pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

К чему может привести бартер по-дружески?


Часто "бартер" людьми воспринимается как "бесплатная" работа. Так ли это? Лично я несколько раз попадала на деньги, благодаря вот таким вот бартерным работам. Однажны фотосьемка девочек на крутом мотике превратилась в кошмар...

Чтобы бартер прощел хорошо и позитивно и главное с пользой, надо все обговаривать на берегу, и если что-то смущает, лучше не заходить в эту воду. Всегда корнем зла является непроясненная коммуникация (в буквальном смысле отсутсвие прозрачной договоренности, или просто формального договора).

Хуже всего, когда осуществляется бартер по-дружески: в этом случае всегда будут слегка завыешнные ожидания от одной или обои сторон, ибо друзья думают, что " так все ясно " , а что-то прояснять начинают, когда работа уже сделана.

Сегодня я расскажу вам про неудачный опыт большущей фотосессии по бартеру, благодаря которой я попала на деньги (не в буквальном смысле слова).




по прошествии многих лет ЛИЧНО я работаю по бартеру только в том случае, если я уверена, что обо мне будет рассказано в интернете на площадках с охватом, не меньше чем охват моих площадок.
2


Фотографирование - это основной вид деятельности, от которого я получаю деньги, - это дело кормит меня и моих детей.

Поэтому кто уж как не я в курсе, что"работа по бартеру" часто не имеет под собой серьезного отношения  окружающих, и кто-то один из участников этой коммуникации принимает всю ситуацию не так ответственно, как могло бы быть при предоплате и договоре.
3



Я могу с уверенностью говорить, что процент недовольных заказчиков у меня уникально низкий, то не могу так сказать на счет проектов: я люблю работать, и люблю идеи, а так же люблю организацию, и тем более нет ничего круче чем организация массового мероприятия )

Поэтому мне удалось повстречать в парочку-тройку странных проектов, на бартерных или пиар условиях, и редко когда это заканчивалось хорошо, как правило где то к середине проекта или даже ближе к концу всегда кто-то из участников начинал ебланить, и все летело к чертям собачьим (смотрите, на этих фото еще старый наш ЛОГО)
4


У меня были мысли писать нервные и грязные посты, но пока у меня до грязи не доходят руки совсем, да и желание отпало - и так времени нет, а еще и прошлое ворошить, но сегодня я хочу показать проект, который крайне неудачно получился.

Итак, дружили мы как-то раз с одной маленькой дизайнерской фирмочкой, и дернуло меня за левую ногу сделать совместную съемку вместе с этими ребятами (они снимали помещение рядом с нами, и иногда мы вместе пили чай после работы).
5


Эту кашу заварила не я, но я ее расхлебывала, но при этом не хочу ничего говорить плохого: я все прекрасно понимала, я понимала, что получится именно так, но все равно согласилась работать (сейчас я смотрю на это на все и понимаю, что не стала бы ввязываться без пресс-релиза, но я тогда я думала, что в процессе работы сама же смогу что-то исправить).

Я люблю когда меня тыкают, когда меня дергают, когда вокруг появляются люди, которые хочется работать вместе со мной. Я так сильно поглощена своими заказчиками, что у меня не хватает ни времени, ни смелости на что-то глобальное: тут появляется еще одно жизненное утверждение : не люблю участвовать в проектах, как партнер, которые организую не я. Люблю быть гостем, когда пригласили, тогда спокойно, и можно расслабиться и получать удовольствие либо не получать.
6



Суть истории заключалась в том, что мне предложили отснять красивых девушек в большом количестве, чтобы после съемки распечатать каталог или наше совместное предложение и зарабатывать, выполняя для заказчиков тоже самое, что мы собирались отснять . Лукбук ? - что-то вроде того. Я согласилась сначала (это же моя любимая тема!), потмоу что мне захотелось, а думать головой я стала чуть позже, и сразу же перестаховываться.
7



Изначально все было очень непрально: мы не смогли прийти к соглашению, что именно мы снимаем и что мы делаем, если ничего не получается. Мне нужно было предоставить территорию и отснять, с партнера: девушки с вещами, визажист, обработка.

Не было ни ТЗ, ни тайминга, пресс-релиз был составлен очень лирично и скупо, - да, я сама виновата - прикрыла на это глаза, и я вовсе не жалуюсь. Эта съемка дала мне много опыта, пусть он был негативный, да у девчонок получились какие-то красивые фото.
8


К бартерным (или к "бесплатным", как они из называют сьемкам) всегда несерьезное отношение, особенно в день самой сьемки. Что происходило на самом деле:

- девушек было очень мало, всего две, - мы выделили целый день в графике нашей студии для МНОГО девушек, в итоге пришло две, - нам пришлось пригласить моих девочек, чтобы хоть чем то занять фотографа retarg
- у приглашенных партнером моделей были некоторые трудности с гардеробом и с кожей: пока их готовили, мы с моими девочками пснимали платья платья, для шоу-рума.
- был хороший стилист, с которым мы встретились потом еще раз и прекрасно поработали, и это было хорошо - первый позитивный момент во всем этом мракобесии

- мой хороший знакомый пригнал нам во двор ахренительный мотоцикл, и мы прекрасно провели время вместе с этим мотоциклом - второй позитивный момент.

- плохо, что настроение портилось с каждым часом, потому что с каждым часом я понимала, что целый и прекрасный рабочий день нами был выделен зря... партнер не понимал вообще, что происходит и зачем

- плохо, что я не смогла получить нужные мне фотографии в нужной мне ретуши: собственных ресурсов на этот проект по ретуши у меня не было, итак был упущен целый выходной день
- зато мне прекрасно было работать вместе с мужем, и основную работу он взял на себя и мои ноги к вечеру не так гудели, как могли бы...
9


Глупо обвинять других посторонних людей в том, что они не понимают, как именно работает фотостудия, как творит фотосессия или фотосъемка проекта, и что происходит с этим материалом потом. Поэтому я просто чуть-чуть решила поныть, и рассказать о том,к как дико сглупила.

Многим кажется, что аренда помещения - это пшик, и если друзья с фотостудией то там можно бесприпятственно зависнуть...Многим кажется, что готовить модель к фотосьемке - это фигня. У каждой типа есть шмотье и косметика, бабы в платьях это проще пареной репы...На телефон вон все же фоткаются!...

Про постпроадкшн, а именно что и как делать с этими фото после сессии - забывают вот вообще все, а для меня этот этпа - самый сложный. Рассказать чем именно?


Окей, а теперь расскажите мне, какой в вашей жизни был самый нелепый бартер?


Мои личные соц сети:
инста тут
фб тут

добавляйтесь !


Фотографирую в СОЧИ и в Москве
89996559853

pushba@pushba.ru



Tags: 2013, 2018, retargpushbaphotography
Subscribe

Posts from This Journal “retargpushbaphotography” Tag

promo pushba сентябрь 16, 21:00 18
Buy for 100 tokens
Умеете ли вы наслаждаться фотографиями без пространных энциклопедических подписей и заумных или продающих текстов? Когда я хочу расслабиться, я приглашаю в гости подругу. Она не мешает мне делать то, что я хочу. Иногда я вовсе не знаю, что получится в результате, но мне просто хочется сделать с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments