pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Зимняя весна в Сочи: первоцветы в Агурском ущелье



С нами случилось кое-что важное. Магия Сочи в том, что здесь каждый день можно нарваться на чудо. Если ты житель двух столиц, или ты откуда-то с севера - чудо поджидает за уголом, на склоне горы, под ногами, перед глазами... Казалось бы, даже никуда ходить не надо. Когда я жила в Питере или Москве, со мной никогда не происходило ЭТО.

Нам, правда, все таки пришлось выйти из дома. Сели в машину, поехали за краснокнижными цветами.

Весна в Сочи (ага, где-то в ферале она начинается) время первоцветов, которые занесены в Красную книгу. Их можно увидеть где угодно, если добраться до леса, и рвать их запрещено, хотя очень хочется.

Теперь я могу с гордостью рассказать, что видела, как именно рождается весна. Мы нашли подснежники, примулы, цикламены... Они такие маленькие, и охота за  фотографиями этих цветов должна быть хорошо организованной, - мы просто дико гуляли, поэтому качество фото не очень. Дышали, радовались, наслаждались цветом. Это как раз то, за чем я привезла детей в Сочи. В Москве и в Питере я никогда не успевала найти первоцветы, да тем более такие редкие, практически запрещенка.

Здесь в Сочи можно найти их где угодно. Надо просто пойти в лес. Он здесь везде.

Под катом я заодно расскажу вам немного про Агурское ущелье.



Мне пока еще сложно с походами вокруг Сочи, я чувствую себя очень неуверенно. Я переживаю из-за тяжелого рюкзака с камерой и бутылки воды... Мне хочется действовать наверняка, а не самой искать и выяснять, изза этих проблем часто вообще не получается куда-то ходить. Но сейчас мне прям таки очень захотелось посмотреть на первоцветы.

На эту прогулку я не взялал камеру, поэтому все фото будут с айфона. Но от этого они не станут менее интересными, ведь это наши впечателения, свеженькие, вот прям таки с субботы.

Мы решили посмотреть перовцветы в Агурском ущелье. Ущелье находится между Мацестой и Хостой. Заходить в него можно у серных источников, - пахнет тухлыми яичками. Это вид по левую руку, дальше мы двигались в горы.

(Если со стоянки автомашин подниматься в гору чуть слева, то можно попасть на Орлиные скалы, которые я покажу ниже)
2


В летнее время вход наверное платный, но сейчас на нас никто не обратил внимание на кассе. Сразу же за входом очень красивое место с мостиком у Чертовой купели.
3


В Чертову купель мы не пошли (ах, какое классное название все таки, мне надо сделать там что-то особенное), но я очень хочу туда вернуться, чтобы сфотографировать в ней мою модель (желающие, могут обращаться, кстати)  - вот она за мостиком.
4


Смотрю сейчас фотки, на них мои чудесные дети, но при этом фотки вообще не отображют масштаб чудесности этого места.

У меня получилось смонтировать видосик -  я его залила на наш семейный канал, там можно увидеть все вот это в движении. Прошу вас оценить видео и поставить ему лайк.



Буду еще благодарна за подписку! было бы круто, чтобы у нас прибавилось подписчиков на канальчике )

Вот они! Цикламены прямо тут, под ногами, везде, - так как мы шли по ущелью, то часто они торчали из каменных стен.
5


По ходу движения Лада помогала мне фотографировать чокеры для моего магазинчика аксессуаров - сложно, конечно, эти цветочки такие малыши. Хорошо, что они росли кустиками, - поэтому получилось даже чуть-чуть позировать на их фоне.

Погода в этот день была просто отличная, 12 градусов.
6


Чтобы добраться до первого водопада (а всего их три, мы правда только один и осилили), нужно долго подниматься в гору. Я смогла подняться только сняв пальто. Дорога трудная. Летом идти тяжелее. С нами была моя подруга Света , она сказала, что пожилым людям особенно трудно подниматься и на водопады, и на орлиные скалы в летний зной.

В особо опасных местах дорога у горы защищена перилами. Всю дорогу сопровождает шум воды. Внизу очень красиво.
7


Подснежничек.
8


Милота
9


По левую руку возвышались Орлиные скалы. Говорят, что именно к этим скалам приковывали Прометея. Туда тоже можно подняться и от водопадов, с горы Ахун, и от сероводородных источников. Я там еще не была.

Зимой и весной круто, что мы можем вот так вот разглядеть эти скалы, летом все покрыто буйной растительностью. Высота 380 метров над уровнем моря. Внизу пропасть с рекой Агурой.
10


А эти чудесники свисают прямо из камней )
11


Обожаю фотографировать мою доченьку Ладу
12


По пути встречаются большущие камни, покрыте мхом, странные деревья, переплетенные корни)
13,14



а вот и первый водопад
15


Вид речки с мостика, если стоять спиной к водопаду)
16


Примула
17


Водопад пересыхает летом, и вода может поменять цвет с голубой на желтую. И помните, что там сверху еще два. Я очень хочу туда вернуться, чтобы посмотреть все водопады и Чертову купель )

Зато летом у водопада можно поесть, там открывается кафе.
18



19



Вот такие мы: узнали, как именно прорастает весна
20


В Сочи всегда что-то цветет, всегда очень красиво, но весна - это особенно волшебное время. Я желаю вам Сочи с февраля по апрель. Еще холодно, но мой сын умудряется купаться в водопадах в апреле )
21



На обратном пути, у подножья, мы зашли пообедать в аутентичный ресторан Кавказский аул - напоминаю, что пост про самый вкусный Сочи по прежнему находится вот здесь  -  я рекомендую обедать там ПОСЛЕ, а не до, а ведь до он обязательно попадает на глаза.
22


Я ела солянку по-грузински, дети хинкали и хачапури-лодочку. Это очень вкусно, и уютно.
23, 24


Хочется бросить все, и отправиться искать поляны с первоцветами и делать уже много фото на камеру. Не знаю даже, что делать )
25


Пы.СЫ. про кое-что очень личное.
Этот простой пост дался мне очень трудно. Прошу вас оценить его и оставить мне комментарий. Почему-то именно сегодня все валится из рук. И все простые моменты в связи с написанием поста стали очень сложными. Из-за таких дней я все время откладываю посты про быт и семью, потому что труда очень много получается, а отдачи не вижу. Поэтому напишите мне что-то хорошее, если вам было хорошо и читать и смотреть этот пост)

Связаться со мной:
pushba@pushba.ru - вотсап 89996559853

Добавляйте меня в друзья в соц сетях - там у меня живое общение!
инста тут (здесь мои личные фото и анонсы постов)
фб тут (здесь мои короткие заметки в течение дня и удобные фотоальбомы)




Tags: 2019, Агурское ущелье, Елисей Толстов, Лада Толстова, Лисьи сказки, Сочи, весна, водопады, лавка чудес человеческих, оЛадушки, первоцветы, путешествия с детьми, путешествия: Россия, цветение, чокеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

promo pushba январь 27, 19:00 15
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →