pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Сияние: алкоголизм и злость по отношению к собственным детям

Третий роман Стивена Кинга называется Сияние (The Shining) - третья книга великого писателя, которая увидела свет, и первая, опубликованная в твердой обложке. Настоящий ужастик для каждого родителя, - хотя кому-то может показаться очередным сборником страшилок для подростков. Если вы не любите Кинга или не хотите его полюбить, вам здесь не будет интересно. Сам сэй Кинг называет себя колбасником в мировой литературе, по всей видимости чтобы такие как вы от него отвалили с ярлыкам. Для меня - он Наставник и Гений.

Я перечитывала эту книгу несколько раз, может быть 5 или 8, но сейчас я прочитала ее еще в рамках моего классного личного фанатского экспириенса "Собираю коллекцию книг Короля Ужасов": суть в том, что я покупаю себе книги Кинга одного издательства по мере их выхода из под пера и далее - в свет. Последовательность важна, я вижу как развивается творческий гений, и уже будучи знакомой с биографией писателя, я вижу, какие именно жизненные и исторические события влияют на формирование идей.

Итак, Сияние. Под катом мое мнение, цитаты и может быть немного спойлеров, которые вовсе не помешают вам прочитать эту книгу с интересом.



В детстве я смотрела как мои родители читают Кинга. И очень хотела начать. Долго уговаривала маму позволить мне прочитать что-то из семейной библиотеки, и мама сказала, что начинать надо с "Кладбища домашних любимцев" и с "Сияния".

Я так и сделала. Сияние - это первая книга Кинга, которую я прочитала будучи еще ребенком. Сказать что мне было интересно и страшно - ничего не сказать. Самые жуткие переживания были связаны со сценами трупа в ванной в комнате 217 и с ожившими животными живой изгороди, которые устремились в охоту за маленьким Дэнни. Во время всего чтения живот скручивало и когда я закончила - я наконец-то смогла выдохнуть. В том переводе, который я читала ключевым словом было слов ТРЕМС (смерть), в этом все чуть-чуть не так, и я бы сказала правильно и как надо: РОМ (мор), - в оригинале  REDRUM (murder) - убийство. Мне запомнилась эта игра слов, и с этого замысловатого построения текста началась моя любовь к Кингу, как к ткачу текста. Так же хочу отметить его любовь к фразам в скобках между абзацами: таким образом очень круто показаны голова внутри головы, воспоминания, альтернативное мнение героя. С Кингом я поняла что язык и текст это просто инструменты, которые никому ничего не обязаны. Из-за этих включений Книга ВСЕГДА нужно читать и никогда смотреть. Редкий режиссер может создать такой фильм, в котором ТАК круто можно поместить в сознание зрителя в одну секунду все, что хотел сказать автор.

То было первое впечатление. Я перечитывала книгу еще несколько раз, и каждый раз мое сознание тихонько прикрывала суть и развязку, я забываю, как именно все закончилось. Наверное, это нужно для того, чтобы я могла обращаться к книге еще раз. Либо мое сознание просто меня бережет.

Теперь я перечитала роман, и теперь он стал для меня еще страшнее. Я стала матерью, и все внутри книги стало каким-то особенным, знакомым и жутким. Ужасы внутри романа дают особенную окраску главному монстру на Земле - Человеку.

Сюжет романа знают очень многие, даже те, кто не читал.

Семейство: отец-алкоголик, мать и сынок с дремлющими экстрасенсорными способностями приезжают на зимовку в место ЗЛА, в крутой таинственный отель Оверлук, чтобы сторожить и топить помещение зимой. На зиму вся местность отрезана от цивилизации снегом. Зимой отец сходит с ума и пытается убить свою семью.

Под незамысловатым сюжетом кроется ГЛАВНЫЙ кошмар любого родителя: злость по отношению к собственным детям.

В то время у Кинга как раз начали появляться дети, плюс он крепко подсел на выпивку, и хоть деньги уже были (он стал дико популярен сразу же после выхода в свет первого романа Кэрри), но ощущения от отцовства не приносили тех сладости и позитива, которые хотя иметь все люди. Кингу было страшно от тех эмоций, которые он испытывал, когда дети кричали, не слушались или портили его рукописи. Он считал так: если написать свой главный страх, то он не случится. А страхов у него было много, - страх себя самого в эмоциях гнева один из них.

"Я написал „Сияние“, не осознавая, что пишу о себе. Самоанализ никогда не был моей сильной стороной. Люди часто просят меня объяснить скрытый смысл моих историй, соотнести их с реальностью. Я никогда не отрицал, что между моими книгами… и моей жизнью существует определенная связь, но со временем заметил интересную закономерность: проходят годы, и я вдруг в замешательстве осознаю, что снова перенес на бумагу собственные проблемы, подсознательно занимаясь чем-то вроде внутреннего психоанализа»
плохое место."

ДЛЯ МЕНЯ в этой книге есть ТРИ страха:
1. страх родителя, который гневается ( я ставлю себя на место монстра, потому что монстр это я ): именно поэтому меня наполняют ужасов все новости в мире, когда родитель убил ребенка пока делала с ним уроки или когда родитель убил ребенка от гнева, потому что ребенок мешал смотреть кино или мешал спать... В этим всех историях я так же нахожу себя, то ЗЛО, которое сидит внутри, о котором очень трудно говорить в современном мире, изба страха осуждения другими, или осуждения морализаторами (ведь сейчас все поголовно делают вид, что семьи счастливые, проблем ни у кого нет, гнева тоже жнеи и так далее)...

На самом деле гнев есть у всех. Кто-то может управлять им, кто-то нет. Гнев это не плохо, это нормально для человека, плохо когда родитель легализует свое право вымещать гнев на других, на слабых, на детях... Я гневаюсь. Это правда. И во мне были вовсе разные чувства и эмоции.

Дети - это не то, что нам показывают на отфотошопленных картинках, а я - не робот. Мне никто не сказал, что так бывает, и когда я первый раз разгневалась на младенца - мне стало страшно. Поэтому когда я читаю эту книгу, я вижу в ней себя, и я себя очень пугаю. Я не хочу быть такой. Но в книге главный монстр это любящий отец, который в детстве так же был травмирован садистом. Просто в романе герой-отец делает выбор, и выбирает ЗЛО. Каждый человек по сути выбирает ЗЛО сам, даже если к этому выбору подводят обстоятельства, ЗЛО приходят само, а вот шаги ко злу навстречу делает сам человек. Это страшно.

2. страх родителя, который допускает зло к себе и стало быть к своему ребенку: страх жертвы, которая может, но хочет, или боится что-то изменить в своей жизни. Эта тема актуальна уже сейчас : вспомните женщину, которой в прошлом году отрубил кисти рук отец ее детей.

Быть женщиной, у которой есть муж, отец детей, который вроде бы гневается, но ты не до конца уверена - быть такой женщиной трудно. И иногда мне казалось, что я есть такая женщина. Мозг партнера это ужасные потемки, когда этот партнер находится в состоянии гнева. Есть ли там предел? Когда он гневается на меня, когда он гневается на детей, которые не такие послушные, как в иснтагрме, когда дети кричат и плачут, когда ты приходишь старый домой, когда жена не такая красивая как раньше и сама уже услала от этих криков и бытовуха... когда вокруг дома снег и темнота....

Да, я боюсь, что мой партнер может представлять опасность для моих детей, даже если это и есть отец ребенка, и я боюсь, что я давала шансы, когда надо было вставать и уходить, я боюсь, что я приняла неправильные решения или наоборот - отвернулась в пользу любви к мужу от детей.... Это так все сложно! У многих их нас были проблемы с деньгами и с работой, который описаны у героев книги. На фоне этого люди нервничают и в буквальном смысле сходят с ума. Становятся монстрами.

3. страх алкоголика. Кинг писал не только о своих страхах ГНЕВА И ЗЛОСТИ, он так же писал о себе, - потому что пристрастился к алкоголю, а алкоголь это накапливающийся депрессант, это стимулятор гнева, это бесконтрольное поведение в гневе, когда нет рамок и пределов... Я узнаю в героях себя. Редкий алкоголик признает, что у него проблемы. Редкий часто пьющий человек признает, что у него проблемы. Не каждый часто пьющий бьют детей жену и сходит с ума. Но в каждом несерийном но бытовом убийце можно найти алкоголь, который был выпит для того, чтобы не чувствовать границ.

В общем, для меня эта книга - сборник настоящих ужасов реальной жизни, страх моих демонов а так же страх живых людей, которые ходят со мной по земле или живут со мной в одном доме.

ЦИТАТЫ:
"Я убежден в необходимости подобных историй, потому что мы подчас нуждаемся в создании вымышленных чудовищ и монстров в качестве суррогатов-заменителей всего, чего мы так боимся в наших реальных жизнях: отца, который не целует свое дитя, а бьет; автокатастрофы, способной унести жизнь близкого человека; рака, незаметно поселяющегося в наших телах. И если бы все эти ужасные вещи были следствием воздействия неких сил тьмы, то, как мне кажется, нам было бы даже легче смириться с ними. Но они не остаются во мраке, а обладают собственным своеобразным жутким блеском, и ничто не блещет ярче, чем акты насилия и жестокости, которые мы порой совершаем в собственных семьях. Всмотреться в этот варварский блеск – подчас значит ослепнуть, и потому мы создаем для себя защитные фильтры. Фильмы и романы ужасов, как и страшные сказки, – это именно такие фильтры. Мужчины и женщины, которые настаивают, что привидений не существует, всего-навсего не умеют прислушиваться к смутным шепотам в своей душе, и как же они жестоки! Ведь даже самый злонамеренный призрак – существо очень одинокое, брошенное во тьме, отчаянно желающее быть услышанным." предисловие к роману


"Треск сломавшейся кости был не громким, вовсе не громким, а очень громким – ОГЛУШАЮЩИМ, но не громким. Этого звука оказалось вполне достаточно, чтобы стрелой пронзить всепоглощающий красный туман. Но вместо того чтобы принести с собой свет, звук впустил в сознание новые черные облака стыда и сожаления, страха и мук совести конвульсивно агонизирующей души. Это был чистейший звук, оставивший прошлое по одну сторону, а будущее – по другую."

"При этом он никогда не считал себя алкоголиком. В трубке начались длинные гудки. Плевать, что он часто пропускал занятия вообще или являлся на уроки небритым, покачиваясь от ночной пирушки с «марсианами». «Я – алкоголик? Да я могу остановиться в любой момент!» Ночи, которые они с Уэнди проводили в разных постелях? Ничего, как-нибудь образуется. Помятые бамперы? Ерунда, я вполне могу сесть за руль! Вот только он все чаще слышал, как жена тихо плачет в ванной. Стал ловить настороженные взгляды коллег на любом мероприятии, где присутствовал алкоголь, пусть даже легкое вино. Постепенно осознал, что о нем пошла известного рода молва. Что, сидя за пишущей машинкой дома, он больше не мог выдать ничего, кроме почти девственно чистых листов бумаги, которые летели в мусорную корзину."

"...однако проблема заключалась в том, что он был алкоголиком в эмоциональном смысле в той же степени, что и в физическом, - и эти две стороны его характера, несомненно, тесно переплетались где-то в глубине его естества, в каких-то темных безднах, куда мы все предпочитает не заглядывать. "

КТо читал? Хотите обсудим?

Книги, которые уже прочитаны:
Кэрри
Судьба Иерусалима


Я на связи ЗДЕСЬ:
pushba@pushba.ru - вотсап 89996559853

И ЗДЕСЬ - добавляйтесь!
инста тут
фб тут



Tags: 2018, Стивен Кинг, книги, страх
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments