pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Почему Москва резиновая


«Едут и едут в нашу Москву!», - причитала бабка в метро, протискиваясь в вагон в час–пик, - «Москва-то не резиновая!».

А вот и неправда: очень даже резиновая, будет расти и дальше, чтобы мы не делали.

При этом многие сейчас обвинят столичные власти: мол, строят дома, развивают инфраструктуру и вообще в городе лучше жить и больше возможностей, чем в любом другом населенном пункте. Но все это не имеет никакого значения, потому что Москва просто попадает в общий мировой тренд развития агломераций.

Думаете, Москва одна такая?В мире существует порядка 300 крупных городских агломераций, которые давно уже вышли за государственные или политические границы. Они сами как государства, со своими законами и экономикой.
2


За примерами далеко ходить не нужно: это и Москва с огромным развитым Подмосковьем, которые по уровню ВВП, наверное, равны всей остальной России.
3


Это восточное экономически развитое побережье Китая, ВВП которого больше, чем ВВП рядом расположенной второй по величине по численности населения стране - Индии. А уж про агломерацию на восточном побережье Атлантики я и вовсе молчу: Мексика, США, Канада.
4


Мы можем сколько угодно уповать на то, что Москва не резиновая, но, подчиняясь глобальным законам, она будет расти и дальше. Мы можем либо пустить все на самотек, и тогда наступит хаос, либо попытаться как-то структурировать, обуздать процесс.
5


Я побывала на Урбанфоруме, который проходит в Москве уже в 7 раз. В этом году его открыли на ВДНХ, и главной темой стала именно городская агломерация: как проблема решается в разных странах мира, как те или иные государства пытаются контролировать данный процесс.
6


Но больше всего меня интересовала, естественно, Москва.
7


На Урбанфоруме были показаны основные модели развития транспортной системы столицы. Если сравнивать с организмом человека, то транспорт - это кровеносная система, которая связывает весь организм. Любой застой приводит к неравномерному развитию и сбою всех остальных систем. Поэтому отдельный стенд на урбанфоруме был посвящен именно транспорту.
8



Второй важный момент, который почему-то думают, что актуален только для Москвы, - это реновация. Лично я отношусь положительно к самой идее, хотя и не могу отметить, что она действительно не может по своей природе устраивать всех.
9


Что касается представленных в шоу-руме по реновации макетов комнат в натуральную величину и с реальной отделкой, то здесь у меня двойственное впечатление. Понимаете, если бы я была владельцем действительно хорошо отремонтированной квартиры с дорогой мебелью, выполненной на заказ и эксклюзивным ремонтом, я была бы, конечно, против переезда. Но, положа руку на сердце, я не думаю, что так много вот таких дорогих квартир, а все остальные подобным уровнем отделки будут вполне удовлетворены.
10


Да, смотрится как неживое, но тут скорее недоработка организаторов: им надо было показать не просто голые макеты, а макеты комнат: с детскими игрушками, с кастрюлями на плите , с полотенцем в ванной. Чтобы человек смог почувствовать атмосферу. Думаю, что еще именно по этой причине столько споров вызвал именно шоу-рум.
11


Кстати, по программе реновации лично мне очень понравились макеты планировки самих кварталов. Выглядит действительно очень мило.
12




На многие вопросы по ним можно было спросить Сергея Кузнецова - главного архитектора столицы.
13



В общем, можно сказать, что я только что заглянула в будущее не только Москвы, но и всей планеты.
14


15


Было интересно!
16


А вы бы не хотели последовать моему примеру? Урбанфорум будет работать до 12 числа, там есть и открытые для всех мероприятия.
17







Tags: 2017, ВДНХ, Москва, Урбан-форум, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo pushba october 11, 15:00 128
Buy for 200 tokens
Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня что-то или нет… Честно говоря, я очень боялась писать писать этот пост. Не знала, поймете ли вы меня или нет или опять будете осуждать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments