pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Я прочитала вторую книгу Стивена Кинга


Вторая книга по списку так называемый и известный многим Жребий, но этот перевод названия неправильный, неточный. Именно со второй книгой возникло у меня куча проблем, сразу же, как я начала собирать коллекцию книг Кинга. Тот вариант, который я читала давно в переводе Вадима Эрлихмана, содержит сочиненную сцену, то есть попросту отсебятину переводчика - такое мне больше не надо. Так как я решила сейчас читать более вдумчиво и смакуя все моменты, мне надо было достать перевод Екатерины Александровой  "Судьба Иерусалима" , который максимально отражает и игру слов и суть книги с авторским названием 'Salem's Lot.

Напомню, что мне захотелось начать с начала ( а именно перечитать всего Кинга снова ) и собрать коллекцию книг любимого писателя в одном издательстве.

Книга Жребий "Судьба Иерусалима"  про вампиров и про зло. Под катом я расскажу немного о моих впечатлениях и приведу несколько самых любимых цитат



В связи с тем, что в собираемом мной издательстве книга присутствовала только в ненужном мне переводе, мне пришлось искать книгу в старом издании: это "Кэдмэн" , в супер-обложке от "Татьяна" - это тот самый цикл "Мастера остросюжетной мистики", где на титульном листе скелет обнимает обнаженную женщину... Я помню эти книги еще из детсва, когда я залезала в книги из родительского стеллажа и мечтала дорасти до того вораста, когда мама разрешит мне это проитать...

Сама книга блевотно голубого цвета, сразу же порвалась твердая обложка, надо подклеить, - супер-обложку конечно же пришлось снять, никогда не любила их. Возможно я докуплю "Жребий" потом, для красоты ряда, но именно "Судьбу" мне пришлось заказывать в Москве, и муж мне привез ее еще осенью, чтобы мне не надо было платить за отправку в Сочи.

Книга о вампирах, и в ней интересным образом показано то, как эти вампиры "рождаются" - все посвящено этому превращению. Кинг классно показывает затухающую жизнь городка, описывая в одной главе целый день, коротко зарисовывает небольшой отрывочек из рутины отдельных жителей. Интересный прием, при этом основное повествование идет таки от лица писателя.

Когда я первый раз взяла книгу в руки, я не ожидала увидеть любимую много тему у Кинга.

КОгда я сейчас взяла книгу в руки, я не ожидала, что это второе опубликованное произведение ( и второе - про вампиров) и что оно было бешено популярно в свое время.

Я люблю тему вампиров, но для меня на сегодняшний день ключевыми персонажем книги стал, конечно же, католический священник. Он там алкаш, утративший веру (философию и свет) циник, и жизнь с ним сыграла злую шутку. Главный вампир проучил его самым жестоким образом, - дал испить своей крови, чем навеки отлучил отца от церкви, Бога, Рая и так далее... Получается наказал за то, что священник давно отвернулся от веры. Я бы хотела рекомендовать вам прочитать эту книгу только из-за сюжетной линиии с отцом - все, что он говорит в книге я бы хотела взять в цитаты.Это очень интересно, и так на нас на вех похоже.

Ключевые моменты в книге - это бытность и преемственность зла. Кинг начинает только рассматривать мир в контексте зла, и ему так же как и мне интересно происхождение зла, и перерождение, продолжение зла. Можно было бы пофилософствовать, но к сожалению, в книге есть только упоминания о зле, но не рассуждения о нем. Можно самостоятельно, но мне не интересно в контексте именно этого сюжета. Здесь и так все ясно - вампиры это ангелы вечности, зло вечно, так же вечно, как и жизнь.


Цитаты:
"Многие видят в церкви безобидную символику, вроде шаманских нарядов." католический священник Каллагэн

"Может быть, я плохой священник - черезчур слабый, чересчур циничный, страдающий от недосттатка... чего? Веры? или доверия?.. но я еще верю в мистическую силу церкви, и поэтому ваша просьба повергает меня в дрожь.Церковь - это не просто скопище застарелых идеалов, как считают эти молодые. Это не отряд духовных бойскаутов. Это Сила... и ее не так-то легко привести в движение. Вы это понимаете?" католический священник Каллагэн (примечательно, что крест стал затухать в его пальцах, при встрече с главным вампиром, сам по себе затухать, потому что вампир четко увидел, что священник не верит в силу креста)

"Детям пришло время ложиться спать. Взрослые укладывали их в постели, смеясь над их просьбами не уходить, не выключать свет. Иногда они снисходительно открывали дверцы шкафов, чтобы показать, что там никто не сидит. Над всем этим вставало на чудовищных крыльях безмолвие ночи."

Собираю коллекцию книг Короля Ужасов




Я начала заниматься тем, о чем очень давно мечтала. Раньше я всегда ЭТО оттягивала, потому что мне казалось, что дом мой не готов, чтобы принять его. Любовь к нему была фонариком в моей душе, и часто было слегка стыдно признаться, что я его очень люблю.

Но этот стыд был в подростковом возрасте, а теперь я не стыжусь, потому что повзрослела и поняла - нельзя стыдиться того, из чего ты состоишь. Вот я состою из Кинга. Я начинаю собирать коллекцию его книг, бумажных, свеженьких, - собирать, перечитывая, чтобы собрать всю-всю коллекцию на своей книжной полке.


Для привлечения внимания я использовала моя старую фотографию 2009 года - на фото я, в моем свадебном платье, автор фото Алла Киба - все фото из этой сессии можно глянуть вот тут


Реценция на первую книгу Кэрри по списку находится здесь:

Кэрри


Кто читал? хотите обсудим?


Tags: #сердцевкоторомживетстрах, #стивенкинг, 2017, Стивен Кинг, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Стивен Кинг” Tag

promo pushba 10:00, yesterday 9
Buy for 100 tokens
Мужчинам нравятся женщины вот все в мире - все какие женщины есть, все встречают любовь. Любовь и страсть рождаются в реальном мире. Не на картинке и не в кино. Люди тянутся друг другу, когда знакомятся здесь и сейчас, или знакомятся заново. Как вам идея? Кака вам фотка? Хотите больше, тогда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments