pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Сколько нужно дать на лапу, чтобы попасть в школу в Сочи


Когда мы только собирали чемоданы в Сочи, нам много кто написал, что в школу сочинскую нужна взятка. Я тогда ужаснулась: ну как давать в школу взятку, если у нас и так все деньги на перелет пойдут да на поиски квартиры... Я не умею давать взятки (кому давать, как давать), не хочу это делать. Но комментаторы твердили: надо будет дать! или вы не попадете в школу...

Этот пост просили давно - тема "как устроиться в школу Сочи" оказалась очень актуальной. Как мы переехали, первое время меня засыпали вопросами да возгласами: как так со школой Лады, когда Лада уже пойдет в школу? РАсскажу.

Переехали мы в сентябре, квартиру нашли сразу, а вот со школой пришлось немного "попотеть".

Итак, под катом я расскажу, сколько же нужно денег, чтобы ребенок попал в сочинскую школу после переезда.



На самом деле все оказалось не так уж и страшно.

КРАТКО:

- чтобы перейти из одной школы в другую, надо из прошлой школы забрать документы, и соотвественно подать их туда, куда мы поступаем ( у Лады это уже третья школа, при этом Лада учится в третьем классе, поэтому схема перехода из одной школы в другую нам более менее понятна). Перед отлетом, мы сходили в нашу прошлую школу, забрали наши документы, обещали сообщить наши данные, когда мы поступим в другую школу, и из компьютера прошлой школы нас убрали. А в компе новой школы мы появились

- здесь мы сняли квартиру, сделали регистрацию, выбрали школу, принесли туда документы, пошли в школу )

- Лада учится в этом году во вторую смену, в следующем году будет учиться в первую и так будет чередоваться каждый год

- Лада учится на 5 и на 4

- никто никаких взяток не просил (даже если бы и просили, я не стала бы их давать, а пошла бы с разбираться с этим)

- Лада учится в обычной общеобразовательной школе с английским языком (школа хорошая в центре Сочи)

- в родительском чате половина (!) мамочек без временной или постоянной регистрации, то есть регистрация не есть главное, основное или единственное условие приема в школу, и взятки тут не при чем - большая часть детей растут в неполных или малообеспеченных семьях ( я имею в виду тот уровень дохода, когда люди могли бы спокойно разбрасываться взятками) - дело видимо в чем-то совсем другом.
2





ЭМОЦИОНАЛЬНО и с душераздирающими подробностями:

1. Когда переезжали, пытались найти школу ДО того, как сняли квартиру. Нас так сильно напугали комментаторы, что мы пытались перестраховываться.
Звонили в департамент образования, но на все наши вопросы: "в каких школах есть места и где нам лучше выбрать квартиру?" мы слышали такой ответ: "школы переполнены, мест нет, говорите адрес где вы живете и мы тогда начнем что-то решать".

Нам выслали список хороших школ, мы звонили в каждую, это был конец лета, нам в каждой говорили, что мест нет, извините.

Вывод: школу заранее искать не надо, сначала надо найти квартиру, потом уже решать вопросы со школой.

2.Приехали в Сочи мы 7-8 сентября (нашли квартиру в первый же день, въехали) и почти сразу же начали решать вопросы с регистрацией. На следующей неделе после приезда сдали доки на регистрацию.

СОВЕТ: когда вы уже выбрали школу, идите туда с пакетом доков для школы, и может быть договором на аренду квартиры - не надо ждать, когда вам сделают регистрацию, потом ее всегда можно донести, а ребенок в этот момент уже будет посещать занятия.

Мы устроили себе каникулы, вместо того, чтобы сразу ломиться в школу. Из-за плохого прошлогоднего лета в Москве со снегом и дождем дети были лишены каникул. Теперь они насладились свободой теплом и моречком. Пока нам делали регистрацию, мы развлекались гуляли и чувствовали себя чудесно.
3



3. После того, как регистрация появилась у меня на руках, я позвонила в школу, поговорила с секретарем, записалась на прием, пошла к директору. Директора пришлось брать штурмом.
Сначала она отказала мне два раза. Она удивилась, что секретарша меня не отфутболила, сказала что мест нет, идите вот в соседнюю школу (да, тут чуть дальше есть еще школа, но мы хотели в эту, она ближе и нам ее советовали) ... Я сначала опешила, я знаю что прошлые жильцы моей квартиры водили ребенка вот сюда... Да и вообще я не привыкла, чтобы мне отказывали, я вообще боюсь закрытых дверей, отказов больших начальников. Но потом я взяла себя в руки и села перед ней на стульчик с намерением не уходить. Вежливо но настойчиво, я сказала ей, что в ту школу я не пойду, там скажут тоже самое, если вы мне откажете, мне придется идти в департамент, который в результате все равно определит нас к вам, потому что мы с вами находимся в соседних домах. Зачем зря мучать ребенка, если ему учиться надо.

Директор сразу же взяла списки когда я сказала про мучить ребенка и сообщила мне, что в классе 38 человек, и учебники они уже все заказали. Мне придется купить их самой. Я перенервничала и согласилась купить учебники самой.

Так я записала ребенка в школу.

На следующий день мы купили Ладе ранец и все необходимое, заказали учебники. Кстати во втором полугодии кое какие части нам таки дала школа.

Совет: в Сочи в прицепе многое вещи надо брать лично и измором, не знаю, с чем это связано, но здесь все не так как описывают даже сами сочинцы, которые кстати в основном представляют из себя приехавших со всей России людей.

4. Лада пошла в школу 27 сентября и почти сразу же включилась в учебный процесс. Она учится на 5 и 4, но ее учитель и я считаем, что она может больше, - Лада сам пока не понимает, что ей надо. Она повзрослела и больше не любит школу так, как раньше. Я имею ввиду "учиться" - а не само предприятие. Ходить в школу ей нравится, нравится общаться со сверстниками. Но вот уроки делать она очень не любит, и я не хочу ее заставлять. Пока им еще не ставят жуткие двойки и пока Лада на этом выезжает, то есть может позволить себе не сделать доклад или "забыть" о нем. Учитель говорит, что у Лады офигенный багаж знаний из прошлых школ, но я считаю, что лада сама по себе молодец, плюс много с удовольствием и быстро читает.
4



Про хорошее:
Кстати фотки с купанием датируются 10 октябрем, а это значит что школа - сплошное удовольствием, когда можно пойти покупаться.

- Лада учится в красивом месте, вокруг всегда зелень и цветут цветы на клумбах и цветут деревья - рядом есть волшебное море, до которого рукой подать
- в школе есть кондиционер и кулер с водой
- вторая смена это очень прикольно, времени в школе проводишь меньше, а так же есть время насладиться первой половиной дня когда солнечно, особенно это круто зимой.
- Большую часть учебного года не надо заморачиваться со сменкой, исключение, дождливая погода, так же мы очень рада, что зимой лада просто надевает курточку чуть потеплее - нет этой чехарды с комбинезонами и куртками и потерянными шапками и шарфами.
- нам повезло, у нас нормальный неистеричный родительский чатик, минимальные поборы, все дружелюбные вежливые без спама и истерик
- почти не пишу об этом, так как все идет своим чередом, без особых подробностей (я реально не понимаю, почему на этом так заострен вопрос был) - есть мысли поговорить про уроки и ладу, чуть позже сделаю пост если это интересно
5



Про не очень хорошее:

Департамент образования произвел на меня гнетущее впечатление. Одно из самых негативных ведомств в Сочи
- про эту организацию у меня есть не очень хорошая история садика Лиса, но я ее расскажу в следующий раз.

Вообще, в департаменте образования работают хамские женщины, и звонить туда для меня каждый раз было стрессом.

Когда я еще звонила туда, до отъезда из Москвы и потом когда только приехала, каждый раз на меня выливали помои и унизительные вопросы: " а о чем вы дама думаете? уже учебный год а ваш ребенок еще не в школе! где вы раньше были?" - вот все это я считаю днище, так как это ничье собачье дело,, где я была, почему я приехала сейчас а не 5 недель назад, да и вообще - в каждой семье есть свои дела, за которые ни перед кем не надо отчитываться. Тем более когда вопросы задаются в подобной хамской форме.
6





Tags: 2017, 2018, Сочи, переезд, школа
Subscribe

Posts from This Journal “переезд” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 14
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments