pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Принципы работы фото-художника Pushba



Как ты подбираешь клиентов?

Я могу и умею работать единолично, то есть обходиться своими силами: придумывать сюжет, писать сценарий, заниматься организацией, работать стилистом, делать макияж и прическу, создавать образ, ставить свет, разбираться в технике, работать на чужой технике, делать цвет-коррекцию и ретушь, создавать аксессуары, подбирать и курировать подрядчиков, общаться с заказчиками и их представителями, заключать договора. Я не умею водить машину, шить одежду и делать фотоарты и рисовать в фотошопе.

На практике я работаю с командой людей, каждый из которых профессионал. Особенно это касается больших проектов и, конечно же, съемок клипов.

Мои будущие клиенты должны очень хорошо понимать, что я работаю как проект, и в основном заинтересована, чтобы трудную работу выполняется на мной единолично, а группой людей, которые все вместе могут показать класс. В редких случаях я работаю самостоятельно, то есть в одиночестве, как правило это оговаривается отдельно. Если клиенты не понимают этого или не знают, я буду объяснять столько раз, сколько потребуется.

Обычно я - это тандем, Пушба и Александр Толстов. Как правило на всех моих съемках присутствует мой муж, который работает со мной в паре. Либо другой ассистент.

Откуда мои заказы: в основном из интернета, от благодарных клиентов и, как результат, сарафанного радио, иногда бывает, что меня находят заказчики на улице (подходят в процессе фотосессии и спрашивают номер).
2


Берешь ли ты любые заказы?

Мой муж в основном берет любые заказы, и все "любые" заказы я передаю ему.

Я не беру любые заказы, я беру только тех заказчиков, которые очень хотят попасть именно ко мне, и дальше уже тех, которые готовы работать и вкладываться в процесс (люди, которые возлагают на меня гигантские надежды или просят меня делать то, что я не хочу не могу или не умею делать, не добираются до меня; если обращение звучит так "я хочу чтобы помогли мне стать лучше" или например "я хочу чтобы вы вселили в меня надежду мом помогли бы полюбить себя" - я сливаюсь, предлагаю контакты моего психотерапевта).

Так же я не беру заказы от клиентов, которые грубо или тихонько нарушают мои границы, - оно как правило сразу чувствуется, не беру заказы от токсичных клиентов (такие часто перебивают, у них саркастический тон, свое какое-то представление обо мне, которое сразу же хочется опротестовать).

Так же я не беру заказы от тех людей, которые звонят мне, не ознакомившись с моим портфолио. (исключение: человеку дали мой номер, он спрашивает меня, могу ли я выслать в вотсап портфолио и ценник, - мне странно, но я высылаю, мне не жалко). Пример разговорчика, обреченного на провал: сначала мы долго обсуждаем ТЗ и мои цены по телефону, а потом внезапно выясняется, что заказчик не видел портфолио - я сразу угасаю и отправляю к мужу, потому что я считаю, так что так дела не ведутся.

Так же я не беру заказы от тех людей, которые торгуются со мной или просят сбавить цену без особенных на то оснований. Недавно купленная квартира или сделанный ремонт или отдых в спа-курорте в Тае не есть основания, чтобы продавливать меня на меньшую цену. Бельевая съемка "как-в-журнале-максим" с фотожопом вялой попы в подарок партнеру или мужу со скидкой - сразу НЕТ, пусть платит мужчина.

С осторожностью я работаю с людьми с клиническими психическими заболеваниями, - такое скорее всего по знакомству.

С детьми и подростками работаю только с согласия родителей. Не снимаю НЮ и бельевые съемки людям, младше 21 года.

Никогда не уговариваю заказчика, даже постоянного клиента, на ЛЮБУЮ фотосессию, - могу вести разговор в непринужденном тоне или предлагать варианты на будущее... Но если мне заказчик не написал, как обещал, хотел прислать ТЗ, но "забыл" - я так же молча отваливаюсь. Нет, не пафос, просто уважаю чужую мотивацию. Есть люди, которые очень хотят попасть ко мне но часто не могут изза моих проблем со здоровьем... Так что те у кого (может быть пока) низкая мотивация - пока подождут, когда приспичит. Если приспичило - значит точно самое время. Часто занятые люди вносят задаток, чтобы я имела все основания уважать их время, занятость и прочее. В таком случае я конечно же проявляю активность и иногда назойливость, так как у нас это заранее оговорено и оплачено.

Не работаю с гипер-чувствительными особами, которым трудно дается мой стиль общения или которые меня боятся и как бы ждут, что я это пойму и буду уважать тонкую душевную организацию... Я понимаю и уважаю, очень ценю и прочее, но осознаю на 200 процентов, что я могу в любой момент невзначай напугать или "поранить" такого человека, мне проще свалить в туман, или перенаправить заказ мужу. Стараться и держать себя в рамках я буду в том случае, если мне эти рамки сообщат (например, я готова придерживаться делового тона, не шутить двусмысленно, не одевать мини, не травить байки и прочее и прочее, что может человека травмировать)

3


Диктуешь ли ты свои правила клиенту?

Все всегда зависит от всего: изначально все зависит от заказа, от ТЗ, от результата  к которому мы хотим прийти, от аудитории, для которой делается фоторабота и так далее. Цена при этом так же зависит от всего перечисленного: я понимаю задачу и рассказываю клиенту, как именно я смогу ее реализовать и в какой срок. Если в ответ есть вопросы, я объясняю, иногда на пальцах, иногда путем договора, - как зачем и почему нужно так или иначе. Чем более мне неудобно работать, тем более высокую сумму я назначаю за мои неудобства.

Нет, не потому что я ПП (или ТП, как вам угодно) , а потому что на выходе я же буду отвечать за фото и исполнение ТЗ, значит мне и решать, как я смогу выполнить насущные задачи.

Сначала мы определяем формат работы 1. работа по ТЗ, 2. работа по моим творческим задачам и потребностям. В первом случае все согласовывается с заказчиком, даже если я придумываю все с нуля. Во втором случае мне официально по фигу на чье-либо мнение, так как я делаю только так как мне надо.

Смешная штука для тех людей, которые работают со мной как мои МУЗЫ  - по факту они вообще никогда ничего не решают, ни хорошее ни плохое ни позитив ни негатив не имеет для меня значение, когда я фигачу картинку из моего головы. Часто я из уважения и любви к Музам, я все таки спрашиваю, как у них дела, и пытаюсь помочь когда, что-то "идет не так" - но на то они и Музы, что вдохновляют, а не загоняют в рамки.

Рамки - это не плохо, это очень хорошо, когда клиент знает что хочет. В чужие рамки удобно вписывать мои личные творческие задумки. Сложнее, когда передо мной клиент "хочу-то-не-знаю-что". Хотя я и с такими справляюсь. В итоге появляется идея, которая так и или иначе принадлежит заказчику, хотя мне и пришлось ее грамотно помогла обстругать из абстрактного "что-нибудь", и уже готовую домысливать и развивать.

4



Бывают же клиенты,которым нужно просто тело с фотиком?

Да, бывают, через одного.

Бывает так, что я снимаю на чужую технику, на чужую карточку, и вообще не вижу потому этих фото, потмоу что они у заказчика. Просто прихожу, делаю что они говорят и как они говорят и ухожу. Отношусь к этому с уважением. У всех бывают разные ситуации и это не мое дело, почему люди так решили делать.

Беспрекословно отдаю все права или исходники, когда есть запрос и есть деньги на это запросы. Подписываю любые договора о неразглашении, о том и о другом. Мне не жалко.

5


Мои клиенты это читатели или если уличные незнакомые, которые не читали и не знают кто ты и что ты?

С уличными и незнакомыми работает мой муж, я могу с мужем работать в паре как визажист стилист и идейный вдохновитель, кофе подношу ему и все такое, - не отсвечиваю. Я очень сильно эмоционально выкладываюсь на сьемке, поэтому я минимизирую свое общение с посторонними. Предпочитаю не перерабатывать, когда не просили.

Вообще я считаю, что с любым человеком  ( и со мной тоже) обо всем можно договориться, было бы желание. Любые сложности есть дополнительные деньги: задача фотографа без козьей морды объяснить, в чем трудности и как формируется цена, задача заказчика не проламывать, когда есть прайс перед глазами, и соизмерять свои потребности со своими возможностями.

Если клиент мой читатель, то нам вообще очень хорошо: для моего читателя я снимаю вот вообще что угодно, что ему нужно, то и делаю. Мой читатель скорее всего станет постоянным клиентом, и к нему я буду ехать в Тмутаракань снимать молодые поебги на грядках, в льды поеду фотографировать роды чукчи в чуме и, может быть, даже лав-стори на крыше самого высокого небоскреба (но это не точно). А если серьезно, то я для своих снимаю детские дни рождения, инветаризацию и прочее-прочее, что может быть на так часто отсвечивает в портфолио фото-художника. Я уважаю желание читателя, ему просто хочется, чтобы я приехала, потому что он мне доверяет и ему со мной хорошо и спокойно. Вот так, кстати, и появлялись в моей жизни невесты, потому что со мной на свадьбе спокойно, я всегда скажу как и куда встать, куда деть руки, ноги, назойливых советчиков. Я могу подкрасить и поправить прическу, помочь с организацией и с форс-мажором. Я как старый друг, который будет всегда рядом, при этом после свадьбы зальет крутые фоточки на диск).

В кадре одна из любимых моделей Китти Орлова. Кстати, фотка без обработки получилась у меня ) почему бы и нет )
6


Связаться со мной:
pushba@pushba.ru - вотсап 89996559853

Добавляйте меня в друзья в соц сетях - там у меня живое общение!
инста тут (здесь мои личные фото и анонсы постов)
фб тут (здесь мои короткие заметки в течение дня и удобные фотоальбомы)






Tags: #pushba_photography, 2014, 2019, рабочие будни, фотосессия с Китти
Subscribe

Posts from This Journal “фотосессия с Китти” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →