pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Я боялась, что у моей подруги рак ...

Недавно я писала пост о том, что я очень боюсь, что у моей подруги рак. Она ничего мне не говорила вообще про то, что у нее какие-то узлы в щитовидке. Просто бросила однажды, что надо бы обследоваться, потому что "что-то" есть,- она всегда так делает, сообщает о жести с улыбкой и как-то между делу.. Мне, как жуткому канцерофобу, такие дела кажутся просто обрушением вселенных.

Я не стала слушать ее разговоры про очереди и тд, вытащила подругу из ее района и привела в дневной стационар ЦКБ РАН. Оттуда уже ее срочно госпитализировали, я жуть как боялась, но все обошлось.

Ей вырезали огромную опухоль, размером в 10 сантиметров, не понимаю, где она там пряталась у нее в ее тоненькой шее...

Вот с такими вводными я предлагаю вам зайти в пост (там подробно написана история узла и операции, и фотки):
Диагноз по результатам первой пункции в 2014 году: коллоидно-кистозный зоб 2 степени.
Диагноз ЦКБ РАН до операции: левосторонний многоузловой эутиреодидный зоб 2 степени (ВОЗ).
Диагноз по результатам патологогистологического исследования после операции: фолликулярная аденома щитовидной железы смешанного строения с кистозной трансформацией части фолликулов.



"При подготовке к беременности в 2014 году я проходила полное обследование, в ходе которого был выявлен довольно крупный узел щитовидной железы объемом 3,63 куб. см в мои 24 года, и меня направили на биопсию.

В моем заключении написано было написано: "коллоидно-кистозный зоб 2 степени".

Уже на тот момент мне предложили оперироваться с перспективой последующего наблюдения на протяжении 1-2 лет на предмет рецидивов и поиска оптимальной дозы гормонов без возможности забеременеть.

Мною было принято решение сперва родить, потом оперироваться.

Не могу точно оценить, в какой степени именно заболевание щитовидки повлияло на течение беременности, но буквально с самого начала из-за риска выкидыша мне назначили Дюфастон 2 раза в день, который я принимала на протяжении всей беременности, а также бонусом:

· витамин Е, 200 мг 2 раза в день,

· фолиевую кислоту, 2 мг 1 раз в день,

· Йодомарин, 200 мг 1 раз в день.

Ко 2 триместру витамин Е и фолиевую кислоту отменили.

На 34 неделе беременности отменили Йодомарин и из-за значительных отеков и набора 17 кг к этому сроку с начала беременности дополнительно прописали:

· магний В6, 2 таблетки 3 раза в день,

· настойку листьев брусники, 2 саше на 1 стакан кипятка - выпивать за день в 3 приема,

· эуфиллин 1/2 таблетки 2 раза в день.

Я многократно сдавала кровь на гормоны, уровень ТТГ был значительно ниже нормы и приближен к нулю, что не характерно для одноплодной беременности, но эндокринолог не видел в этом причин для беспокойства и оснований назначать мне медикаменты помимо Йодомарина. В определенный момент после 2 скрининга был выявлен риск трисомии по хромосоме 21 (синдрома Дауна), что заставило меня изрядно понервничать. Говорят, что проблемы с щитовидкой у матери значительно повышают риск развития умственной отсталости у ребенка (это никак не связано с синдром Дауна, но от всего этого вдвойне было страшно).

Сами роды проходили через экстренное кесарево сечение, хотя с самого начала я готовилась к естественным родам, прочитала очень много литературы и посещала курсы по подготовке.

К концу беременности в 2015 году узел увеличился до 9,68 куб. см за счет воздействия на мой организм гормона роста, активно вырабатываемого на протяжении беременности. В дальнейшем динамика объема узла была незначительной.

В 2017 году я решила пройти обследование раньше обычного, в мае. Оказалось, что вся левая доля щитовидной железы уже не функционирует, и на этом фоне началось увеличение правой доли. Эндокринолог посоветовал повторно провести биопсию, так как характер опухоли за период беременности мог измениться.

Мне было отказано в двух поликлиниках Одинцова:

· "Хэлс Мед" на улице Молодежная 18А, так как у врача истек срок действия лицензии на осуществление данной процедуры;

· платном отделении филиала № 3 ФГБУ "3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского" Минобороны России, так как врач, проводящий пункцию, сам недавно перенес операцию и не в скором времени вернется в строй.

Учитывая то, как развивалась история с пункцией в 2014 году, и мне пришлось долго ждать своей очереди, я была настроена пессимистично, и вполне возможно вся эта история была бы задвинута в дальний ящик, если бы моя подруга не взяла все под свой контроль, и вместе нам удалось пробиться в РАН. Я просто пришла в дневной стационар со своей историей.

1


Меньше чем через неделю, я оказалась в ЦКБ РАН на приеме у Глушкова Павла Сергеевича, который помимо ученой степени кандидата постоянно проходит повышения квалификации, в том числе по направлению заболеваний щитовидной железы. После первичного осмотра и УЗИ мне было предложено вместо пункции провести операцию с последующим гистологическим исследование вырезанного узла.
2


В день госпитализации за 1 день до операции менее чем за час я сдала множество анализов крови, мочи, мне сделали ЭКГ, завели карту, заселили в двухместную палату, провели консультацию с эндокринологом с обсуждением моих проблем с щитовидной железой с 1999 года. Еще до полдня я пообщалась с анестезиологом и хирургом (Павлом Сергеевичем). Вся вторая половина дня была посвящена отдыху. Меня поразила оперативность, потому что при моем богатом опыте посещения больниц с раннего детства, на эти процедуры с учетом всех очередей и графика работы врачей могло уйти несколько дней.

Отдельного внимания заслуживает палата. Мне доводилось оперироваться в ГКБ №53, 2 недели находиться на лечении в ГКБ №29 им. Баумана, лежать в одноместной платной палате в родильном доме Одинцова, проводить по несколько месяцев в Калужском филиале "МНТК "Микрохирургия глаза" - есть с чем сравнивать.

3


В двухместной палате хирургического отделения ЦКБ РАН есть полный комплект счастья: 2 кровати, 2 тумбы, 2 стула, 1 стол, 1 шкаф, свой санузел, раковина и душевая, телевизор, холодильник, 6 розеток на палату и бесплатный Wi-Fi. В ванной было мыло и туалетная бумага в изобилии (*счастье*). Сразу при заселении мне выдали полотенце. Застеленное постельное белье, 2 подушки и одеяло были свежие.

Для меня наибольшим шоком было количество розеток, потому что при нынешнем количестве гаджетов (электронная книга, умные часы, смартфон, ноутбук) 1 розетка даже для 2 человек в палате это полный крах и повод для постоянных конфликтов. А если в палате 6 человек? Именно так было в Инфекционном отделении Одинцовской ЦРБ, где лежал мой муж с ребенком - 1 розетка на 6 человек, которые находятся на 15 квадратных метрах в палате с запретом на проветривание и ни разу не включаемой антибактериальной УФ-лампой за неделю.

Wi-Fi + удобный стол и стул + наличие розетки + запрет на посещение отделения детьми до 14 лет + прекрасный вид за окном = идеальное рабочее место.

После родов я работаю удаленно, из дома с ребенком. За эти 2 года я впервые почувствовала истинное удовольствие от процесса, максимальную эффективность и возможность сконцентрироваться, уйти в работу с головой. Это было счастье (говорю я, слушая неистовый ор ребенка в соседней комнате, в процессе написания этого текста).

В холле помимо ресепшена, где всегда сидит приветливая медсестра, есть библиотека, зона отдыха и аквариум с рыбками. Процедурная находится здесь же, в отделении, не нужно идти на другой этаж. На всегда открытой кухне стоит кулер, чайные пакетики и сахар.

Кормили 3 раза в день. При госпитализации я приезжала натощак и мне полагались до операции только 200 мл щей и 1 стакан компота на весь день. В день операции я не смогла ничего съесть, во мне даже вода не задерживалась. Зато потом началось раздолье, и после двухдневного голодания вся еда казалась мне нектаром и амброзией. Для особо голодающих в дневном стационаре ЦКБ РАН есть кафе, вендинговые аппараты с кофе и снэками. Я в эту категорию не попала, еды более чем хватало, но в последний день до выписки не смогла отказать себе в батончике мюсли и орешках.

Сразу же в момент выписки из больницы я получила на руки историю болезни с полным перечнем проводимых лабораторных и инструментальных исследований, их результатов, процедур, рекомендаций. Результаты патологогистологического исследования были готовы через неделю. Во всех документах есть подписи врачей, и стоят печати.

Согласно микроскопическому описанию, у меня была фолликулярная аденома щитовидной железы смешанного строения с кистозной трансформацией части фолликулов. Именно данный тип узла наиболее часто преобразуется в злокачественный, и его невозможно достоверно диагностировать посредством биопсии. Во время операции вместо классического наложения швов применяли специальный клей и специальные медицинские инструменты для снижения кровопотери в ходе операции. Я уверена, что уже скоро послеоперационная рана будет похожа на царапину, а на следующей неделе я возобновлю мои тренировки на пути от полумарафона к марафону с одобрения хирурга.

В ближайший год мне предстоят частые сдачи анализов на уровень ТТГ и контроль дозы левотироксина натрия (на данный момент 50 мкг в день): через 10 дней после операции, через 1 месяц, 3 месяца, полгода и последующие регулярные исследования раз в год. Павел Сергеевич верит, что в будущем будет возможно отменить заместительную гормонотерапию, и моя здоровая доля щитовидной железы справится с выработкой гормонов. Я тоже в это верю и настроена оптимистично. Общение с врачом, которого не затронул синдром выгорания, который уделяет каждому пациенту внимание и окружает заботой, заряжает позитивом и уверенностью, что все теперь будет отлично.

За неделю до операции я отдыхала в подмосковном доме отдыха и, хочу сказать, в ЦКБ РАН условия намного лучше, работалось и отдыхалось мне намного веселее.
"

моя подруга почти ничего

утро перед операцией
4


сразу же после реанимации - потом она день спала
5



6



7



8



9



10



11


через два дня после операции
12


большое спасибо Глушкову Павлу Сергеевичу!


Мне очень трудно писать про это все: хоть все происзошло очень быстро, я переживала. Самое жесткое в этой ситуации, я совсем не знала как реагировать, как разговаривать, как правильно человека поддерживать. Я склонна наседать и впиваться в того, кого хочу пожалеть, и я очень боялась стать обузой со своими переживаниями человеку, который сам нуждается поддержки.


Tags: 2017, РАН, здоровье, подруга
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

  • Такой страшный проктолог

    Самый страшный доктор – это проктолог. Кто из вас может похвастаться тем, что бывает у проктолога? Никто не хвастается, при этом тема…

  • Лечиться лучше в Отечестве, бабки берегите!

    Если вы очень заняты, но чувствуете, что вы больны – надо подлечиться. От чего лечиться то будете - уже в курсе или надо найти болячку?…

  • Допрыгалась, мне запретили штангу

    ... очередной повод остаться жирной, казалось бы - мне запретили штангу, и я больше не могу работать в зале со свободными весами, особенно это…

promo pushba november 29, 17:00 14
Buy for 200 tokens
Обычные люди в необычных для них образах - все они здесь у меня в посте. Ах, как я же устала от ванили и разного рода ограничений! Фотография - это искусство, и мое кунг-фу искусство имеет право быть тем, каким оно мне нравится! Я художнег, я так вижу! а именно - я создаю образы и крашу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments