот раз… Никто их нас не знает.


Так было суждено. Но в тот вечер я покормила Яшу, а мама, отпустив нас самих перекусить, покормила его еще раз. Его вырвало. И дальше стало происходить то, что не хочется вспоминать… Яша плакал, я дала ему грудь. Он обмяк, тяжело дышал. Вроде. уснул, но дышал так тяжело. Я поняла, что что-то происходит. Пока мы собирались, ехали, я листала в интернете одну за другим вкладки “последствия ожога пищевода”, но все равно не доходила до последних пунктов, не думая, что это про нас. Когда приехали. наш мальчик уже был практически синего цвета и не мог дышать. Его увезли в реанимацию…


Но утро диагнозы: разрыв (перфорация) и воспаление пищевода (медиастенит), разрыв и воспаление легкого и плевры из-за заброса в полость желудочной кислоты (пневматекс, пневмония, плеврит), воспаление крови (сепсис)...

Оказалось, что пищевод зажил, но в месте ожога стенки остались такими тонкими, что при давлении от рвоты прорвались. Скорее всего, это случилось бы рано или поздно, дома или в больнице, поперхнулся бы малыш или закашлял… Случилось. Оно случилось. Дальше что рассказывать… Жизнь разделилась на до и после.


Каждый день жизнь от 13 до 14 (время посещения реанимации, всего час, но дольше находиться там было невыносимо), никаких прогнозов, никаких ответов, никаких “да, он будет жить”... И только молитва каждую секунду… Яша родился в Рождество. Все ждали чуда. Чудо не происходило, казалось бы. Пытались снять с ивл и вывести из седации, закончилось неудачно. Это как раз было в мой день рождения. И если бы у меня не было Марины, которая рассказывала мне все, что нужно ожидать, я не знаю. как бы я пережила тот момент, когда сын пытается дышать, но не может, и его глаза полны ужаса.

Куча трубочек, дырочек в теле, тут дренаж, тут стома, тут катетер, тут пищит, тут хрипит, тут капает жидкость… Эта батарейка такая маленькая, но такая коварная, словно паук “черная вдова”... Но этот мальчик такой сильный… В него верила вся страна, и в него верил сам Бог… Спустя три недели на ивл и снотворных, когда уже пару раз поменяли тактику лечения, врачи стали давать надежду. Знаете, за то еще не слишком уверенное, больше сочувственное “все будет хорошо” от реаниматолога, я могла бы отдать все, что у меня есть… А когда мы в один день вдруг зашли, а Яша проснулся и дышит сам, это был праздник покруче любого в нашей жизни.И тут пошли чудеса.

Малыш стал стремительно выздоравливать. Сорвал катетер для внутривенного питания, ускорив тем самым процесс восстановления перистальтики. Всем вокруг стал улыбаться. Какать начал по несколько раз в день, в конце концов! А через неделю нас перевели в палату. Еще с двумя стомами (трубками из желудка и кишечника), но уже маме в руки на совместную отныне жизнь 24/7. Знаете, что этот весельчак сделал в первую очередь? Оттянул мне кофту и вернул свое законное ГВ. Я вам клянусь, там ни капли не было, а сейчас, через 10 дней вполне есть. Не молочные реки, но суть не в этом. Для восстановления привязанности достаточно и капли, самое главное - знать, что мама рядом, что она не уйдет, оставив Яшу в операционной и под бетонной плитой трехнедельного наркоза.


Буквально вчера Яша избавился от гастростомы. Вам будет страшно, но не пугайтесь, все в итоге хорошо. Он выпала, и дырочка в животе сама затянулась. Что это значит? Значит, что ее не надо удалять оперативно. Прогнозы врачей позитивные. Говорят, возможно, мы сможем обойтись без операций больше и после обследования через пару месяцев жить обычной жизнью. Но разве мы можем это забыть? Конечно, никогда. Это время переоценки всего. Время для того, чтобы научиться ценить, верить, любить, благодарить. Не бояться.


Не бойтесь. Проверьте болтики на игрушках и не бойтесь. Просто живите. Обнимайте детей. Говорите им спасибо. Забейте на остывший кофе, уставший свой вид и помните, что это все не навсегда. Кто знает, что есть единственное навсегда., тот ни на что не променяет бессонные ночи, лохматую дульку на голове и эти все сложности с малышами. Потому что это жизнь. И пока она есть, все плохое не навсегда. Все пройдет, останется только хорошее. Пожалуйста, просто поверьте мне, не проверяйте сами..."




Сейчас у Ярославы и Яши все хорошо - слава Богу! Спасибо врачам! Вот такой чудесной я ее увидела, - я пришла фотографировать ее День Рождения, который она привела с подругами за цветочным мастер-классом. Эта мужественная мама готова через боль поделиться опытом, чтобы предотвратить подобные ситуации в других семьях. Вот ее инст и тот самый пост, - она охотно общается с подписчиками

Я надеюсь, что вы прочитали, и что вы распространите информацию у себя в соц сетях и покажете его родителям детей. Я бы посоветовала убрать все игрушки с батарейками-таблетками, потому что от несчастного случая никто не застрахован.



Закончу пост коллажем из чудесных фотографий гостей цветочного мастер-класса, подруг Ярославы, которые пришли на праздник поддержать подругу. День Рождения Ярослава не смогла отпраздновать пока ее сын был при смерти, поэтому встреча с друзьями случилось спустя месяцы после даты. Как хорошо, что все хорошо!

Большое спасибо магазину Море Цветов Сочи за организацию праздника для Мужественной Мамы!

Большое спасибо Ярославе за то, что она не замкнулась в себе, за то, что она такая светлая и честная.

Все фото моего авторства. Жду ваших комментов! #проглотилбатарейку



Tags: #pushba_photography, #проглотилбатарейку, 2019, Море Цветов Сочи, блоггеры, дети болеют, жестяная жесть, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “жестяная жесть” Tag

  • Неправильная фотография для иллюстрации поста про убийство

    В очередной раз интернет-сообщество столкнулось с тем, что кто-то в сети неправильно скорбит. Опять Пушба сделала что-то не так: на этот раз она…

  • Линчевание не вернет ребенка

    Малышка так и не дошла до школы, и ее не вернет ничего, ни "справедливый суд", ни линчевание, ни петиции... Смерть один раз и навсегда. По дороге…

  • Питерский снег-убийца

    Неделю я в Питере и каждый день офигеваю от масштабов бедствия: в городе орудует снег-убийца. Умер студент, сегодня и в другие дни отправлены в…

  • Яндекс опять учудил!

    Всем, кто грузит на яндекс диск! Осторожно! Не понимаю, что происходит, но будьте теперь внимательны! Теперь загрузки на ЯД слетают и вы не…

  • Вирус, пожар и мытье ног

    Каждый день я пытаюсь написать в блог, и меня что-то удерживает: я утратила ощущение, что мои слова сейчас могут быть кому-то полезными. А значит и…

  • В Сочи жестоко убит ребенок

    Мне больно про это писать, но я не могу молчать. История полна клише: многодетная мать, беднота, отчим-мигрант, - убил 5-летнюю девочку.…

  • Любовь до отрубания кистей

    Как бы я поступила, если бы мой муж угрожал моему здоровью и жизни? Мой муж очень жесткий человек, даже иногда жестокий морально, со мной - уж точно.…

  • Опоздание равно смерть

    Страшная трагедия вчера произошла под Ярославлем. Пострадало 20 детей, одна девочка в тяжелом состоянии, водитель погиб. Трагедия, за которую в…

  • Женщина, которая жаждет крови

    Хочу крови! Настоящей, горячей. И не абстрактно, в метафорическом смысле, а конкретных людей. У меня уже и список готов, и кары для них придуманы…

promo pushba january 27, 19:00 14
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments