pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Книги и чтение - об усталости, списки авторов и немного советов. Все под катом - развлекайтесь.

butterflycom задала мне вопросы: Чтобы ты посоветовала бы прочитать? что больше всего произвело впечатление и, возможно, повлияло на ход твоих мыслей и жизнь в целом?
Не могу хочу читать книги. Я от них очень устала. Книги крайне важны для человека, от них трудно и нельзя отказаться, я даже не пытаюсь, но я устала от книг.

Warning: наличие данного текста уже подразумевает, что мне не интересны какие-либо мнения. Но, если кто-то хочет комментировать сие творение, прошу обратить внимание: если я не люблю\люблю или мне не нравится\нравится – я нормально себя чувствую, и мне не надо доказывать обратное. Крики с пеной у рта или пафосные попытки ставить меня на место в очередной раз будут доказывать только мою правоту.

Не могу хочу читать книги. Я от них очень устала. Книги крайне важны для человека, от них трудно и нельзя отказаться, я даже не пытаюсь, но я устала от книг. Последние 4 года я изучала в своем институте "Древнерусскую литературу", "Фольклор", "Античную литературу", "Историю Отечественной литературы", "Историю отечественной журналистики", "Историю зарубежной литературы", "Историю зарубежной журналистики". По всем дисциплинам нам прекрасно преподавали, но спрашивали соответственно. За 4 года я прочитала, перечитала, изучила и просмотрела 95% того, что требовалось для промежуточных аттестаций и экзаменов, многое перечитала заново, потому что каждый преподаватель требовал знания текста, а я не умею врать и изворачиваться, не люблю быть неподготовленной. У меня не было возможности отложить книгу в сторону, чтобы вернуться к ней позже - дочитывать, осмыслить и запомнить сейчас. Редко когда я имела шанс честно признаться экзаменатору, что не хотела бы обсуждать то или иное литературное произведение по личным причинам.
Быстро и принудительно читать не полезно - у многих это отбивает охоту к чтению, а так же способность и желание анализировать полученную информацию. Пока я училась мне мучительно хотелось читать себе и для себя. В книжных магазинах я испытывала душевные муки, потому что я не позволяла себе расслабляться. Столько всего хотелось купит, но нельзя отвлекаться, особенно за месяц до сессии. Я знала, что если куплю себе что-нибудь, но не успокоюсь, пока не прочитаю все быстро.
Теперь я не знаю, что мне купить или скачать. Есть жадный голод до чтения, но нет желания пробовать читать новое. Потому что в сейчас я испытываю информационный абстинентный синдром - я больше не хочу жести.
Я устала от того, что читаю. В мире есть тысячи достойных авторов, которые обладают писательским даром, который переносит нас в другую, авторскую действительность. Как правило, все описатели, а не фантазеры, а даже те кто фантазирует, все равно берут примеры из жизни. Я устала от жести и от того, как люди подступают друг с другом. Я устала чувствовать боль и унижение обиженных, брошенных и несчастных. Я больше не могу гнить трупами или мозгами, я не хочу больше умирать внутри и снаружи. Устала от калейдоскопа страстей, от человеческих и нечеловеческих ситуаций. Мне не нужна вся эта информация – я видела многое, мне пока достаточно, я переполнена, мне больше не интересно, мне больше не хочется, мне не нужно.
Я не чувствую приятного насыщения, меня подташнивает. В таких случаях надо сделать переыв, если это касается каких - либо других дел. Но как сделать перерыв с чтением?
Невозможно.

Чтение необходимо всем - и гуманитариям, и технарям. Я с осторожностью отношусь к людям, которые не читают. С нечитающими людьми у меня никогда не сложится каких-либо отношений - такие люди всегда будут чувствовать себя лишними в моей компании.

Книги и отношение к людям. Почувствовать или понять, что представляет из себя тот или иной человек, можно по наличию книг у него в квартире\в комнате.
1.в каждом доме (у каждого человека) должна быть "библиотека". Сейчас все больше людей пользуется электронными книгами. Но пройдет еще очень много лет, прежде чем бумажные книги утратят свою ценность. Для многих новая или старая книга - фетиш. Я все это к тому, что если в квартире нет книг, нужно насторожиться.
Требования к минимальной "библиотеке"
- количество книг имеет значение - они должны помещаться в шкаф полутораметровой высоты. Когда я переехала в МСК, у меня не было книг. Все свои я оставила в Питере, потому что я не знала толком, где я буду жить. Когда у меня не было шкафа, мои книги лежали под кроватью, под столом или в чемодане.
- очень плохо, если книжный шкаф состоит из книг на одну тематику. Это говорит о тупости, а так же об ограниченности и боязни жить интересно. Хозяин библиотеки никогда не сможет стать лучшим другом или идеальным любовником.
[садоводы, компьютерщики, нумизматы и все остальные идеальны в своем деле, но невыносимы в общении, ненадежны и попросту неинтересны]
- в библиотеки должна быть художественная литература, а не специальные книги, путеводители, журналы\газеты или раскраски. Повышенная концентрация фэнтези не вызывает подозрений при условии наличия одной\двух полок «классики».
[Термин "классика" использую для определения книг, написанных до 1990 года, а так же тех книг, которые не являются узконаправленными. ]
- ужас и панику должно вызывать большое количество "туалетной бумаги" - донцо-детективов, бушковых, кино-сценариев
- а так же - только научная и только энциклопедическая литература.

Нечитающие люди могут быть хорошими, красивыми, милыми и талантливыми в какой-либо области, но с ними возможно только бухать, в том случае, если ты читающий человек.

Как читать книги.
Чтение книги «просто так» - это наслаждение языком, стилем, теми образами, которые текст вызвал в голове у читателя. Чтобы понимать смысл книги, надо учитывать биографию писателя и то время, в которое написали эту книгу. Мыслить и фантазировать это прекрасно, но я сторонник научного подхода.

Не люблю говорить о "любимом или нелюбимом писателе". Это как с музыкой, которую ты подбираешь под ситуацию и настроение.
Я напишу небольшой список и расскажу о тех, кто произвел на меня впечатление. (Все упомянутые люди безусловно талантливы и\или гениальны).

Люблю:

Маркес Габриэль Гарсия «Сто лет одиночества», «Палая листва», «Осень патриарха» - с удовольствием перечитаю сейчас. Обожаю за идеальное владение словом, за иносказание, за оптимизм, за дух.

Стивен Кинг – изначально стал мне интересен из-за родительского запрета, мне не разрешали его читать до определенного возраста, и правильно делали - он мастер пугать и угнетать.
Его книги я готова читать и перечитывать. Как беллетрист или как литературный советчик он незаменимый спутник моей жизни. Кинг ведет разговор с читателем, он прекрасно уговаривает и извиняется за недочеты, что располагает к нему с неистовой силой. Одна из моих любимых кинговских книг - «Как писать книги». С этим произведением я рекомендую ознакомиться всем, не только тем, кто "балуется писательством", а так же тем, кто любит читать (особенно, любителям дерьмо-чтения - об этом ниже). Эта единственна книга, которую я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую, потому что остальное все разнообразно и разносторонне, многопланово и экспрессивно. Каждый может найти что-то свое. Или потерять.
Цитата 1 и Много цитат

Чехов Антон – я открыла для себя Чехова позапрошлой зимой, на первой беременной сессии. Очень жаль, что я не замечала\не понимала его раньше. Рекомендую любителям психологической жести: автор доступно показывает рутинные моменты но именно те, которые выдают весь ужас (иногда красоту) человеческой натуры, выворачивает героя наизнанку, чтобы промолчать о внутренностях, газах и отмирающих клетках.

Лермонтов Михаил – я люблю и стихи, и прозу. Последнее перечитанное потрясение «Герой нашего времени» - вот что действительно "во веки веков". Каждое предложение примеривай на себя. Цитата

Абэ Кобо – «Женщина в песках», «Чужое лицо» - лучший японский писатель, удивительный, разве что Мисима круче, но Мисима меня не возбудил, хоть он и мастер.

Кортасар Хулио – этого человека я долгое время считала своим "астральным близнецом". Когда я развлекалась написанием рассказов, мне казалось, что когда я вырасту, я стану такой же как Кортасар.

Маяковский Владимир – «Облако в штанах» - самое жестокое и жестко сказанное о человеческих взаимоотношениях. Кстати, не могу забыть лекцию о Маяковском – было жутко интересно. Стихи посвященные революции хороши так же как и остальные, но только с научной точки зрения.

Кафка Франц – «если мне хочется умереть», я читаю Кафку. Это невозможная возможность, это провокационная рутина. Советую, потому что его загубленная душа достойна повышенного внимания.
И еще небольшой список: Эко, Фаулз, Ремарк, Цветаева, Камю, Лондон, Мердок, Апдайк, По, Роулинг, Улицкая, Бах


Не люблю :

Пушкин – 1.меня "забили" Пушкиным, он мне надоел давно и видимо напрочь 2.меня раздражает его поэтическое блядство, а так же сказочный стиль написания. Мне кажется, что все это тупо. Не возбуждает, даже не угнетает, а … безынтересно.

Некрасов – надоел хуже горькой редьки, абсолютно одинаковые стихи

Достоевский – «Преступление и наказание» - в природе гениальная вещь, но все остальное меня разочаровало - скучно и достоверно написано, совсем на так, как мне хотелось бы. Слишком много духовности, бога и мистики. Я понимаю, что без этого нельзя было, но я перестала понимать его язык.

Барбюс «Огонь» - жуткая вещь. Я думаю, что надо прочитать эту книгу хотя бы один раз – она ужасно реалистична. Чувствуешь вонь от разлагающихся трупов, чувствуешь грязь в каждом скрытом и открытом уголке тела – надо, чтобы каждый политик, затевающий войну почитал эту книгу. Либо каждый солдат, чтобы люди боялись идти по призыву.
Шукшин, Андреев, Шолохов, Платонов – гениально написано о тупых людях, о жести людской – короче не могу я это читать, это чернуха.
Золя – ненавижу натурализм, но этот автор превзошел всех
Бальзак – меня угнетает его собрание сочинений в миллиард томов, хотя это все таки не мое дело
Хэмингуэй – ужасно, что он все время писал о бухле. Алкоголь спрятал весь талант, хотя я никогда не могла рассмотреть, в чем именно этот талант проявляется.

Многих не люблю, но это нормально.Здесь я написала тех, кто произвел впечатление. Эмоции - это главное, негативные эмоции так же важны, потому что они уравновешивают. Отсутствие желания читать этих авторов говорит о том, что они способны вызывать во мне нужный негатив или беспросветную скуку.

Отдельно от всего я ставлю современную литературу. Но! Писать умные мысли на этот счет я не имею права, потому что очень мало читала этот стаффа. Я напишу, конечно же, но только для того, чтобы поставить галочку (для тех, кто уже психует - меня можно сюда же и отнести – "делай так, как я говорю, но не делай так, как я делаю")

Современная литература меня выбешивает катастрофически. Большая часть писак стремится к упрощению, либо к дискредитации - и то, и другое неприемлемо для литературного деятеля теперешнего времени.
Про упрощение все ясно – людям лень, люди наглые и пафосные. Зачем работать над стилем и искать ошибки, поднять задницу и выйти на улицу, поговорить с людьми – послушать их, если можно просто … (подставь нужное тебе). Об этом и говорит тот же самый мать его твиттер – гораздо проще пукнуть в вечность, чем написать в блоге, подумав и пофантазировав.
Дискредитация вызывает у меня вопросы, потому что нЕчего дискредитировать в нашем мировом обществе, кроме собственной тупости. Все уже придумано. При таком количестве информации в свободном доступе люди перестали уметь делать что-то интересно и грамотно. Проще поговорить о говне и мясе, о порнографии, написать про секс (грязный или не очень), написать матом, еще раз написать матом или не писать нормативных слов вообще, кроме предлогов или союзов. И не надо говорить, что я ханжа – я люблю трахаться, ругаться матом и выпить, но всем этим надо уметь заниматься, при том в меру и не при детях.

Не считаю за литературу:
Сорокина – я пыталась, но не смогла прочесть, потому что меня начинало натурально рвать на 15 странице,
Глуховского – уверена, что это умный и прекрасный человек, но писать он не умеет. Некоторые предложения из текстов не несут всяческого смысла, про стилистику остальных говорить не имеет смысла - я не могу читать такие безграмотные тексты, даже аудиокнига не идет ни фоном, ни помехами. Написано и издано – не значит книга, снято и разрекламировано – не значит кино. Можно сколько угодно играть на чувствах подростков или недотраханных взрослых людей, но наличие замечательной идеи не отменяет исполнение и качество готового продукта. Явления такие как "Метро" или "Сумерки" красноречиво нам об этом говорит. Интересно, что поклонники этого скама мусора сами же с гордостью говорят, что "это дерьмо, но оно играет на наших тайных желаниях, поэтому мы будем его хавать".
Русских словоблудов\дрочепыжников – тех, кто мог бы заплатить кому-нибудь денег за редактирование, см. выше например, но не стал
Юденич – кто-то несколько раз при мне восхвалял это чтиво, поэтому, обнаружив у свекрови трепетно пополняемую коллекцию книг, я попыталась освоить, но не смола. Крастко - Глуховский в юбке.
Мураками всяческих – не знаю точно, сколько их там, но Харуки хотя бы тактичен, но ему надо как раз таки написать на лбу «можешь не писать – не пиши»
Коэльо – исключение «11 минут», эти книги очень доступны для понимания, написаны упрощенно, поэтому люди склонны искать в них философские смыслы.
Книги из «оранжевой серии» - как правило состоят из порно и словоблудия.



Для всех фанатов и поклонников громко праздновать\скорбеть 9 мая в честь дня Победы предлагаю вниманию краткий список литературы, обязательный для прочтения. Я думаю, прежде чем цеплять на себя ленточки, писать у себя в бложиках о том, как все помнят и плачут навзрыд, надо бы прочитать хотя бы половину из того, что я здесь указала.
М. Шолохов «Они сражались за Родину», «Судьба человека»
В. Некрасов «В окопах Сталинграда»
Э. Казакевич «Звезда» и «Двое в степи»

Ю. Бондарев «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег»
Г. Бакланов «Пядь земли»
В.Астафьева «Звездопад»
В. Быков «Журавливый крик», «Третья ракета», «Сотников», «Обелиск», «Знак беды»
К. Воробьев «Убиты под Москвой», «Это мы, господи!..»
В. Кондратьев «Сашка»
Б. Васильев «А зори здесь тихие» и «В списках не значился»
К. Симонов «Живые и мертвые»
В. Гроссман «Жизнь и судьба»

[И. Бабель. «Конармия»]
От себя скажу, что эти книги мне довелось читать в разное время и в разном возрасте. Некоторые мне пришлось перечитать, но делаю я это каждый раз с трудом. В последний раз я делала над собой усилия – как раз некоторые из них значились в билетах для экзамена, который принимал прекрасный Агеносов. Даже не знаю, что меня убивает больше всего – достоверность и осознание, или то, что теперь я воспринимаю человеческую жизнь по-другому. Теперь я тоже мать и любящая жена – все прикладываю на себя, и голову сносит напрочь.
Tags: 2010, на злобу дня, обо мне, ответ на вопрос, разговоры, творчество, цитаты
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →