pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Секрет идеальной фотосессии для твоего бизнеса


Как не спустить твой новый бизнес в унитаз?

Особенно актуально, если ты уже потратила пару сотен рублей (слава богу, что всего лишь рублей) на покупку тканей, товаров или других важных штук для твоего нового интернет-магазина.

Тебе нужна хорошая фотосессия для твоего товара. Хорошая не значит дешевая. Дешево отснимешь - ничего не продашь.

Я блондинка-фотограф, фотохудожник, специлизируюсь на студийных съемках и созданиях образов, но спешу тебя заверить, что фотосессия твоего товара на белом фоне это чуть ли не самое сложное, что может быть в моей работе. Пока я рисуют магию на лицах и создаю фантастиечкие костюмы, я могу творить и не спрашивать твоего мнения.

Как только я берусь за съемку одежды для твоего новенького интернет-магазина, я должна сделать все только красиво и так, чтобы товар купили, и ты бы стала развивать свой бизнес и радоваться новым клиентам.

Уверена, что губы твои зашептали: «а че такова? Даже я на айфон сниму на фоне белой стеночки - на фига платить бешеные тыщщщи какому-то фотографу? Вот Машка не по бартеру все снимет за джинсы да кедосы, а за студию я так и быть заплачу…»


Все верно, вот только есть один нюанс:...твоя Машка в студии не работала ни разу, да и фотки с афйона может не всегда покажут настоящий цвет твоих изделий…
1


Эх, сколько бизнесом зарубилось только потому, что запал пропал после таких дешевых да коверных бартерных фотосессий! Но ты не виновата. Я точно говорю. Все дело в том, что ты не в курсе, из чего состоит цена на каталожку. Я тебе расскажу.


"Каталожка" - съемка для каталога одежды или интернет-магазина. Очень нужна каждому, кто хочет рекламировать и/или продавать свой товар. На первый взгляд подобная съемка 1.просто 2.скучно 3.быстро - раз-раз - и готово: ни ума особо не надо, ни денег.

Особенно пренебрежительно относятся к фотосъемке "всего лишь для инстаграмма" - качество исходников в любом случае должно быть высоким, чтобы файлы можно было резать, расформировывать на фрагменты, чтобы показать детали одежды и так далее.
2


Каталожная съемка, так же как и все студийные съемки, состоит из трех этапов:

1. подготовка (обсуждение, договор, планирование, поиск инструментов и рабочего материала)

2. реализация (подготовка товара и моделей/манекенов, съемка - темп и качество фотографии сразу же)

3. постпродакшн (цвет коррекция, ретушь, обтравка, подготовка к печати/публикации)
3



Подготовка:
- самый простой вариант - это съемка на белом фоне
- все необходимые детали и цифры прописывать в договоре, либо обсуждаем в переписке в мессенжере, чтобы не забыть о чем договаривались
- тайминг съемки расписывает фотограф, включает в него и подготовку и рабочий процесс
- выбор студии и моделей: все зависит от бюджета - чем красивее и профессиональней модель, тем быстрее по времени пройдет съемка, и тем лучше будет продаваться товар. Часто заказчик хочет экономить, берет в модели "своих" - тех, кто кажется красивым или симпатичным, а в кадре такая модель может погаснуть.
4


Модель по-дружески может быть с прыщами, может стесняться, придет с бодуна или с немытыми волосами и так далее - все мы люди, когда непрофессиональные модели. Что автоматически значит, что работа невозможно в темпе или быстро. Непрофессиональная модель может НЕ подать вещь - вещи не сидит на модели, вещи не идет модели, вещи не играет на модели, для заказчика это практически фатально - вещь не сможет продаться самостоятельно. Модель может вообще не прийти, - ведь бартер же!


- профессиональные модели получают деньги за красивое лицо с хорошей кожей и грамотное позирование, это нужно для экономии времени : чтобы не переплатить за аренду студии и работу ретушера, лучше всего заплатить нужный гонорар хорошей красивой модели
- Чем больше дефектов у модели, тем дороже будет стоимость каждого файла на постпродакшн а файлов будет много.
5



Реализация: съемка:
- при планировании фотосъемки следует закладывать время на подготовку моделей и подготовку товара. До приезда в студию заказчику необходимо составить индивидуальный план по фотосъемке товара, установить последовательность, привезти с собой помощников, если таковых не заказывают в самой фотостудии
- моделям потребуется грамотный визажист, который сделает кожу ровного цвета у всех моделей, подготовит кожу так, чтобы ее не требовалось ретушировать после съемки.

У хорошей модели хорошая кожа, - убрать красноту и прыщи это от 100р рублей за каждый файл, а если у тебя будет 100 файлов, которые нужны в работу?
6


- одежде требуется отпариватель и стилист, в том случае, если в кадре требуется составление образа. Либо это просто помощник, который быстро и умело отпарит одежду, поможет модели надеть и снять ее.
- свет для съемки сразу же устанавливается таким образом, чтобы ретушер меньше времени потратил на обтравку. Чем хуже свет, тем хуже качество фото. Если в студии или на местности плохой свет это значит что фото подойдут только для публикации в интернете в маленьком размере, а именно 750 по широкой стороне - а значит забудь про печать на буклет и визитку, забудь про кадрирование деталей, при приближении такие файлы будут разваливаться на пиксели.

Каталожная съемка на выходе предполагает в три раза больше файлов, чем в обычной съемке, и плохой свет может увеличивать стоимость одного файла (это может быть невыгодно и фотографу - уменьшается гонорар, и заказчику, если он платит за ретушь отдельно)
7


- ассистент фотографа работает с моделью на площадке, ровняет одежду, следит за прической, - все работают в темпе.
- файлы нужно делать с помощью хорошей техники, с хорошим светом. Они должны быть в формате роу и большого размера, для широкоформатной печати, для составления коллажей и кадрирования отдельных деталей одежды


Обработка отснятого материала:
- цвет-коррекция фалов
- ретушь отдельных элементов, если требуется
- обтравка, если нужно, а нужно в том случае, если в кадре плохой свет или неоднородный фон
- при необходимости составление коллаже или дизайн, верстка каталога или подготовка файлов к печати
8


Резюмирую для тебя:

Фото на айфон не подходят для хороших продаж, - может быть для лайф-аккаунт в инсте но не для каталога товаров, которые ты планируешь продавать регулярно
Фото от подружки ты можешь не сделать и потом и не получить никогда
Фотограф по бартеру сделает тебе тот материал, на который ты потом еще положишь тонну денег, чтобы привести в божеский вид у ретушера, и то не факт


Доверься профессионалу, не жми денег, если хочешь заработать.

ПыСы в кадре моя необычная фотосьемка для обычного каталога только что пошитой униформы.



Tags: 2018, Гастрит, каталог, каталожка
Subscribe

Posts from This Journal “каталожка” Tag

Buy for 100 tokens
Почему вы считаете, что бодиозитив это пропаганда обжорства и болезней? Вы правда считаете, что все люди вокруг вас должны мотивировать вас самих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments