pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Почему зима невыносимая?



Мне 35 лет, больше часть из которых я живу в ежедневном страдании. С детства не люблю зиму. Плохо переношу холод. Меня угнетает отсутсвие цвета. Меня демотивирует вынужденное одевание. Короткий день полностью выпадает из моих суток, и я будто бы живу в темноте, что угнетает мою физическую активность.

Заканчивается уже февраль, и почти весь февраль я провела в Москве. На самом деле уже вторую зиму я большую часть времени проживаю в Сочи с детьми, выезжая не неделю к мужу в Москву.

Однажды я решилась попробовать перестать страдать, и отвезти рутину и быт в другой город с тропическим климатом, чтобы посмотреть, что будет со мной, и как я буду себя чувствовать без снега и холода. Все подтвердилось. Жить стало легче. Вывод напишу в резюме. Сейчас подробности.



Что значит "не люблю зиму" ?



В тех городах, где я обитала всю жизнь (Москва-Питер) зима длится 9 месяцев, лето один день, весны почти нет, а осень начинается летом. Шутка, но в каждой шутки есть доля шутки. Снег выпадает в начале ноября, октябрь уже серый, серость бился до января, в январе ударяют морозы с голубым небом (иногда), февраль - это горы снега, март снежный всегда с регулярным обледенением, апрель до середины снежный, и только к майским начинаются подснежники и люди вытягиваются на первые шашлыки. Большая часть года это холод и темнота.

Лето - лотерея, может будет классное, можно будет дождливое. Мало, все время пропускаешь его мимо себя, и фрустрация начинается по календарю с 1 июня...




У меня метеозависимость.

Я реагирую на погоду в любое время года. Но зима и межсезонье, когда погода непредсказуемая, в родных широтах сказывается на мне сильнее. С возрастом ситуация ухудшилась. Это значит, что последние несколько лет я превращалась в нечто мягкое, не способное ни на какие физически и моральные действия. Состояние угнеталось отсутствием будущего и вариантов (до похода к врачу психиатру я постоянно пребывала в борьбе с собой, а так же в самокритике, перемежающимся с жалостью к себе и чувством вины).

- скачки давления

- нарушения сна

- паника, тревога

- слабость, головокружение, проблемы с дыханием - все вот это я списывала на слабый характер и отсутствие воли.



Портрет меня зимой:

- я мерзну, значит не могу долго гулять, - не могу присесть в парке отдохнуть, потому что зимой надо двигаться, а мне требуется присесть, если у меня начинается слабость, летом такой проблемы нет.

- я не хочу долго гулять, потому что мне неудобно и неприятно ходить по снегу

- мне неприятны застывание кожи на морозе, я плохо переношу ветер (от него сразу начинает болеть голова и он шумит), а зимний ветер - э то фатально, от него становится еще холоднее, сосуды сужаются, поэтому Питер зимой мне противопоказан

- меня раздражает куча одежды, - не снять перчатки, не снять шапку, не сделать прическу

- зимой я почти всегда передвигаюсь на такси, - раньше я не пользовалась такси, потому что думала, что это дорого. А еще раньше не было таких удобных сервисов, и такси вообще было сознательным риском - я мучилась, передвигалась на общественном транспорте. На улице холод, в транспорте парилка, тяжесть от одежды. А если учащается сердцебиение, но при этом слабость - ни сесть, только если упасть.

- когда дети были маленькие, в колясках и слингах, выход на улицу был как квест для меня, с отягчающими последствиями.

- такси хорошо, но оно не спасает - изба снежных завалов на улицах почти всегда пробки, поэтому есть такие участки, которые даже на такси не проедешь. В том районе, где я живу, пригород, Балашиха, машина - не выход, ноги - норм. Чтобы раскидать детей по садикам, школам, кружкам, надо кружить по району, по гололеду или слякоти, пешком обычно, и так целый день - без помощи не обойтись (но нам не помогает никто в Москве), на такси не проехать, личный автомобиль так же стоит в пробке и требует парковочного места.

САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Короткий день убивает меня. Отсутствие света отправляется меня в темноту подсознания. Я не знаю, как правильно обьяснить, но при появления света, я "оглядываюсь назад" и будто бы меня не было вообще, плохо помню, что делала. Я будто не живу вовсе. В Сочи так же есть проблемы с коротким днем (все таки сочинский зимний день длиннее, чем московский) , но я его замечаю хотя бы - в Москве и в Питере никогда. Будто нет света вообще. Никакого. Ни в голове ни на улице. В совокупности с бытовыми стрессами жизнь превращается в АД.



Мои проблемы с зимней одеждой:

- я ненавижу спортивный (удобный стиль), поэтому термоблье - не для меня, могу но не хочу, оно мне не нравится. Все эти бордические куртки - НЕТ. Вот эти все штаны для мамских прогулок - НЕТ.

- я нанавижу шапки, потому что это убийство прически и любого порядка на голове

- зимой я ношу валенки или высокие теплые сапоги, длинный чехол-пальто с объемным капюшоном, молния снизу и сверху, перчатки. На ноги теплые колготки, - я ношу платья даже зимой, а раньше мучилась с джинсами, под которые тк же надевала колготки и это отвратительные ощущения

- зимой всегда я обязана брать с собой большой рюкзак, с пакетом, в котором будет лежать сменка, в пакет я буду класть уличную обувь, потому что она мокрая от снега, в рюкзак я буду складывать шарф и перчатки, чтобы не потерять



Что изменилось, когда я стала жить на два города СОЧИ-МОСКВА:

Метеозависимость никуда не делась. В Сочи так же может проскакивать давление) Грозы бывают и прочее, летом тоже всякое.

Депрессия никуда не делась, состояние ухудшается в декабре стабильно.

НО!

Все моменты переживаются легче и позитивней, когда нет угнетения и есть возможности. Я снова поняла, что могу быть разной - могу быть больной и не мочь встать, а могу вскакивать, нестись в аэропорт с кучей чемоданов, могу бомбить крутые проекты и на несколько зависать в съемках!.. Могу гулять, ходить ножками много-много.

Могу слушать себя внимательно, что я хочу, а что не хочу, что могу, а что нет. Я минимизировала стрессы.



Отношение детей к зиме (а так же к переезду Москва-Сочи)

Дети обожают снег! Помню, когда я была малышкой, у меня тоже были затяжные прогулки, все стало меняться, когда началось половое созревание, проблемы с школе, переходный возраст и ссоры с родителями. Что-то во мне надорвалось, или стала уходится детская непосредственность.

Я надеюсь, что мои дети не такие как я. Пока они очень скучают по снегу. Раз в год я привожу их из Сочи в Москву на носк недель, чтобы они каждый день выходили гулять и резвиться в снегу. Им не трудно одеваться, они скачут и пляшут. Но они сейчас не обременены этим круговоротом жести, про который они счастливо забыли: забыли как в полной темноте в 7 утра они месили снег или лед по пути в садик-школу ( и это время никак не сократить было, либо маршрутка пол часа, либо ножками, такси не вызвать, утром пробки колом, вызывать заранее не помогает), и так же в темноте эти учебные заведения надо покидать и идти еще куда-то, а после делать уроки дома, - одеться раздеться в день от 4 раз, не потерять дорогущие варежки, смену, пакеты, рюкзаки тяжелее становятся на морозе вместе с одеждой, все давит....

Пока им позволяет учеба (еще не старшеклассники), мы привозим детей в Москву, тут их старые друзья, мы дружны с соседями и их детьми - детям кажется, что зима это классно. Моим детям 10 и 7 лет, и они забыли очень многие трудности, с которыми они сталкивались раньше. И если сейчас у них только хорошие впечатления, я рада!

Чтобы дети меньше скучали по снегу, мне следует чаще возить их в Красную поляну, надеюсь, что я ближайшем будущем я разберусь и с этим.

На каждую зиму у них есть по крутому комбезу (не бордическому, а для морозов), краги, боты на липучках, чтобы полноценно не промокая "купаться в снегу". Я стараюсь их воспитывать в ощущении "все можно изменить" - захотим, вернемся, не захотим, не будем - чтобы не было сильных привязок к месту, чтобы в каждом городе было что-то хорошее, к чему приятно возвращаться.



"Хочется залезь под плед и пить что-то горячее"

Да, классический совет про зиму, клише, по которому живут многие люди, но я не такая - я не люблю лежать под пледом пол года и пить горячее, я люблю жить, ощущая себя способной, сильной, ощущая себя, - быть в состоянии возможностей, когда до моря рукой подать, когда я еду в Москву на сколько хочу, потому что могу в любой моменту уехать в другое место, где есть цвет, птицы, шум дождя, свет солнца.

Я знаю, что многие читатели прочитают текст, и обратятся внутрь себя, найдут многое из перечисленного, и станут сомневаться, правду ли я говорю, ведь есть люди, которые живут вот с этим всем и чувствуют себя стабильно. Да? теперь представьте написанное, усиленное в 10 раз. Вот так я себя чувствую зимой, проживая в указанных широтах. Просто моя задача не напугать читателя повышенной эмоциональностью, - я хочу обьяснить, как это работает и в какой именно момент оно приводит к серьезным последствиям.

Всю жизнь я пытаюсь себе помочь, что-то поменять, заставить себя, бороться с собой, но в итоге ничего не получается, до такой степени, что я довела себя до депрессии. Жизнь потеряла смысл, потому что элементарные вещи стали для меня не просто сложными, а невозможными. Зачем выходить на улицу, если нужно испытать ВОТ ЭТО ВСЕ? все правильно, незачем. Либо я нанимаю человека, который будет жить вместо меня, либо я попробую пожить самой.



Мои советы тем, кому кажется, что надо менять место жительства:

- путешествуйте по стране (с ребенком, если он есть)!

- никакого туристического просмотра достопримечательностей, только пипл вотчинг: размещайтесь в центре города на пару недель, найдите себе занятие на новом месте, - ибо отдыхать или активно отдыхать можно где угодно, а понять, как тебе тут живется можно только тогда, когда поживешь или создашь видимость рутинного быта, как дома

- вы либо полюбите путешествовать и поймете, что это не так дорого, либо найдете себе место, куда вы хотите переехать

- лучше пожалеть о том, что сделал. И изменить жизнь снова, чем жалеть о том, что так и не сделал.



Связаться со мной:
pushba@pushba.ru - вотсап 89996559853

Добавляйте меня в друзья в соц сетях - там у меня живое общение!
инста тут (здесь мои личные фото и анонсы постов)
фб тут (здесь мои короткие заметки в течение дня и удобные фотоальбомы)




Tags: 2019, Москва, Сочи, зимние фотосессии, метеозависимость, психосоматика, снег, я
Subscribe

Posts from This Journal “я” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →