pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Должны ли дети учиться убираться или они еще маленькие для этого?

Говорят, что чистюлями рождаются, что ими нельзя стать - это черта характера, натура человечья такая, и этому нельзя научиться.
Я считаю, что страсть к порядку или чистоте - это симптом расстройства личности, - все что «слишком» всегда подозрительно выглядит, и с перфекционистами трудно и жить, и работать.

Все, что я написала выше - очень обидно звучит. Согласитесь? Мы мнительные, мы самокритичные, мы всегда внутри себя сомневаемся, достаточно ли мы хороши, а так же склонны оглядываться по сторонам. и сравнивать сравнивать сравнивать!

Откуда берется гармония внутри дома, когда порядок соседствует с творческим беспорядок? Мы не приходим в жизнь взрослыми и уже закомплексованным личностями, - нас обучают родители и среда, а после мы пользуемся навыками в процессе получаемого личного опыта.

В детстве я не любила порядок, но при этом с удовольствием разбирала свои завалы, копалась в мелочах и раскладывала по полочкам.
При этом так же быстро, как убиралась, я наводила беспорядок, - сначала небольшой творческий, а после один творческий закладывался на последующие, так же творческие, и получалось то что получалось - вся моя комната была завалена моим вещами, в которых я понимала лучше чем кто бы то ни было.
Убираться по заказу я не любила, потому что считала это насилием надо мной, все внутри меня противилось уборке по заказу, и репрессиям, потому что мне казалось что я уже взрослая, чтобы делать то, что хочу.
Странно, не правда ли?
Сейчас я думаю, что я не могла убираться каждый вечер после игры или деятельности не потмоу, что была ленивой, а потому что к вечеру начинался мой обычный упадок сил, который в подростковом периоде я копировала алкоголем, а во взрослой жизни пытаюсь корректировать медикаментовзно.

Так же меня очень обижали репрессии, которые начинались, когда мои родители уставали ждать от меня отдачи, и просто сгребали все мои вещи в пакеты, грозясь их вынести на помойку, пока я была маленькой, или просто грозясь, тем самым, они расчищали свободное пространство.

Сейчас мне 33, и у меня двое детей. У меня есть младший брат, есть муж, есть опыт проживания в других семьях. Однажды я несколько месяцев жила в квартире у родственницы-перфекционстки, и нам было очень плохо друг с другом, я никогда не могла соответствовать ее образу порядка, хотя я старалась так сильно, как не старалась никогда в жизни - все было не в кассу, при том что общались мы всегда тепло и с любовью.

Я много сил трачу на то, чтобы воспитать в детях способность убираться свое личное и наше общественное пространство. Все потому, что я не верю в личный пример, и точно знаю, что бардачники ( самое удивительное, не факт, что грязнули) и перфекционисты, - это люди, которые подвержены крайностям, с которыми не просто жить и которым трудно видеть полутона.

Недавно я спрашивала у читателя: какие системы и методы вы используете, чтобы мотивировать детей к уборке. Большая часть ратовала за личный пример. Добрая половина сообщила о том, что дети еще маленькие и убираться не их забота. Лишь малая часть упомянула о том, что мотивация к уборке и система - это и есть то, что никто никогда не рассказывает, возможно потмоу, что никогда про это не задумываются

Личный пример - не гарантия, все дети разные и у всех детей разные характеры, все по разному играют, на то из разных детей и вырастают разные люди.
Моя родная бабушка была борцом за чистоту, с ней я жила все мое детство - она активно принимала участие в моем воспитании, и с ней же у меня были главные проблемы в связи с уборкой: не помогло. Ценить чистоту, порядок и систему внутри твоих собственных вещей я начала только сейчас, и да, когда родила детей и у меня появилось настоящее дело. Систематизация бытовых процессов освобождает тонну времени, развязывает руки, нет хаоса и все ясно, что делать, когда, можно заниматься планированием и жить легко, без стрессов. Это не значит, что у меня все получилось, но это значит, что я понимаю чего я хочу от моего дома, и как его обустраивать и тд.

Моим детям, которые уже выросли и стали самостоятельными - трудно в одиночестве убирать свои команды кухни или другие помещения квартиры. Они не понимают системы, и у них, как у всех детей, рассеянное внимание.

Кто-то меня осуждает, за то что в нашей семье все генеральные или маленькие уборки делаются всеми членам семьи, за исключение папы, который почти постоянно на работе.

Но я не знаю другого способа, как обучиться детей системе порядка, кроме как делать это вместе с ними или давать посильные задания и включать во все процессы уборки внутри квартиры.

В обучении на своем примере я не верю - обучится можно только регулярно практикуясь, чем раньше начнешь, тем быстрее все будет получаться.

Что вы скажете? надо ли обучать детей уборке или нет, -сами научатся как нибудь )


Tags: 2017, быт, воспитание, порядок, родительство
Subscribe

Posts from This Journal “порядок” Tag

promo pushba october 11, 15:00 128
Buy for 200 tokens
Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня что-то или нет… Честно говоря, я очень боялась писать писать этот пост. Не знала, поймете ли вы меня или нет или опять будете осуждать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments