pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Как я слезала с наркотиков



Так уж сложилось, что я зависимая личность - вечно привыкаю к «плохому», к хорошему тоже, но только с плохого надо потом «слезать».

Даже если речь о моем здоровье, долгое время выбирала путь мучений и зависимостей, только чтоб не напрягаться по ходу. Мне трудно переносить неудобства на пути к здоровью, - я плохо переношу любую боль, и физическая боль сводит меня с ума.

Много лет сидела на ...



... каплях.

Даже беременность не смогла меня остановить - я употребляла капли в нос.

Я употребляла их потому, что мне нечем было дышать, а не ради развлечения. Знаю, что среди моих читателей есть глазолиновые или нафтизиновые зависимые . Но лично я пользовалась ринонормом, ксимелином, отривином, дляносом и прочими аналогами. Они были распиханы по всей квартире, в каждой сумке по пузырю. В командировки в другие страны (особенно в США) я брала с собой батарею капель и берегла их как зеницу ока (ибо там сильные сосудосуживающие без рецепта не купишь).

Мой муж покупал капли как расходный материал, клал себе в куртку и в рюкзак, на случай, если мы окажемся где-то, а я без капель. Дома всегда был стратегический запас, спрятанный от меня, который использовался только тогда, я когда я потеряла или истратила свои пузыри.

Я пыталась не закапывать в нос , типа вылечить себя, вынудить отказаться, когда была беременная. Несколько дней мучилась, и бросила «слезать» с капель, потому что испугалась, что и мне и ребенку не хватает кислорода, и это чревато. А мне не хватало, нос закладывало до лобной кости.

Я сидела на сосудосуживающих средствах более 10 лет. Я уже даже не помню, когда началась эта жесть.

Если я забыла капли, то через некоторое время я просто переставала дышать носом. У меня менялся голос, он становился гнусавым. Из носа текло. Дышать могла только ртом, и это было мучительно.

Каждый ЛОР сокрушался на осмотрах, что у меня такая искривленная перегородка, что "ужас просто"! Эти диагнозы меня пугали. 7 лет назад Лор в районной больнице Перово предлагал мне лечь на операцию по исправлению перегородки, - но я испугалась списка анализов, которые надо сдать все единовременно, и неизвестности…

Последний год ситуация с моей зависимостью от капель в нос стала меня КОНКРЕТНО напрягать. Я осознавала, что капли подчинили меня и мою семью под себя. Если я не могу найти капли, их ищут все. Никуда без них не выйти, не уехать.

Мало кто из читателей и из друзей мог дать мне вразумительный совет. И я была уверена, что причина только в перегородке.

Одни говорили, что операцию по исправлению искривления внутренней перегородки носа делать ни в коем случае нельзя, потому что можно умереть на столе, можно получить осложнения, можно не получить ничего, кроме недели в ужасе, а нос все равно будет заложен…

Другие говорили, что такая операция вообще фигня, и общий наркоз это легкость, - надо делать и не думать.

Мнения разделились аудитория разделились. Постоянного Лор-врача у меня не было. Только те, кого я встречала в те периоды, когда болела гайморитом.

Не могу не рассказать о небольшой части упоротых людей, которые были уверены, что носовое дыхание восстанавливается путем голодания, йоги, вегетарианства, исключения из питания молочки и прочего, - но я такие комменты за серьезное мнение не считаю.

На тот момент диагноз у меня был один: искривление носовой перегородки, которое при всем желании диетой или голодом не исправить )

Итак, в 2018 году я поняла и признала, что капли в нос и проблемы с дыханием - это то, что мне ОЧЕНЬ мешает жить. Я много говорила о том, как неудобно зависеть от покупки и наличия капель, теперь же надо рассказать, что же ИМЕННО заставляло меня закапывать.

Проблемы с дыханием!
Я почти постоянно не могла дышать. Даже когда я закапывала в нос, было постоянное ощущение, что я дышу недостаточно активно и мне что-то мешает. Мне было трудно дышать, когда я ложилась на спину, ночью я регулярно просыпалась от того, что не могу дышать и надо закапать. Все это "движения" сидели у меня в голове, - вечно помнить про капли - что стопудово ухудшало мое психологическо-физиологическое состояние. Как вы помните, у меня метеозависимость и депрессия (отсюда так же постоянная усталость, нарушения сна и куча всего) , и я очень хочу чувствовать себя лучше, поэтому одной из своих главных задач я для себя установила - избавиться от зависимости от капели и восстановить дыхание.

СПАСЕНИЕ:
Мой муж взял меня за руку и привел меня в ФГБУ "Научно-клинический Центр оториноларингологии"ФМБА России. Здесь мне поставили диагноз и помогли избавиться от зависимости от капель. И дело оказалось вовсе даже не в искривленной перегородке.

ЧТо такое ФМБА и почему это круто, вы можете прочитать в интернете, от себя скажу, что здест наука идет в ногу вместе с практикой на мировом уровне.
2


Консультация, операция, восстановительный период:

Все приемы были осуществлены по полису ОМС - это важно!

1. Консультация:

На консультации мне поставили истинный диагноз - вазомоторный ринит. Искривление есть, но не такое страшное и ужасное, какое рисовали мне другие ЛОРы. Было решено сделать сначала вазотомию (это быстро), а если не получится, то тогда уже занять перегородкой.

Что такое вазомоторный ринит:
Это нарушение тонуса кровеносных сосудов в носу, от чего они перестают нормально функционировать. В моем случае в следствии этих нарушений и многолетнего использования капель у меня появились уплотнения, рубцы, наросты и шрамы ( надеюсь, я верно говорю, но описываю так, как поняла) , которые не давали мне нормально дышать. И ситуация ухудшалась из года в год.

Я ехала на консультацию уже настроившись, что скоро мне грозит общий наркоз с моей «такой страшной» перегородкой, неделя в больнице, и неизвестно еще сколько восстанавливаться. Я была в ужасе! Неизвестность сводила с ума. Я не могла распланировать мою жизнь, я не знала, будет ли операция или не будет, когда она случится, как мне назначать съемки, смогу ли я быстро восстановиться или нет. Эх, вмсто того, чтобы наслаждаться жарой и уличными сьемками, я жила в неизвестности...

Я была очень рада новому диагнозу. Доктор сказала, что мне достаточно будет легкой операции под местным наркозом "вазотомия", - операция 5 минут, и через сутки я могу уже ехать домой.

2. Сборы анализов:
Обычный список анализов я сдавала неделю, могла бы быстрее, просто в Подмосковье не так все быстро, как это было в Перово. Если вам нужно на операцию, лучше не медлить, и отправиться в поликлинику сразу же, как получите список. Нет смысла идти сдавать за деньги, все в доступе в районной поликлинике.. В моем случае все несколько затянулось, потому что моя маленькая поликлиника в области работает по своему графику, а ехать в областную больницу мне совсем не хотелось, поэтому часть анализов я все таки сдавала за деньги.

это я в палате в день операции


3. Госпитализация:
К 8 утра в понедельник я приехала с направлением от поликлиники, с анализами, с документами в приемное отделение, голодная и испуганная  - пить и есть было нельзя. Меня положили в отдельную палату.
В палате розетки над кроватью, телевизор, душевая кабинка и туалет - как в гостинице )

4



4. Операция
Операцию я ждала примерно час. Нервничала, очень расстроилась, что нельзя было в палату разместиться вместе с мужем. Последний раз я была в больнице только в роддоме. Прямо на отделении, меня снова осмотрели, положили на кушетку, обезболили. Ощущения были очень неприятные, у меня началась паника - я боялась ужасно.

лор кабинет на отделении


В нос засовывали длинные железные палки (?), в какой-то момент в голову ворвался поток воздуха. Мне кажется, я никогда еще так круто не дышала как в момент операции и на следующий день после, когда уже шла к такси.

В процессе было много неприятных ощущений. И из-за страха они усиливались. Можете себе представить, что вы видите как в нос вставляют что-то очень глубоко и жгут? Мне было ужасно, и после операции настрой был пессимистический. Никакого мужества я не проявляла, могла только ныть и хныкать.

сразу после операции


Операция заняла 5 минут, примерно 15 минут всего я была в кабинете, потом мне установили тампоны в нос до лба, как мне показалось, и дальше медсестра отвела меня в палату и помогла лечь. Под носом на сутки закрепился тампон на завязочках, - из носа текло: сначала кровь, потом сукровица. Ьампоны следовало постоянно менять. Я плакала, потому что перенервничала.
7


5. Сутки в больнице:

Вроде как мне давали обезболивающее… Честно, сейчас, спустя 6 месяцев я очень плохо помню тот день. Я только ждала ночи, чтобы меня отпустили домой.

Помню заботливых нянечек, - мне приносили еду по больничному графику, она была вкусной, питательной, и ее легло было есть.
8


Помню , что к вечеру, после дневного сна, после раннего ужина, я осознала, что хочу есть ЕЩЕ. Я отправилась в кафе, купила себе еды на вечер, котлеты и макароны, и гранатовый сок, и воды, и что-то еще…
9



Аппетит был хороший, но есть было очень странно, нос не дышал ВООБЩЕ, так сильно не дышал, что во рту и в ушах были перепады давления, когда я делала глотки или пыталась глотать. Такое ощущение, что уши мне надували воздухом. Нужно было делать паузу между каждым глотком или кусочком.

К вечеру я стала дико офигевать от невозможности дышать носом. Рот пересох, голова гудела. Не могла заснуть, потому что было страшно. И одиноко. Связалась с мужем по вотсапу, просто поставила видео связь, чтобы мы могли друг друга слышать - мне от такой связи стало не так одиноко.
10


Приходилось постоянно менять прокладки под носом, и бессонница одурманивала. Не знала как лечь. Самое лучшее положение это полусидя облокотившись на подушку. Когда я сняла, муж сказал, что я начала храпеть (впервые в жизни). )

Проснулась я сама и рано, опять таки от паники, что меня не выпишут по какой то причине. И прям таки с утра мне показалось, что на тампоне желтого цвета отделяемое. Как потом уже стало ясно, я подхватила вирусную инфекцию перед тем как улечься, и в утро после операции у меня начался жуткий насморк.

6. Выписка и осложнения:
Выписали меня в 8 утра сразу же после осмотра, вытащили тампоны из носа, и первое время и дико круто дышала. В первый день по дроге домой я заехала за новым объективом, и чувствовала себя вполне себе чудесно, только чихала и сморкалась (симптоматика ОРЗ, но я списывала все на операцию).

вот такая я была в утро выписки


В среду и четверг был АД:
Я не могла дышать ТАК сильно, что мне начинало казаться, что у меня уже уши сводит. В носу творились какое-то расширение, но при этом сжатие, мне казалось что ЭТО ВСЕ уже идет в мозг тяжелым давление изнутри, я думала, что моя голова сейчас лопнет. Я паниковала. Я уже ненавидела и мужа и врачей, я пожалела, что решилась на это мероприятие, у меня даже температура поднялась…

Я использовала полидекса до 5 раз в день, который мне выписали, но этого явно не хватало, чтобы облегчить дыхание - такое ощущение, что в голову прямо над языком мне вбили совковую лопату. Дышала я с открытом ртом, спала я сидя под углом 90 градусов, чуть-чуть откинув голову на подушку…

Я так злилась на весь мир, и так жалела, что я решилась делать эту операцию… Сколько мне потребовалось сил, чтобы не схватиться за капли и снять все эти проблемы как рукой…

В пятницу рано утром я отправилась на осмотр к доктору, из носа были вытащены две субстанции, которые мешали дышать, которые я должна была отсматривать но из-за присоединения ОРВИ нос закладывало, и сморкаться я не могла толком. Со мной все было в порядке, мне сказали ждать, и я дождалась - ОРВИ отступило, и жизнь стала приходить в норму.

7. ДЫХАНИЕ В НОРМЕ!
Спустя три месяца я снова съездила на осмотр, и пожаловалась, что дыхание еще не в норме. Что ночью по прежнему плохо дышать, - бесит это состояние, когда закладывает намертво ту ноздрю, на который «лежу». Доктор говорил мне, что надо еще подождать.

Сейчас прошло 6 месяцев, и я очень счастлива: с момента операции я больше ни разу не пользовалась каплями, даже когда подхватывала насморк. Сейчас я сплю хорошо, и дышу нормально, и нос дышит, - физические нагрузки даются мне легче, я могу делать кардио почти без стресса.

Если у меня ОРВИ, я пользуюсь полидекса до 5 раз в день по схеме, и больше он мне и правда не нужен (это было всего один раз) .

Тем, кто только готовится к излечению от капель могу сказать вот что: сразу не получится задышать нормально, нужно восстановиться после операции, нужно подождать, от 1 месяца до 6, - у меня получилось чуть дольше, но после того, как паника отступили - я верила в себя, в победу, я верила в то, что все у меня будет хорошо, надо только чуть-чуть подождать. Так же я знала, что если не получится вдруг, то мы все таки займемся перегородкой, но как видите - до этого не дошло, и ложиться под наркоз мне пока не нужно совсем.

Я очень ОЧЕНЬ рада, что я избавилась от капель и дышу хорошо. Улучшилось качество жизни, и самое главное - я теперь многое знаю о моем здоровьи.

Большое спасибо моим врачам Камилле Магомедовой и Ибрагиму Нажмудинову.

Большое спасибо персоналу и всем нянечкам и медсестрам лор-отделения, за заботу, за еду и поддержку.
Большое спасибо ФМБА за то, что наша медицина самая лучшая. Спасибо за офигенные приемные, за стационар, за комфортную палату.

Главное во всем - найти своего врача. С классными врачами - не страшно лечиться, выздоравливать, терпеть боль, выходить из зоны своего комфорта. Я желаю вам всем попасть в НКЦО ФМБА )

Ну и фоточка меня без болезни, чтобы вы не забыли, как я выгляжу )


Скажите, есть ли у вас ко мне вопросы?

Связаться со мной:
pushba@pushba.ru - вотсап 89996559853

Добавляйте меня в друзья в соц сетях - там у меня живое общение!
инста тут (здесь мои личные фото и анонсы постов) - и там очень крутые дискуссии
фб тут (здесь мои короткие заметки в течение дня и удобные фотоальбомы)





Tags: 2018, 2019, ФМБА, больница, вазомоторный ринит, здоровье, лор, операция, я
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Батарейка-таблетка убийца детей

    Вы знали, что батарейка-таблетка может убить человека за считанные минуты. Ребенка убьет наверняка, ведь откуда родитель узнает, что дите глотнуло…

  • Можно ли улыбаться женщине с лошадиными зубами?

    Зубы – это мой кошмар. Когда я чувствую, что они все шатаются, а потом выпадают по одному... Я чувствую кровь во рту и эти клокочущие…

  • Материнский пост про детские болячки

    Чем старше становится дитя, тем реже мать истерит в интернете про детские болячки. Чем больше у матери детей, тем меньше постов про болячки в…

  • Опыты на людях в психиатрии - миф или реальность?

    У большинства людей словосочетание «клинические исследования» дополняются такими понятиями, как «эксперименты на живых…

  • Тревожиться нельзя лечиться

    Я точно знаю, что многие мои читатели испытывают тоже самое что и я: тревогу, бессонницу, ненависть к себе и к зиме, усталость, метеозависмость,…

  • Вирус, пожар и мытье ног

    Каждый день я пытаюсь написать в блог, и меня что-то удерживает: я утратила ощущение, что мои слова сейчас могут быть кому-то полезными. А значит и…

  • Самый плохой подарок на Новый год

    Подарки бывают разными: плохими и хорошими, неуместными или пошлыми, но бывают подарки, от которых человек умирает. Смертельный подарок, который…

  • Неудобно умирать

    Чего вы милицию вызвали, вас же не убили? Вот примерно так однажды обратилась ко мне в районной поликлинике регистраторша, когда я попросила записать…

  • Уехать от мужа - развод или панацея?

    Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня…

promo pushba январь 27, 19:00 14
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →