pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Зачем многодетные рожают? (фото)



Каждый нормальный человек ужасается, когда узнает, что у этой женщины 16 детей. Как можно было родить такое количество? Зачем они ей?

Вместо гордости и интереса каждая мать, которая и с одним-то не справляется, в ШОКЕ и ужасе лезет в блог к этой мамаше, чтобы удоствериться в том, что это многодетная совсем с катушек съехала!

Ах так они почти все приемные... И куда это государство смотрит - явно здесь что-то нечисто - зачем полноценной семье приемные дети с диагнозами?

Согласитесь, трудно дается нам, "обычным" мамам осознание, что где-то по нашей стране ходит женщина, готовая дарить любовь не двум и не трем детишкам, а всем 16-ти. Кажется, будто сказка какая-то или придумка: да эта женщина явно монстр, ну или делец (именно многодетных в энторнетах любят упрекать "бизнесом на детях", что не может не расстраивать).

Я фотографировала недавно Александру harklif Александрову, широко известную в узких кругах "не самую многодетную мать" 16 детишек. Вместо того, чтобы просто запилить вам фоточки, я решила взять у нее интервью. Саша с радостью, но с осторожностью ответила на все мои вопросы. Я очень надеюсь, что вам будет интересно узнать все подробности ее непростого материнства.

Фотосессия проходила зимой, это бьюти-сессия, я создавала образы для нее: Саша сама фотограф, и я дико переживала, потому что вообще не знала, чего ожидать от нее - вдруг она забракует все мои идеи.

Мне очень понравился Сашин настрой: она был открыта, и мужественно терпела и лютый холод (часть кадров мы снимали в мороз), и непривычный макияж, и создание причесок, и неудобное положение тела - приходилось неоднократно ложиться на снег или на пол.

Тихая, молчаливая, очень нежная - вот такая она оказалась. Женщина, которая все чувствует и понимает, мне показалось, что я ее сестра - что-то родное я увидела в ее глазах, которые с радостью смотрели на меня. Женщина, которая своим присуствием открывает возможности, я бы очень хотела быть членом ее семьи.

Мы много разговаривали, я смогла задать все животрепещущие и часто дурацкие вопросы, которые лезут в голову каждому, кто узнает, что эта мама - 16! детей, и я очень рада, что Саша мне открылась. И я открылась ей. Общение с этой моделью - как прокоснуться к другому миру, жаль что мало, но мы договорились продолжать совместное творчество.





1. Почему ты так много раз выходила замуж? Сколько длились твои браки?

Я сейчас замужем в третий раз. Каждый раз все удачнее и удачнее :)
Почему? Ну так вышло. С первыми двумя - не сошлись характерами.

С первым отношения вообще были токсичные. Понадобилось много лет, чтобы это понять и перестать винить себя.

Замуж я каждый раз выходила навсегда. Но не вижу смысла жить ради брака, если отношения себя исчерпали.
С первым мужем мы "были парой" 11 лет. Второй мой брак длился год. Третий раз вышла замуж пять лет назад.



2. Когда рождались дети? Каким образом в твоей семье появлялись приемные дети?

Первая дочь родилась в 18 лет. Я забеременела в день рождения. Знаю точно, муж будущий был в армии и приезжал ко мне на один день.

После развода с мужем и после 6 неудачных беременностей, когда мне поставили диагноз невынашиваемость - я решила, что хочу малыша. Но не хочу пытаться родить. Я выбрала для себя путь приемного родителя.

Хотела взять одного здорового ребенка лет двух. Без братьев и сестёр. Но что-то пошло не так :)

Я долго готовилась к этому шагу. И уж точно не поверила бы, если бы мне сказали, чем все это закончится!
Мама говорила мне: "Не делай этого! Это на всю жизнь! Эти дети отличаются от кровных…"

Я не сразу нашла "моего ребенка". Сначала была девочка - Сашенька. Я была готова ехать за ней в Иваново. И даже ездила! Но ее забрали за несколько дней до этого… Путеводная звездочка. Документы-то я уже собрала!

Потом в Иваново был мальчик - на него было аж три претендентки! Несмотря на то, что у него был гепатит и мама была шизофреничка…
Я решила, что доверюсь судьбе и не буду ни за кого бороться и далеко ездить не буду.

Серега был в доме ребенка недалеко от квартиры моей мамы. Сейчас уж и нет этого дома ребенка. Расформировали одним из первых - уж слишком много было нарушений.

Серегу я не выбирала - не видела его фотографии, не было никакого пиара. Я просто спросила в опеке: мне бы ребенка лет двух. А мне сказали: есть пятеро детей. Три девочки, но они больные, и мы их вам даже показывать не будем. И два парня. Давайте именно их и покажем.

Сережу вывели первым - белобрысый, нос картошкой, голубые глаза…
Я подписала согласие и никогда не пожалела.

А второго мальчика я так и не видела. Так что можно с уверенностью сказать, что Сережа - первый попавшийся ребенок, которого мне вывели.

Я рассчитывала взять одного ребенка без братьев и сестер. Каково же было мое удивление, когда подписав согласие, я узнала, что у Сережи есть сестра.
Ей было 4 года.

Я колебалась недели две и поняла, что рано или поздно ее заберу. А если так, то лучше рано…
И подписала и на нее согласие.

Третий приемный ребенок получился случайно - я просто ездила в детдом и навещала "паровозик" - семью из 6 детей, кровных братьев и сестер.

Двоих взяла моя подруга. Одного я. Потом мы забрали и троих оставшихся.
Стало у меня тогда шесть детей.

Долгое время я не планировала больше увеличивать количество детей. Было не просто и я вынуждена была много работать.



Еще когда у меня было пятеро детей, я случайно увидела в базе данных малышку Марию - очаровательную и маленькую, которая поразила меня в самое сердце. Я узнала, что это такое, когда в сердце "екнуло". У малышки был синдром Дауна. Но мне уже было все равно. Я хотела взять именно ее и никого другого. С синдромом - значит с синдромом. Она изменила меня и мое отношение к детям с особенностями. Маша стала моей дочерью - она первая моя усыновленная девочка.

Я стала изучать синдром Дауна и столкнулась с большим количеством мифов и легенд.
После Маши я осознанно решила взять ребенка с синдромом, так как в детском доме у таких детей нет будущего.
Я выбрала тяжелую девочку и приехала в опеку. А в опеке мне предложили сразу двоих. Я не стала отказываться.

После этого я взяла двоих девочек, которые были в одной группе детского дома, практически в семейной группе. Эту группу расформировывали, и дети должны были оказаться в обычном детдоме. Я решила вытащить девчонок, и у меня оказалось еще две девочки.

Потом мне пришлось взять двоих детей в приемную семью - потому что им искала семью опека. Два непростых инвалида-подростка. У таких почти нет шансов. Кроме меня им не смогли найти кандидатов.

А потом я усыновила мальчика с синдромом, который был моим крестником.

Когда вышла замуж в последний раз, мы решили попробовать завести совместного ребенка. Не смотря на мой диагноз “невынашиваемость”, получились однояйцевые близнецы. С одной плацентой на двоих. Сложнейшая беременность - много возможных побочек. Но все получилось, и родились здоровые дети на 32 неделе. Месяц в больнице - и мы дома. Через три года родился непланируемый сын :)

Больше детей у меня быть не может, по моему решению. В дальнейшем я жду только внуков.



3. Александра, кто тебе помогает с детьми? Или все сама?
На протяжении всей истории у меня были разные помощники: няни студентки, няни филиппинки, автоняни. Сейчас у нас помощница - автоняня, которая возит детей на занятия по графику.

4. Подключаешь ли старших детей помогать с младшими?
Старшие помогают с младшими по желанию. Потому что это естественно, не естественно, когда подростки могут спокойно смотреть, как мама надрывается, и сидеть, например, в гаджетах.

5. Как твои родители относятся к такому количеству детей?
Сначала родители были насторожены. Потом было принятие. А потом некоторые родные просто махнули рукой :)




6. Кем надо работать, чтобы хватало денег на большую семью? Кто зарабатывает в твоей семье?
На протяжении 12 лет приёмного родительства я сменила множество профессий. Ушла с работы по найму (главный специалист в страховой компании). Периодами работала аж на 5 работах. Училась лавировать. Шутила, что могу выполнить любую работу, если мне за нее заплатят.

Освоила несколько профессий. Например, возила на шоппинг и отдых в Финляндию (для этого получила права и купила машину).
Или стала лидером в сетевой компании. Как лучший продавец ездила в Америку.

Три года назад осмелилась предположить, что могу быть фотографом и развиваюсь в этом направлении.
Муж компьютерщик. Кроме того, у нас совместная деятельность - печать фотосувениров и фото.

7. Александра, а где вы живете?
Опять же - где мы только ни жили. И в съёмных домах. И в небольших своих. Часто переезжали. Но смогли сами купить дом в Подмосковье- трехэтажный. Новый. Нам всем в нем хватает места.



8. Опека у вас дома часто бывает?
Опека проверяет приемных детей под опекой первый год каждые 3 месяца, потом раз в полгода.
У меня большая часть детей усыновлена - их проверяли раз в год первые три года после усыновления. Больше не проверяют. Они приравнены к кровным.

9. Хватает ли времени на всех детей? Как успеть позаниматься с каждым и никого не обделить вниманием?
Конечно, я не вымеряю по таймеру, сколько и кому из детей я уделила времени.

Стараюсь давать каждому личное общение. Понятно, что младшим детям требуется больше внимания. А подростки уже сами рады, если могут побыть и без меня, с друзьями и в своём кругу.

10 . Есть ли в ваших отношениях с мужем романтика?
Да, на удивление, мой последний брак - это романтика. Это общие интересы. Это совместные безумства. Приключения и увлечения друг другом. В браке муж все больше показывает себя героем моего романа. Чем располагает к себе все сильнее и кажется, что мы ближе друг к другу, чем в начале нашего романа.

Муж всячески поддерживает мои идеи, которые даже мне кажутся безумными. Он усыновил всех моих детей. Он продал своё жильё, чтобы купить совместное, когда только стали встречаться. Я говорю: давай купим дом в Финляндии, а он соглашается.
Поэтому у нас нет поводов для споров :)



11. Сколько часов в день ты спишь? Есть ли настроение на секс в конце дня?
Гм. Ну секс у нас каждый день :)

Я высыпаюсь - если я хочу спать, меня отпустит семья и не будет шуметь. Я жаворонок и утром встать не проблема. Утром поэтому я беру на себя развоз детей по школам и садам.

Если вечером у меня нет сил на отношения - то переносим на утро, почему нет? Или на день, когда дома вообще один малыш, которого можно пристроить помощнице и отправить всех гулять.

На мой взгляд секс - ещё один секретный ингредиент, который укрепляет отношения, позволяет не фиксироваться на мелочах или проблемах быта, даёт силы и вдохновение.

12. А готовить успеваете? Кто в вашей семье готовит? Часто приходится это делать?
Не просто успеваем, а так сложилось, что готовим перед каждым приемом пищи. То есть 3-4 раза в день. И это нам удобно. Ничего не едим повторно. Ничего не остаётся на следующий день.

Готовить при желании может любой: я, муж, дети. У меня умеют готовить все дети старше трёх лет, так как я даже малышей привлекаю к процессу готовки.

В месяц уходит примерно 100 тыс на еду.



13. Есть ли у тебя в семье традиции, общие ужины или что-то в этом духе?
Мне очень нравится система всяких традиций и я регулярно придумываю новые традиции для нас. Но многие не приживаются.
Есть распорядок дня, есть чтение с мамой, есть личный торт на день рождения, есть Новый год в кругу семьи.

14. Александра, у вас, как у блогера, наверняка есть хейтеры? Что именно хейтят ваши?
У меня есть хейтеры. Многие годами читают мои истории, ведут летопись и даже лучше меня меня цитируют и помнят даты. Потому что я плохо запоминаю цифры :)

Меня называют свиноматкой, наживающейся на детях и особенно на детях-инвалидах. Все успехи моих детей нивелируются. Все мои недостатки выпячиваются.

Жить, с оглядкой на хейтеров - слабость. Я выбрала поступать по своим убеждениям и не опираться на мнение незнакомых мне людей, например, бабы Любы из Урюпинска.

В череде моих ежедневных дел - думать о мнении хейтеров просто некогда.
Пытаюсь быть вне хайпа, но если посмотреть шире - вся моя жизнь - это хайп. Поэтому я просто делаю, что должна.

15. Как справляешься? Порчи наводишь или ограничиваешься добрым баном?
Я баню. Но только за открытое хамство. Если хейтерам нравится меня читать - велком. Это улучшает мою статистику.



16. В курсе ли дети, что часть из них усыновленные?
Мы ничего не скрываем, все в курсе, даже взятые малышами.

Саша и Саша - 21 год
Наташа - 16 лет
Артем - 15 лет
Серёжа, Саша и Света - 14 лет
Аня - 13 лет
Юра и Тимур - 11 лет
Настя - 8 лет
Мария - 8 лет
Анна - 5 лет
Лена и Рита - почти 4 года
Гордей - 10 месяцев

У меня 5 детей с синдром Дауна, 1 с умственной отсталостью.

17. Чем УО от дауна отличается?
Бывает умственная отсталость и никакого синдрома Дауна, на вид обычный ребенок. Просто не усваивает программы в школе и развитие отстаёт.

18. С особенными детьми есть спецзанятия или что-то такое?
Дети занимаются в реабилитационном центре, занимаются с психологами и логопедами.
У нас широкая программа реабилитации, занимает 7 дней в неделю и кучу времени и денег. Примерно 6-8 тысяч в месяц на кружки на человека.

Часто бассейн, сейчас реже - не хватает средств.
Воскресная школа, театральная студия - они уже члены труппы. Ещё английский, фортепиано, даже борьба.

Не особые занимаются бальными танцами, шахматами, тоже английским, подготовкой к школе.

Старшие занимаются в художке, на медийном кружке, поют в церковном хоре, в волейбол играют.
Мне тут есть чем гордиться :)

Инста-блог Александры Александровой, 39 лет, вот тут https://www.instagram.com/harklif/ - там можно все найти, что вас может интересовать )

*спасибо большое Саше за интервью, надеюсь, вам было интересно, так же и как мне*



Для создания образа были использованы украшения из моего магазинчика Pushba Shop. Все идеи и реализация - мои. Терпение Сашино.



И немного моей контактной информации - связаться со мной:
pushba@pushba.ru - вотсап 89996559853


Добавляйте меня в друзья в соц сетях - там у меня живое общение!
инста тут (здесь мои личные фото и анонсы постов)
фб тут (здесь мои короткие заметки в течение дня и удобные фотоальбомы)





Какие у вас вопросы?

Tags: #pushba_photography, 2019, harklif, блоггеры, бьюти, интервью, лавка чудес человеческих, многодетная мать, снег, фотосессия с Александрой
Subscribe

Posts from This Journal “#pushba_photography” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →