pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

ЭКО: о чём не предупреждают врачи. Личный опыт

Сегодня метод ЭКО перестал быть чем-то фантастическим и вышел за пределы стен научных лабораторий в обыденную жизнь. Экстракорпоральное оплодотворение осуществляет мечту многих пар, которые еще пару десятков лет назад были обречены на бесплодный брак.

Что вы знаете об ЭКО? я - почти ничего, кроме того что моя церковь осуждает нарушения планов Бога. Лично я пока не сложила уверенное мнение на этот счет. Моя френдесса написала мне письмо, в котором она хотела бы поделиться своим мучительным опытом на эту тему. Очень жду ваших комментариев.

Метод ЭКО, если рассмотреть его без подробностей, включает всего 4 этапа:



1. Стимуляция мультиовуляции (для созревания в текущем цикле нескольких фолликулов).

2. Пункция фолликулов.


3. Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов.

4. Перенос эмбрионов.


Через 14 дней после переноса эмбрионов производится анализ на ХГЧ для понимания, наступила ли беременность.


После переноса эмбрионов врач выдает рекомендации — как по лекарственной поддержке, так и по образу жизни, поведению. Рекомендации носят самый общий характер, например: «ограничьте половую жизнь, физические нагрузки, но займитесь чем-нибудь, что отвлечет вас от ожидания результат теста на беременность».


Разумеется, при подготовке к протоколу ЭКО, врачи делают акцент непосредственно на процедуры до пункта 4 включительно. Женщины при подготовке к ЭКО чаще всего переживают за гормональную терапию («вдруг потолстею?»), за физическую боль и, собственно, за результат — получится или нет. 


Расскажу о своём опыте, возможно, что моя история изменит чей-то взгляд на процедуру и поможет лучше подготовиться.

Мой опыт — это 4 попытки ЭКО (одна из них - криоперенос, то есть перенос ранее замороженных эмбрионов) в течение одного года.

До определённого момента я считала, что ЭКО никогда меня не коснётся — это что-то из другой реальности, как полёт в космос. Обстоятельства сложились иначе и оплодотворение в пробирке стало моим единственным путём стать матерью родного ребенка. Вариант с приёмным ребёнком всегда существует, но я к нему не была готова ни тогда, ни сейчас. 


Стимуляция мультиовуляции — весьма простой этап. Всего лишь каждый день ставь уколы в определенное время и периодически ходи на мониторинг. На вес эта гормональная стимуляция никак не повлияла. Пункция фолликулов пугала меня только первый раз, но это тоже довольно простая, с точки зрения пациента, процедура. Соблюдайте все рекомендации врачей и всё пройдёт гладко. Проводится под общим наркозом, восстановление лично у меня прошло быстро, ни последствий, ни болезненных ощущений — поспала под наркозом, полежала, встала и пошла по своим делам.

3 этап — оплодотворение и культивирование - происходит без участия пациента, врач с какой-то периодичностью просто уведомляет о ходе этого этапа по телефону — сколько оплодотворено яйцеклеток, сколько и какого качества получилось эмбрионов.

Перенос эмбрионов занимает всего несколько минут и не более неприятен, чем обычный осмотр гинеколога. После переноса рекомендуется полежать около получаса и далее можно отправляться домой, заниматься обычными делами, соблюдая рекомендации. 


По моему мнению, самый сложный этап — неозвученный врачами, пятый — ожидание результата. Чем заниматься 14 дней до теста на беременность? Те женщины, которые вынуждены прибегнуть к методу ЭКО, как правило, уже прошли все 7 кругов ада на пути к материнству и очень рассчитывают на положительный результат. Однако, результат здесь никем не может быть гарантированным! Успех процедуры зависит от слишком многих факторов, предусмотреть и знать всё не могут ни врачи, ни пациенты! А в случае отсутствия беременности после ЭКО врачи могут лишь предполагать, что именно пошло не так, но не знать наверняка. 


Я рекомендую готовиться психологически к тому, что 14 дней между переносом эмбрионов и анализом на ХГЧ станут вашим личным адом. Невозможно отвлечься на 100 % от мыслей о том, что происходит внутри тебя. Даже самая микроскопическая мысль об этом разрастается до катастрофических масштабов. Я — совершенно не мнительный человек, прочно стою на земле, реалист, умею управлять эмоциями в силу профессиональной деформации, моя сила — это логика и хладнокровность.

Однако, в первом протоколе ожидание результатов сбило меня с ног, я просто сходила с ума! Каждую секунду я переживала — а вдруг я слишком резко встала? Вдруг я съела что-то не то? Вдруг мои негативные мысли повлияют? Мне приснился плохой сон, вдруг из-за этого не получится? Боже, я чихнула, что делать, они же могли вылететь из меня! Плюс ко всему, протокол оказался неудачным, то есть беременность не наступила. Несмотря на мой девиз: «Надеемся на лучшее, но готовимся и к худшему», я оказалась не готова к такой подножке. Физически я совершенно не пострадала, а душевно… Готова была выйти в окно…

За последующие 3 дня, которые я провела в слезах, сигаретах (при этом я не курю уже более 10 лет!) и кофе, я сбросила 10 килограмм. К счастью, мои близкие и мой муж оказали мощную поддержку. С мужем мы составили долгосрочный план по дальнейшему лечению. Составление плана, пошаговых действий и непременное обсуждение их с супругом очень помогает. Таким образом, вы проговариваете вслух, что жизнь на этом не остановилась и будущее в ваших руках! После протокола организму требуется отдых для восстановления.

Я съездила в отпуск, новые впечатления и смена обстановки очень помогли мне восстановиться душевно. В вашем бюджете на ЭКО должен быть пункт на восстановление, например, с помощью отпуска. Главное — это переключить голову!


К следующему протоколу я подошла с более трезвой головой и не особо настраивалась на положительный результат. Совсем не думать об исходе протокола во время пятого этапа, конечно, не получалось, но, благодаря тому, что муж целиком и полностью посвятил эти сумасшедшие 14 дней организации нашего досуга, всё прошло гораздо спокойнее. 


В третий протокол я уже окончательно поняла причину наших неудач. До того я много размышляла, ведь факторов очень много и на успех влияет как качество эмбрионов, так и способность женского организма принять в себя «чужеродный элемент». Третий, криопротокол, также не принёс нам долгожданную весть о беременности. Если рассуждать логически, то в стандартных протоколах организм женщины предварительно подвергается весьма жестоким испытаниям и можно рассматривать вариант того, что он по каким-то причинам отвергает эмбрионы. В криопротоколе в мой совершенно здоровый и отдохнувший организм подсаживают эмбрионов.

А они просто не выживают и мой организм тут совершенно не при чем. Исключительно качество эмбрионов. Логические размышления помогли мне отключить эмоции на этот раз и подготовиться к следующему протоколу. На логике мы «въехали» в четвёртый протокол с предварительной подготовкой и проработкой моей теории. Поскольку, всё-таки моё мировоззрение строится на логике, то я опасалась только одного — что мои умозаключения окажутся ошибочными. В таком случае, я просто не знала, что делать дальше.

Ведь я могла потратить всю жизнь на тщетные попытки! Разве это жизнь? Дала себе установку - в случае неудачи попробовать еще пару раз для того, чтобы убедиться в тщетности, а затем оставить все попытки и учиться жить без мыслей о продолжении рода. Одним глазком даже почитала некоторые статьи и интервью на тему вынужденной бесплодной жизни. С точки зрения физиологии, наш четвертый протокол должен был бы стать неуспешным. Непосредственно перед переносом, с предыдущей пациенткой в операционной что-то пошло не так, я видела состояние моего врача. Хотя она изо всех сил старалась держаться, было видно, что ситуация у них возникла далеко не стандартная и врач нервничает.

После переноса я ехала домой и едва не попала в ДТП, испуг был сильный. Потом 14 дней ожидания я работала как проклятая, совершенно не думая о результате. Но получилось, что логика победила и мы увидели заветные две полоски. Кстати говоря, к двум полоскам я оказалась совершенно не готова, так как слишком увлеклась «бегом по кругу», попытками забеременеть. О беременности ранее знала только то, что она длится 9 месяцев. Познавала все этапы и тонкости уже в процессе. 


Если вкратце подытожить: 


1) готовьтесь к сильнейшей психологической атаке негативных мыслей, при этом в атаку пойдет ваше собственное сознание, а бороться с ним сложнее всего!
2) заложите в бюджет на ЭКО средства на восстановление организма в случае неудачи, например, на отпуск (желательно, если это будет какой-то нестандартный отдых, то есть, если обычно вы предпочитаете пляжный отдых — возьмите экскурсионный тур).
3) без поддержки супруга будет сложно, убедитесь заранее в том, что он — ваша скала, крепость, пуховая перина, теплые волны и ласковое солнце.
4) подумайте заранее о том, что вам предстоят худшие 14 дней в вашей жизни и проработайте план — чем занять свои мысли в это нелегкое время ожидания.
5) стройте планы на будущее, тщательно продумывайте и просчитывайте, что и как вы будете делать для достижения цели (несколько попыток ЭКО, использование донорского материала, приёмный ребёнок), обязательно проговаривая эти планы с супругом. Почему важно обсуждать каждый нюанс с супругом? Например, Вы можете быть готовы на приёмного ребёнка, а он нет. В этом нет его вины, сложно принять такое решение за 1 минуту. Обсуждайте всё.

ЭКО - это такое же стихийное бедствие для семьи, как первые совместные ремонт, отпуск, покупка квартиры, организация свадьбы. Но, если вы друг для друга опора и идете к одной цели, то это только укрепит ваши отношения, независимо от результата. А в идеальном случае, ещё и приумножит вашу семью.

Сегодня я смотрю на своего ребенка, который мне достался долгим и сложным путем, и плачу от счастья, как бы это банально ни звучало. Этот прекрасный маленький человек безусловно стоит всех кошмаров, что мне пришлось пройти для встречи с ним. Я уже начала забывать, как больше 10 лет рыдала каждый месяц при наступлении критических дней.Всё плохое рано или поздно забудется, а это счастье останется в нашей семье навсегда.

Если вы хотите поделиться своими переживанием на какую-то другую тему, пишите мне pushba@pushba.ru




Tags: 2017, ЭКО, дети, личный опыт, письма читателей
Subscribe

Posts from This Journal “2017” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →