pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Дайте мне денег, пожалуйста!

Разве я похожа на попрошайку? Дайте мне денег, просто так, мне нужна эта сумма, сегодня отличный день, - не могли бы дать мне денег?

Разве быть попрошайкой - это плохо? Кто сказал, что просить денег - это плохо? Кто решает, уважительная ли причина, почему я прошу деньги? Я прошу, потому что мне просто хочется денег. Нет, я не нищеброд, а если даже и нищая я, допустим нищая, -это значит я имею право просить деньги, а если я среднего достатка, то денег просить уже стыдно?

Все эти вопросы роились у меня в голове, когда я вышла на улицу, чтобы попросить денег у прохожих. Первая мысль о том, что я буду просить у прохожих денег просто так вызвала у меня ужас. «Господи, как стыдно-то! что обо мне люди подумают?..» Паника металась внутри головы, и я не могла себе представить, ЧТО сейчас будет происходить…

Недавно я писала пост, в котором изложила все мои страхи и установки по поводу моей бедности. Он вызвал много откликов, что было очень приятно, так как говорить о самом сокровенном сложно - нужна поддержка...


вот этот пост

В какой-то момент я пришла к выводу, что бедность - и установки бедности - это то, что впитывается с молоком матери, что я получаю вместе с жизненным опытом, и в итоге, в процессе мудрости и взросления, я укрепляюсь в состоянии бедности, и не могу свободно говорить о деньгах, думать о них, держать их в руках, признаваться в любви к ним в потребности к ним…

Хочу рассказать вам об очень интересном эксперименте, который я провела над собой недавно. На тренинге мне дали задание, выйти на улицу, в оживленное место, и сделать кое-что для меня очень непривычное:

сначала мне нужно было подарить трем людям деньги ( не менее 50 рублей)
а после - о ужас - попросить деньги - у трех случайных людей - не менее 50 рублей, но в принципе можно было попросить любую сумму…


Когда мне дали это задание, я пришла в ужас, как я сказала выше. Ну ок, выйти на улицу и подарить людям деньги - это ок. Ладно, у меня их не так много, но я подарю деньги, если уже решила изменить свою жизнь, и начала курс, то чего уж идти на попятную - выход из зоны комфорта дает всегда что-то новое.

Но попросить? просто так, без причины? ШОК! что обо мне подумают, - я сомневалась…

Как-то раз я устроила с подружками, когда училась в школе, в Питере, благотворительную акцию - мы накупили на небольшое количество денег гвоздичек, и дарили прохожим женщинам на улице, - это было офигенно! они отказывались, не понимали, зачем цветы, но всегда принимали и уходили довольные. Первая акция прошла на ура, а когда мы сделали вторую, мама сообщила мне, что это не очень уж для семейного бюджета дарить посторонним людям цветы… Я помню, было круто, но теперь, когда я уже выросла и комплексов стало сильно больше, я вспоминала эту акцию с некой тоской.

И вот интересно, выбирая прохожих для акции, я включала некий внутренний отбор и не могла действовать отвлеченно, как в случае например с обычной просьбой, "подскажите как пройти". Чтобы подарить кому-то сто рублей, я остановилась и пригляделась, кому я хочу дарить (кстати, ребенку, бомжу и нищему нельзя, надо выбирать обычных людей, которые проходят мимо) - мне было неудобно дарить деньги мужчине, мне хотелось дарить бабушкам или подросткам, мне казалось, что эти люди создают какую-то иллюзию безопастности для меня.

Когда я выбираю человека для подарка, мне почему то кажется, что надо быть осторожной, чтобы не обидеть - ведь в моем сознание подойти на улице и предложить денег кому-то просто так, это будто бы человека обидеть…

Почему так? простые деньги, которые предлагает один другому -это неприлично? откуда этот стереотип?

Многие и правда не понимали и думали, что это акая-то ошибка, молча разворачивались и уходили.

- А вам не жалко? - спросили меня.

Удивительно, это так похоже на меня: на то, что я чувствую и думаю, когда мне кто-то предлагает деньги или хочет заплатить… Это наверное какая-то ошибка, наверное не правда и не мне, - или мне нужно отдать их, через какое-то время….В этом вся я, эти люди будто бы говорили моими словами, магия!

С горем пополам я подарила эти несчастные 300 рублей, и собралась с мыслями, чтобы попросить деньги.

Честно, я так и не смогла попросить деньги.

Сначала мысль о том, что мне придется просто попросить деньги, просто так, вызывала во мне ужас. задание было несложное - говорить можно было что угодно, кроме того, что просьба подарить деньги это задание тренинга.

Я сначала подумала, что наверное нужно сказать, что мне очень надо, но ведь это не правда - в данный момент я не нуждаюсь в деньгах до такой степени, чтобы просить о них у прохожих. Мне почему-то кажется, что просить денег надо только в том случае, когда вокруг пожар и нет другого выхода.

Пару раз прохожие выручали меня с деньгами на билет, когда я не могла расплатиться за билет на выход, ибо рассчитывала чтоб смогу купить билет на выход по карточке, а автомат принимал только наличные… Однажды я оказалась в метро и в маршрутке без денег, забыла кошелек, а надо было ехать мне помогали деньгами и это мне казалось нормальным….

А теперь мне надо было просто взять и попросить денег у прохожих - просто потому что просто так, нужны деньги… Я не смогла. И ведь это о многом говорит:
-о том, что у меня есть чувство собственного достоинства, ну и что - что это дает? что я не могу легко относиться к деньгами и считаю, что деньги я могу попросить только в случае собственной смерти?
- о том, что я считаю, что деньги - это может обидеть меня, но при этом я жутко стесняюсь, когда у меня их нет, - как будто это что-то стыдное, при том просить деньги и сообщать миру о том, что мне приятно их получать в подарок и что я не против их получить просто так - стыдно и неправильно : неправильно относительно чего именно?

Вот такой оч крутой эксперимент, и я бы хотела бы довести его до конца, сейчас, пока я пишу эти строки, все описанное кажется мне уже не таким страшным. Не хотите ли попробовать со мной? а?

Я прохожу сейчас Большой денежный курс, после вот этого бесплатного



Tags: 2017, аутоагрессия, аутотренинг, деньги, мотивация, психотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “психотерапия” Tag

promo pushba october 11, 15:00 128
Buy for 200 tokens
Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня что-то или нет… Честно говоря, я очень боялась писать писать этот пост. Не знала, поймете ли вы меня или нет или опять будете осуждать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments