Журнал Красивой Женщины

нельзя злиться на Бога и не верить в него


Previous Entry Share Next Entry

Когда модель внезапно запрещает публикацию снимков...

Будни фотографа: иногда бывает так, что модель запрещает публиковать ее снимки. Стоп, подождите, рано потирать потные пальчики и готовиться писать, что "модель-имеет-право-особенно-если-она-заплатила" - вопрос публикации/не публикации снимков после совместной работы фотографа вопрос и простой и сложный, и как правило все можно решить обычной беседой на тему. Я не хотела бы сейчас заострять внимание именно на этом.

Самое страшное, это когда модель из проекта вдруг запрещает (или тихо просит, но уже значит, что запрещает) публикацию ее изображений!...

Проект - это трудная длительная работа над определенной темой, здесь задействовано много участников, и все работают командой, как слаженный механизм. любой проект подразумевает публикацию и распространение информации о проекте, продукты проекта идут в портфолио всем, кто принимал участие в нем, иначе смысла нет.

Любые кадры, которые сделаны на условиях ТФП (TFP то есть тайм фор принит, то есть как бы бесплатно), или с частичной оплатой, можно убрать из интернета, если модель выкупает эту съемку, - это простая процедура, которая почти никак не отражается на тех людях, которые готовили эту фотографию к публикации в интернете. (фрустрацию оставим на потом, это в принципе личное дело каждого, хотя я ненавижу испытывать ее)

Фото из проекта выкупить сложнее, так как проект - это не просто фотосессия, которая была сделана и придумана ради развлечения и модели. Это идет от автора и часто даже для заказчика, то есть исключение одной модели из череды снимков это болезненное движение, которое серьезно мешает общей картине проекта.

Честно, я считаю подобное поведение( я имею ввиду внезапные сомнения модели) - свинством. Да, грубо, зато правда.

Прежде чем участвовать в проекте на любых условиях, тем более подписывать какие то модельные релизы или другие соглашения, - надо думать головой, ибо проект - это выверенная система, утеря каждой из детали уже после съемок, это почти невосполнимая потеря, которая не выкупится никакими деньгами.

Когда со мной происходит подобная тема, - я конечно же выставляю ценник за проделанную работу. Другое дело, что мне сразу же хочется выставить ценник за моральный ущерб, так как деньги - лучший способ заглушить фрустрацию и гнев.

В такой ситуации все работы всех сотрудником над выкупаемой частью проекта должны быть оплачены. так же авторские права на эти фотографии должны быть так же выкуплены моделью, иначе смысла ее телодвижений нет совсем. зачем мне фото моего авторства если я не могу добавить его в портфолио? не, незачем,  в связи с этой историй я хочу стереть его со своего жесткого диска и готова предоставить модели возможность выкупить эти фото вместе с правами.

да, я понимаю, самое странное в нашей жизни - это обстоятельства, я все понимаю, но этого злиться не перестаю - у нее обстоятельства а у меня колоссальная потеря времени, ведь на ее месте мог бы быть кто-то другой, мог бы выстрелить или круто сработать но нет, время упущено.

Вот такая история. Последний раз нечто подобное произошло со мной ровно год назад.
Только к моему сожалению мои затраты физические и моральные никто не возместил. Да, мне были принесены извинения, но никакой компенсации не было произведено. По сему я храню это в памяти до сих пор, и буду сильно думать в последствии, как перестраховываться в таких случаях.
Моя почта pushba@pushba.ru вотсап 89688673865


Recent Posts from This Journal


promo pushba october 11, 15:00 125
Buy for 200 tokens
Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня что-то или нет… Честно говоря, я очень боялась писать писать этот пост. Не знала, поймете ли вы меня или нет или опять будете осуждать,…

  • 1
good_win April 17th, 12:17
Совсем недавно был случай. Модель снялась у меня в откровенной фотосессии, оплатив только студию. До съемок была договоренность, что я смогу размещать фотографии с ней по своему усмотрению. После того, как я их обработал, она написала, сто нашла молодого человека (на момент съемок была свободной), и запретила мне выкладывать снимки, так как он не поймет этого, видите ли.

pushba April 17th, 12:19
если ты хочешь размещать фотоснимки модели, тем более ню, лучше всего просить ее подписать модельный релиз и делать фото ее паспорта или другого документа, где видно сколько ей лет.
Я думаю, что ее молодой человек вполне может выкупить у тебя ее снимки. Поговори с ним!

voenjur April 17th, 12:26
Почему договор не заключаешь, который предусматривал бы все нюансы?

pushba April 17th, 12:29
с моделью как правило подписывается модельный релиз. Я так делаю. Но модель в любой ситуации может попросить удалить снимки. Даже если она была согласна, и все такое.
другое дело, что можно составить договор который будет подразумевать вот эту ответственность и вот эти выплаты, но это сложно - и полезно тогда когда есть заказчик у проекта, и даже в этом случае она может попросить удалить снимки и очень сильно попросить.

samoylovpc April 17th, 12:27
Мне всегда казалось, что в таких моментах, перед съемкой все оговаривается и подписывается соответствующий договор, не так ли? Не ценят клиенты твоего времени. У меня много техники бывает, когда сделал, а клиент говорит, что забирать не будет или передумал ремонтировать. Хорошо, если ноутбук свежий, а чаще такое с откровенным хламом происходит. И нельзя наперед брать оплату (всякое в процессе бывает) и не забираю потом.

pushba April 17th, 12:29
да, и всегда что-то может произойти, даже когда договорено и подписано

avdotijperz April 17th, 12:38
Заключайте договор. Как дети малые.

pushba April 17th, 12:40
я выше написала уже на эту тему все. Модель может передумать даже с договором. Так же может произойти что угодно, когда модели предоставляются заказчиком. не меняет сути дела.
Не меняет того, что так не делается)

filonathepooh April 17th, 12:45
Может тебя просто таким образом разводят на общение: похвали меня, поуламывай меня, попляши передо мной? Никто не гарантирует, что по итогам общения будет получен какой-то результат, но я думаю, что еще на начальном этапе знакомства с человеком можно понять, есть ли у него комплексы, склонность к сомнениям по любому поводу, мнительность или повышенные требования. От этого можно поплясать и продавить свою позицию, потому что, если работа по крупному проекту с множеством людей, то затраченное время может стоить того.

pushba April 17th, 12:58
ну там своя тема была, и было не со мной на самом деле связано - дело в том, что мне в целом не нравится эта тенденция, ив любом проекте всегда есть ктото один с чем какие то проблемы возникают

livejournal April 17th, 13:30
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal April 17th, 13:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

despeinado April 17th, 13:31
Тоже, как и многие выше, не понимаю сути проблемы. Договор, и прописать в нем ответственность.

Если ты делаешь съемку, в которой участвует некое частное лицо, то частное лицо, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни, может в любой момент потребовать убрать из публикации все фото с его участием.
Если же у вас заключен договор с распределением прав и с прописанной ответственностью - вообще не может возникнуть проблем кроме неких "шизоидных загонов". Т.е. когда человек знает, что он не прав, но уперся как баран.

Я по примеру футбола тебе скажу. Вот играет человек за Спартак, скажем. Но не всегда получается выиграть конкуренцию и выходить играть в каждом матче. Игрок решает уйти в клуб чуть послабее, где конкуренции меньше, и ему будет проще играть регулярно. Ну, например, в какие-нибудь "Крылья Советов" из Самары.
Спартак при этом не хочет, чтобы "свой" игрок, играя за "Крылья Советов" выходил и играл против Спартака. Как этого достичь? Прописать в договоре между Спартаком и КС. А что помешает нарушить этот пункт договора? Конечно прописанный в договоре большой штраф за нарушение. И там уже будет уже право клуба и игрока самому решать - платить деньги и играть против, или не платить и пропустить матч.

Так и с твоими "моделями из проекта". Решила отозвать согласие - будь добра компенсирвать трудозатраты. Главное договориться заранее, "на берегу".

Edited at 2017-04-17 01:31 pm (UTC)

pushba April 17th, 13:39
суть моей проблемы в том, что бесит. А про все остальное я и так знаю.

sergogportretof April 17th, 14:02
время деньги говорите ? ,модель тоже потратила время и ещё не понятно кто рубит деньги на модели,вы или она , или вы исправно делитесь деньгами с ней ? если данные фото видео материалы удаётся реализовать по прямому назначению .
вы делитесь с моделью деньгами ? или просто кидаете их в свой карман ?
договор составляли ?
на нет и суда нет)
модель вправе послать вас на три буквы.

pushba April 17th, 14:54
что значит непонятно, кто рубит деньги? деньги рублю я и только я. Все что я делаю должно продваться, и модель моя в курсе, что даже когда она меня заказывает, я получаю деньги, или когда я заказываю я - я так же за это получу деньги, просто не от модели, а от кого то другого. )))) вы такой смешной

komisar57 April 17th, 14:14

Все зависит только от моральной высоты модели. Если ты ответственный человек, но понимаешь, что обстоятельства сильней тебя, прийди к фотографу и будь готова выполнить его  адекватныеусловия (важно чтоб фотограф тоже с ума не сходил). Как можно согласиться, а потом сдать назад и расчитывать, что извинений хватит? Это как заказать статую своей девушки, потом растаться с ней, отказаться, и заявить создателю продашь кому-нить. А кому кроме тебя она нужна? Зато скульптор на мрамор потратился. Выкупай и выкидывай!


pushba April 17th, 14:53
вот-вот!

v_derevne_com April 17th, 16:04
Если честно - не понимаю модель, тут очень хорошо действует принцип подумай, а потом делай, если что-то смущает проговаривается все до съемок.
Тебе желаю не попадать больше так

chegendyr April 17th, 16:04
Не жалко облажавшегося в выборе модели фотографа, но каждый должен понимать - Илья Vарламов - конченая мразь.

evgeniyflor April 17th, 16:25
Теперь буду знать что и такое бывает …)))

lemur_girl April 20th, 8:09
Молодец, Пужба. Пост очень показательный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account